驱蚊喷雾到底有没有用?我们进行了百人亲身评测,希望没有蚊子陪你过夜

2017-05-25 18:00:00 394点赞 1573收藏 482评论

所以,驱蚊喷雾什么的真的有用吗?

还记得立夏时所长问你们关于夏天的记忆是什么吗?本以为是一次集体追思,结果一大群人跑到文章下面回复:“我以为你要推荐驱蚊神器!” 可以,所长已经能深刻地感受到你们被蚊子支配的恐惧了!所以这次所长特意选购了6款出名易购买的驱蚊喷雾,并亲自与蚊子作战,为大家进行血与汗的评测!

关于驱蚊的4个疑问

1. 什么样的体质容易被蚊子咬?

2. 市面上的驱蚊喷雾是什么原理,都有什么成分?

3. 驱蚊喷雾的成分安全吗?

4. 驱蚊喷雾真的和它说的一样可以持续几个小时吗?

带着这些疑问,所长连同研究所所有成员挽起袖子和裤腿来了一次亲身评测,并勒令所有人晚上在家不得开驱蚊器

上周所长还去了“氧气音乐节”现场,更是把驱蚊喷雾也带去了户外,进行了几百人的亲身评测。让他们喷一喷,闻一闻,用一用,得到了一份数据表格。可以说是很拼了!

本期参赛选手

- 什么样的体质容易招蚊子? -

每到夏天,我们常常听见这样的对话:

“哎呀,我又被蚊子咬了,O型血太招蚊子了!”

“我B型血,我也容易被蚊子咬!”

“诶,不是A型血才容易被咬吗?”

所长想说,其实蚊子才懒得去闻你是什么血型呢,逮到谁就咬谁了。而真正招蚊子的人是以下8种:

汗腺发达、呼吸频率快、新陈代谢快、饮酒吃肉后、赤脚穿鞋、着深色衣物、化妆后以及孕妇。

- 驱蚊喷雾的原理和成分是什么? -

驱蚊喷雾的驱蚊原理利用喷雾的气味去掩盖人体本身的味道,或是麻痹蚊子的感受器官,让它们无法靠近你。

市面上出现的驱蚊产品成分主要有四种:

避蚊胺(DEET)

驱蚊酯(BAAPE)

植物精油(柠檬桉油PMD)

派卡瑞丁(Icaridin/埃卡瑞丁)

驱蚊喷雾采用的成分都是经由国际卫生组织认证的,且浓度都会控制在安全范围内。

P.S.有一些化学成分驱蚊喷雾和夏天的防晒霜混合在一起,容易引起过敏的症状,所以选对成份很重要!

本期参赛选手成分表

- 安全度、舒适度和香味接受度 -

虽然驱蚊喷雾都有说最好是喷在衣物上,但心理作用还是会觉得直接喷在身上会更有效。所以喷雾对皮肤的影响就很重要。我们从喷雾的PH值和保湿度来进行评测,直观感受皮肤的反应。而且喷雾的香味是否刺鼻浓烈也会非常影响使用感受。

PH值

人体健康肌肤PH值在4.5~6.5之间,皮肤接触中应该选择弱碱性和中性产品。(PH值>7,碱性越强;PH值<7,酸性越强)

6款驱蚊喷雾PH值都在5-7之间,说明对于肌肤无刺激,属于温和型。

保湿度

Vape主打夏日清凉保湿,可以看出保湿效果非常好,谁都不喜欢皮肤油腻腻的感觉。Aerogard的水油平衡做的很好,皮肤不会有太多负担。

香味浓度

▲满分5分,分数越大,接受度越高

我们邀请了研究所10位小编,以及音乐节现场的几百位热心群众得出了这份数据。大众都比较习惯了六神和雷达的香味,但是Vape的香味最受欢迎,有小编说有点像“Grey Goose”的味道。以小蜜蜂为代表的香茅草味有点难接受,但喜欢的人会觉得像日常香水。

- 驱蚊喷雾评测 -

六神驱蚊喷雾

官方驱蚊时长:7小时

味道:清新花香

适合人群:孕妇、婴儿以外人群

说到驱蚊,第一个出来的产品就是六神!六神驱蚊系列首推这款绿色的,据说可以驱蚊长达7小时。

喷嘴很好按压,喷出来的面积很大,喷再多都不心疼。虽说是清新花香但味道太浓了,大面积的喷会让人很难受。

评测员体验

@一一:在客厅玩的时候喷了很多,整个人都要香晕过去了。睡前还是被蚊子咬了,所以说7小时驱蚊都是骗人的。还是怀念小时候绿色玻璃瓶子。

@山猫:喷了一点在胳膊上都要被熏哭了,受不了这个味道。紫色铃兰味和CK ONE香水一样,绿色冰莲味和爱马仕香水一样,不如买这些。

雷达驱蚊液

官方驱蚊时长:4小时

味道:清新芦荟味

适合人群:所有人群

雷达驱蚊液一共有金盏花、清新芦荟、艾草味三个味道,所长选择了大众都比较能接受的清新芦荟香,小小一瓶很方便。含有避蚊胺,宣称能驱蚊4小时。

按压喷头很方便按出来,喷雾面积也很大。虽然芦荟味很清淡,但是喷了全身味道还是有些大的。

评测员体验

@一一:躲在被窝里玩手机听见了蚊子的声音,赶紧起来喷了一遍。but,毫无例外地被咬了。

@胖狗:喷了一身感觉要窒息了,有一种浓浓的廉价草本味。驱蚊效果还可以不错,一下午坐着没有被咬。

美国Burt's Bees 小蜜蜂驱蚊液

官方驱蚊时长:2-3小时

味道:香茅味

适合人群:6个月以上宝宝以及成人

来自美国的小蜜蜂驱蚊液可以说是非常出名了,铝制的瓶身非常有质感。原料是天然香茅、柠檬草,会有一种浓浓的草药香。属于油性液体,直接喷在皮肤上即可。

按压喷头,但是喷出来不是雾状是柱状,不容易覆盖。需要喷在掌心然后涂抹全身,但是质地比较油,喷完后得吸洗手。

评测员体验

@美禄:香茅味很好闻,让人有一种想吃泰国菜的冲动(???这是美国产的啊)时效性比较短,只有2个小时左右,喷了之后倒是没有被咬了。不过得经常补,会比较麻烦。还有一点是有点油腻,不太舒服。

@66:首先味道真的不太好闻,而且是puci那样一股水流喷出来的感觉一般,而且很!!!油腻。。。但是,效果真的很不错,从中午持续到下班没有蚊虫靠近。

澳洲Aerogard驱蚊喷雾

官方驱蚊时长:4小时

味道:无味

适合人群:12个月儿童以及成人

Aerogard是来自澳洲的老品牌,175ml卖69块,性价比算是很高了。瓶身是塑料材质,质感没有小蜜蜂好。采用新型驱蚊成分——派卡瑞丁,据说是干扰蚊虫的感受器活动。

Aerogard主打无色无味不刺激,轻轻按压就喷出雾状,味道很小,喷在皮肤上需要凑很近才能闻到。有一丝丝酒精味,毕竟是化学成份,但一点儿都不刺激。

评测员体验

@胖狗:确实没什么味道,但我在两只胳膊上都喷了,蚊子咬了我的肩膀和下巴。所以说这个保护范围就这么小吗?不过在痒的地方喷了一点,感觉是会缓和。

@炸裂:没什么太大的感觉,喷了倒是没蚊子咬,无功无过。

@西兰:可能是从小在医院进出,对这种化学味道很敏感。闻一下就觉得很刺鼻了!

日本Vape清爽驱蚊喷雾

官方驱蚊时长:3小时

味道:无味

适合人群:6个月以上婴儿以及成人

6个月-2岁:一天一次

2岁-12岁:一天三次以内

Vape驱蚊液因为李小璐和黄磊等明星在节目中使用过,知名度已经非常高了。这次推荐的绿色清爽款是特供夏天的,喷过以后会更加清凉,据说还有止汗的功效。

日本产品比较贴心的一点就是在按压出会有小设计,Vape喷嘴设有一个按扣,使用时将扣子转开,不使用时扣住就按不动了。这样小朋友在家也不会误用,放在包里也不用担心会挤压喷出来。

评测员体验

@胖狗:驱蚊效果不太清楚,反正早晨10点左右喷了到中午吃饭都没有新疙瘩产生了,对它好感度hin高!这款驱蚊液属于清凉挂的,我把她喷在我汗津津的脖子上,过一会儿整个人会感觉清凉下来。因为喷之前被咬过,喷上去之后还挺止痒的。

@66喷雾很细香香的,喷上之后感觉很轻薄凉爽,味道也好闻~但是驱蚊时间不太长,没多久就有蚊子叮咬了,需要一直补喷。

意大利珮式小番茄香薰喷雾

官方驱蚊时长:12小时

味道:香茅味

适合人群:全家适用

珮式小番茄详询喷雾是屈臣氏很容易买到的,意大利进口,价格在评测的6款中算是最不亲民了,30ml需要29块钱。个头很小,非常便携倒是真的。

虽然个头很小,但是并不好按。30ml感觉一会儿就用完了,盖着盖子都能闻到味道。

评测员体验

@66:太!!!!!!!!难闻了,要离一定的距离喷会有细细的喷雾感,这么难闻的味道别说蚊子了,感觉艳遇都么的碰了,少女们一定要避开!昂~效果再好都不会用,受不了。

@胖狗:这个味道太难闻了,我真的是拒绝的。

音乐节现场体验

氧气音乐节在杭州的东方文化园举办,靠近山脚,这几天气温也很高,非常容易招惹蚊虫。在现场,我们给大孩子小孩子都喷了不同品牌的喷雾,也了解到了大众的喜好。

▲澳洲Aerogard驱蚊喷雾

▲日本Vape驱蚊喷雾

▲美国小蜜蜂驱蚊喷雾、

▲意大利珮式小番茄驱蚊喷雾

感谢出镜和未出镜的朋友们做出的真实评测~

- 本期评测结果 -

通过灵感研究所小编们以及氧气音乐节热心路人的耐心评测,我们最终评出了四种奖项!

6大驱蚊喷雾总结

▶️六神驱蚊喷雾:超市商场随处可买,国民品牌,但驱蚊效果一般。主要是靠着一股子心理作用撑到了现在,不过都是回忆的味道。

▶️雷达驱蚊喷雾:小巧方便易携带,平价驱蚊产品。味道算不上小清新,不适宜大面积密集喷洒。

▶️美国Burt's 小蜜蜂驱蚊液:天然的草本成份使用安心,虽然味道比较小众,但是驱蚊效果最好。铝制瓶身手感好,小巧便携带。

▶️澳洲Aerogard驱蚊喷雾:无功无过,味道清淡,但带有一点酒精味道。在蚊虫叮咬处有一定的止痒功能。

▶️日本Vape清爽驱蚊喷雾:夏日特供型,不仅驱蚊效果不错,而且还有止汗和清凉的附加作用。喷嘴设计贴心,性价比极高。

▶️意大利珮式小番茄香薰喷雾:天然草本成分但味道更加浓郁,大众接受度较低。驱蚊效果不错,但29元30ml的性价比是在太低。

我对夏天的热爱,完全取决于能不能把蚊子扼杀在摇篮里。谁不想要一个不被蚊子打扰的夏天呢?!

最后,欢迎评论说出你的驱蚊烦恼和 分享你们自己在用的驱蚊喷雾吧。

小编注:本文作者@灵感生活研究所 的微信公众号——灵感生活研究所,微信搜索“inlifelab”。

六神 花露水 经典玻瓶款

六神 花露水 经典玻瓶款

六神 花露水195ml*3瓶+赠香薰棒

六神 花露水195ml*3瓶+赠香薰棒

六神 驱蚊花露水喷雾汉草型宝宝亲肤舒爽便携 驱蚊花露水160ml

六神 走珠止痒露

六神 走珠止痒露

六神 驱蚊花露水 冰莲香型

六神 驱蚊花露水 冰莲香型

六神 花露水家用6神经典玻璃瓶夏季清凉舒爽驱蚊花露水 经典花露水+驱蚊花露水

六神驱蚊花露水喷雾清新花香清凉舒爽便携 【驱蚊喷雾】花露水180ml*2

六神 花露水老式国货玻璃瓶止痒祛痱清凉祛味防蚊液原香型 195ml*2瓶

六神 花露水 经典原香

六神 花露水 经典原香

六神 驱蚊花露水喷雾花果香蚊不叮便携随身携带驱蚊蛋50ml

六神 驱蚊花露水喷雾花果香蚊不叮便携随身携带驱蚊蛋50ml

六神 驱蚊花露水 180ml 清新花香

六神 驱蚊花露水 180ml 清新花香

六神 驱蚊止痒花露水正品喷雾原香去痱止痒防蚊官方旗舰包邮

六神 驱蚊止痒花露水正品喷雾原香去痱止痒防蚊官方旗舰包邮

六神 花露水小瓶随身装老式玻璃瓶清凉清香型宿舍办公室用 95ml*3瓶 花露水

六神 驱蚊花露水 花漾清新

六神 驱蚊花露水 花漾清新

六神 止痒花露水

六神 止痒花露水

六神 舒缓止痒195ml+清新花香驱蚊喷雾180ml(驱蚊水)

• 时间都不固定,实验条件也不稳定。这实验你的实验老师看到会吐血而亡的。实话告诉你们晚上关灯才是蚊子最活跃的时候,什么驱蚊产品都没用,拼了命都要冲上来咬两口。

赞成,实验的控制条件都没搞清楚…这是个失败的实验。

• 作者举例的4个成分的效果和安全早有定论。美国环境保护署(EPA)和美国疾控中心(CDC)都有明确写到DEET是目前最安全,最有效的成分。知乎,果壳几年前就科普过了。具体效果会和产品的含量不同而不同,反正在我国都属于农药,都是安全的,买驱蚊成分含量高的效果自然好。

CDC有写:三岁以下的孩子不要用含柠檬桉油。所以小蜜蜂那个产品如果成分没有写错,是不能用于3岁以下儿童的。

话说你跟TOP1对DEET的看法大相径庭呢!对DEET的毒性我说不清,但是实测7%的含量的产品在城市里就足够了,我都是喷衣服下摆。

• 能增加“踩”这个按钮吗?我要踩!踩!踩!
    这跟标题党有什么区别?我还以为你们专门养了各式蚊子在接近产品宣传时效的时候凑过去试试看蚊子是不是会接受呢?简直比之前电视台做麻油防蚊还要不靠谱,可以算是伪科学了吧?心理阴暗一点的话,这真的不是软广告?????

• ***文章!全球公认有驱蚊效果的就两种,一个是DEET,一个是丁基乙酰氨基丙酸乙酯。

因为DEET对人体毒性相对大已经很少看到了。现在的产品绝大部分都是丁基乙酰氨基丙酸乙酯。

买的时候如果只考虑价格,看下丁基乙酰氨基丙酸乙酯的含量,然后买最便宜的就好了。

单纯就驱蚊来说,没有任何差异!

PS:不要去相信什么纯植物提前,这个都是噱头!

把你这个顶上去。
    我反正用雷达驱蚊液,便宜量又足。
    反正有效成分不是这俩的我是看都不会看的,尤其是以小番茄为首的各种植物精油!

没文化没见识的乡巴佬真是可怕啊

• 这个看央视的类似实验是要把手伸到生物实验室特别培养的有固定数量蚊子的小箱子里,之后数被实验者被咬的包的数量的,不过当时央视实验的对象是超声波驱蚊器,结论是无效。

• “汗腺发达、呼吸频率快、新陈代谢快、饮酒吃肉后、赤脚穿鞋、着深色衣物、化妆后以及孕妇”,本人汗腺不发达,呼吸慢,新陈代谢超慢,不喝酒少吃肉,从不赤脚穿鞋,在家只穿浅色衣物,性别男既不化妆也不会怀孕,8条一样也不沾,照样招蚊子。所以说,完全没有可信度。 [鬼脸]

那是a型血么,本人a型巨招蚊

本人o型,有我在估计你会安稳点。。 [邪恶]

• 日常生活使用推荐欧护OFF!避蚊胺含量约25%,性状及味道都可以接受,那款白色雷达貌似也叫欧护,但是避蚊胺含量不够,所以效果不好,买深绿色包装的。野外使用推荐repel 100系列,避蚊胺含量高达98%,呈油状液体,近距离有难闻的味道,而且涂抹之后不要接触一些饮料的包装纸,比如农夫山泉,会严重掉色并染开。Sawyer的没用过不评价,号称与repel同级,有效成分埃卡瑞丁。对了repel也有低浓度产品,类似欧护,也有适合儿童的柠檬桉叶油产品,总之比文中的那些靠谱多了

• 还是蚊帐管用啊!!! [赞]

• 还是国产的风油精好,便宜又管用,就是味道没那么友好

• 建议看看微信公众号“一小时爸爸”关于驱蚊的文章,比这个测评文章科学性高得多。另外,花露水是真的不能驱蚊的!

• 有驱蚊器测评么

同问驱蚊器测评,这些喷的味大,容易招人嫌,最近入了一个日本的驱蚊器,想知道好用不,因为我们这还没到蚊子季

• 阿尔法狗别下棋了,赶紧抓蚊子吧

• 个人觉得隆力奇驱蚊花露水还是有效果的,用了近十年了

• 在户外用REPEL,一般40%deet的够了,极限情况(雨林)98%的deet,稳稳的幸福

正在用 98%的 deet,效果简直丧心病狂。夏天也能安心的在小树林 脱衣服嘿嘿嘿了

在空调下嘿嘿嘿不好吗

• 看来都是吹

• 我在思考,蚊子这个物种存在的意义是什么呢? [深思]

• 讲真还是蚊帐管用 [皱眉]

• 可以 马克

• 还是用的起六神

• 我只想说这种对付普通蚊子还可以,农村里面有一种虫子只有大概芝麻那么大的黑虫,悄无声息的咬你一口,可以让你嗨上好几天,没有止痒的产品,绝对让你抓破为止!这些防蚊的产品几乎都无效! [损失几个亿]

最后哪个有效果?那虫子叫咬咬?