2017-05-23 16:38:03 14点赞 20收藏 74评论

前言

其实再次购买(无线)鼠标,本来是在计划中的,但是因为TeamViewer的存在,让控制下载机兼播放器变得异常简单,本着本人很懒的原则,所以就一直没下单,直到最近干了一件蠢事,让重新购买鼠标的事情前置了。因为我把我返厂过3次,自己修过一次的罗技G500给修坏了!对,是第二次自己修,修坏了。。很二啊。也算是给大家一个教训,所以把修理的过程拍下来了。

索引

五.驱动

六.总结

正文

一.失败的修理过程

其实曾经修过一次,还挺成功的,然后又顺利使用了不到三年,我们先谈谈实体店,因为这个鼠标最初就是从当地的实体店买的,那时候还介绍了不少生意给老板,现在回头看看,不厚道啊!何出此言?这个鼠标我因为微动损坏,在3年质保期内,换了三次,老板说是换了,但是实际上,是修了四次,因为我的G500上有一个独一无二的记号,回来后还在,剩下我就不说了,大家都懂。我相信如果走京东售后,也许可能会有二手的出现,但我相信绝对不可能连续出现四次出现只修不换的情况。

坏的原因都一样,左键单击变双击直至左键失灵

从底部更能看出它的历史沧桑感,跟了我整整6年啊,所以我现在并不介意购买相对较好的鼠标,微动坏了,自己换就行了。这张已经是去掉贴脚的了。

看两次购买时间就知道第一次换微动用了多久了,超过两年半了。

到手的微动和贴脚。

所用的工具,其实问题就出在工具上面,电烙铁是坏的,加热有问题。

开始拆卸。

G500是双层主板设计,所以结构相对于其他鼠标要复杂不少,如果要想上下层分离需要吸锡器吸掉一组12个连续焊点,不然就别想动了。下图就是,一组12个焊点,很好找。

自换微动失败后的买买买--Fuhlen 富勒 X100双模动力鼠标注意要点:G500这个鼠标滚轮的支撑是靠下面两个弹簧支撑的,而这两个弹簧很容易。。“Duang”弹走,我干过一次,第一次修差点找不到了,我那个心啊。

拆微动的方式比较简单粗暴,破坏性拆卸,没办法,不想拆这块双层板。吸锡器还是必要的,建议备着。

好了重点来了,因为电烙铁热度不够导致在拉的过程中把中间的焊盘给拉下来了,然后..

自换微动失败后的买买买--Fuhlen 富勒 X100双模动力鼠标其实可以去淘宝找维修的,算了也用了6年了,懒得搞了。就此这块G500在我手里栽了。

我这个G500的一生,陪伴了我的WOW(魔兽世界)的时光,按键多手感好,可惜的是左侧键和右侧键的设计一般,太小,按起来比较硌手。这点更早的IO1.1,曾经的红光鲨左侧右侧键的设计要更好。虽然不算低价产品,但是老G500的微动真的是垃圾中的垃圾,和G500同期的G700,同期购买的朋友也换了3次,真心搞不懂那么高的价位为什么不用更好的微动?对,后续产品是换了标称寿命更长达2000万次的微动,老的是1000万次,但是请听我说,没有卵用。该坏你还得坏,看你的运气和使用强度吧。

二.需求是什么

其实在下单富勒这款便宜货之前也纠结了很久,其实最开始的想法是下面这款鼠标。日常899的价格,偶尔可以到699,这个价格有需求的,就等这货了。

国内国行新低价:Logitech 罗技 G900 双模式游戏鼠标699元包邮有线无线双模式,游戏办公两相宜。京东特价至849元,使用外设699-150优惠券(限时今日0点-2点2小时内使用),到手699元包邮,国行新低价。值友爆料原文:京东满999-160,到手价739,21日-23日Logitech罗技G900双模鼠标采用对称式圆润造型,左右两侧经过人体工学处理,可以满足我就是爱知了| 112 评论181 收藏58直达链接查看详情

双模的好处就不用多说了,就是方便,可惜扯到双模且有线+无线双模,就只有罗技这一款可选,高高在上的售价,而且一直没等到699的价格所以一直没下手。直到遇到了它?

发现Fuhlen 富勒 X100 无线游戏鼠标 硝烟版99元包邮(可用券)原价199和易迅卖99优惠券满100-10京东99满100-5前段时间入了一个非常值。agoniecho| 13 评论11 收藏9直达链接查看详情

说实话这牌子倒不是太冷门,X100也不是什么新玩意了,只能说我自己孤陋寡闻了。

还有一款光磁微动开关G90感觉也是不错的。

富勒(Fühlen)G90 光磁微动 有线鼠标 游戏鼠标 RGB炫光电竞电脑鼠标 黑色99元京东直达链接

那好,回头再说说为什么选双模,两个使用场景,第一个,老婆的笔记本,第二个下载机兼高清播放器。

笔记本没的说,有线无线都是可以的,但是下载机兼播放器是一定要无线的,这就是为什么我要买双模的一个原因,另外,老婆并不需要太好的鼠标,罗技G900给她用也的确优点暴殄天物的感觉。

三.开箱,外观

京东活动,花了84大元到手,这价格已经算是很低了吧。包装还不错,对于我这种非包装控,咋装都行。

12品质保证,其实我的第一反应是,12年……那肯定素不可能的,12个月包换还是较有诚意的,其实都无所谓了,有京东售后垫底,有啥不敢买对吧。

我们继续,东西不多,鼠标本体,数据充电线,无线接收器和毫无存在感的使用手册。

自换微动失败后的买买买--Fuhlen 富勒 X100双模动力鼠标第一印象,MINI接收器不算MINI,鼠标外观不错。带节能模式和性能模式,接收器磁性收纳仓做的不错很方便不易丢。

鼠标偏小,适合小手,手感不错。表面类磨砂质感,和我的赛睿RAW有明显区别。

自换微动失败后的买买买--Fuhlen 富勒 X100双模动力鼠标单论手感,因为我手大,赛睿会更服帖一些。

可能是成本原因,富勒X100的侧面防滑软胶会比较LOW。

首先,覆盖面积太小,再者就是材质要差一些,个人不是太喜欢上面的纹路,估计也是成本的考量。

外观感受

作为一款非常价廉的双模鼠标,物美勉强算得上,适当的呼吸灯给人感觉很好,不会有那种,呃(画外音:你是我心中最美的云彩,让我用心把你留下来,留下来!)握持部分棱角较少,手感不错,可惜侧面防滑条多少有点减分,如果换用材质稍软,平整,整块的胶皮会让鼠标的手感更上一个档次。

四.使用感受

为了深刻的使用它,只能让赛睿RAW吃灰一阵子了。

先看看它的重量,因为内置锂电池的关系,分量肯定不会轻了,被G500蹂躏过之后就没啥感觉了,习惯了都一样。

我们先撇开驱动,看看基本功能如何。无线接收器插上后鼠标很快就可以用了,就使用的这段时间来看,如果没有特殊需要都可以不另外安装驱动。

和其他鼠标的切换DPI一样,都是在中键的后面,DPI一共分为三挡,按一下中键呼吸灯会闪,一档呼吸灯闪一下表示1000DPI,二挡闪两下表示1500DPI,三挡闪三下表示2000DPI。

开关-节能模式-游戏模式三挡,切换的时候同样会有提醒。

打开ECO(节能)模式,三个呼吸灯闪绿色三下,打开性能模式,三个呼吸灯闪三下,最后左右两侧呼吸灯变成红色。

有线/无线双模式的疑惑

疑惑1:无线接收器和有线都插着会怎么样?

如果开关不关闭,鼠标仍能使用(应该是无线模式),但是如果拔掉USB线,则会需要4秒左右仍可以继续使用。

疑惑2:有线模式的时候是否会充电

关闭鼠标开关,插上USB数据线,即边充电边使用。

疑惑3:是否可以使用充电器充电,可以的话是否可以用充电器充电,但仍然处于无线模式使用。

可以,富勒称它为火牛直冲,但在火牛直冲模式下,是不能使用鼠标的。

疑惑4:电脑关机后是否可以给鼠标充电。

如果主板支持,是可以实现的。不过本人建议电脑不使用尽量彻底切断电源较为安全。(防火)

疑惑5:普通USB线是否可以使用?

经过尝试,结果是可以充电,但是不能使用,应该是数据线排序不太一样,较为可惜,如果是通用那会更好。

未解疑惑:开着无线接有线,究竟是有线还是无线,不知道,试不出来。

无线性能如何

最要问的应该就是延迟和卡顿,经过一个月的使用感觉不错,节能模式有可感受的延迟,但是游戏模式没有太大问题,延迟也几乎感觉不到,其实,双模最大的好处就是如果你感受到了延迟,插上数据线。

电池容量和续航

富勒X100内置的电池是1100毫安时,官方数据游戏模式可以连续跑24.5小时,日常我都是游戏模式跑,节能模式那延迟的感觉实在难受,而且因为双模不怕没电啊,没电插上数据线边充边用啊!而且X100的睡眠模式做的不错,约5秒不动即进入睡眠模式,呼吸灯关闭,动一下鼠标,零延迟启动。

而续航就看你使用强度了,因为带儿子所以玩的要少一些,一个星期充一次吧,还是那句话,因为双模的存在,你完全不用担心是不是电池没电了。

小结

的确是一款性价比爆棚的产品,主打的双模对于有需求的用户来说,就是我啦,完全没问题,各方面都完全够用,手感也不错,除了材质上会多少有一些廉价感,毕竟价格在那里真的不好再多要求什么了,使用到现在不管是在电脑上,笔记本上,还是在下载机上都没问题。我现在完全可以把MINI接收机插在下载机上,而数据线插在笔记本上。完美!

五.驱动

驱动光盘是永远离开了历史舞台了,百兆入户也成为了可能,比如我,三线合并总带宽达到了170M,实测最高下载速度达到了24MB/S,移动100M提供了15MB/S,广电提供了5MB/S,而电信最少,2MB/S,相加貌似只有22?应该是广电或者移动有一定波动吧,电信真的要努力了啊。

驱动程序地址

安装完毕后右下角有两个后台,其中一个是显示电量,这个很好,随时可以观察电量剩余情况,使用中突然没电的情况几乎是不可能发生。

软件版本为V1.2

首先是呼吸灯,那么多颜色可选有木有?业界良心啊!还能各种颜色变化!滚轮灯也能独立关闭,真心不错。

但是貌似有BUG,呼吸灯选择确定后退出,鼠标会卡一下重连,但是颜色还是之前的并没有变,需要再进去改一次,再一次保存退出才有效,也不是大问题,希望厂家可以完善一下。

自定义按键功能很多,可选也很多,一共是五键可改。除了主键其他都开放给你了。

而在设置里找到了DPI的设置,滚轮设置,包括双击速度也可以调节。之前疑惑的三挡调节还以为是固定的,这下是彻底放心了,最高2000DPI也完全够用。

一键还原和配置文件导入导出,甚至是打印,8个配置位置,满足了游戏玩家的需求。

驱动小结

简洁明确,呼吸灯的颜色可定义,驱动功能也是简单够用,电量显示进一步解决了低电量恐惧症。自定义宏命令对游戏玩家也是有着不错的亲和力。没毛病,恩,没毛病。

六.总结

其实在购买之前,还是在富勒G90,和X100之间小纠结了一下(价格都是99满减15),最后还是选择了这款相对小众的产品,就如我最开始说的,你的需求,决定你的选择,确定了需求就买买买,没必要太多犹豫。经过一个月的使用,个人认为,虽然品质感仍然不如如罗技G500,赛睿RAW这些相对来说价格较高的鼠标,但是不错的价位也的确带来了一些不错的体验,曾经有原创说X100,办公游戏两相宜,本人觉得,X100最大的优势即它的双模,比如我之前说的,一台电脑有线,一台下载机无线,完美解决偶尔下载机需要一下鼠标拆来拆去的困扰。

总的来说,富勒这款老产品还是值得推荐的。

如果啊,如果也可以用上G90上面一样的电磁微动,啧啧!!

·THE END·

◆什么值得买 首席生活家 铭记华丽◆