#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

2018-02-04 22:00:11 296点赞 2208收藏 250评论

装修中柜体或家具的制作是一项大的工程,它决定着家里储物空间的多少,也影响着家里整体的效果和美感,在此将自己家中木制品的制作过程分享给大家,供大家参考。(不喜勿喷)

首先说下,为什么要选择现场制作家具而不是定制或者买成品。当然,并不是所有家具都适合现场制作,比如床,餐桌,椅子等都是要买成品的,现场制作的家具主要集中在柜子上面。(ps: 这里并没有否认定制家具的意思,好的定制家具也是很好的。)

现场制作家具和定制家具有哪些区别:

1、材质不同

现场制作家具,一般用的是杉木芯生态免漆板,这种板材是在细木工板或多层板上贴上三聚氰胺纸,所以也会被叫做三聚氰胺板。由于各种板材种类太多,而且同一种板材通常会有很多不同的叫法,所以这里就不多阐述了,下图是我用的莫干山杉木芯生态免漆板,大家可以参考一下:

▲可以看到杉木芯

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲这里用的莫干山的板材,其他正规品牌都可以

定制家具,一般用的都是颗粒板,也叫刨花板,这种板材是由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板。定制家具也有用多层板,多层板相比颗粒板要更环保,如下图:

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

通过以上介绍,可以看出,生态免漆板是比传统刨花板的含胶量更少,所以理论上来说会更环保。板材品牌繁杂,建议选择可靠的品牌。

2、进场时间不一样

现场制作家具,也就是木工现场打的家具,是在瓦工结束后木工进场,木工结束后漆工进场; 定制家具,是在硬装结束后再去测量尺寸再安排生产,通常需要一个月左右。

tips:现场制作的家具,是在地板安装前做的,所以家具所在的地面面积是不需要铺地板或瓷砖的;而定制家具,是在地板铺好后测量尺的,所以是安装在地板或者瓷砖上面的。

3、最终效果不同

由于现场制作家具和定制家具的制作流程的差异性,导致了最终效果的差别。 现场木工制作家具是在漆工之前做的,而且是紧贴着墙地面制作的,漆工进场后用腻子可以轻松将板材与墙面之间的小缝隙填好,然后再刷乳胶漆,这样墙面与柜体之间就没有任何缝隙了。 而定制家具是在硬装完工后测量尺寸然后生产,生产好之后再去现场安装,因为家具是成品所以无法避免柜体与墙面之间的缝隙,根据墙面的平整度与定制家具尺寸的精准度来决定缝隙的大小,但是无论缝隙大小,这个缝隙是无法避免的,这点也是我选择现场木工制作家具的根本原因。

好啦,理由介绍完了,下面是我在装修过程中拍下的制作过程的照片,供大家参考。

入户鞋柜

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲用生态免漆板制作柜体,外露的部分再贴KD板。

▲装好柜门之后的成品效果

吧台与工作台

▲先用细木工板打框架

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲工作台用的生态免漆板,之后表面再贴KD板。

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲细木工板表面粗糙,所以需要加一层3mm奥松板,便于后期做喷漆处理。为了避免大面积白色过于单调,所以加了抽缝的处理。

▲侧面同样

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲工作台与抽屉都贴上了KD板,台面下的部分也贴了KD板,这样比较耐脏。

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲吧台后期喷白漆,白色与木色纹理搭配。

▲完成品

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲理想状态是不用踢脚线的,不过由于地板边缘松动,考虑到实用性,还是加了一个白色踢脚线。

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲吧台下方不准备放吧椅,因为根据自己的生活习惯,坐在吧台前的可能性并不大,所以吧台下方可以利用成为一个灵活的储物空间,比如小推车等其他可能。

▲吧台真的很实用

卡座与餐边柜

▲喷上白漆之后

▲装好柜门之后

▲柜体与墙面完全没有缝隙

▲放上餐桌椅之后

电视柜

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲这是一个“悬空”的电视柜,先在地面上用细木工板将电视柜框架打好,并将开关面板的孔开好,然后再用钉枪将电视柜钉上墙,可以看到柜体上很多密集的钉眼,保证柜体的牢固,使用过程中发现确实非常牢固,所以不用担心牢固度的问题。

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲贴上KD板,喷漆部分用奥松板。

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲喷漆上色完成,射灯装上之后,基本还原了KD板的原色,由于拍摄环境,与上图有较大色差。

飘窗台NO.1

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲喷漆之前需要用原子灰补接缝,防开裂,并用白乳胶和滑石粉勾兑后,补钉眼。

▲喷白漆之后

▲装上抽屉面子之后

飘窗台NO.2

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲喷漆之前用原子灰补接缝,防开裂,并用白乳胶和滑石粉勾兑后,补钉眼,台面是人造大理石。

▲喷好白漆之后

床头背板

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲细木工板基层,做了两层,完成后厚度4公分。

▲贴KD板

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲装上开关面板,搭配吊灯、壁灯,再放上床架。

衣柜

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲生态免漆板做柜体,衣柜高度2米4,上口正好有中央空调需要做吊顶,柜体顶部与吊顶的石膏板下沿紧贴。

#原创新人#处女座的我,记录现场制作木制品家具全过程

▲边框刷白漆,装上定制的柜门,柜体与墙面没有缝隙哦。

▲最终效果

现场制作家具基本所有柜体都是用生态免漆板或细木工板做基层;开放的部分需要加一层3mm的奥松板,以后做喷漆处理,或者直接贴KD板打造木纹效果;有柜门的柜体,直接用生态免漆板就可以,不需要做其他处理,收边部分厂家都有配套收边条;最后,所有的柜门都需要另外定制哦,常用的是烤漆柜门。

补充:什么是KD板?KD板就是科定板,其实就是木饰面板,主要用来实现木纹效果。因为科定公司是第一家研发这种木饰面板的公司,所以就是用科定板来命名这种不用油漆的木饰面板。KD板有配套的收边木皮和角线漆,来解决边角收口的问题。

现场制作家具最大的特点是与墙体严丝合缝,最终效果有很好的整体感,感觉是墙体的一部分,而且可以很好的与房屋的设计风格相统一或者呼应,当然前提是找一个有充分经验的设计机构和施工队伍,才能得到最好的呈现。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

汤能优品 电脑桌台式家用电竞游戏桌简约卧室书桌办公学习桌学生写字小桌子 单桌-暖白80*50

YANXUAN 网易严选 折叠床 加厚加棉军绿色

YANXUAN 网易严选 折叠床 加厚加棉军绿色

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

• 为何搞一个前台在家里?

哈哈哈,就服你,太形象了

显而易见 跟楼主的工作性质有关 公司里用顺手了 家里也离不开

• 木工做这样子不错了,KD板贴的也不错,功能性也很棒,值得借鉴。只是这个做法不环保,其实建议家用最简单还是直接橱柜公司搞定吧,再退一步免漆板直接弄(不过手工封边一定比不过机器),细木工板环保上是比较差的,更别说再上面加胶水再贴饰面板了。

胶水倒问题不大,一般都是木工用白乳胶,问题在大芯板…

作者用的e0细木工板环保上应该仅次于实木了吧 [捂嘴] 胶水分种类,作者好像说是白胶,那就没有任何风险 [皱眉]

• 已打赏 板子价格和工费请说下

大芯板近100多元一张,面饭不一定

木工板好像220多一张,KD板780一张,人工费一共是1万3。

• 我也打算电视柜储物柜衣柜现场制作,刚好就发现这篇文章。收获很大,感谢楼主分享。 [赞]
    另外想问一下,是自己设计和购买材料,木工负责施工吗?

自己设计,项目经理买材料,木工施工。

请告知一下定制柜门的地址,不胜感激

• 我看入户桌子面(就是值友说的吧台)是在免漆板面上直接贴KD板的,请问下这个后期不会有什么后遗症吧?因为正常都是大芯板上贴KD板的,如果可以我以后也想这么做 [嘿嘿]

木工板上面贴KD板,不是免漆板上面。

文章里面鞋柜和工作台都是在免漆板上贴kd板

• 感觉你应该是有看过逯薇大神的文章,但是卡座为啥做成90度的?脚往哪放呢?不舒服呀

我买了她的书,卡座这部分不影响放脚啊。

您可以去公众号***7面2月8号那篇《关于餐厅二三事儿》,里面有说到这个问题

• 国标根本没有E0啊。。为什么厂家敢打着E0当噱头

这个确实,E0是欧标,可能是指甲醛释放量可以达到E0标准吧,不过国内是没有E0认证的,只有E1。

欧标也没有E0,欧洲的E0也是厂家自己定的标准,倒是国标真的有推荐标准出现过E0,是关于胶合板和强化地板的标准

• 这个吧台放个显示器 跟 店铺收银台一摸一样 [再见]

支持支付宝支付,微信支付,POS机支付。WIFI免费全覆盖。

“老板,通宵多少钱?”
    [高兴]

• 楼主家这个吧台……客人进门会拿身份证领房卡吗……

滴滴滴,老司机

• 楼主你会后悔的,家具不要镶嵌在地板里面,血的教训

求教。。会发生什么。。

说出你的故事来 [doge]

• 好意思说自己是处女座?餐桌和吧台前的椅子都是不一样的,不是处女座的我看的都受不了。。。 [难过]

• 跟我家木工工艺基本一样的。我搞的时候,很多人质疑,你这又贴面又喷漆,污染很大,其实自己贴面,自己选择的胶,要比市场上来路不明的便宜定制家居环保的多,而喷漆更别说了,都是开放式的,挥发的很快。关于造价,这种相比定制家居并不便宜,基材费,kd板费,油漆费,木工费(比普通免漆板木工贵在贴奥松板和kd面贴工费),油漆工费,包括后期刷墙费用也比普通刷墙工费贵。所以,如果不是为了追求家具的严丝合缝,这种方式真的费心费力费钱,关联很多人还看不出来哪里牛*。。。

• 不错不错,我家就捡邻居家用剩扔掉的木材,打了几个柜子。

• 关于定制和现场木作部分的对比基本都是有误的,板子环保性能看标准而不是类型,多层板有E2的,颗粒板也有E0的,用类型替代标准是js最爱干的事。进场和安装顺序也都是自己决定的,测量时候要确定安装在地板上还是地板下,做出来尺寸不同。有缝隙那是装修工人偷懒,不能把这个锅丢给定制家具,本来家具安装完成后就要填补缝隙和油漆的。另外家具如果侧面靠墙,本来就是要留几公分缝隙用板子填补的,如果完全靠墙抽屉和柜门就打不开了,勉强打开也很容易划伤墙面。现场木作最大问题是精度,手工切割的总会有那么一两毫米误差,粗看好像差不多,细看就惨不忍睹了,我买块欧松板做搁板都是特地找了一家能做电脑切割的,手工切的没法保证每块一样大

• 讲真,这吧台的样子和位置有点像前台……

• 房看上去更像软广
    电视柜用钢钉打,呵呵…等着以后赔人家电视吧…
    最长5cm左右的气动钢钉吧?背板用12mm的,还是18mm的?有几公分在墙里?

• 额,睡前意外看到这么多评论,不一一回复,其实说的都很有道理。比如,说吧台像前台,也不是第一次被这么说啦,说实话,我也觉得有点像的,只是考虑到吧台的实用性,又需要一个独立的工作区,所以就这么结合了,我觉得关键是考虑自己的生活习惯和需求,至于像前台,就不重要啦。然后是关于环保的质疑,有些值友提出来的人工封边和胶水问题是有一定道理的,不过也没有说的那么夸张,正规厂家出来的板材是经过环保认证的,胶水也有很多种,可以用好的胶水,也是经过环保检测的,所以并不像看起来的那样不环保,而且是做好好后,吹了8个多月和一个夏天之后,才入住的,并且我和我的家人都很健康。至于造价,材料和人工,一共3万多,不含定制的柜门。本文只是分享下自己记录下的装修小过程和经验,仅供大家参考。

• 同款免漆板路过。这个效果已经打败90%的大妈装修贴了,至于环保也没有很多人说的那么玄乎,这些人都是被厂家的恐吓营销洗脑了,国外装修各种深加工板材用得都不少,他们不怕死吗?所以关键还是材料的选择。

• 这个很考验手艺的吧 我觉得我找不到靠谱的木工 楼主在木工上花了多少钱

• 是该把所有花费列个表格发上来了