精酿啤酒选购指南 篇一:钟意精酿的不完全记录

2016-09-08 18:02:02 157点赞 1313收藏 95评论

如果还是五年前,好像全中国撑死也就3种啤酒、普通的啤酒、德国黑啤(现在还被很多人觉得是*级啤酒)白啤。最普通的那种啤酒,黄色、有碳酸气、便宜又普及。对于这种啤酒,大多数群众并不在乎他喝起来味道其实非常寡淡又几乎没什么香气。我要说有「闻起来有浓郁柑橘香气的啤酒或者喝起来如同热巧克力一样的啤酒」,那简直就像在描述外星生物。

但是这几年,craft beer(国内一般翻译为精酿啤酒)突然火了起来,啤酒也可以是丰富多彩充满个性值得迷恋的。有越来越多的啤酒疯子想尽办法来提高丰富啤酒的味道,你可以喝到加了盐的传统德国GOSE风格或直接用海水酿造的咸味啤酒,可以喝到加了可可粉或者乳糖喝起来如巧克力或者牛奶一样的甜世涛风格啤酒,可以喝到不苦不痛快,苦到极致的IPA风格苦啤酒,可以喝到加入了一度是世界上最辣的辣椒鬼椒特别酿造的辣味三料啤酒。更少不了如香醋一般酸爽的酸味拉比克或者法兰德斯红啤酒。全世界的啤酒酿造师都在尽情挥洒他们的想象力,咖啡味、苹果味、醋味……你能在精酿啤酒里感受到各种各样的味道。美国人管这叫精酿啤酒革命,因为他确实已经在美国包括全世界很多地方颠覆了人们对啤酒的认知。

所以,问最好喝的啤酒是什么,真的已经很难给一个答案了,我喜欢苦到极致、不断进步的IPA风格啤酒,也对神秘的传承了几百年的修道院四料念念不忘,冬天的时候更不会拒绝一杯浓厚的帝国世涛。另一方面,大众口味偏好经常是不同的,同时又会不断发展,就比如刚入门的和资深爱好者的选择往往也不一样,很多初次接触精酿啤酒的人对诸如林德曼樱桃啤酒等水果啤酒爱不释手;但是资深酒鬼又往往鄙视这种喜欢水果啤酒的。所以,我的答案,是以业界公认的一些标准来评测,但是也未必符合你的口味,请理性、谨慎消费。

下面是正文,其中提到的啤酒皆为可淘宝网购到的,绝大部分主打啤酒的酒吧应该都有的:

先说专业角度的话,国外的话,有两个啤酒测评网:

RateBeerwww.ratebeer.com去看看beeradvocatewww.beeradvocate.com去看看

这两个网站可以理解为啤酒里的大众点评网,可以查到全世界范围内各种啤酒的评分。顺道说句,青岛、雪花、哈尔滨、燕京等在ratebeer得分都在1-6分之间,不过,Ratebeer是百分制的。

而这两个网上综合排名最靠前、得分最高,也是很多人公认为世界最好喝啤酒、而且国内能买到的,是Westvleteren 12,来自比利时St. Sixtus修道院,而且其实在当地不贵。

看起来其貌不扬,瓶上除了瓶盖没有标识。但是真的非常好喝,可以感受到明显到李子等深色浆果的香气,随后则是浓厚近乎黑巧克力的口感和味道,明明酒精度数接近红酒、但是几乎感受不到酒精的杀口感,苦和甜近乎完美的平衡。淘宝有售,大概300/瓶,当然这酒贵主要还是这个修道院产量低、外加限购,在当地如果可以买到的话,只要7欧左右一瓶。

钟意精酿的不完全记录

国内的话,也有一些专业的测评,之前我参与了一个啤酒盲品活动,选取了国内常见的365款精酿啤酒,由啤酒圈里的资深啤酒达人参与盲品,打分,并按照不同类别进行评选出每个类别的最佳啤酒

每组最佳如下,都可以直接淘宝买到:

IPA组:酿酒狗-杰克汉门IPA Brewdog Jack Hammer IPA

双料IPA组:神话-僵尸酒花IPA Epic Hop zombie IPA

世涛&波特组:新荷兰-诗人燕麦世涛 New Holland The poet oatmeal porter

帝国世涛&帝国波特组:飞狗-刚左帝国波特Flyingdog Gonzo imperial porter

拉格组:图乐-突袭 TO-ØL Raid beer

小麦啤酒:角鲨头合十礼 Dogfish Head Namaste

比利时风格啤酒:莱福金啤酒 Leffe Blonde

修道院啤酒:罗斯福10号 Rochefort 10

美式风格啤酒:角鲨头棕色艾尔 Dogfish Head Brown Ale

英式风格啤酒:宝丁顿 Boddingtons

其他类 创始者早餐世涛 Founders Breakfast Stout

正像我开头说过的,世界上啤酒其实有100多种,绝大部分人喝到的,其实只是其中的一种美式淡拉格。但是在100多种里选出最好喝的一种是很难的,所以按照类别分组相对来说会科学一些。我也会在上面基础顺道推荐下相应组别其他我还蛮喜欢的啤酒:

IPA:

IPA的全称,是India Pale Ale,直译就是「印度淡色艾尔啤酒」,不论中英都太长太绕口,故而多简称IPA简单来说,IPA非常容易辨认。如果,你喝到一瓶浅琥珀色、香气浓郁(带点花果香)、喝起来很清爽但余味有点苦的精酿啤酒,那么,你喝到的基本上就是一瓶IPA了。较高的苦度与浓烈的香气,是IPA最大的特点。老实说,IPA并不是一款能让人一见钟情的酒,但对于啤酒老手而言,IPA最让人欲罢不能之处,恰也正是这种极苦和极香并行交织的味觉体验。

个人推荐款:角鲨头60分钟IPA Dogfish head 60minutes IPA

角鲨头60分钟_淘宝搜索s.taobao.com去看看

其中60分钟值的是他创造性连续60分钟向熬煮的麦芽汁中干投啤酒花,这样的啤酒,有非常浓郁的啤酒花香气,同系列的还包括61分钟、90分钟、75分钟、120分钟等等。其中60、90国内都能买到,90分钟是美国销量卖得最好的IPA。

Double IPA

美国人走上了一天追求极限的不归路,普通的ipa不够,还要双倍……也就是更香、更苦、酒精度更高的Double IPA。极端的话,我不得不想到这款:

个人推荐款:美奇乐 1000IBU Mikkeller 1000IBU

美奇乐 1000IBU_淘宝搜索s.taobao.com去看看

国际苦味指数(International Bitterness Unit),用来表示一个物质苦的程度,被广泛用于描述啤酒苦的程度。普通啤酒苦度值大概是10左右,30、40就会让人感到很苦了,那这款呢?苦度值是1000。极端中的极端

世涛&波特组

世涛和波特是一脉相承的风格,简而言之就是用重度烘烤后的麦芽或大麦来酿造,这样的酒会带有一些烘烤的味道,有时候会有巧克力的味道和教堂的味道。

个人推荐款:左手牛奶世涛充氮气版 Lefthand milk stout(nitro)

左手牛奶世涛充氮气版s.taobao.com去看看

世涛/波特风格本身算是啤酒里的重口味,通常不太易于接受,这款则是在酿造的时候加了乳糖,使其在原有基础喝起来有牛奶的风味,相对来说易于入口,还有一个特殊的灌装了氮气版本。就我个人的体验,氮气泡沫会更细腻、持久、口感更好。

帝国世涛&帝国波特组

帝国本来指的是出口到沙皇俄国的啤酒,因为种种原因,当地人尤其喜欢重口味的版本,于是帝国世涛其实可以理解为加强版世涛。也就是口味更重的版本。这也是当今世界最受酒疯子们欢迎的重口味酒款,各大啤酒打分网前十几乎都是帝国世涛风格的啤酒。

个人推荐款:帝磨栏 地狱与诅咒

帝磨栏 地狱与诅咒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

来自荷兰帝磨栏酒厂出品的帝国世涛,也是我最爱的酒款,但是如果你觉得自己并不是重口味爱好者,最好不要轻易尝试,不然容易觉得自己喝了酱油,但是喜欢的人,会非常喜欢其中浓浓的黑巧克力、焦糖等给舌苔带来的冲击。

小麦啤酒

顾名思义,普通啤酒是用大麦酿的,而小麦啤酒则是加入了一定小麦,这样的啤酒颜色会泛白一些,同时往往会有丁香、香蕉、面包的味道以及香气。

个人推荐款:燕京原浆白啤

燕京啤酒 12度原浆白啤听罐装 500ml*12听整箱装109元京东去购买

熟悉我的朋友都知道我是一个燕京黑,但是这款确实是无可挑剔的小麦啤酒。你可能未必喜欢,但是他很不错。

修道院啤酒

在欧洲很多修道院里,僧侣不仅会酿啤酒,而且技艺品质一流。正是靠着这些传承了几百年的酿酒技艺,修道院的僧侣创造了一个特殊的啤酒风格、也就是要介绍的主角——修道院啤酒。按照规定,修道院啤酒必须是在修道院内酿造的;必须由修道院僧侣全程监控;修道院酿酒不能以商业为主要目的,其收入除去日常开销应该主要用于维系修道院的运营以及做慈善社会活动。这些规定,既保证了修道院啤酒的品质,有保证了其物美价廉。包括我介绍的世界第一啤酒Westvleteren 12,上文提到的罗斯福十号,都是世界排名前20的*级啤酒。

个人推荐款:圣伯纳12号

圣伯纳12号_淘宝搜索s.taobao.com去看看

圣伯纳酒厂最初其实是给Westvleteren 12做代工的,后来St. Sixtus修道院收回了Westvleteren 12生产权,但是圣伯纳酒厂则继续生产了和Westvleteren 12非常相似的圣伯纳12号。据我个人感受,两者确实非常相似。喝不到世界第一,喝他的双胞胎弟弟也是个不错选择。

钟意精酿的不完全记录

很多人对啤酒的认知其实大概还停留在撸串神器的阶段,其实只要你多尝试一下,会发现啤酒的世界比你想象的要广大的多,如果这个帖子能让你对啤酒世界有了一丝想要深入了解的冲动,那我就满意了。