实测频道 篇三:小米人脸智能识别门锁X|双11大促|详细体验与评测

2022-11-11 19:03:40 6点赞 7收藏 20评论

前言

趁着双11大促销的机会,跟大家介绍一下这个小米去年发布的,但依然是小米智能门锁里面的最旗舰产品——小米人脸智能识别门锁X。

小米人脸智能识别门锁X|双11大促|详细体验与评测

整体的质感个人觉得相当OK,钢化玻璃面板+铝合金中框,把手处做了非常好的抛光设计。总体上是给我一种坚硬、硬朗的感觉。(好像只要不是雷总亲自负责设计,小米产品的设计感我都很buy)

使用体验

门锁再好看,最后都还是要回到开锁这个本质体验上的。而这次的小米人脸识别智能门锁X顾名思义肯定是支持人脸识别的,而且是3D人脸识别。但同时也支持其他多种开锁方式,可以说是你想要的全都给你了。

小米人脸智能识别门锁X|双11大促|详细体验与评测

那么下面我就对我们主要会使用到的3种解锁方式:人脸、指纹、密码(其实这里可以包括周期或者一次性密码,所以是4种解锁方式也没毛病)

人脸解锁

语言上的表述很难完整地表达整个人脸解锁的过程,因此废话不多说,直接上视频。(PS,由于门前一直有一盏亮起的灯,所以视频有一点闪烁,这是家门口的灯我没办法关闭,实在抱歉)

如果你留心看视频就会发现,在我还没走进画面的时候,门锁是处于休眠待机的状态。此时,门锁以一种很低功率的状态运行着,以节省电量。但是当我走进画面的时候,门锁的传感器检测到门前有异动,门锁会自动唤醒。从视频中可以看到,这时候门锁中上部亮起了一个小白点。

受限于知乎对于视频的压缩,没办法看到这个小白点是什么。这其实是一个门铃的标志。没错,这其实才是门锁首先被唤醒的功能:访客靠近自动唤醒门铃。如果你按下门铃,首先门铃会发出声音提醒住户有访客到来(啊不然咧,这不就是门铃应该做的吗),其次,如果此时门锁处于网络在线的状态,那么门锁主人的手机或者小爱触屏音箱等小米其他可视化智能设备会收到通知,点击通知链接可以发起远程的视频通话。从而即使你在远方,也能第一时间了解自家门前的实际情况。

小米人脸智能识别门锁X|双11大促|详细体验与评测

回到人脸开锁的过程,视频接着往下看,在小白点亮起后,在小白点的上方会亮起一个小笑脸。这就是在进行人脸识别了,然后人脸识别成功,门锁打开,开门。

这个就是这款小米最新门锁整个人脸识别开锁的过程,可以看到速度相当快。整个视频只有短短的5秒,而这5秒包括了我走到门前、人脸识别、开锁三个过程。可以说达到了全程无感的程度,相比于原来的传统门锁,开锁时间有了一个质的飞跃。

其次,本次的智能门锁支持最多50张人脸,覆盖1.3-2m的身高范围。可以说,无论你的家庭有多大,不管是大人还是小孩,通通一网打尽,啊不是,通通能够解决。

我也顺带测试了一下3D人脸识别的准确率,眼镜、发型不影响识别。无论戴不戴眼睛或者是什么发型,都能够秒开锁。但是戴着口罩不行,如果是戴着口罩的话需要摘下口罩才能解锁。官方宣传即使是化妆了也是能解锁了,这个我确实是没法验证了,毕竟我不能为了测试这个功能女装一下吧?

同时,这个人脸识别还支持门前异常逗留录象。意思就是如果门锁的传感器和摄像头检测到有人长时间在门前徘徊,门锁会对门前的情况进行录像并推送到米家APP。例如一个为了给你们做测评而在门前录像的猥琐大叔。

至于这次人脸识别另外一个重点宣传的功能:解放双手

对于我个人来说则用处不大了

这个功能主要针对的是内开门,就是门解锁之后,你可以用身体把门往里面撞,这时候你确实并不需要放下手中的重物。例如这样:

小米人脸智能识别门锁X|双11大促|详细体验与评测

但如视频所示我家的是往外开的门,即使门锁打开了,我还是需要腾出手把门拉开。因此这个解放双手的功能对于我来说就相当于没用了。

感觉人脸识别门锁往后可以结合自动开门,这样才是完全体。现在的人脸识别最主要的优势还是两个:1、相比于老年人指纹磨损导致的指纹解锁困难和密码解锁的麻烦,人脸识别无疑适用的范围最广。2、安全性上,达到百万分之一以下的误识率的人脸解锁方式无疑要比指纹和密码更安全。

指纹解锁

小米人脸识别门锁X-指纹开锁

这是我把人脸数据删除之后进行录制的视频,因为如果不删除的话,人脸识别解锁的速度甚至比我指纹解锁还要快。

指纹解锁唯一的好处我想到的是,女装后如果人脸识别不出你,指纹仍然能够识别到你。

另一个则是,抬手指纹解锁的动作可以流畅衔接开门的动作。

噢,这里需要提一句的是这款人脸识别门锁X的指纹识别区是在门把手内侧的,所以如视频所示,把手握住门把手后,一般是用食指触碰指纹识别区比较科学。

密码解锁

我自然不可能把我家的密码放在平台上对吧,因此这时候你就可以用到这款门锁的另外一项功能:一次性密码/周期密码

小米人脸智能识别门锁X|双11大促|详细体验与评测

例如这个一次性密码,我就用来录制了下面的视频。

从视频中可以看到,如果你想要使用密码进行解锁,那么你首先需要使用手掌轻按数字键盘所在的区域唤醒数字键盘。等数字键盘的灯亮了之后,才可以输入密码。所以这也是用时最长的一次开锁。但是这种一次性密码或者周期性密码就特别适合家里来客人而家里刚好没有人的情况。通过将这样的一次性密码分享给客人,客人就可以方便地进入到家里而不需要一直在门外等待。

而且密码支持虚位密码输入

小米人脸智能识别门锁X|双11大促|详细体验与评测

就是你在正确密码的前面和后面可以随意输入,只要保证正确密码是连续输入就行了。这样可以降低密码泄露的风险。

其他解锁

至于剩下的NFC解锁、蓝牙Mesh解锁、HomeKit解锁和钥匙解锁则不进行测试了。毕竟我们使用这几种解锁方式的概率还是很低的。

这里只顺带说一下,这次小米是配有两条实体钥匙,以防门锁电量用完没有进行及时充电导致需要使用实体钥匙的情况。

再提一嘴,这次小米还给这款门锁配备了两块6250mAh的超大电池,一块电池用完后可以很方便地更换另一块充满电的电池。而且充电接口居然使用了Type-C接口,好文明!

安全配置

对于智能门锁来说,最重要的无非是两点。一点是使用体验,这点上面已经说了,这次的人脸识别门锁X的使用体验非常好,对于我这种传统门锁改智能门锁的用户来说带来的体验升级可以说是质变不为过。

另一点,可以说也是门锁最重要的一点,最本质的一点,是安全性的问题。

这次,小米人脸识别门锁X的安全配置自然也是所有已发布的小米门锁里面最顶级的配置。

人脸识别安全性

这次是小米首次将人脸识别技术带入智能门锁,直接就将配置拉满。

这次小米在硬件上选用创新自研识别模组,集散斑投射器、红外摄像头、红外补光灯于一体,实现3D活体检测。

小米人脸智能识别门锁X|双11大促|详细体验与评测

能够将人脸识别速度控制在2s之内,人脸误识率<0.0001%,即便在黑暗环境下,仍能保证人脸的识别率进行解锁。同时门锁还通过BCTC(国家金融科技测评中心、银行卡检测中心)金融支付增强级认证。

因此,这是一种很高质量的3D结构光解锁技术。那些拿着竞品一两个广角镜头出来锤阿米这个3D结构光的,可以省省吧。

锁体安全性

这次选用的是C级锁芯,贯穿式直插设计,防止暴力破坏。还有安全芯片,储存本地的隐私信息,保证信息的安全性。

其他

1. 1门锁日志,随时记录门锁情况。

2. 门虚掩、门未关、门锁异常等,门锁会响铃报警。

3. 多重电磁防干扰层、无惧特斯拉线圈(小黑盒)攻击

4. 内门主控芯片,防止门外暴力破坏

5. 门锁被撬,拨打紧急电话(需要搭配蓝牙Mesh使用)

这次的小米人脸识别门锁X,对于我来说无论是外观设计,开锁体验、安全性可以说都完全满足我对门锁的要求,甚至大大超出了我的期望。可以说是当之无愧的小米最高端智能门锁。特别适合对智能门锁有需求,并且预算比较充足的用户。当然我还是要不厌其烦地提醒一句,收到门锁安装后第一时间升级最新固件。

但是对于我来说,这个门锁我还是有两个遗憾,感知到一个缺点。

两个遗憾,一个是:这次的智能门锁是支持蓝牙Mesh和智能家居交互功能的。例如开门,扫地机器人自动停止清扫回充,窗帘自动打开等等。但是受限于我家的智能家居实在有限,这一点上无法体验到。

第二个是:之前提到的解放双手功能,因为我家是外拉的门,没办法体验到这个功能。再次重申,期待开锁+开门结合的门锁早日问世。

一个缺点是:这种推拉式的门锁,因为没有把手的原因,在内门开关门的时候由于过于接近门框,会有一点点小夹手。这是这种门锁的通病吧,不知道有没有办法解决。

但除去以上三点,我对这个门锁可以说真的是非常满意,可以说处于我的必推荐行列,强烈推荐各位预算可以的朋友购买。

特别是现在双11活动,Plus会员券后价仅需2699

小米(MI)人脸识别智能门锁X指纹锁智能锁家用防盗门锁3D刷脸秒开全自动锁体IOT联动小米人脸识别智能门锁X2699元京东去购买