游戏键盘和客制化键盘究竟有什么区别——ROG游侠 NX 无线键盘

2022-11-08 04:36:05 1点赞 2收藏 0评论

嗨害嗨,来了嗷。

今天看一个ROG最近上架的新品:游侠 NX无线键盘

这款键盘搭载了ROG自研的NX轴体,这是既RX光轴后ROG的第二种自研轴体。

今天的文章主要探究两个部分。

1. ROG自研的NX轴体是否依旧像RX光轴那样优秀

2. 游戏键盘和客制化键盘在设计和功能侧重点上都有哪些区别

游侠NX的外观依旧是大厂游戏键盘的样子,平平无奇。。

黑色塑料底壳加上深灰色铝制阳极氧化工艺的金属上盖,配上全透明的轴体和ABS键帽,即使在白天灯光效果也很赞。

下边的磁吸掌托表面是PU皮,内部用了海绵填充。自带一定的人体工学倾角,手感柔软在打字时可以提供一定的支撑让手没那么酸。

机械键盘有掌托和没有掌托完全是两种感觉,大家要是还没买掌托的话这次双十一记得买。

就买这种软乎乎皮质的,手放在上面舒服还便宜,十几块一个坏了也不心疼。

我手上这把的键帽是ABS材质,这可能是个槽点。

但你要是了解过ROG的键盘你就会知道ROG的键盘一直都是分ABS和PBT两个版本。

ABS的灯光效果更好,PBT抗指油能力更加。

喜欢灯光效果的买ABS,怕键帽打油的买PBT。把选择的权利交给用户,我觉得ROG这样做挺好的。

放两张键盘的灯效图,ROG老灯厂了。

甚至在H610M主板上华硕都给RGB接口,华硕对灯的执念。

ROG这次NX轴体一共首发了三种颜色。

分别是:NX山楂红、NX摩卡棕、NX冰川蓝。各自对应着经典的红轴、茶轴、青轴。

轴体使用的是凯华的方案且不支持热插拔。采用全透明外壳设计并印有ROG Logo,灯光区域做了斜切纹路柔化键盘灯光,防止灯光刺眼。

我拿到的这把是NX山楂红轴体,看这十字轴的样子你就知道这次NX轴对标的是Cherry MX轴。

敲击手感也和Cherry 红轴非常类似,但NX山楂红的后半段会更重一些,也要比Cherry红轴更顺滑。

不过要说顺滑度的话, NX山楂红和现在的国产高端线性轴相比还是差了些味道,和ROG自家的RX轴那更是没法比。

毕竟这是ROG第一次做传统的机械轴体,这个表现也可以理解。

手感方面给个及格分吧,毕竟目标是Cherry,做出来的手感也比cherry强。

想追求极致顺滑的建议加钱上RX轴,RX的轴体结构是完全无接触的设计,在顺滑度上目前传统机械轴很难超越。

不过声音方面,这款ROG NX轴体的表现不尽如人意。

不光敲击声音一点都不HIFI,在连续敲击时轴体还会有一些微弱的弹簧音。

如你所见,这把键盘在上盖和PCB之间并未做任何消音结构,所以大键在敲击时还会有一些空腔音。

总之,你如果在意键盘的声音表现,那目前ROG的所有键盘都不适合你。

不光ROG,雷蛇、罗技、海盗船、Cherry、赛睿这些外设大厂键盘的声音表现也都比不上现在的国产键盘。

很多游戏都喜欢把下蹲设置成Ctrl键,但我觉得键盘的Ctrl键太小不好按,都是把游戏里的下蹲改成C键,不知道有多少人和我一样是这样改的。

ROG这次把小Ctrl变成大Ctrl,Ctrl Plus。

不光加大加宽,轴体也改成了卫星轴设计,其实就是把Ctrl变成了大键。

游戏键盘就应该做一些为游戏优化的设计,可惜的是我已经习惯C键蹲了,这功能我用不上。

不过你要是现在还在用Ctrl蹲,那这个大Ctrl你肯定喜欢,按起来特别爽。

最后来看拆解。

我依旧不建议你对键盘自行拆解,因为有颗螺丝在贴纸下面,需要撕掉帖子才能拆开。

键盘底层有一小块吸音棉,这让这把键盘的空腔音比其他ROG键盘小了一些,但敲大键的时候还是会有一点。

吸音棉下边的屏蔽罩内是电池,供应商来自珠海冠宇,4000mah容量。

这个电池我怀疑是某个手机电池的库存,电池连接座都是手机电池常用的BTB连接。

实测关闭电池省电模式,开启灯光,使用2.4G连接,连续5天高强度使用还剩58%电量。

官方续航数据:

• 蓝牙模式关闭灯光:316小时

• 蓝牙模式开启灯光:78小时

• 2.4G模式关闭灯光:315小时

• 2.4G模式开启灯光:60小时

接着来看主板,ROG并没有像国产键盘厂商一样把主控和无线芯片都集成在键盘PCB上,而是单独的开了一块小板,小板上还有个小弹簧做缓冲。

在主板右侧的无线芯片周围有一根单独的同轴信号线接到键盘外壳上,将无线信号传递到外壳天线。

这样单独的天线设计能让键盘无线模式下的信号强度和传输稳定度都大幅上升。

无线芯片采用德州仪器CC2642,这是一颗为汽车设计的无线芯片只不过华硕用在了键盘上。

48MHz Arm M4F处理器,352KB RAM,256KB ROM,支持低功耗蓝牙5.2和2.4G无线连接。

虽然这次游侠NX未搭载华硕最新的SpeedNova超低延迟无线协议。但这颗芯片的性能和独立的外置天线设计,让这款键盘的无线体验非常优秀。

在我桌面7个2.4G频段设备的环绕下,这几天没出现过任何丢字现象,也察觉不出有明显的延迟。

小板PCB中央是一颗来自意法半导体的超低功耗MCU,猜测是键盘主控。

80MHz Arm M4处理器,40KB RAM,80KB ROM。

MCU旁边的存储IC来自上海复旦微电子。

容量为32Mb,负责储存键盘的板载灯光和快捷键等设置。

一开始我看IC上的丝印还以为是32KB,查到参数后没想到是32Mb。这种大容量的存储IC我还是第一次在外设产品上见到

小板上还有一颗丝印为CUECYE的IC,没查到相关信息,我猜测是电源管理芯片,有了解的大佬可以评论区补充一下。

看完整把键盘的拆解,就算我不说你也能发现游戏键盘和客制化键盘在设计和功能上有哪些区别。

客制化键盘追求的是键盘的手感和声音,所以你看到现在的国产客制化键盘都在调校、润轴、消音。达到更好的手感,更宜人的敲击声。

而游戏键盘则是将键盘作为游戏外设去设计,在基本的手感之外去保证游戏时每一次的敲击都能稳定准确的触发在无线连接时也能顺畅快速的响应。

至于如何选择,我想你应该已经知道答案了。

追求手感和声音,那就选国产客制化键盘。

现在各家都在疯狂卷的市场就是你的天堂,曾经上千块键盘才有的消音结构现在只要几百块就能买到。

想把键盘作为游戏外设,想要更稳定的无线体验、更久的无线续航、更完善的驱动支持、更丰富的灯光玩法。想要这些功能,你就得选一把无线游戏键盘。

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 龙骑士 2代 104键 2.4G双模无线机械键盘 黑色 ROG RX蓝轴 RGB

ROG 玩家国度 游侠RX TKL 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 黑色 ROG RX光轴 RGB

ROG 玩家国度 游侠 NX 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 游侠RX 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 游侠 NX ABS版 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 Falchion 68键 2.4G无线机械键盘 黑色 Cherry红轴 RGB

2069元起

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ASUS 华硕 ROG系列 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 龙骑士 2 PBT版 104键 2.4G双模无线机械键盘

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘