备孕干货丨别再说叶酸只吃3个月 关于备孕怀孕时叶酸的一些干货知识!

2022-11-06 21:26:11 17点赞 164收藏 8评论

妥爸在备孕时,看过好多关于备孕、怀孕、育儿方面的书籍,今天就和大家好好说说叶酸。

健康的胚胎,需要一枚健康的受精卵分裂发育而来,健康的受精卵需要一颗健康的卵子和一颗健康的结合,其实备孕就是,小两口各自在孕前,把自己的身体调整至最佳状态,各自提供出一枚合格且优秀的生殖细胞,结合出一个属于你们的健康聪明的宝宝。

之前,我分享一张营养素检查表 ,各位备孕的准爸准妈们,可以看看,自测一下,了解自己的营养素是否缺乏。

下边提到的一些症状,如果备孕女性经常出现,则每1种得1分。很多症状出现的频率可能超过1次,因为这种症状是多种营养素缺乏引起,如果备孕女性出现了加粗表明的任何一种症状,则每项的2分,各种营养素最高分值是10分,分值记录在右边的得分栏里。

营养元素自测表营养元素自测表

计算每一种营养素的总分值,营养素所得的分支越高,说明备孕女性对这种营养素需求越大,应该增加补充。

回归主题,今天咱们重点说叶酸。在叶酸那一栏,如果准妈妈有了那些症状,说明已经很缺乏了,在正式怀孕前,更要注重叶酸的补充。

先来说一说,为什么要补充叶酸?

人体自身是不能合成叶酸的,需要从食物中摄取,准妈妈每天需要补充400-600微克的叶酸才可满足胎儿生长需求和自身需要,但因为叶酸是水溶性维生素,在光照、高温条件下很不稳定,烹饪损失率会达到60-90%,从食物中获得叶酸的补充是比较困难的,所以在备孕怀孕这个特殊阶段,建议服用叶酸片补充身体所需。

准妈妈在孕早期缺乏叶酸,是宝宝先天性疾病的发生原因之一,有一定概率造成胎儿先天性神经管畸形,包括无脑儿、脊柱断裂等,无脑儿出生后短时间就会死亡,而脊柱断裂会造成宝宝的终身残疾,所以,无论是国家政策层面、还是医生,都会建议准妈妈在怀孕前后每天补充叶酸,除了可以有效预防神经管畸形外,也可降低先天性心脏病、兔唇腭裂的发生率

对于准妈妈,服用叶酸可以预防妊娠高血压

什么时候开始吃最好?要吃多久?

我们身体的营养补充是要有一个阶段才能见效果的,不是今天吃,明天我们的营养素就达标了,拿叶酸举例,大概需要连续补充4周左右,才能让我们的身体得到改善。一般普遍建议计划怀孕前3个月就开始补充叶酸,每天400微克,直至怀孕后3个月,或是直至妊娠结束。

如果之前没有服用叶酸,孕妈妈也不要太过焦虑,从知道怀孕的那天立即开始吃,依然有效。

除预防宝宝神经管畸形(无脑儿、脊柱裂)、先天性心脏病、兔唇腭裂之外,如果母体缺乏叶酸还容易导致胎盘发育不良,从而引起流产,早产。

除此之外,叶酸的缺乏,还对孕妈妈有其他的影响,比如巨幼红细胞贫血、焦虑紧张、食欲不好、精力不足等

如果不怕麻烦、预算允许的话,更建议吃整个孕期,哺乳期也可以继续吃。

备孕爸爸是不是需要补充叶酸?

叶酸是备孕女性在孕前必补的营养素,同样,备孕的准爸爸也要增加叶酸的摄入量,但男女补充叶酸的功效不同,准妈妈目的是为了降低婴儿先天性神经管畸形的概率,准爸爸补充叶酸的目的是提高精子质量、降低出现染色体异常精子的概率,但准爸爸的叶酸补充策略可以是食物+适当补充叶酸片的方式,平时多吃一些菠菜、红苋菜、芦笋、小白菜、西蓝花、豆类、肝脏、坚果、牛等,再低频率补充一点叶酸片(两三天一粒即可)。

叶酸是吃的越多越好么?

中国居民营养膳食指南建议的每日孕期叶酸摄入量是400微克,切勿超量,过量摄入叶酸有妊娠期高血压、干扰锌吸收、贫血、增加自闭症的风险

在购买叶酸片的时候,要看看叶酸的含量,买400微克(有的上面标注是0.4mg毫克)的,每天吃一粒。

叶酸吃什么牌子?有推荐么?

当时我们吃的斯利安最基础版的那款,每片0.4mg,400微克的含量符合中国居民营养膳食指南建议的每日孕期叶酸摄入量。

斯利安叶酸片预防出生缺陷孕期备孕孕前女性孕妇备孕孕早期93片81元天猫精选去购买

同时是正规的国药OTC,而非保健品,国家认证,在医院可以开得到,也可以在药店或是网上直接买。

1盒总共有93片,31片/板,一共3板,每板吃一个月,一盒总共93片,能吃3个月。

备孕期3个月+孕早期3个月,两盒就够了。

如果是老公老婆一起吃的话,可以买3盒,老婆2盒,老公1盒。

如果预算允许、不怕麻烦的话,也可以吃整个孕期,甚至吃到哺乳期~

有些人备孕的时候吃叶酸有便秘或是月经推迟的情况,但这个妥妈吃了没有不良反应。

SCRIANEN 斯利安 叶酸片93片

SCRIANEN 斯利安 叶酸片93片

SCRIANEN 斯利安 金斯利安铁维生素C片孕妇备孕孕期补充铁维生素C 90片

SCRIANEN 斯利安 维生素乳母营养补充剂6S-5-甲基四氢叶酸钙活性叶酸片

SCRIANEN 斯利安 叶酸片 31片

SCRIANEN 斯利安 叶酸片 31片

SCRIANEN 斯利安 孕妇藻油DHA 60粒

SCRIANEN 斯利安 孕妇藻油DHA 60粒

SCRIANEN 斯利安 老爸抽检 斯利安DHA儿童90粒

SCRIANEN 斯利安 老爸抽检 斯利安DHA儿童90粒

斯利安dha藻油孕期适用美国DHA全孕期孕期营养品60粒*2瓶

SCRIANEN 斯利安 男女叶酸礼盒 锌叶酸片 7.74g+维生素B12叶酸片 7.89g

SCRIANEN 斯利安 叶酸片120片

SCRIANEN 斯利安 叶酸片120片

SCRIANEN 斯利安 叶酸男士备孕60片复合维生素片补锌补充叶酸

SCRIANEN 斯利安 孕妇叶酸多维片 10片

SCRIANEN 斯利安 孕妇叶酸多维片 10片

SCRIANEN 斯利安 多维片活性叶酸孕妇备孕孕期复合维生素女士哺乳期30片

孕妇钙孕期补钙专用孕中晚期天猫孕妇型钙96片

孕妇钙孕期补钙专用孕中晚期天猫孕妇型钙96片

斯利安钙维生素D维生素K90片成人乳母中老年适用

斯利安钙维生素D维生素K90片成人乳母中老年适用

SCRIANEN 斯利安 金斯利安 维生素 90片/瓶

SCRIANEN 斯利安 金斯利安 维生素 90片/瓶

SCRIANEN 斯利安 叶酸片180片 0.4mg叶酸预防出生缺陷 备孕期孕前期早期哺乳期 预防用药 约6月量

• 好奇古人怎么办?

古人没那么讲究,生的多,但能活到成年的少,很多夭折了,平均寿命四十多岁

可怜的古代人,都被你说死了

• 社区医院免费发的叶酸,一小瓶有30粒

• 有必要每个备孕爸妈都知道

• 但是我记得有研究表明咱国家孕妇一般不缺叶酸 [惊喜]

• 现在市面上叶酸很多,我看了一下很多产品含量叶酸都好高,吃多了反而对身体不好,我自己吃的就是欣安贝的活性叶酸,含量刚好达到国家规定标准,效果也可以