2023-09-04 22:19:08 70点赞 150收藏 115评论

在换尿不湿、换尿不湿、换尿不湿的中途,写出的三千多字的长文,建议先收藏、三连一波再看~

Hello,大家好,我是 KC。

作为一个掌机爱好者,分享了不少关于开源(Linux)、安卓、Win 掌机,以及 3DS、NS、PSV 相关的内容。今天和大家分享的,是来自于 Retroid Pocket 的经典掌机复刻——Retroid Pocket 2S。

为什么不选性能更强的 Win 掌机?为什么不用手机+拉伸手柄?

在我之前文章的评论区,很多人都问过这两个问题:

• 为什么不选性能更强的 Win 掌机?

• 为什么不用手机+拉伸手柄?

作为一个各大经典掌机(GB/GBC/GBA/PSP)都玩过的老玩家,以及还在不断继续折腾的掌机爱好者,我觉得还是有必要表达自己对这两个问题的看法。

为什么不选性能更强的 Win 掌机?

其实从用户群上来说,Win 掌机和复古掌机用户虽然有重合,但是更多的是差异。Win 平台有很多优点:

• 模拟器齐全(安卓上暂时没有 PS3 以及 WiiU 模拟器)

• Win 平台本身拥有很丰富的游戏资源

• 相对很多复古、安卓机器来说性能更强

但如果考虑掌上、便携性,Win 掌机缺点也很明显:

• 功耗大、风扇噪音大、续航短

• Win 的操作界面未为掌机进行优化

• 整机重量(一般500克以上)相比传统掌机(200~300克)要重很多

所以我并不觉得复古/安卓掌机,和 Win 掌机之间是一个谁更好的问题,而是你需要什么样设备的问题。如果你只是想玩玩类似 GBA 口袋妖怪改版这类老平台游戏,选一台价格更高、500克+重量的机器,可能更多是想要锻炼自己的双臂。而如果你想玩(Win 平台)最新的游戏,或是打上创意工坊里各种 Mod,Win 掌机或是串流可能是唯一的选择。

▼我的 AYN Loki Max R7-6800U Win 掌机,贴上钢化膜后重量约580克

为什么不用手机+拉伸手柄?

从性价比来说手机+拉伸手柄确实比单独购入机器要高很多,毕竟国产的诸如八位堂、小鸡之类的手柄质量和价格都很不错,即使最贵的雷蛇骑仕 V2 优惠价也就五六百元。

但手机本身是一个承担了太多功能的设备:

• 一个电话游戏中断了

• 一个微信游戏中断了

• 想放几个 ROM 包,手机内存满了,大部分手机还不支持 TF 卡扩展

• 玩太多游戏,手机电量忧虑

再加上大部分无线手柄平常需要单独充电,很多手柄不能支持手机壳,甚至对手机本身的尺寸都有很多的要求。

当你拆下手机壳

花了十几秒拿出手柄

拉伸组合起来的时候

一个电话、一个微信,或者需要打开 XX APP 扫码

一连串多余的操作之后,可能都失去玩两分钟游戏的心情了。

所以很多像我这样,选择单独复古掌机的用户,其实并不是没有/不能用一台备用手机(来连接一个拉伸手柄)。我们可能只是想把儿时的游戏,都放置在一台纯粹的游戏机里,在某个夜深人静的晚上拿出来回忆一番。我们可能只是不习惯这个时代,太多的搓玻璃、快餐、充值游戏,而想用真正手柄和按键,去体验旧时代更加硬核一些的老游戏。

▼Retroid Pocket 2S 绿透

开箱与外观设计

包装部分 Retroid Pocket 2S 和以外的 RP 机型类似,采用了复古水印包装盒,虽然抗震和运输性更好(RP 机器出国外较多),但是总觉如果能像 SteamDeck 那样,包装盒即便携包会更环保和方便用户。

「旧瓶装新酒」Retroid Pocket 2S 复古掌机上手体验「旧瓶装新酒」Retroid Pocket 2S 复古掌机上手体验

严格来说 Retroid Pocket 2S 并不是全新的机型(官方宣传 Everything old is new again),它的外观 ID 设计与 Retroid Pocket 2 以及 2+ 基本是一致的,但其实整机修改点还是很多的:

• 屏幕升级为不闪屏(全亮度范围手机拍摄无任何频闪)

• 升级为霍尔摇杆,布局调整为双摇杆在下

• 正面上方增加双 S 按键

• 按键手感调整

• L2/R2 支持线性扳机

上述五个修改的,除了最后的 L2/R2 线性扳机意义不大外,其他升级都是很实用的。尤其是屏幕部分,之前很多用户抱怨 RP2/2+ 的频闪问题,这次得到了彻底解决。

▼官方介绍卡片

配置部分这次有 3GB+32GB 以及4GB+128GB 两个版本,虽然大部分用户分析 32GB 已经足够,考虑自己平常可能还想安装点安卓游戏,直接选择了顶配版本。

颜色部分有灰彩、灰红、紫色、黑色、透明黑、透明绿,以及据说稍晚公布的金属配色,考虑到其他几个颜色先前机器都看过,这次就选了新的透明绿。

透明绿配色整体我可以打出8分,整体质感、按键搭配都是不错的,壳体边角、开孔做的也还都不错。不过有2个细节是扣分点:WiFi 天线的 FPC 比较明显、背面电池位置有些维和。

▼扣分点1,中框靠右、正面右下的 WiFi 天线(黄色 FPC)。底部为 TF 卡槽和极为先进的 3.5mm 耳机孔

▼扣分点2,电池较为显眼,上面的丝印清晰可见

顶部依次为 Micro HDMI、USB Type-C、音量加减键以及电源键,L1/R1、L2/R2 采用垂直分离设计,其中 L2/R2 支持线性扳机模式(系统设置内可选模拟量、数字量、模拟+数字量)。

▼侧面无太多元素

▼小摇杆设计

正面部分采用双摇杆下沉布局,十字键和 ABXY 按键手感适中,相比 RPF 上那超硬的十字键体验改善巨大。正面提供了五颗功能按键,下方三颗分别为主页、返回以及一颗自定义按键,上方屏幕左右分别为 Select 和 Start 按键。不过这五颗按键尺寸较小,按压手感会偏硬一些。尤其是上方位置独立的 Select 和 Start,尺寸小按键硬,希望未来官方能注意这种中低频按键的手感。

性能测试与屏幕素质

系统方面 Retroid Pocket 2S 搭载了安卓11,并基于原生系统提供了额外的安装引导,预装模拟器也省去了很多安装与调试的时间。

▼预装了很多模拟器,并自带前端,对于新手来说非常方便

之前 RP2 很多用户抱怨低亮度频闪问题,这次 Retroid Pocket 2S 更换了全新的屏幕,全亮度范围内都没有可视/相机可见的频闪。

▼最低亮度手机拍摄,无频闪

▼中亮度手机拍摄,无频闪

▼最高亮度手机拍摄

由于 640x480 屏幕虽为新开,但是面板本身岁数较大,自然是没有全色域或是广色域的。使用 Datacolor 的红蜘蛛测试默认模式下,覆盖69%的 sRGB 色域,确实属于复古掌机的水平。如果追求更好的屏幕素质,Retroid Pocket 3+/Fold 上那款 iPhone SE 同规格屏幕会好的多。

不过这块屏幕的亮度表现不错,实测手动最大亮度达到了469nits,同时对比度930:1也还不错。

光度曲线部分应该是经过了比较标准的调节,实测光度曲线是标准的2.2,默认色温为7900K~7950K 左右略微偏冷,如果想要暖色调可以在系统设置里稍微拉暖一点。

色准部分由于色域覆盖距离100%sRGB 较远,平均 △E 自然会比较大,实测平均 △E 3.61 其实已经超出我的预期了。毕竟低色域屏幕,很多平均 △E 都会飘到5甚至6以上。

SOC 部分 Retroid Pocket 2S 采用的是紫光展讯的 T610 处理器,和老大哥 RP3+、RP Fold 上采用的 T618 CPU、GPU 架构、工艺均一致,不过 CPU 大核、小核以及 GPU 频率都轻微降低。再加上机身尺寸更小,性能方面其实是略弱于 RP3+ 和 RP Fold 的。

不过虽然机身尺寸更小,但电池部分依旧给到了4000mAh,加上小尺寸屏幕和 SOC 更省电,续航部分其实和 RP 3+ 差不多。

▼安兔兔可以看到文件存储系统为 F2FS

安兔兔综合跑分249924分,反而比我之前测试的 RP 3+(V9.5.2 231165分)分数略高一点,不知道是否是安兔兔版本膨胀所致。

存储部分,128GB 版本 AndroBench 测试顺序读取270.2MB/s、顺序写入188.87MB/s,随机读取84.03MB/s、随机写入51.37MB/s,和先前测试的 RP 3+、RP Fold 数据差不多。

收纳包、握把

握把也是这几代 Retroid Pocket 官方都会出的配件,安装后机器变的更大,握持手感会更像主机游戏手柄一些。

可以看到 Retroid Pocket 2S 握把开模、开孔还是比较讲究的,握持手感确实也有不小的提升,尤其是本来突出的 L/R 键一下子就变的正常了,同时背面比较突兀的电池丝印也被盖住了。

65的价格值不值得买其实很难回答,毕竟这东西物料成本远小于开模成本,但确实对手感有加成。我个人的建议是,如果你机器使用频率很高,又对价格不敏感可以买个来尝试一下,说不定会有惊喜。如果使用不多,其实 Retroid Pocket 2S 本事握持感挺好的,不一定非得买个握把,几十块钱都可以买个128G TF 卡了不是?

▼TF 卡、3.5mm 耳机孔位置都留有开孔

这次 4+128 版本可以加40换购收纳包,如果经常有外出携带的需求,可以考虑买一个。不过有个比较特别的地方,不知道大家发现没有,如果买了手柄是放不进去收纳包的。囧ORZ

刚好手头还有 Retroid Pocket Fold 的收纳包,放进去发现好像刚刚好,我是该夸官方设计有想法呢,还是该夸还好我自己提前买了呢?

不过收纳包方面个人还是觉得 Retroid Pocket Fold 的质量更好,就这拉链都带官方 LOGO 不是设计感满满吗?为啥 Pocket 2S 的包,拉链换成普通的呢?

▼Retroid Pocket Fold 收纳包

▼Retroid Pocket 2S 收纳包

乱入的 PSV 以及 RPF 对比

由于家里的秤突然没电了,这次没法测试带手柄与不带手柄的重量了,就补一组和 PSV 的合照吧,可以看出其实当年的掌机(PSV)放在现在是多小巧。

最后和 Retroid Pocket Fold 对比下,首先要说的是 RP2S 的十字键改的不错,相比 RPF 那很硬的按键好上 N 倍,是我个人很喜欢的手感。

由于长宽比不同,其实4:3的3.5英寸屏幕(2S)垂直高度并没有比4.7英寸的1334x750小多少,但是宽度是明显窄上不少的。不过这里对比对象是 RPF,翻盖机本身机身长度就很小,如果和 RP3+ 去比2S 的机身就会短上不少了。

霍尔摇杆部分,其实我个人对霍尔没有太多的执念,更在乎的其实是手感。Retroid Pocket 2S 的摇杆对我来说还不错,不过机器本身主要玩玩 GBA 什么的,好像摇杆的应用场景不算很多,个人觉得厂家可能是为未来的 Retroid Pocket 4 提前做测试吧?

长宽比一直是很多老玩家心心念念的东西,其实算来算去不如放在一起打开游戏对比直观,结论其实非常简单——没有最好的长宽比,只有合适不合适。

▼GBA

▼PSP

▼SNES(SFC)

结语

在换尿不湿、换尿不湿、换尿不湿的中途,抽空絮絮叨叨又写了三千多字的长文,希望大家喜欢。

没有太多的测试,没有太多的参数,对于掌机来说其实内心里就是有那么一种喜爱,可能就是怀念小时候从家里翻箱倒柜找到电池,在被窝里偷偷玩口袋妖怪那种感觉。虽然时光走的很快,自己的时间也越来越少,但内心可能还是很喜欢那种简单游戏的快乐。

感谢大家的观看,也感谢大水杯大佬新的前端整合包,我是 KC,我们下篇文章再见~

▼Retroid Pocket 2S + Dajisho 大水杯整合包

Retroid Pocket 2S 复古安卓掌机 3+32版本

天马g前端安卓开源掌机月光宝盒Retroid Pocket3沙雕RP3.5串流2023新款可玩王者吃鸡手游模拟器摇杆式游戏机

Retroid Pocket 4pro安卓游戏掌机RP4

Retroid Pocket 4pro安卓游戏掌机RP4

2023Retroid Pocket Flip翻盖掌机安卓掌机开源游戏掌机N/DS3/ds月光翻盖天马G滑杆复古怀旧款老式便携式

新品Retroid Pocket3+ RP3.5复古掌机安卓掌机流畅主机串流神器

Retroid pocket 2+ 2.5版升级版安卓掌机开源掌机复古游戏机 亮彩灰

Retroidpocket2+2.5安卓掌机开源掌机神器复古游戏机串流复古手游

月光宝盒3代沙雕掌机Retroid Pocket 3安卓天马系统游戏机串流男生礼物 月光3代基础版 3G+32G

月光宝盒3代沙雕掌机Retroid Pocket 3安卓天马系统游戏机串流男生礼物 月光3代 2G+32G+128G拓展卡

月光宝盒3代沙雕掌机Retroid Pocket 3安卓天马系统游戏机串流男生礼物 月光3代 3G+32G+128G拓展卡

Retroid Pocket3+月光宝盒RP3.5开源高清游戏机掌机大屏怀旧复古ps安卓天马G前端 月光3.5 4G+128G+256G

月光宝盒3代沙雕掌机Retroid Pocket 3安卓天马系统游戏机串流男生礼物 月光3代基础版 2G+32G

Retroid Pocket3+月光宝盒RP3.5开源高清游戏机掌机大屏怀旧复古ps安卓天马G前端 月光3.5 4G+128G+128G

淘宝精选 Retroid Pocket 2S复古安卓掌机串流便携复古口袋游戏机