卷卷更健康,高端外设大厂海盗船K65 Plus成品客制化机械键盘

2023-08-29 10:03:17 62点赞 79收藏 16评论

写在前面

近两年键圈的关键词无疑单吊一个“卷”字,客制化也被越来越多的玩家所接受。但就目前而言,高端外设大厂似乎对于客制化还是保持观望态度,极少见到能够自行更换轴体的机械键盘

最近我刚好拿到了美商海盗船最近发售的采用自研红轴轴体、75%配列、支持全键热插拔的K65 PLUS无线机械键盘,我们一起来开箱看看吧。

开箱晒物

▼虽然是第一次接触海盗船的外设,标志性的黄色虽然只用在了一段文字,但是也能一眼识别出是贼船家的产品,毕竟之前一直用它家的DIY硬件。在包装正面是产品渲染图以及一些核心的卖点,包装的正面也被海盗船标志性的小三角所覆盖,整体样式高端大气。

▼请出美商海盗船K65 PLUS本尊,键盘采用75%布局,保留有完整的F键功能区、Home按键与Page Up/Down按键,取消掉了日常尤其是游戏场景下使用频率不高的数字按键,更节约桌面空间,不过讲道理防尘罩如果设计的精致点会更好。

▼键盘整体采用了大面积的黑、灰拼色设计,点缀以金色的方形ESC按键与金色的圆形旋钮,低调内敛而又不失高级感。配件很简单,只有一条纺织线与拔键、拔轴二合一工具,讲道理这个拔轴器很精致,对得起海盗船的LOGO。

▼K65 PLUS采用了双色PBT热升华键帽,在保证细腻触感的同时又保证了耐用不易包浆,长时间使用后依然舒适,按键触面手感轻盈,让每次敲击都是一种享受。

▼金色的ESC按键印有海盗船的Logo,和张大妈的键帽颇有点异曲同工之妙,识别度极高。

▼在ESC按键的左侧还设计有一只隐藏的状态指示灯,在连接模式切换时一目了然,通过Fn+回车还可以显示电量。

▼多功能旋钮闪耀着金属的光泽,与其他按键之间的距离刚刚好,柱面的印花也是海盗船标志性的小三角设计,及增加了旋钮的美感,又提升了旋转中的舒适度。多功能旋钮还支持通过FN组合按键调整功能,音量大小、背光亮度、屏幕滚动、页面放大与缩小一转搞定。

▼键盘本身带有一定的倾角,就算是平放在桌面上也能获得不错的手感。

▼两级脚撑可以让不同用户都能找到适合自己的键盘高度。

▼键盘的连接模式切换开关设计的也很有意思,三段式调节的模式与一加手机的三段式模式调节开关有异曲同工之妙。注意这里的三段式是2.4G、关闭与蓝牙在开关的旁边是隐藏在凹槽中的Type-C接口,大厂的细节就是如此。

▼在另一次则是Win与Mac的模式切换按键,依旧是2段式开关设计,设计语言保持了高度一致,无线接收器收纳槽好评,天晓得那些木有收纳槽的键盘我丢了几个接收器。

▼在侧边保留着Home、PgUp、PgDn三个实体按键,同时兼任着切换不同蓝牙连接设备的任务,K65 PLUS的所有组合功能键都印刷在键帽的正上方,个人觉得这样的设计更加直观,不过也可能会有小伙伴觉得视觉上稍微有些杂乱。线条型的状态指示灯简约美观,键盘状态一目了然。

▼大键空格处依旧是美商海盗船标志性的小三角元素,不过变成了有大有小,从右向左逐渐消失的风格,增加了一点年轻跃动的元素。

▼很少被玩家关注到的键盘底面在K65 PLUS上也受到了相当的重视,立体印花装饰将电竞风拉满,不会像绝大多数键盘那样,偶尔拿起,看到光秃秃的底壳,瞬间觉得索然无味。

▼对于RGB灯光开关,键盘甚至特意设计了一个实体按键,按键位置放置的也恰倒好吃,

上手体验

▼作为ICUE的忠实粉丝,我对于海盗船的RGB灯光是绝对的偏爱,当然,美商海盗船的灯光本身在外设圈也是绝对的第一梯队。K65 PLUS采用的是不透光键帽,RGB灯光紧紧包围在键帽周围,在黑灰配色的映衬之下既干净又自然,键帽会产生一种像悬浮的感觉,坐等OTA升级接入ICUE全家桶。

▼75配列是我目前最喜欢也最推崇的,在非数据场景处理下,108配列会占用大量的桌面空间;98配列数字区又用着觉得不是那么顺手;68或者更小的配列在日常使用中又会有很多场景不方便的烦恼,因此在家的时候我就用75配列,在公司用75配列+独立数字键盘的组合。

▼K65 PLUS搭载的是海盗船自研的红轴轴体,在键盘内部有缓震橡胶与减震棉共同构成的复合式消音设计,敲击键盘声音低沉顺滑,怎么说呢,就很绵密,柔柔的,我很喜欢这种感觉,在敲击键盘的声音与手感之间找到了很好的平衡点,不论是游戏还是开放环境办公都很合适。

▼奶爸在无线使用机械键盘的时候经常会遇到键盘毫无征兆没电的情况,就挺难受的,有时正码字码的兴起,有时是游戏正玩得激情,突然对键盘失去掌控着实很难令人接受。海盗船K65 PLUS的键盘状态指示灯,既可以显示连接状态,实现电量显示,红灯亮起及时连接数据线,绿灯常亮那边战到天亮,突出的就是一个用户心里有数,完全掌控。

▼旋钮的设计也颇具巧思,默认状态下是Fn+Up的功能区,顺时针旋转转盘增大音量,逆时针方向旋转调小音量,按下转盘则是静音或取消静音功能;而使用Fn+Down进行模式转换之后,则变为滚动页面,在阅读信息流的时候就很方便;使用Fn+Left又可以更改键盘背光亮度,按下时则可以直接控制灯光的开启与关闭;甚至Fn+Right还提供了放大、缩小模式,在码文档、查阅资料的时候就很方便,免去了Ctrl+鼠标滚轮的繁琐操作,这样的设计无疑将贼船传统的媒体控制技能实现了升华。

▼至于连接方式、系统切换开关刚刚已经夸过了,机械键盘上切换连接模式一定是最常用的功能,有了实体按键就能更方便的控制,更不要说这个三段式的调节键简直就是我这个手欠一党消磨时间的神器。K65 PLUS支持三模连接,2.4G、蓝牙、有线统统拿捏,放在办公环境可以用2.4G或者有线连接电脑,蓝牙连接手机,实现低调的摸鱼。

▼键盘支持全键热插拔,给客制化DIY玩家带来更多的选择,甚至可以在不同的键位布置不同的轴体。

▼轴体上印有自己的LOGO,压力位45g,键程1.9mm,出场时有,出厂有作预润滑,毫不夸张的说K65 PLUS是我用过的6把红轴键盘中手感最好的,丝滑且顺畅,长时间打字不容易累手。RGB灯珠设计在键位上方,自研轴体特别空出了灯光的位置,这也是键盘灯光看起来干净的原因。

▼轴体、键帽拆装时的阻尼感恰到好处,不知道该怎么形容,简单来说就是“刚刚好”

▼大键上采用了主轴与卫星轴组合的设计,卫星轴有特别的加固,从而保证优质的手感。在定位板上依旧有海盗船标志性的小三角镂空处理,只能说这就是大厂的细节,爱了。

写在最后

美商海盗船K65 PLUS作为贼船首发75%配列键盘,表现还是不错的,75%配列在我看来是最佳配列;全新的结构、自研红轴与复合式消音材质让它相较多数红轴键盘来说输入体验更佳;支持热插拔也让客制化玩家有了更多的可玩性,双色PBT热升华键帽带来了耐用且属实的手感;多功能旋钮与独立Fn快捷键的组合更是别出心裁;多个实体按键的加入也提升了操作的便利性。

唯一没中不足的是少了ICUE的支持,多少有点赶工的嫌疑,希望早早OTA吧~

另外K65 PLUS建议尽量配合脚撑使用昂。