【耳边评测】闲话少说:不一样的“小”尾巴——audirect Beam 4

2023-05-04 11:00:21 0点赞 1收藏 1评论

“小”尾巴

这些年许多烧友和我一样一步步见证了随身HiFi的发展和壮大,我们经历了播放器操作卡顿、体积笨重、使用体验一塌糊涂的年代,也迎来了如今这个播放器操作流畅、外形精美、客观与音质表现并重的新时代。尽管如此,在很多场景下除了手机以外再单独携带一台播放器,对于许多烧友而言仍旧有诸多不便。

许是各品牌纷纷嗅到了商机,人称“小尾巴”的袖珍版解码耳放在短短几年内异军突起,凭借着远超手机直推的声音质量和极其便携的体积重量挤占了大部分中低端随身HiFi前端市场份额,而专注于此类产品的audirect品牌也随之被人们所熟知。

顾名思义,小尾巴的“小”是精髓,audirect的ATOM系列产品就很好地说明了这一点,但众所周知的是对于HiFi前端来说,没有好的供电和内部屏蔽,想要做好声音无异于“无米之炊”。所以audirect家的产品我身边一些烧友都更青睐于Beam系列,像是Beam 2SE、Beam 3Pro等型号,声音相比ATOM系列有明显优势,而便携性虽比不过ATOM系列但也是小尾巴中比较不错的一类。近期我在展会上见到了这个系列的最新款Beam 4,它的体积更接近拥有蓝牙功能的Beam 3Plus,但却和Beam 3Pro一样只能带线使用,这种异于传统小尾巴的体积成功引起了我对Beam 4的兴趣。于是我干脆把上述三款产品全都薅了一台带回家,顺便也和大家分享一下我对这款新产品的理解。

(对Beam 3PLUS、Beam 3Pro感兴趣的朋友,请戳以下链接)

【耳边评测】“偏执”的产物——audirect Beam 3PLUS体验分享

【耳边评测】突出重围——audirect Beam 3Pro解码耳放听感

客观体验

包装与配件

audirect这三台产品的包装基本完全相同,成人手掌大小的盒子,器材和配件分为两层,配件是双C口转接线和一个A口转接头,苹果手机用户可单独配lightning转接线。这种包装风格虽然实用且性价比高,但对于售价千元以上的Beam 3Plus、Beam 4这种中高端小尾巴来说显得有些过于简陋,个人感觉在这个价位适当增加包装方面的投入还是有些必要性的。

外观与操控

Beam 4的体积和重量都与Zippo打火机近似,相比一般的小尾巴要大了许多,单纯用转接线放在手机下面使用并不方便,出街使用建议放在口袋或者随身的包中,但要注意手机尽量配备保护壳和钢化膜,Beam 4的外形方正,棱角颇为分明,如果不注意保护措施有可能给手机造成划痕等伤害。虽然使用上可能不太方便,但Beam 4外观的设计相当符合我的审美口味,哑光工艺外壳不易留下指纹,磨砂质感触摸起来滑而不腻,正面金属切割效果使其观感不会太显单调,两侧共五个红色按键布局合理,适宜盲操,按键反馈感清晰,基本不会出现误触的情况。

Beam 4采用了内置电池的设计,在一般情况下无需消耗手机电量,而在内置电池电量变低时会自动从手机或电脑上取电,达到相对稳定的电压,官方称此设计为“MCU电源管理分配系统”。Beam 4电池容量1200mAh,电量过低时会有指示灯闪烁,但没有固定的待机续航时间,实际使用的情况下两天一充也感受不到对手机续航有明显影响。而除此之外,自带电池的设计对声音表现的加成十分明显,这一点后文再叙。

客观总结

从一款小尾巴的角度来看,Beam 4并不是最便携、最省心的一个,但个人认为它在外观设计和操作性上还是有一定亮点的,无论是观感、触感还是盲操的顺畅度都不亚于比它体积更小的那一类产品,因此整体客观表现还算得上中规中矩,只是对追求更高便携性的玩家不太友好。

声音部分

声音概述

一耳朵下来,Beam 4的声音素质相当出色,信息量充足,密度突出,声底有着近似中低端播放器的那种扎实感。比起其它小尾巴产品,Beam 4的动态表现是一大亮点,对于小尾巴这种形态的产品来说,想要获得解析力强大的声音并不难,而想要获得能量充沛、气势出众的声音,没有好的供电设计则很难做到。Beam 4的声音中有着其它同类产品里少见的能量感,可以把许多颇具场面的曲目中的张力良好地具现出来,使声音更具规模,也更有活力,这其中和自带电池的设计不无关系。

而解析力方面,Beam 4对于声音细节的诠释完整但稍显直接,把音乐中的内容以简单、不过多渲染的方式呈现出来,着重于声音还原度的表达,演绎高质量音源时信息量十分饱满。

其次,Beam 4的空间塑造能力很强,横向声场宽广没有明显边际感,纵向深度和声音层次的处理也非常出色,整体声音具有较强的立体感,再加上通透度很高,对于Live类曲目爱好者来说是非常适合的声音类型。

三频分布

Beam 4的三频相对均衡,在此基础上低频量感稍多一点点,高频量感适中,声音的通透度和氛围感都处于比较合适的范围,中频有一定厚度,也具有比较突出的线条感,一方面在演绎器乐类型曲目时能够把其中大部分乐器的音色质感充分诠释,另一方面在演绎人声类型曲目时突出表达了歌手人声中的嗓音特点,使人声更具辨识度。整体对于各种不同类型的音乐曲目都能有较高的包容性,只是声音润泽度略有不足,长时间聆听会感觉稍有一定侵略性。

Beam 4 VS Beam 3Pro/Beam 3Plus

与Beam 3Pro相比,Beam 4的声音素质要明显更强一筹,一方面是信息量充足,同一首歌曲下Beam 4的声音更加饱满,细节呈现完整且把控细腻,高频延伸性出色;另一方面,Beam 4的横向声场要更加开阔,能量感也明显更强。风格方面,Beam 3Pro的流行演绎氛围更浓郁,低频量感稍多于Beam 4,而Beam 4则除了流行歌曲外演绎其它类型曲目效果也非常出色。

Beam 4与Beam 3Plus体积重量十分接近,按键和耳机孔布局也近乎相同,两者甚至使用了同一款ES9281AC Pro解码芯片。在这样的条件下两者声音却并不完全一样,虽然风格表现有一些相似之处,但与Beam 4相比,Beam 3Plus的声音就显得稍“软”了一些,在Beam 3Plus的衬托下,更能清晰地感受到Beam 4声音的力度感、能量感,以至于尽管两者标称输出功率相同,但从听感上会觉得Beam 4的驱动力也胜过Beam 3Plus。

搭配分享

Beam 4拥有高、中、低三种增益可选,通过机身右侧按键调节,正面显示灯提示工作状态。因其声音素质表现不错,我决定除了选一款拜雅的经典动圈榭兰图以外,再为它搭配DITA的旗舰Dream XLS来分享听感。

拜雅 榭兰图

榭兰图的声音风格偏杂食,低频量感稍多但不轰头,三频质感都很不错,整体十分耐听。在Beam 4的驱动下,榭兰图展现出了非常规整的声场布局,横纵向比例适中,空间塑造效果很好,并且Beam 4使榭兰图的中频表现更加突出了一些,声音饱满度进一步得到提升。此外,榭兰图偏暖的声底也弥补了Beam 4声音润泽度的不足,整体呈现出一个较为耐听的听感。

DITA Dream XLS

XLS是一款三频极为均衡的旗舰级动圈耳塞,缺点是对前端驱动力和控制力要求都比较高,一般小尾巴很难良好驾驭。在Beam 4的驱动下,XLS的声音虽没有达到最佳状态,但声音框架已经较具规模,声场规整且毫不局促,分离度突出,三频质感出色,音色细腻准确。我原以为这套搭配会更偏向演绎古典类型曲目,但实际体验下是杂食的风格,在演绎流行曲目时氛围感恰到好处,人声的音色把控合理,没有过多的渲染。

搭配总结

Beam 4驾驭大多数易推的耳塞都并无压力,而且可以使其达到接近中低端播放器驱动的声音水平,而对于潜力突出或难驾驭的旗舰级耳塞而言,Beam 4在声音素质、驱动性上相比其它同类产品有着明显的优势,因此对于手持高端耳塞且日常有用小尾巴驱动需求的烧友,我推荐可以尝试一下Beam 4的搭配。

音乐分享

用适合的器材听适合的音乐是怎样一种感受?我选取了Beam 4在搭配XLS时令我非常喜欢的一首歌曲分享给大家。

要分享的曲目是Alin现场版本的《月牙湾》,这首曲目是我经常用来感受器材演绎Live版流行人声效果的试音曲,尽管XLS并不以人声见长,但这套搭配对这首歌的呈现效果依旧相当动人。在这首歌的演绎过程中,伴奏和人声两方面各具亮点,器乐伴奏中,XLS和Beam 4都是着重强调音色准确的器材类型,两者结合之下整首歌各个类型的器乐音色刻画都十分细腻,细节显露无遗,包括鼓的低频弹性、吉他拨弦的中频质感等都清晰悦耳。人声演绎过程中,这套搭配首先把Alin声音中略带磁性的特点显现出来,其次无论是她胸腔共鸣的女低音还是假声高音都被演绎得感染力十足,令人陶醉,再者是人声伴唱的演绎并没有完全被覆盖在伴奏之下,而是保持了良好的分离度,让听者能清晰分辨各个音乐组成元素,最后还原了一个较为完美的音乐现场。

美中不足

客观部分,Beam 4的体积重量注定其携带并不方便,而且突出的棱角也使其存在一定的安全性问题,使用的时候要多多注意。

声音部分,前面提到其声音的润泽度略有不足,介意这方面的烧友可以选择声音耐听的耳塞来作为搭配弥补,此外高频顺滑程度也还有一定上升空间。

不一样的“小”尾巴

Beam 4以远超同类产品的声音素质为最大亮点,解决了许多旗舰级耳塞在极便携场景下实力无法得到完全发挥的问题,给在这方面颇受困扰的烧友提供了一个非常合适的选择。至于体积、棱角问题,个人认为在大部分人手机标配钢化膜+保护壳的情况下放在口袋中使用并非完全不能接受,当然,从我自己的使用习惯出发,如果官方能够推出与手机结合的磁吸类或者魔术贴等配件来进一步优化Beam 4的使用体验就再好不过了。

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audirectTeam 1 微台无损解码器OPA1612双运放HiFi发烧便携解码耳放一体机 Team 1标配版

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 team1+T2升级线+蓝牙模块

audirect奥迪莱特 Beam4 解码耳放小尾巴双运放4.4有模拟独立接地真平衡级耳机放大器 蓝色

audirect奥迪莱特 Beam2 21版HIFI便携解码耳放 PC 4.4平衡DSD小尾巴 【Beam2 -21版银色】 2.5平衡3.5单端

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

audirect奥迪莱特 atom3 DSD USB解码耳放iPhone TypeC安卓手机小尾巴 atom3 lightning版

audirect Beam2SE 便携解码耳放 3.5单端 黑色

audirect Beam3 Plus便携4.4平衡蓝牙解码耳放ES9281AC DAC芯片解码耳放 尊爵蓝

audirect Beam3 Plus便携4.4平衡蓝牙解码耳放ES9281AC DAC芯片解码耳放 官方标配黑色

audirect Atom mini安卓苹果高清解码线解码无损DSD512便携解码耳放安卓手机小尾巴

audirect Beam2S 4.4真平衡小尾巴HIFI发烧便携USB解码耳放一体机手机平衡耳放 beam2S 灰黑色

audirect 奥迪莱特 Atom2便携DAC解码耳放Type-C苹果Lightning手机转接头3.5mm Lightning插头

beyerdynamic 拜雅 FOX 电容麦克风+苹果手机套装 黑色

• 最近这个牌子刚被挂论坛了 闲鱼二手保内拒保 买他家东西只能当传家宝 就不要指望出二手了 [皱眉]