又懒又要精致,拥有德龙E LattePlus全自动咖啡机,舒适享受在家喝咖啡的乐趣

2023-05-05 18:00:00 281点赞 375收藏 154评论

既想要精致生活的仪式感,又怕麻烦?不用担心,有了德龙E LattePlus全自动咖啡机,助你轻松打造居家咖啡馆,在家也能享受到咖啡的美味。

喜欢咖啡的小伙伴请关注我!

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,分享更多有趣的咖啡内容,比芯儿~

※ 前言

说起生活的仪式感,很多小伙伴都想在家打造一个咖啡角,不仅精致,而且也不用总是跑去咖啡馆,每天在家也能喝到高品质的咖啡。

兔牙平时在咖啡店里使用的是一台半自动意式咖啡机,得益于意大利手工精细打造和强悍的性能,不仅能够让我自由灵活掌控影响咖啡萃取的诸多参数,还能够确保一整天连续出杯的稳定性。

而对于家庭咖啡爱好者来说,很多小伙伴只是想轻松简单制作一杯咖啡,并不想花费大量的时间去研究咖啡萃取理论和调整参数,这时并不推荐大家盲目去选择半自动意式咖啡机,而可以选择操作简单的全自动咖啡机。

今天,兔牙就来跟大家分享一款操作简单功能全面的全自动意式咖啡机——德龙E LattePlus,同时也借着机会,跟大家分享一下意式咖啡豆的选购指南和全自动咖啡机的清洁保养相关内容。

※ 目录

• 全自动咖啡机的优势

• 德龙E LattePlus全自动咖啡机外观及功能介绍

• 意式咖啡豆选购指南

• 关于全自动咖啡机的保养清洁

废话不多说,下面就进入正文。

一、全自动咖啡机的优势

很多小伙伴在咖啡馆喝咖啡的时候,都会被酷炫拉风的咖啡设备所吸引,也幻想着自己在家也能拥有一台这样的咖啡机,做出漂亮的拉花。

--但事实可能是残酷的

因为想要熟练使用这种半自动咖啡机,往往需要系统的学习和长时间的练习,并且能够影响咖啡风味的因素也非常多,比如咖啡豆的选择、研磨度、粉量、水温、萃取时间等等。举一个简单的例子,单反相机固然好,但没有专业的技术,拍出来的照片不一定有手机拍的好看。

同理,即使你拥有昂贵的半自动咖啡机,也不一定能如你所愿得到一杯好喝的咖啡,那么全自动咖啡机相比半自动咖啡机都有哪些优势呢?

【全自动咖啡机不需要单独购买磨豆机

当我们买回来一台半自动咖啡机和喜欢的咖啡豆之后,兴致勃勃地想要制作咖啡……对不起,还不行。你还需要单独购买一台意式磨豆机,主流的家用意式磨豆机少说也需要花费3000元左右,像我使用的这台意式磨豆机售价要高于1万元了。

而全自动咖啡机一般来说都会内置咖啡豆研磨系统,将咖啡豆直接倒入机器内就可以开始制作咖啡,无需作额外的花销再去单独购买磨豆机,不仅省钱,还能节约机器所占用的空间,非常适合家庭用户选择。

【全自动咖啡机操作直观易上手】

由于半自动咖啡机需要大量的人工操作,所以使用它来制作一杯咖啡并不是每个人都能学会的。首先需要从磨豆机内接出适量的咖啡粉,为了萃取均匀需要进行布粉并进行填压,将手柄挂上机器进行萃取,在得到适合量的浓缩咖啡后手动停止,如果想要制作牛奶咖啡,还需要自己打奶泡,然后再将奶泡与刚刚萃取的浓缩咖啡进行融合。

而全自动咖啡机就简单很多,在操作台上有清晰的图示,想要制作哪种咖啡,只需要按下对应的按钮就OK了。

【全自动咖啡机可以自动打奶泡】

半自动咖啡机一般都会搭配一根蒸汽棒,用来打发牛奶,而想将牛奶变成绵密的奶泡是需要反复多次的练习才可以。

全自动咖啡机不少都搭配了自动奶咖系统,事先将牛奶倒入奶泡盒内,按下机器的牛奶咖啡功能按钮,机器就会根据你的设置,自动将牛奶变成奶泡注入杯中,一杯拿铁的制作就变得非常轻松简单。

【全自动咖啡机清洁更方便】

半自动咖啡机的清洁比较复杂,而且一般是没有自动清洁程序的,往往需要手动进行。比如需要购买专用的清洁粉,配合盲碗进行数次反冲洗,将冲煮头清洁干净。而蒸汽棒也需要手动进行清洁。

全自动咖啡机往往都会内置清洁程序,目的就是为了方便家庭用户便于清洁,不会因为繁琐的步骤而丧失制作咖啡的乐趣。在每次关机后,机器都会自动对管道进行冲洗,在做完牛奶咖啡后,机器也会对奶泡管进行冲洗,非常方便。

从名称上,我们也能看得出来,全自动咖啡机就是针对半自动咖啡机而来,目的就是为了更加地方便制作一杯咖啡。有了全自动咖啡机,我们无需单独购买昂贵的磨豆机,操作简单,清洁方便,还能一键制作牛奶咖啡,对于家庭用户来说无疑是非常便捷的选择。

下面,兔牙就以德龙E LattePlus全自动咖啡机为例,跟大家分享一下全自动咖啡机的设计、功能、使用以及如何清洁。

二、外观介绍

外箱是德龙标志性的蓝色,当我们新机器到手的时候,最开心的莫过于开箱的过程。

德龙E LattePlus全自动咖啡机采用了流线型的摩登设计,银黑色搭配的外观十分精致,能够更好地融入家居环境。

旁边的配件盒内,分别是奶泡盒、软水滤芯和除垢剂。

机身正面左侧原本是一个热水出水口,而取下它之后,就可以更换为这个奶泡盒,有了它的帮助,就能让我们一键快速制作牛奶咖啡。

我之前给很多朋友推荐过全自动咖啡机,不过大多数的机器都采用了按键+旋钮式的操作逻辑,按键选择杯量,旋钮调节浓度。而德龙E LattePlus采用了触屏设计,咖啡的种类、杯量、浓度、清洁等等,全部通过触摸实现,人机交互更加舒适。面板具有一定的倾斜角度,这也符合人体工学设计,操作更加便利和直观。

咖啡出液口的高度可以根据杯型自由调节,可以满足高杯、矮杯的使用,还能够同时出双杯咖啡。

机器顶部是最大容纳250g咖啡豆的豆仓,并且支持咖啡豆和咖啡粉两种使用场景。不过为了保证咖啡的新鲜程度和风味,兔牙更建议使用新鲜烘焙的咖啡豆制作咖啡。

前面的小盖子翻开就是咖啡粉的投放口了。

250g容量的咖啡豆仓刚刚好,对于日常饮用咖啡的家庭来说,一般每天也就顶多制作2-4杯咖啡,喝不完的咖啡豆长时间放在豆仓内会与空气接触,氧化和吸收空气湿度,影响咖啡风味。

咖啡豆的研磨具有13档可调节,可以灵活调整研磨度,一般来说建议先选择4-5左右,然后观察咖啡的流速,如果流速过慢就调粗研磨度,如果流速过快就调细研磨度。

右侧是1.8L的可拆卸水箱,透明材质可以方便看到里面水位情况,拉出即可轻松加水。

包装内附赠了水质测试纸和软水滤芯,如果使用的水质较硬,建议安装这个软水滤芯,可以减少水垢的形成,防止水垢堵塞机器管路。

水箱取出后,就能够看到隐藏的核心组件——萃取器。

双手捏住红色的按钮就能取下,这里也是需要每天清洗的,等在文末讲解清洁养护的部分我会详细说明。

在出液口的下方是接水盘,表面盖板为不锈钢材质,结实耐用。

当接水盘内的水满后会有红色浮标提示。

咖啡制作后的废粉饼,会自动落入粉渣盒内,将接水盘拉出,就能看到后面的粉渣盒,建议是每天要清洁接水盘和粉渣盒,防止发霉。

机器运行额定功率为1450W,插头为国标10A三脚插头,属于大功率电器,使用时需要注意用电安全,建议使用单独的墙面插孔,如果是转接插排,不要再同时接其他大功率电器。

三、咖啡制作体验

作为一款非常适合家用的全自动咖啡机,其操作就必须要非常简单,能够被大多数人所接受和使用。德龙E LattePlus全自动咖啡机,采用了非常直观的“图标+触摸”方式操作,想喝哪款,轻触即可。这就和我们在咖啡馆点单是一样的,你不需要理解复杂的咖啡知识和制作技巧,只需要告诉“咖啡师”想喝什么,很快一杯咖啡就会出现在你的面前了,德龙E LattePlus全自动咖啡机无疑正是这位“聪明”的家庭咖啡师。

这款德龙E LattePlus全自动咖啡机提供了意式浓缩咖啡(Espresso)、咖啡(Coffee)、卡布奇诺(Cappuccino)、定制奶咖(My Latte)以及热水(Hot water)共五个选项。下面就来为大家分别介绍一下如何利用这些功能制作我们想要的咖啡,这里我研磨度设置为4,浓度设置为3,大家也可以根据自己口味,设定不同的研磨粗细和咖啡浓度。

牛奶咖啡

对于很多刚刚接触咖啡的小伙伴,黑咖啡浓郁的可可、坚果和烘焙风味,可能会苦到难以下咽,而混合了鲜甜的牛奶,不仅能够消除咖啡的苦,还能享受到顺滑香甜的口感,也更容易被大家接受。

市面上主流的咖啡机一般都会带有奶泡系统,主要分为蒸汽棒和奶泡盒两类,蒸汽棒需要自己进行牛奶的打发,难度较大需要频繁练习才能打出绵密的奶泡;而具有奶泡盒的机器,能够自动进行牛奶的打发并加入到咖啡中,对于喜欢喝牛奶咖啡的小伙伴,强烈建议选择这种带奶泡盒的全自动咖啡机。

首先我们在奶泡盒中倒入适当的牛奶。

将奶泡盒安装到机器上。

此时操作面板上的牛奶咖啡按钮指示灯会亮起,表示可以开始制作牛奶咖啡,我们选择制作一杯Cappuccino。

把咖啡杯放在下面,并将奶泡管调整角度放在杯口。

按照预设的程序,会先在咖啡杯内注入适量的奶泡,之后再出浓缩咖啡。

很快满满一杯卡布奇诺就制作完毕了。

香甜丝滑的牛奶遇上浓郁醇厚的咖啡,相信没有小伙伴能够抵挡住这种诱惑了。

如果小伙伴对于牛奶的量需要调整,那么这款德龙E LattePlus全自动咖啡机还提供了一个定制选项,也就是My Latte。

首先将你预计使用的牛奶量倒入奶泡盒中,按下My Latte按钮,此时机器会将奶泡盒中的牛奶悉数用尽,然后再制作咖啡,这样就能够按照你的设想得到一杯属于你口味的Latte了。

对了,如果奶泡盒中的牛奶对于没有用完咋办?别担心,肯定不能浪费掉,我们可以将奶泡盒取下,放入冰箱的冷藏室保存,待下次使用时再将奶泡盒安装回机身上就可以了。

黑咖啡

如果是喜欢黑咖啡的小伙伴,那么这款机器提供了espresso和coffee两种选项,也就是我们习惯说的浓缩和美式咖啡。

制作浓缩咖啡,我们来换一个比较小的杯子,这个是爱陶乐专门的浓缩杯,将咖啡出液口高度往下调整,避免咖啡液体溅出。

按下espresso按钮。

机器很快就开始研磨咖啡豆,制作咖啡了。

espresso也就是浓缩咖啡就制作好了,可以看到有非常浓厚的油脂漂浮在表面。一般来说,烘焙度越深的豆子,所制作出浓缩咖啡的油脂也就会越丰富。

如果觉得espresso太过于浓郁,既可以将刚刚得到的浓缩咖啡加水,也可以直接选择面板上的coffee选项,得到一大杯美式咖啡。

机器会自动制作一大杯咖啡,由于加入了更多的水,所以喝起来不会像浓缩咖啡那么难以入口。

如果想同时制作两杯咖啡,可以在按下咖啡选项后,立即再按X2的按钮。

此时咖啡豆的研磨和萃取,都会按照两杯的量来制作。

小伙伴们,小杯的浓缩和大杯的美式,你更喜欢哪种呢?

热水

咖啡机就真的仅限于制作咖啡?NO,奶泡盒的位置,我们可以更换为热水出口。

此时这里就能出热水了,比如平时喝杯热水或者泡茶,就不用再去单独烧水了。

是不是非常方便呢~~~

创意咖啡

制作浓缩咖啡、牛奶咖啡、美式咖啡这些只是常见的基础款,尤其是越来越多咖啡馆流行特调咖啡、创意咖啡,当我们手里有了一台德龙E LattePlus全自动咖啡机后,也可以发挥自己的想象力,制作出丰富多样的创意咖啡。

1.生椰拿铁

生椰拿铁应该是被瑞幸带火的吧,其实只要家里有台咖啡机,自己制作也是非常的简单,只需要购买一盒这样的椰奶。

然后直接把倒好椰奶的咖啡杯放在机器上,选择espresso选项,接一份浓缩咖啡就好。

这样一杯美味的生椰拿铁就做好了。

2.燕麦奶Dirty

燕麦奶最近两年也在众多咖啡馆中流行起来,尤其是对于乳糖不耐受人群,植物奶可以帮助他们品尝到牛奶咖啡的美味,同时又避免了“闹肚子”的尴尬。这里我首先使用燕麦奶,来制作一杯燕麦奶Dirty。

在杯中倒入适量燕麦奶,建议提前冷藏一下,口感会更好。

我们既可以将燕麦奶直接放在机器上接一份浓缩咖啡,也可以像我这样,将接好的浓缩咖啡倒在燕麦奶表面。

同样也能得到一杯香醇美味的燕麦奶Dirty。

3.果味美式

记得之前在咖啡馆喝到一杯特调,直接用果汁作为基底,然后搭配浓缩咖啡也是非常的好喝。正巧家里有我很喜欢喝的芭乐NFC果汁,就来尝试一下用果汁做一杯果味浓郁的美式吧。

其实制作方式很简单,同样也是将果汁倒入杯中,然后搭配一份浓缩咖啡。

轻触espresso按键,在果汁上接一份浓缩咖啡,如果觉得咖啡味不够重,甚至可以接两份浓缩。

不要觉得这是什么黑暗料理,哈哈哈。其实果汁的甜感能够与咖啡的醇厚融合起来,带来非常不错的口感,小伙伴们也可以大胆发挥创意,用这款非常适合家用的德龙E LattePlus全自动咖啡机做出适合自己口味的咖啡饮品呦~~~

四、关于意式咖啡豆的选择

前面介绍了德龙E LattePlus全自动咖啡机的使用,而影响一杯咖啡的因素,除了咖啡机之外,最关键的还有咖啡豆的选择。

面对市面上琳琅满目的咖啡豆,很多小伙伴都迷了双眼,向我咨询购买哪款咖啡豆。

一般来说,市面上所售卖的烘焙咖啡豆主要分为两大类,分别是用于制作手冲咖啡的手冲咖啡豆,和用于制作意式浓缩咖啡的意式咖啡豆。

• 手冲咖啡豆:多数使用了单一产地的咖啡豆,比如埃塞俄比亚、巴西、云南、危地马拉等等。

• 意式咖啡豆:多数使用的是拼配,由多种不同产地的咖啡豆拼配而成,考虑到意式咖啡萃取压力较大,所以烘焙度也较手冲咖啡更为深一些。

那么如何能买到适合自己口味的意式咖啡豆呢?

首先一支好喝的咖啡豆,抛开各种风味描述的词汇之外,真正决定你是否喜欢这支咖啡豆的,其实是它酸甜苦的程度。而咖啡豆的烘焙度首先就会很大程度上决定咖啡的酸甜苦程度,而烘焙度会直接反映到咖啡豆的颜色上。

所以,如果你喜欢较苦一些的咖啡,不妨选择烘焙度较深的咖啡豆,另外这类咖啡在风味描述上往往带有可可、焦糖、奶油、坚果等等,咖啡豆的产地多是来自巴西、曼特宁、危地马拉、云南等等。

AOKKA可可岛意式拼配

• 产地:危地马拉、印尼、哥伦比亚、巴西、PNG

• 烘焙度:深烘焙

• 风味描述:甜度高,巧克力、坚果、奶油

aokka可可岛意式拼配咖啡豆新鲜烘焙可现磨咖啡粉阿拉比卡黑咖啡55元天猫精选去购买

SEESAW斑马意式拼配

• 产地:巴西、云南

• 豆种:卡杜艾、卡杜拉、卡蒂姆

• 处理方式:日晒、水洗

• 烘焙度:深烘焙

• 风味描述:黑巧克力、烤坚果、奶油

Seesaw斑马意式咖啡豆云南拼配精品新鲜深度烘焙美式咖啡粉现磨89元天猫精选去购买

八平方经典1号意式拼配

• 产地:哥伦比亚、PNG

• 烘焙度:中深烘焙

• 风味描述:李子、烤核桃、黑巧、奶油

八平方意式拼配1号坚果风味新鲜中深焙美式现磨黑咖啡豆代磨250g56元淘宝精选去购买

如果你喜欢酸一些的咖啡,不妨选择烘焙度较浅的咖啡豆(对于意式咖啡豆来说,中烘焙就算是比较浅的了),另外这类咖啡在风味描述上往往带有水果、花香等描述词汇,咖啡豆的产地多是来自埃塞俄比亚、哥伦比亚、巴布亚新几内亚等等。

乔治队长棕熊意式拼配

• 产地:埃塞俄比亚、洪都拉斯

• 豆种:Heirloom、卡杜拉

• 烘焙度:中深烘焙

• 风味描述:茉莉花、柑橘、布林、巧克力

乔治队长棕熊拼配精品意式意大利浓缩黑咖啡豆中深烘焙454g可磨92元淘宝精选去购买

治光师野草莓意式拼配

• 产地:哥伦比亚、埃塞、PNG、乌干达、云南、卢旺达

• 处理方式:水洗、日晒

• 烘焙度:中深烘焙

• 风味描述:细腻丝滑、草莓酱、黄油、甜橙

治光师咖啡豆野草莓拼配新鲜烘焙意式咖啡豆美式/拿铁150g/450g128元天猫精选去购买

八平方耶加雪菲SOE(单一产地意式咖啡豆)

• 产地:埃塞俄比亚耶加雪菲

• 豆种:Heirloom

• 烘焙度:中度烘焙

• 风味描述:柑橘、杏桃、焦糖

八平方新产季水果焦糖埃塞耶加雪菲水洗G1单品意式浓缩soe咖啡豆68元淘宝精选去购买

具体关于意式口粮豆的选择,还可以参考我之前这篇文章,里面跟大家推荐了不少我认为品质不错且价格不贵的意式咖啡豆,非常适合作为日常口粮的选择。

如果还不知道你挑选的这款咖啡豆是适合手冲还是意式?不妨购买前问一下店员或者客服,告诉她你使用的咖啡设备,让她来给你推荐适合的咖啡豆吧。

五、全自动咖啡机的清洁养护

机器设备就像你的汽车一样,需要定期的保养才能使它保持在最佳性能。相比半自动咖啡机,全自动咖啡机的清洁养护要简单许多,下面我就跟以德龙E LattePlus全自动咖啡机为例,跟大家介绍一下全自动咖啡机的清洁养护步骤。

做完咖啡后的清洁(建议每天)

全自动咖啡机一般都会内置清洁程序,在每次关机前,机器会自动清洁管路,这也是全自动咖啡机相比半自动更加方便的地方。

而奶泡盒在制作完牛奶咖啡后,面板上的指示灯会闪烁,提示你进行清洗。

按一下之后,机器就会对奶泡盒的管路自动进行冲洗,可以随便找个不用的杯子来接清洗的废水。

清洗萃取器(建议每天)

全自动咖啡机制作咖啡的核心部件就是这个萃取器,咖啡粉研磨好后会落入萃取器内,然后施以9bar压力萃取咖啡。虽然萃取后的咖啡渣会落入粉渣盒内,不过在萃取器上依然会残留一些咖啡残渣和水渍,如果长时间不清洗,可能会产生异味,影响咖啡口感。

中间不锈钢滤网的部分就是用来萃取咖啡,建议是每天结束使用咖啡机后,将萃取器取出用清水冲洗晾干。

清洗粉渣盒(建议每天)

每次完成咖啡制作后,萃取过的咖啡粉渣就会落入粉渣盒内。

由于咖啡粉饼较为潮湿,所以如果不及时清理,经过几天可能会发霉产生异味。所以建议小伙伴们在每天结束咖啡机的使用后,都能够将粉渣盒取出清理干净。

废弃的咖啡粉饼还有什么用途呢?其实这些看似无用的粉饼,还可以晾干作为除味使用,甚至还有人用它来种花、去角质等等。

清洗接水盘(建议每天)

这个不比多说了吧,接水盘每天建议都清洗一下,由于在机器自动清洗时滴下的水会含有部分咖啡和奶渍,所以及时清洗才不会产生污垢。

接水盘清洗也非常简单,整个取出,而且面板和部件也都是可以取下清洗的。

定期除垢(建议3个月左右)

官方在包装内附赠了一盒天然除垢剂,用于定期保养咖啡机,避免在管道内产生水垢。

按照说明书的指引,将100ml除垢剂倒入水箱,并执行咖啡机的除垢程序即可。不过如果家里使用的是软化过的饮用水或者TDS小于10的纯净水,也就无需再进行除垢操作了。

※ 最后

对于很多想在家里轻松喝到一杯咖啡的小伙伴来说,全自动咖啡机无疑是非常方便、经济的选择,无需添置额外设备,也无需过高的学习成本,轻松按下按钮,一杯咖啡就到了面前。

尤其是对于喜欢喝牛奶咖啡的人,一键就能轻松制作牛奶咖啡,无论是作为早餐,或是午后休闲,都能充分享受生活的乐趣和仪式感。

以上就是我跟大家分享的关于全自动咖啡机的内容,市面上可选的也非常多,而这款德龙E LattePlus全自动咖啡机是我认为性价比非常高,使用起来也非常简单方便的产品。大家如果对全自动咖啡机的使用以及咖啡豆的选择还有什么疑问,欢迎在评论区留言告诉我,我会认真回复大家的。

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

既然如此,不如给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~