接力惊喜盒子之《二十四节气儿歌》绘本

2023-05-15 11:55:16 4点赞 0收藏 5评论

Hello,大家好,是我又是我,我是赛罗凹特曼。

叮叮叮咚,众测选上我啦,哈哈哈哈,很开啊。我太幸运了,拿到的是接力出版社的图书,这次是【惊喜盒子】接力出版社原创绘本呐,是我现在很喜欢的一家出版社啊,我真的很开心很开心。特别鸣谢@众测小小值和@囤书娘把这个盲盒的机会给我了。

对,认识接力出版社还真是优秀的引进图书“尤斯伯恩系列”,但是之后了解到接力出版社的“功力”之后,更加想看看其“自有品牌”原创绘本。

好了,这次众测的10本书分别是《99颗红豆去旅行》《不要和糯米团捉迷藏》《章鱼先生卖雨伞》《屁头兔餐厅》《八咕和神象山》《我的飞鸟朋:疣鼻天鹅的新朋友》《我们的小被子逃走了:快逃!星期八系列》《二十四节气旅行绘本(夏):立夏·尝三鲜》《二十四节气儿歌》《绿孔雀》。

《二十四节气儿歌》

作者:薛为民著/赵光宇绘 装订:精装

开本:20开 适读年龄:6-8岁(5岁以上可以亲子共读)

价格:68元

作者介绍

这本书是第二节接力杯金箔幼儿文学奖的金奖作品,作者薛为民老师是以为出色的儿童文学作者,《四季》《太阳是大家的》《五花山》等作品入选人教版、部编版全国小学《语文》课本,香港中小学语文教科书,电视教材。所以这部《二十四节气儿歌》质量也是非常高的。

封面

拆开快递那一刻,哇,这本书的封面设计真的太棒了。以浅绿色为主调,第一眼是非常舒服的。封面的插图也很可爱,动物和人物画得简洁而也有特征。封面纸质有点书香气息,是带点磨砂手感的书,摸着像画卷,很舒服。“二十四节气儿歌”几个字用白色的立体字与主体绿色搭配很和谐。

封面

封底封底

内容介绍

本书用了快乐、戏谑、郎朗伤口的儿歌为幼儿展现出二十四节气的精髓。作品细节丰富、语言浅显,可念可颂,韵律回环,在听觉和视觉相互交映着,让民间口语走进海通的审美中,中国节气和习俗,中国童年在纸上复现。

翻开书皮上半年的12个节气排列在中间,一目了然,另外在最后两页也是同样的设计,下半年的12个节气也整整齐齐排列组合,仿佛在告诉你,你要好好把我们记住呢。

接力惊喜盒子之《二十四节气儿歌》绘本

接着是以“春、夏、秋、冬”分类描写不同季节的节气。

春的颜色是绿色春的颜色是绿色

夏的颜色是红橘色夏的颜色是红橘色

秋的颜色黄澄澄秋的颜色黄澄澄

冬的颜色蓝白色冬的颜色蓝白色

我很喜欢这几页的设计,绘者将每个季节的特色寄予的含义用这个颜色表达出来了。每个季节的特色特点,形容的恰当好处。

书中介绍的每一个节气巧妙地用四五十字变成一首朗朗上口的儿歌,把每个节气的特点、景象、要做的事情都表达得清清楚楚,简单易懂的大白话,更巧妙的是容易记忆。配上插画更加生动形象了。

处暑节气描写处暑节气描写

“麦芒长,麦穗黄,抢割麦子收夏粮。青岛苗、绿稻秧、插进水田一方方。蜂采蜜,蝶过墙,菜园跳出大蟑螂。芒种忙,芒种忙,大家忙得喜洋洋。”

这里就很形象地描述了芒种这个节气了,种水稻,过了芒种就早稻米就熟了,赶紧收割,然后准备种晚稻米的。可以让孩子知道稻米的种植,同时可以给孩子讲讲袁隆平爷爷的故事,还有水稻到米饭的过程,现在的小孩基本上没去过水稻田里,通过左边的配图,理解起来是更容易了,印象和记忆会更加深刻的。

芒种节气内容芒种节气内容

还有下面的大寒节气,因为这边是很南边的城市,基本上不怎么寒冷,像这个节气上面描述的雪,我们这里是看不到的,通过对大寒节气的描述+左边的图画,可以真真切切感受大“大寒”究竟是怎样的一个景象。

大寒节气选取大寒节气选取

这是一本让我耳目一新的关于节气的描写的书本,绘本中的字数是比较多的,比以前看的绘本字数多,基本上是两到三倍,但是因为朗朗上口的内容,所以这个不用担心。其次这绘本的插画真的是画得好,美的像一画,画面有浓厚的中国气息。动物、人物、植物在可爱的基础上生动神似。而且颜色的搭配让人看了很舒服,觉得不劳累。最后就是作为一本绘本它真的是物有所值,足足有110页,铜版纸印刷而且还是采用环保的大豆油墨印刷。

还有一个重点就是它还可以有音频,扫一扫书本后面的二维码,儿歌跑出来,如果读累了想偷懒的话,就扫一扫,真的太贴心了。

好了,书本的介绍就到这里的,更多的优美和细节待你和你家娃娃去发现。

接力出版社的《二十四节气儿歌》真的是一本好书,一本物超所值的好书,看了我的介绍之后心动不如行动,趁这个618囤起来。

谢谢大家阅读,麻烦您点个赞再走,谢谢。