对比体验:Empire Ears 女武神MKII限定版升级了啥?

2022-11-22 18:41:16 0点赞 1收藏 3评论

在耳塞中加入"静电单元"的做法最早可以追溯到2018年,到了2019年左右各品牌产品也开始推出配备静电单元的耳机。其中Empire Ears的女武神Valkyrie在2019年首次推出,并在2020年推出了升级款产品Valkyrie Mk II(下文称女武神MKII)。并且在2022年Empire Ears与中国总代联合推出了一个特别调音版本Valkyrie MKII Limited Edition(下文称女武神MKII限定版),趁着刚去完魔都音响展,三耳君蹭一条女武神MKII和女武神MKII限定版对比了一下。

Empire Ears旗下耳机众多,最多人知道的可能就是Odin奥丁,前几年每次有静电耳塞的体验,都会有人问及和奥丁的区别等,但实际上女武神比奥丁还早发布一年,属于Empire Ears旗下的第一批静电耳塞产品。单元配置为静电、动圈和动铁三组不同单元的混合设计,数量不夸张,但横跨三种不同的发声单元在当时也是罕见的,并且这一组合设计也沿用到了最新的女武神MKII限定版中。

实际上第一和第二代女武神在单元上区别主要在于动圈单元Weapon IX的升级,女武神MKII以及女武神MKII限定版使用的是Weapon IX+的升级版单元,通过增大了内部线圈直径让震幅可以更有效地被控制。

其余的技术特点,例如synx四路分频器,A.R.C吸震涂层,以及Empire Ears自家的EIVEC静电变压器等,均为相同的配置。其中静电的核心——智能可变静电控制EVIEC控制器也是最早在第一代女武神上实装。通过它和synx分频器结合,成功地实现三种不同单元的融合。对于Empire Ears喜欢多种单元搭配的玩法,做好分频其实是非常重要的一环。
Empire Ears绚丽的面板Artwork也一直很受欢迎,那些炫目的面板纹理都是由美国的化学家手工打造。女武神二代限定版的Artowrk也是重新定制过,限定版的面板名为Continuum,意为连续体、渐变体,外壳以金黄夹杂着红与蓝的过渡线条。和女武神二代的Dragonhide(翻译可以叫藏龙?)的蓝绿磷光相比更为显眼。

此外,在腔体底部,女武神MKII限定版也有标注LIMITED EDITION的英文字眼,铝合金便携盒也会镌刻这款耳机的编号。

标配的线材也进行了改变,虽然都是出自EFFECT AUDIO,但女武神MKII的标配线材是26AWG的 UPOCC 单晶铜和UPOCC单晶银混编的Alpha Hybrid-IV;而女武神二代限定版的标配线则是26AWG UPOCC单晶铜和单晶镀银铜的EROS II混编。如果只看线身外观是看不出区别的,主要区别是插头——女武神二代标配的是2.5mm插头,而女武神二代限定版则顺应主流改用了Pentaconn的4.4mm平衡插头。另外在耳塞端的2pin插座上也有细微的设计区别。

鉴于女武神本身的阻抗非常低,只有3Ω,灵敏度也有100db SPL,账面上看不属于难驱动的耳机。所以这次没准备用旗舰的机器,而是多用几套“小尾巴”型的解码耳放试试。搭配的小尾巴包含七彩虹CDA M1、乾龙盛MC01、乐图PAW S2。而播放器则选取了三款6000-8000元级别的机器,也算是三耳君用得最多的,分别是凯音N6II、乐图小墨菊以及山灵M6 Ultra。

试听音乐:

《FFVII REMAKE OST》 壱番魔晄炉 Battle Edit

山下达郎 《Softly》:CHEER UP! THE SUMMER

宇多田ヒカル 《初恋》 :あなた

宇多田ヒカル《Bad mode》:君に夢中

可能很多人已经听过女武神MKII,我们先简单地区分一下两款产品的核心区别。总代理的宣传信息中会提到女武神MKII限定版的中频更加丰富饱满,人声定位准确。前半句是很容易听出的,而后半句,我们在不同的前端上会感觉出不同的表现,这个后面细说。女武神MKII人声的距离感会和女武神MKII限定版有所不同,但这种变化是否喜欢则也要看个人审美。女武神MKII的人声结像毫无疑问是更加远离的,往两耳外走出2、3步的距离,似乎有种躲在一个屏障后面的感觉。中高频的泛音处理上,也能明显感觉出有区别(也同样受前端影响明显),例如一些摇滚乐,女武神MKII的架子鼓擦片的声音就会更突出。女武神MKII的高频颗粒感沙烁感会更强,染色更浓厚,女声的表现和女武神MKII限量版有明显不同的感情,后者更加中正,前者则多了一点妖娆的成分;但低频部分,大多数时候两款耳机的区别则不算明显。

那么,先看看入门搭配是否够用?

女武神MKII在使用三种小尾巴,都有不同的风格取向,如果是交响乐的试听,我会倾向七彩虹CDA M1。它不仅有很强的低频能量感,整体表现也和几款高端播放器接近,缺点是高频中频的处理仍然不够细腻流畅。相对来说,乾龙盛MC01和七彩虹M1的小尾巴在中频处理上都会让声音更加宽松,在演绎管弦乐时,女武神MKII就并不是合适,同时七彩虹M1下的高频会有点突兀,如果你喜欢高亮的高频可以考虑下。

但如果是人声,我又会倾向乾龙盛的小尾巴。人声处理宽松柔顺。这时候如果用S2会变得比较中性,少了点感情。七彩虹M1的人声会显得更加亮眼和靠前一点。但伴奏乐器如果有一些比较高亮的音色,则有点不耐听。

而如果换成女武神MKII限定版之后,三条 小尾巴的区别却显得没那么明显。尤其是人声部分,区别显得少了。只有在交响乐表现中,七彩虹M1才会给人比较明显的宽松的质感区别。但综合来说,搭乐图S2似乎还是相对比较均衡的。女武神MKII限定版因为声音分布更加均衡,在搭配上需要注意的反而没那么多,而女武神MKII的声音更有个性,要搭配好并不容易。这一点在中高端播放器上不知道是否还会延续?

和入门产品对比,三款中高端播放器给人的表现都会更加有力量感,只是和过去听到的一些耳塞,例如Legend EVO等不太一样,这次的差别似乎没那么大了。其中CAYIN N6ii一直是三耳君最常用的前端之一,因为搭配不同的耳放卡可以做到很不错的泛用性。面对两款女武神,自然是要拿出E02纯平衡输出卡伺候。搭配女武神MKII限定版时整体给人感觉就是——稳。声音的延展、三频的分布均衡以及干净度都非常高,但相对地整体的声音会显得有点太过四平八稳了,少了一点刺激。而女武神MKII的三频表现也会变得更加均衡,不仅仅是中频带来的变化,还有那些擦片的高频泛音也少了刺激感但依然有保持明亮的声音,人声的的结像会稍微靠前一点。

而女武神MKII限定版搭小墨菊的声音会显得稍微活泼一点,高频亮度些许不同,同时中频多了一点韧性。但整体干净度上可能不如E02下的N6II。而搭配女武神MKII则反而有点平淡,中频也没另外两款播放器下那么突出有凝聚力或者宽松。

而M6 Ultra,有听过M6和M6 Pro的可能都有印象M6系列对于古早流行乐的神秘加成。如果是女武神MKII限定版接上M6 Ultra其实并没有太大的神秘加成,虽然能感受到一丝怀旧味的氛围,听取古典也多了一丝宽松感,但也影响了古典乐中对声音线条感的处理,取舍就看自己喜好。而如果是女武神MKII,则整个耳机会有蛮明显的改变,尤其是低频和中频的处理上,女武神MKII低频量感更加丰富,流行氛围感拉得更满,是非常舒服的。

可以感觉出,女武神MKII限定版要比女武神MKII对前端的挑剔程度降低,但这不意味着很入门的播放器就可以满足,要把限定版的素质和乐感同时发挥得好,前端估计也要再努努力试试;而两款耳机在交响乐的表现,我会更青睐女武神MKII限定版。

但如果是人声,搭配得当的话我觉得女武神MKII的味道会更加有吸引力,但如果你没有太多试错的决心,那么保守起见女武神MKII限定版自然是会更稳的选择。两款女武神的区别是三耳君也认为基于分频上的调整,能听得出来女武神MKII限定版的声音更加成熟均衡稳定,但相对来说也可能会给人一种少了些许独立特色的感觉。而女武神MKII作为是2年前的作品,彼时的分频设置已经趋向成熟,不过其音色上的特性,如果你喜欢均衡型的声音可能需要在前端上多花点精力匹配。

对于不同前端上的选择,我们更建议女武神MKII用户多花心思去搭配,因为无论是入门也好,还是中高端播放器也罢,搭配出来的效果也都是有明显区别;但如果是女武神MKII限定版的话,反而不一定需要投入太多精力。

相对来说,三耳君认为一些小编制声乐例如爵士乐三、四重奏,或者一些没太多复杂伴奏的人声演唱的话,女武神MKII都会有更讨好的表现。而如果你喜欢大编制古典,喜欢的音乐都会有复杂的伴奏,那么女武神MKII限定版会给你更稳妥的保证。