夏日油皮护理与产品选择VOL.07

2022-06-13 19:01:48 0点赞 8收藏 0评论

夏日油皮护理与产品选择VOL.07

不知不觉这个系列居然已经更新到第七年了,今年还是跟去年的金字塔类似,但考虑到油皮夏天不可能化妆水、精华、乳液面霜一层层的叠上去,所以今年我特地将整个产品类型打散,单纯以各自的功能划分,这样也就方便大家依照自己的需求来组建整个护肤routine。

总之废话就不多说,直接开始吧~

夏日油皮护理与产品选择VOL.07

抗氧化篇夏日油皮护理与产品选择VOL.07夏日油皮护理与产品选择VOL.07

Oskia Citylife 密集防御精华

推荐指数:★★★★

可能很多人看到这支精华,什么抗污染,booster,鸡尾酒抗氧化等等概念,会想当然觉得它是Revive的平替,但别忘了这款仅仅只有15ml,因此它的价格并不算太低,而且即便你用,也只能当成正密集BOOSTER,三两滴放在乳液面霜中强化效果,否则当成正常的精华,估计几下就没了。

说回产品,主打成分是经典的抗氧化剂EUK-134,旨在帮助皮肤抵御紫外线造成的细胞损伤老化,再加上雨生红球藻跟VC衍生物(SAP+VC-IP)进一步协助抗氧,提亮肤色,这里我估计EUK-134是做了包裹的,不然不太可能跟VC出现在一起。

至于主打的抗污染,则是利用菱锌矿跟孔雀石提取对抗污染物在皮肤表面的附着,防止这类外界刺激引发的自由基损伤,还有Q10进一步协助抗氧,山茶花提取、蓝桉叶油抑制炎症,最后高比例的烟酰胺抗炎修护,单就前沿性来说要略逊于REVIVE,但日常也足够用了。

质地非常清透,水薄好吸收,非常便于搭配,不会给皮肤带来什么油腻黏稠的负担,而且性质足够温和,不挑肤质,当然你要是不差钱也可以把它当作正常的精华用。

Glytone维生素C复合抗氧化精华

推荐指数:★★★★☆

甚至可以提名年度最佳抗氧化精华的程度,整个抗氧化体系丰富且全面,20%的VC-IP+VE+角鲨烷复合物,不仅仅是抵御自由基,连带提亮肤色都给你安排了。搭配上麦角硫因直接捕捉自由基,并激活过氧化物酶,鳌和铜离子等方式来抑制氧化,并减缓紫外线对于皮肤的损伤。

再加上卡卡杜李果、石榴籽、葡萄果、红景天等各种植萃提供了各种黄酮类化合物来进一步对抗氧化,单就日间来说,属于一瓶胜多瓶的产品。

水润清透的凝露质感,虽然VC-IP的浓度很高,还有角鲨烷的加持,但呈现的肤感并不显得过于滋润,油皮如果想精简流程的话,用它搭配个防晒就已经足够了。

Dior红色一号密集修护精华

推荐指数:★★★★☆

Dior严重被低估的一款精华,你如今看到的什么抗污染,减少污染物附着刺激自由基生成等等概念,人家很早就开始玩了。

比如核心的Lipochroman-6通过模拟皮肤的超氧化歧化酶以及过氧化氢酶,来提供持续的抗氧化效果,酵母+浮游生物提取延缓紫外线损伤,巴尔干苣苔叶提取联合产碱杆菌多糖维持皮肤表面的菌群平衡,玫瑰茄提取对应其主打的净化,抗污染,减少污染物附着的概念,整个配方相当符合日间的诉求,甚至比起 OSKIA、REVIVE这类产品,它的性价比还更为优越。

轻柔的凝乳质地,吸收起来不费劲,油皮夏天完全可以安心用下来。

欧缇丽新版C15葡萄籽赋颜修护精华

推荐指数:★★★★☆

新版依然是稳定的酯化VC搭配葡萄籽提取(提供植物多酚)以及维生素E来构建一个抗氧化体系,之前版本的云衫提取也依旧不变,不过我看官方显示的数据是整个抗氧化能力比之前更高,看了一下新版的成分表,把葡萄籽提取的浓度提高了很多,所以就姑且信它这一回吧。

重点是我空瓶用下来,不知道是不是这两年肤质的变化,或者是秋冬季节使用的原因,明显感觉到肤感更为清爽了,白天经常都是五六泵上脸也吸收得彻彻底底,明显感觉更加讨好油皮了,但肤色该有的透亮感也还是不少,总之仍旧是这个区间内很优秀的抗氧精华。

奥杰尼蓝藻VC精华

推荐指数:★★★★☆

虽然所谓的从螺旋藻中提取的天然维生素C多少有点玩概念的嫌疑,但不妨碍这款精华确实是不错的精纯VC类产品,而且维C的浓度估计还不低。再搭配上自家专利的多糖酸对抗老化,平滑肤质,还有一些酵素类促进表层的黑色素代谢,跟一堆抗氧化的植物提取,总之放在日间的步骤里边是肯定够用的。

质地是很轻柔的水薄乳液,上脸很清润,也没有普通精纯VC那股奇怪的味道,吸收起来也挺迅速,但颜色确实是挺奇妙的,有点类似黄色与蓝色中和之后调出的浅绿色,我自己搭配着美白精华用下来也能感觉到提亮的效果。

倩碧新版鲜活VC修护精华液

推荐指数:★★★★☆

新版直接将原来10%浓度的精纯VC拉升到了20%,其中的野心可见一斑。

而浓度改变之后,带来的自然就是肤感与效果上的变化。

首先是粉体与液体混合起来比旧版要变得慢了一点,使用之前必须要摇晃很多下才能保证粉体充分溶解在液体中,我个人建议提前一天混合,然后放冰箱里等它静置一段时间。

其次吸收过后稍微多了一丝丝的黏感,不过这到无伤大雅,我个人测试下来不影响后续面霜或者防晒的铺展,也没有出现搓泥的情况。

效果对于我个人来说则是相当明显的,我使用期间是用的悦薇精华当乳液跟在后面,整个面部完全是发亮的,一整天都不暗沉,能够维持很长时间的白净感。

而本身液体中的成分其实没太大变化,其中乙酰壳糖胺搭配低浓度的水杨酸温和促进老废角质代谢,加快黑色素排出,并促进VC的渗透,从而协助VC提升肤色。

豨莶草、黄芩根等植物提取着重抗炎,葡萄果、黑桑根、糖蜜以及大麦籽等提取进一步帮助抗氧化,抑制黑色素生成,协助VC使得整个抗氧化的体系非常强大。

乙酰基六肽搭配另外三种胜肽以及咖啡因等紧实皮肤,而且还加入了不少的优良保湿剂,防止精纯VC可能出现的拔干现象。还是维持了以往booster的路线。

夏日油皮护理与产品选择VOL.07

抗炎篇夏日油皮护理与产品选择VOL.07夏日油皮护理与产品选择VOL.07

悦诗风吟红茶青春焕活精华水

推荐指数:★★★★☆

虽然放在了抗炎这一页,但其实你用它来当成日常的抗氧化产品也是完全可行的。主打成分就是红茶发酵后提取的茶褐素,其中大量的茶氨酸、黄酮类化合物无论是抗炎抗氧化都有可以期望的效果。而且有别于同集团AP那款很贵的原液,它还通过加入烟酰胺、乙基VC、多种胜肽复合物、积雪草提取、葡聚糖等等来进一步丰富控油、舒缓甚至是抗老等方面的功能,对于一款平价产品来说他已经足够有诚意了。

质地就是很典型的发酵水,气味微酸,清透水薄非常好吸收,油皮夏天用着完全无压力,用这瓶打底,后续无论是搭配抗炎或者抗氧化的产品,都能起到很好的辅助作用。

皮宝舒缓修护精华液

推荐指数:★★★★☆

别看整个名字不起眼,但我觉得这支精华几乎是不挑任何肤质的一款舒缓类产品。

核心的舒缓抗敏上,它做得足够出色,

4重透明质酸提供轻薄的水性保湿,提升皮肤蓄水能力,欧橄榄果+积雪草则针对炎症引起的皮肤泛红,再搭配上假叶树提取、七叶树皂苷等促进皮肤微循环,从而进一步改善皮肤泛红,这对于脂溢可能引起的泛红来说无疑是有改善的。

其次柑橘果提取则着重抑制TRPV1受体的活化,减少炎症因子过度释放引发的皮肤敏感、刺痛等,再搭配上卤虫提取物

茶色的凝露质地,一抹化水,盈盈水润的质地非常适合夏季使用,丝毫没有黏腻感,但整体的水润度却不低,皮肤呈现出一种水感又清润的状态,而且对于一些泛红的改善,包括跟一些刺激性的产品搭配起来,是真的能感觉到舒缓的作用,油敏皮也可以放心用。

至本净肌平衡清透水

适合肤质:全体油皮

推荐指数:★★★★☆

整个配方最大的亮点在于5%的Oleaxcel™(水解油橄榄叶提取),将油橄榄叶中功效性较强的诸如橄榄苦苷、羟基酪醇等多个活性成分分解出来,使其更好地发挥抗氧抗炎、抑菌的功效,相较于一般的油橄榄叶提取针对性更强,而且还规避了油橄榄浓度过高带来的黏腻感。

其次来自白柳树皮提取的水杨苷能够温和的促进角质代谢,进一步帮助疏通毛孔,又不会像水杨酸那样引起刺激。

再加上水杨酰植物鞘氨醇搭配ECTOIN、香菇多糖等强化屏障,舒缓刺激,为肤质的健康打基础,也就预防了后续痤疮炎症等问题的反复。

质地方面可以说是他家最清爽的一款水了,比之前的多元精华水都还清透,拍很多层都不会腻,吸收过后几乎是哑光感,完全可以说是油皮天菜了。

毕生之研五环精华2.0版

推荐指数:★★★★

新升级之后将原先5%的PL-Relief™直接升级为6%,其在促进皮肤循环,改善皮肤泛红,抑制痤疮杆菌活性,清除自由基等多个角度出发来达到更为充分的作用。

而在针对红色痘印或泛红方面,2.0版在原有葡糖胺基葡聚糖+日本紫珠果提取的基础上,将葡糖胺基葡聚糖在配方中的干物质含量提升,从而更好地发挥收缩扩张的毛细血管,降低通透性,淡帮助淡化红色痘印以及泛红的作用。

保留羟基积雪草苷的基础上加入了依克多因,进一步强化修护舒缓的作用,整个舒缓、修护的体系就搭建完成了。

接着保留善肤均(赤松叶提取物+乳酸杆菌发酵产物)调节皮肤表面的微生物菌群平衡,相较于旧版更为温和,但本身抑制痤疮杆菌的作用也同样没有打折。

最后利用蜂王浆提取物中各种天然的有机酸来降低皮脂腺的活跃程度,从内部减少油脂的过度分泌。

包材换成了更为方便卫生的泵头,减少料体与空气接触带来的二次污染,更方便控制用量。而质地虽然看似比旧版更有体积感,但实际抹开还是清透水润的状态,上脸吸收的过程也没有丝毫黏腻,非常符合油皮需要的质感。

MZ迷之7天booster

推荐指数:★★★★

核心之一就是广藿香叶提取物(CB2-SKIN),算是国货各类抗炎修护类精华中比较以这项成分为主打的产品。其作用在于刺激皮肤的CB2受体,为皮肤提供镇定舒缓的作用,缓解皮肤的干痒、刺痛等现象。

而凝血酸搭配红没药醇以及姜根等,不仅能进一步提供舒缓抗炎的效果,还有助于改善一些因长痘留下的红色痘印,并预防红痘印进一步转化成黑褐色痘印,再加上α-熊果苷通过抑制酪氨酸酶活性的方式源头抑制黑色素(黑痘印)的生成。

此外海藻糖+泛醇+糖类同分异构体+铁皮石斛+神经酰胺等的组合,也是旨在通过提升皮肤含水量,帮助皮肤保湿等角度来促进屏障的自我修护,从而让皮肤本身的状态更加健康。

保湿修护+抗红抗炎+即时舒缓等方面给你考虑到了。

肤感轻薄水润,是油敏皮,或者油痘皮中意的类型,春夏季用起来也没有丝毫负担,吸收也极为迅速。

兰lan日间赋能修护精华液

推荐指数:★★★★

很适合油敏皮的一支精华,角鲨烷+白羽扇豆籽油+霍霍巴籽油等通过补充脂质的方式来强化屏障,减少皮肤干燥敏感的现象,也就从源头上预防了泛红等问题。

其次交替单胞菌发酵产物提取能有效抑制CAM-1的活性,从而帮助皮肤降低炎症反应的水平,舒缓炎症引发的泛红,岩蔷薇提取中黄酮类化合物则帮助抑制引起泛红的炎症因子的相关表达,并抑制自由基对正常皮肤细胞的破坏。

卡瓦胡椒提取迅速镇定刺痛,安抚皮肤炎症,二氢燕麦生物碱D抑制炎症因子释放,改善泛红刺激,以及一大堆抗炎舒缓的成分,整个思路无论是长期的强健以及即时的镇定都有涉及到了。

质地是清润舒柔的凝露状,上脸温和舒适,好吸收且无负担,基本上任何肤质都能轻松地用下来。

夏日油皮护理与产品选择VOL.07

美白篇夏日油皮护理与产品选择VOL.07夏日油皮护理与产品选择VOL.07

科瑞肤提亮精华

推荐指数:★★★★★

很适合夏季油痘皮使用的美白精华。

lumiskin(芦米亮白)+rucinol(4-丁基间苯二酚)+乙基VC三管齐下,在国货美白产品中绝对算得上是新鲜组合。其中4-丁基间苯二酚通过与酪氨酸酶竞争,来减少黑色素的合成。

而 lumiskin 则阻止α-黑素细胞刺激素与黑色素细胞结合,进一步从根源上抑制黑色素生成。最后乙基VC就提亮肤色。

其次针对油痘皮夏季出油旺盛,容易长痘或者油脂氧化暗沉的特点,先是利用壬二酰胺MEA抑制5-α还原酶,抑制油脂的过度分泌,同时作为壬二酸衍生物本身的抗菌特性,还能预防类似痤疮丙酸杆菌的活跃,从而减少长痘引发的红色痘印,减少色素沉积。

再加上辛酰甘氨酸进一步调节5-α还原酶引起的油脂分泌旺盛,改善皮脂氧化引起的暗沉现象。

最后GPI(甘油磷酸肌醇胆碱盐)与甘草酸二钾以及裂裥菌素三者配合,从而防止因为泛红而容易引起的色素沉积,减少皮肤的黑红现象,再加上SOD进一步提供抗氧化作用,从而在纠正黄气与炎症引起的黑红等方面来提升肤色的明亮感。

质地也足够好评,轻柔舒爽的水薄凝乳,我一次四五泵上脸感受不到丝毫的黏腻,吸收得相当迅速,而且接档在CPB那种贵妇美白产品之后它也完全没有败下阵来,面部的明亮感被维持得非常好。

Grasus 精萃水盈乳液

推荐指数:★★★★

很适合用来配合一些美白产品来辅助美白,利用本系列主打的欧囊链藻提取抑制黑色素的过度生成,并阻碍黑色素转运的作用,加速黑素体的自我降解,从而辅助提亮肤色,再加上黄芩根、胀果甘草、苦参根辅助抗炎,纠正肤色,以及膜荚黄芪、人参、芍药等对抗氧化,进一步提亮肤色(改善暗黄),所以你可以看出它跟同系列的精华很类似,都是纠正偏黄、偏红的肤色,温和的美白。

柔白的乳液质地,抹开水盈轻透,上脸之后你能感觉到盈盈水润的质感,但又不会有丝毫的油腻,比市面上很多标榜油皮专用的乳液都还清透,且不会让你觉得没有保湿感,总之在润泽与清透之间找到了一个相当微妙的平衡,柔嫩清新,尤其适合春夏季。

Naturium5%传明酸精华

推荐指数:★★★★

之前薇姿那支红色的提亮精华出来,大家都说是修丽可的平替,其实我用下来没太大感觉,反而是这支我觉得在一定程度上算是正儿八经的平替。

对于夏季有美白需求的油敏皮(特别是晒得黑红黑红)或者容易留下红色痘印的油痘皮来说,5%的传明酸一来可以抑制紫外线引起的黑色素活跃,二来它本身抗炎功能也可以预防一些泛红的出现,从而纠正肤色。再加上曲酸抑制黑色素生成,烟酰胺抑制黑色素转移的同时,某部分功能又跟传明酸形成互补,最后光果甘草进一步抑制酪氨酸酶活性,考虑到这个价位,它的通路本身已经足够全面了。

丝滑的凝露质感,抹开化水,非常好延展,因此很好吸收,除了轻微的黏感之外,个人觉得油皮夏天用下来是完全没问题的。

城野医生活颜曜白焕采精华

推荐指数:★★★★☆

比起他家那款经典的乳霜版377精华,我其实更喜欢这款新品,而且质感足够清爽,油皮夏天用下来也没有太多负担。

比起市面上常见的377精华,他家的组方其实有点复杂,一来通过377搭配抗坏血酸棕榈酸酯磷酸酯三钠(APPS)构成了一个成分组,源头上抑制黑色素的同时,APPS又带领其它活性成分进一步渗透,充分提亮肤色。其次它还打了香紫苏内酯,与377联合起来,主要是发挥安抚皮肤炎症的作用,减少因炎症引起的黑色素活跃。

其次高比例的烟酰胺抑制黑色素转移,再加上一大车植萃补足抗氧化,进一步协助提亮肤色,总之通路是很完整的。

质地就更不用多说了,清润的凝露质感,夏天用着比他家那款乳霜版的舒适太多了,清新水润不油黏,吸收起来也很迅速,非常符合油皮夏季需要的质感。

相宜本草红景天焕白精华液

推荐指数:★★★★☆

记得去年还吐槽过他家红景天焕白精华更新之后变成了一支偏抗氧化精华,谁知道今年就正儿八经上了一支偏向美白类的产品,而且居然还是拿的特证。

主打的成分除了脂质体微囊包裹的红景天苷帮助清除自由基、抑制酪氨酸酶活性之外,直接用包含白芨、菖蒲、茯苓提取的原液来代替配方中的水份,三者依照相宜本草的宣称都是应对黑色素的植萃,再加上姜根、红没药醇、芍药、甘草根、柑橘果等一堆抗炎抗氧化的植物提取协助纠正肤色,

质地其实跟之前的红景天精华很类似,都是那种看似有体积感的凝乳,但实则清润好吸收的质感,用起来没有什么负担,皮肤的光泽度跟透亮感也确实比之前的红景天精华更强。

夏日油皮护理与产品选择VOL.07

控油篇夏日油皮护理与产品选择VOL.07夏日油皮护理与产品选择VOL.07

惜玥净爽控油乳

推荐指数:★★★★

很有想法的一支控油产品,即时跟长线控油都有涉及到。

即时控油方面利用2.8%的纳米氧化锌等粉末收敛多余油脂,而且氧化锌对于油痘皮来说本身还具备一些镇定舒缓功能,从而加速痤疮的恢复。

长期控油方面,5%的烟酰胺进一步抑制油脂分泌,再加上5%的水解胶原蛋白锌以及5%的复合植萃共同抑制5-α还原酶的活性,源头减少油脂的过度分泌,从而达到持续控油的效果。

最后再加上壬二酸衍生物联同特殊发酵的黑麦提取物维护皮肤表面的菌群平衡,防止油脂过度分泌而引起皮肤菌群平衡,强化皮肤本身的屏障功能,甚至还有传明酸联合前文的烟酰胺预防痘皮容易出现的红色痘印等等,整个控油乳不仅仅局限于控油,还涉及了整个油痘皮在日常护理中需要考虑的各类问题。

带有一点体积感的乳霜质地,但其实很好推开,完全不会厚重,吸收起来也很快,服帖感也很棒,没有出现一般控油产品容易搓泥的情况,吸收过后倒不至于会马上哑光,但后续你能感觉到出油量有变少,尤其是鼻头的油光感明显变轻了很多,后续接防晒也相对服帖。

野兽代码嬉油精华

推荐指数:★★★★

不局限于简单的控油,而是抑制油脂过度分泌的同时,并预防脂质氧化,以及疏通毛孔中过量堆积的油脂。

首先是利用2%的柠檬巴毫叶减少皮肤表层角鲨烯的氧化反应,并抑制炎症因子的过度释放,同时帮助减少皮脂腺附近的细胞质堆积,从而在抑制脂质氧化的同时,还帮助维持皮肤稳定。

其次1.2%的水飞蓟一是减少皮肤本身的油脂分泌,二来它能够帮助皮肤抵御油脂氧化,减少因油脂氧化带来的皮肤暗沉以及后续引发的皮肤炎症等等。

再加上Lipochroman清除过量的自由基,减少皮肤的氧化损伤。

借着Symcontrol care来抑制某些炎症因子释放时导致的皮肤出油,再加上2%的三皮素进一步降低皮脂的生成,并进一步抑制油脂过度分泌而引起的炎症,这样即便是油痘皮也可以用这支精华来作为日常护理。

最后再加上水杨酸甜菜碱共晶疏通毛孔内的油脂,以及烟酰胺在一定程度减少皮肤中的脂肪酸分泌,防止油脂过量堆积,从而让油皮的肤质上在视觉上显得更加细嫩。

轻薄的凝乳质感,上脸顺滑又清爽,丝毫不油腻,稍微按摩几下就能很好地吸收,夏季用下来完全没什么肤感,而且控油效果是真的不差,直到下午面部都是白净清爽的,油皮的话直接用它能省掉一些抗氧化的精华了。

至本净肌平衡清透乳

推荐指数:★★★★

相较于化妆水着重抗炎维稳,乳液则更注重控油的效果。在此水解油橄榄叶de 基础上加入了姜根、肉桂、地榆构成的复合植物提取来抑制皮脂过度分泌,并改善出油导致的痤疮杆菌过度繁殖等问题。搭配上自白柳树皮提取的水杨苷温和的促进角质代谢,进一步帮助疏通毛孔,又不会像水杨酸那样引起刺激。

质地比某些精华都还清透水薄,抹开水润舒爽,三两下就吸收得彻彻底底,还不像一般的控油乳那样容易出现搓泥的问题,至少我白天后续搭配防晒也是服服帖帖的。单用的话,明显能感觉在天气较热的情况下,把面部的油光感维持到很低的程度,肤感跟效果都是很讨好油皮的。

肌活控油乳

推荐指数:★★★★

首先利用蜂王浆(AcnacidolTM BG)中各种天然的有机酸来降低皮脂腺的活跃程度,从内部减少油脂的过度分泌。再联合绣线菊提取抑制5-α还原酶的活性,进一步抑制油脂分泌。

而针对表面多余的油脂,尤其是依赖油脂存在的诸如痤疮丙酸杆菌等等,则搭配了亚麻籽提取来合成抗菌肽,并提升皮肤的屏障功能,强化皮肤对于外界刺激因素的抵抗能力,防止痤疮丙酸杆菌对皮肤的破坏,这一点对于油痘皮来说就更具有积极意义。

最后还考虑到油皮日常需要的水性保湿,利用依克多因以及多重透明质酸,提供丰富的保湿舒缓,减缓皮肤内部干燥,从而就防止皮肤因干燥而主动分泌油脂的情况。最后再利用积雪草+黄树皮提取进一步抗炎舒缓,预防油脂分泌过剩引起的脂质氧化可能带来的损伤。

所以你可以看到它整个配方并不是完全将油脂锁死的风格,而是旨在追求一种屏障健康,水油平衡的状态。

质地非常奇妙,抹开有种冰沙在脸上化开的感觉,水盈清透,完全不像普通的控油乳那么干涩,但是吸收过后皮肤又是半哑光的质感,而且后续搭配防晒也没有搓泥的情况,使用感在这类控油产品中算很舒适的一类。

艾酸式酵能橄榄多酚控油乳

推荐指数:★★★★

很适合油痘皮夏天的一款乳液,甚至不那么油的话当精华用都完全没问题了。

主打的橄榄发酵提取直接分解出油橄榄中的羟基络醇、橄榄苦

苷等功效类成分,让其更好地发挥抗菌、退红、纠正肤色、控油等方面的功能。

而剩下的成分也可谓是相当华丽,首先是地榆根+肉桂树皮+姜根的复合植萃能够抑制脂肪酶的活性,收敛皮肤油脂。

而由药用鼠尾草叶、香蜂花叶、问荆、欧洲七叶树等构成的Cremogen M-82植物控油复合成分,则通过抑制5α-还原酶的活性,来抑制油脂过度分泌。

再加上BASF的Bixactiv减少皮脂细胞过度分化的速度来降低皮肤表面的油脂,以及PCA锌、硅石等物理吸附油脂,跟茶多酚等即时收敛,整个在抗炎舒缓的基础上最大限度地放大控油效果。

茶色的凝露质感,抹开有种化水的感觉,上脸之后仿佛呲溜一下就被皮肤吸收了,半哑光的质感很讨好油皮,而且控油的效果是真的可以感觉到,皮肤出油能明显减少。

夏日油皮护理与产品选择VOL.07

日光防护篇夏日油皮护理与产品选择VOL.07夏日油皮护理与产品选择VOL.07

Albion Super UV Cut防晒乳

防晒剂:氧化锌、桂皮酸盐、DHHB、二氧化钛

适应肤质:全体油皮

对比同样很会做摇摇乐的三多,Kose虽然整体在防护力上略逊一筹,但换来的是更为干净的基质,而且这几年基本上水平都比较稳定(仅限中高端区,不包括suncut那种开架线),因而油皮使用下来的致痘性也相对低,当然,我不保证你用了一定不会长痘,只是相对而言。

肉粉色的流动乳液质地,非常轻薄,上脸能迅速地铺展开,丝滑水薄,成膜速度相当快,虽然没有像雪肌精蓝胖子那样的化水感,但整个非常薄透。

成膜过后轻微提亮肤色,还带一点润色柔焦效果,而且后续会逐渐收干直至半哑光的状态,在今年用过的摇摇乐防晒里边应该是最适合油皮的一支。

防水效果出众,涂着健身大量流汗之后能感觉到防晒膜还在,不过这就要注意下卸妆了,唯一缺点就是刚刚上脸酒精味稍微大了点。

夏日油皮护理与产品选择VOL.07

资生堂新艳阳夏三重御龄防晒乳(粉胖子)

防晒剂:氧化锌、Parsol SLX、奥克立林、DHHB、二氧化钛、Tinosorb S

适应肤质:耐受油皮

跟安耐晒那款日间防晒精华一样,都用到了“遇光则美”这项新技术,但与安耐晒那边就让你觉得所谓遇光则美完全是一堆亮片不同,艳阳夏这里就收敛了很多,起码质地看上去就是柔白的乳液。而且艳阳夏这边为了符合海洋友好的概念,还去掉了桂皮酸盐。

关键是整个质地轻薄细腻且极容易延展开,一看就是三多最擅长的那种摇摇乐。

修饰感也格外出色,轻微提亮中略带一丝丝粉调,显得整个人通透又白净,与皮肤的贴合度相当高。整个质感也很符合油皮的喜好,虽然成膜之后带有轻微润感,但一整天下来会逐渐收干,连带皮肤整天都是白白净净的。而且还自带点柔焦感,毛孔都连带给你修饰下。

防水效果中上,涂着去健身没有流白汗的情况,但是整体又比蓝胖子、烈日之流更加轻薄透气,洗卸起来相对更方便。

夏日油皮护理与产品选择VOL.07

Naris solist perfect UV sliky milk

防晒剂:桂皮酸盐、Tinosorb S、DHHB、奥克立林

适应肤质:全体油皮

纯化学的防护体系,应付日常通勤足矣,但户外高强度还是有点吃力。

肤感丝滑水润又清透,看似有一些体积感的凝乳,实则上脸立马融开,与皮肤的贴合度相当高,任凭你来来回回左左右右的随意涂抹都不用担心搓泥(当然,如果你自己非得尝试什么极端搭配说搓泥了可怪不到我)。

有酒精,但处理得很清淡,基本闻不到。而且成膜迅速且自然,滋润度比新碧那款低了很多。目前的天气油皮也能放心搞(沿海湿热地区可能要借助下散粉)。

虽然是纯化学防晒,一整天下来没有过度暗沉的情况,应该跟其中很多植提抗氧化有关。而且后续跟妆可谓相当美妙。明显能感觉粉底更好铺展。

轻微防水,但洁面可以卸除,个人用下来考虑到容量,没啥好挑剔的缺点,尤其好用的通勤防晒。

Etude House新版温和水感防晒

防晒剂:乙基己基三嗪酮、Mexoryl SX、DHHB、Parsol SLX、Tinosorb S

适应肤质:全体油皮

基本上挑不出毛病的一款平价防晒,韩系这些大集团的平价防晒反而闭着眼睛买都不会出错的,毕竟基本上都是套用代工厂那几个非常成熟的配方,呈现的质感相对稳定,不像它们的

高端线非要自己做,发挥反而极不稳定。

新版标注的PA指数提升了一个+号,我估计应该是麦色滤的加入让整个防护力提升了,虽然不指望这玩意你能拿去户外用,但起码通勤跟短期的户外活动是完全没问题的。

使用感也对得起watery这个名字,抹开瞬间化水,柔润轻薄好涂抹,不挑任何手法,三两下就能成膜,也不怎么泛白或者出现暗沉的情况,防晒剂的配置虽然不算新鲜,但我用下来没有出现熏眼睛的情况,包括本身也没有酒精,整体还算温和,基本上干皮、油皮甚至敏感肌都能轻松地用下来。可以说是今年最佳平价防晒的种子选手之一。

Minon UV Protection Milk

防晒剂:氧化锌、二氧化钛

适应肤质:油敏皮

其实收到minon这支防晒的时候我是没报什么期望的,日系、纯物理、摇摇乐,这三个关键字拆开看一个比一个正常,一旦组合起来,极有可能就是瞬间艺伎脸的产品,但万万没想到

Minon这款居然是意外地好用。首先是高倍数的前提下,它能维持相对理想的使用感,泛白度在大多数人控油接受的范围内,不会有过于假面的感觉。质地轻盈水薄,延展性好,因此很好铺展开,不会有某些纯物理斑驳涂不匀的通病。

此外上脸不会有油黏的触感,后续虽然会持续收干,但没有那种非常控油到紧绷干燥的程度,基本上油皮、干皮用着都会很合适,而且整个配置真的做到了温和舒适,上脸没有过多的刺激感,防水抗汗的效果也可圈可点,至少我涂着去健身没有过多流白汗的感觉,因此部分户外活动它也是有保障的。

新碧小粉帽润色物理防晒

防晒剂:氧化锌、二氧化钛

适应肤质:油敏皮

新碧这支小粉我个人觉得跟Cartlab很类似,都是润色极为自然的防晒,而且还是纯物理的组合,上脸也完全不泛白,这

一点就更显难得了。比起之前的小蓝帽也显得更好用,乳粉色的质地,上脸很容易就延展开,没有很多纯物理防晒拉白,搓泥的问题,润色偏向粉调,因此呈现出的质感就非常自然,对于肤色暗沉的修饰也显得可圈可点。整体的清爽度与小蓝帽类似,都是比较适合油皮跟脂皮的纯物理防晒。

不过对比起cartlab的话,我个人用下来觉得它不太适合暴汗的场景,我涂着去健身会有一些粉体脱落的感觉,防晒膜的附着力较强,后续也需要更为精细的清洗。

但就日常通勤使用来说,它基本上挑不出太多的缺点。

夏日油皮护理与产品选择VOL.07

抗老篇夏日油皮护理与产品选择VOL.07夏日油皮护理与产品选择VOL.07

佰草集典萃多肽凝时精华液

推荐指数:★★★★☆

非常综合的一支抗老精华,浓度不低的烟酰胺打底,放大整个产品在抗老、保湿、提亮等方面的功能,再加上同样浓度可观的matrixyl3000促进胶原合成,保护胶原,联合A酯对抗老化,这样就构成了一个温和又高效的抗老阵营。而肌肽+合欢树皮+人参提取对于熟龄皮肤来说则能改善暗沉,减少皮肤的“黄气”,最后再加上积雪草+虎杖根+黄芩根+茶叶+母菊花+光果甘草等一系列抗炎舒缓的植物提取帮助纠正提亮肤色,整个提亮+抗老都有了。

质地是清润舒适的凝露,抹开有化水感,吸收迅速且没有过度黏稠,符合本系列的高端定位,绝对算得上隐藏的宝藏单品。

瑷尔博士闪充精华

推荐指数:★★★★

很适合油敏皮的抗老产品,修护跟抗老都有涉及。首先皮肤屏障修护方面利用自家专利的褐藻酵萃,搭配奥敏婷+益生元等来平衡皮肤表面的微生物菌群,维持皮肤稳定。

再加上神经酰胺复合成分搭配β-葡聚糖等修护物理屏障,强化皮脂膜,提升皮肤的保水能力。甚至还有Symrelief100(红没药醇+姜根提取物)针对免疫屏障,抑制皮肤的炎症因子过度释放,改善皮肤容易敏感的问题。

抗老方面,乙酰基六肽-1平滑频繁的肌肉收缩带来的纹路。再加上Matrixyl 3000搭配六肽-9、棕榈酰五肽-4 、棕榈酰三肽-1等信号肽,又进一步促进胶原生成,强化抗老功效。

最后是七叶树提取+葡糖基橙皮苷等促进皮肤循环,抗氧化,让从而让肌肤快速更新,改善肤色黯沉现象。专利的肌肽搭配硅烷化透明质酸,不仅提供丰富的水性保湿,而且还能降低皮肤糖化几率,进一步改善暗黄;甚至还有卤虫提取物来延缓紫外线损伤,总之整个配方考虑得相当全面。

清透水润的乳白色凝乳,抹开有化水感,延展性高不粘稠,肤感温润细腻,完全不会对皮肤造成负担,延续了他家一贯的好质感,任何肤质包括敏感肌都可以放心上手。

Darphin鸢尾紧致精华

推荐指数:★★★★

几乎可以说是darphin性价比最高的抗老精华了。

浓度不低的棕榈酰三肽-5促进胶原生成,联合棕榈酰二肽-5等进一步丰富抗老体系。再加上睡菜叶提取中的睡菜苦甙提升纤维芽细胞活性,以及钩沙菜提取抑制糖化,拟南芥抑制紫外线损伤,黄花前胡对抗氧化,以及本系列主打的香根鸢尾提取抑制胶原蛋白酶的活性,整个预防+新生两大通路都有了。

此外还有一些鸡尾酒组合,配方还是颇具亮点的。

但质地才更是一绝,轻盈水漾的微乳质感,抹开瞬间就化水,上脸盈透又清爽,非常好吸收,在一众抗老产品中绝对是质感数一数二的那一类,油皮也能放心入手。

珀莱雅红宝石面霜轻盈版

推荐指数:★★★★☆

很适合油皮夏季使用的抗老面霜,新版不仅将整个胜肽溶液的浓度提升了30%,更提升了SYN-HYCAN(玻尿酸胜肽)的浓度,不仅能够协同三肽-5提升I型跟III型胶原的促生能力,还协助皮肤持久保湿,放大整个原有胜肽组合的功效。

其次新加入山金车花提取能够双维度充盈脂肪细胞,实现皮肤的充盈饱满感。

最后直接将原来乙酰基六肽1这种既能抑制肌肉收缩信号的传递,又能阻碍突触后膜对收缩信号的接收的黑科技成分升级成为Pro版,进一步放大其淡化表情纹,平滑肌肉反复收缩带来的纹路等效果。

更难得的是不仅是针对现有的老化迹象,在预防老化方面也是下足了功夫,比如九肽1这类美白型胜肽联合烟酰胺提亮肤色,高山火绒草+麦角硫因则对抗氧化损伤,还有馨肤怡帮助舒缓,整个配方可谓面面俱到。

清爽版还新加入绣线菊提取来帮助控油,以及HEPES温和代谢老废角质,改善油皮容易出现的粗糙暗沉,而且还加入柔焦控油因子来进一步收敛油光,提供清爽感,整个配方也是没有什么奇奇怪怪的致痘成分,即便油痘皮也能轻松享受到抗老效果。这在使用感上表现得更为明显,除了维持绵绒柔软的空气质感之外,吸收过后明显更加哑光。

Skinbetter双A晚霜

推荐指数:★★★★★

这里的双A指的就是AHA(甘醇酸)跟A醇了。不过他家用的A醇不太一样,是由乳酸与类视黄醇构成的复合物,也算是他家有别于其它品牌的成分了,优点在于同等功效下,对皮肤的刺激度更小。

其次整个面霜还搭配了Matrixyl3000保护胶原,并促进其合成,搭配烟酰胺辅助抗老,这样整个抗老路径就显得更加丰富了。

最后还有神经酰胺、泛醇、亚油酸、胆甾醇、透明质酸等等来提供保湿,以及红没药醇、马齿苋提取等着重舒缓,进一步降低A醇+酸类带来的干燥刺激,还有维生素E搭配VC-IP提亮肤色,整个配置可谓精准明确。

柔润丝滑的乳霜质地,上脸并不显得油腻,反而很好吸收,涂抹之后是轻微的柔光感,对于油皮也算得上非常友好,我有时候当成精华,后续接个面霜都不会觉得太油黏。而且效果我是真的很明显,连续用几天皮肤就有很明显的柔嫩感,刺激度也比我想象中要低,不过考虑到本身高浓度的AHA,个人建议敏感肌还是慎重考虑。

夏日油皮护理与产品选择VOL.07

轻质保湿夏日油皮护理与产品选择VOL.07夏日油皮护理与产品选择VOL.07

梦妆智萃肌活平衡乳

推荐指数:★★★★

虽不完全主打什么植物发酵的概念,但也加入了一项浓度不低的黑酵母提取,虽然听起来有点陌生,但发酵类成分的共通性在于其中的各种有机酸、氨基酸、维生素等等都是修护皮肤,维持稳定的多面手。而主打的灵芝提取与积雪草提取则着重舒缓抗炎,搭配上姜根、黄芩根、甘蓝、七叶树、甘草酸铵等一系列成分,整个就是奔着抗炎修护去的。再加上一些透明质酸跟皱波角叉菜等提供轻质的水性保湿,油皮用下来不会显得过于油润。

乳液还加入了一些角鲨烷补充脂质,再搭配上泛醇进一步提供保湿修护效果,非常清透舒爽的质地,抹开有化水感,水盈清透,吸收起来不费力。

科瑞肤智御修护面霜

推荐指数:★★★★☆

也是很适合油敏皮夏天使用的修护面霜,有别于传统修护面霜常见的高比例油脂,而是利用胞外多聚糖配合专利的神经酰胺复合物,来强健屏障,提升皮肤自我的保湿能力,实现屏障的健康。

再搭配长角豆提取物促进皮肤的自我修护,尤其是改善干燥敏感,爆皮等现象。

其次余甘子提取的加入还能够预防皮肤长期炎症而导致的色素沉积,皮肤暗黄反黑,而悦肤宁+SymCalmin的组合则帮助镇定舒缓,减缓干痒、刺痛等现象。

整个配方基本上把平时用A醇/酸类可能出现的干燥、爆皮、刺痛等各类现象都考虑进来了,而且质地也是一绝,一反修护面霜厚重浓润的状态,整个呈现出类似冰沙的感觉,抹开丝毫不油腻,甚至有种微妙的化水感,即便这个天气也能安心的用下来。

Purid城市绿洲凝霜

推荐指数:★★★★

升级过后的绿洲凝霜放低了油脂的比例,呈现出的肤感也就显得更加清爽,但转而利用几种木糖醇来提升皮肤的含水量,这样就让整个面霜显得更为水润,更适合夏季使用。

其次针对城市PM2.5污染物对皮肤的损伤,依旧保留了小球藻提取物,数据显示其具有修复被PM2.5破坏的角质屏障,并增强巨噬细胞的活性,减少PM2.5对纤维细胞损伤的作用,再加上虾青素防止氧化对肌肤的损伤,乳酸菌发酵产物则是对应了近几年广泛提及的皮肤表层微生物平衡。

而升级之后还加入了姜黄根提取、精纯VC、等来丰富抗炎退红抗氧化的功能,再将原有积雪草提取换成积雪草苷、羟基积雪草苷等,不仅抗炎退红,还一定程度上防止炎症引起的皮肤老化。

质地相对旧版确实更清爽了,凝霜质地上脸尤其好吸收,涂抹吸收过后面部基本上是轻微柔光但完全不油黏的状态,而且相较于一般的保湿面霜,它也有附加很多日间功能性的诉求,算是很适合夏天使用的一款面霜。

曼秀雷敦乐肤洁保湿面霜

推荐指数:★★★★

说是保湿霜,其实你看这个质地就知道它比一般的乳液都还清爽。

烟酰胺打头阵,这里我个人估计一来是抑制油脂过度分泌,二来是促进神经酰胺合成,协助泛醇进一步强化屏障,总之油痘皮的产品中出现烟酰胺还是有积极意义的。

再加上冬青叶提取物中的天然水杨酸疏通毛孔,清理油脂,积雪草提取改善油痘皮可能存在的痘印泛红,百千层叶油为代表的植物精油抑菌抗炎,算是很适合痘皮的一款保湿凝霜。

清润的凝霜质感,抹开有些许化水的感觉,初上脸虽然感觉有点润,但慢慢吸收之后基本呈现半哑光的质感,而且后续搭配防晒也没有什么搓泥的情况,没有普通的凝霜存在的浮油黏稠等问题。

夏日油皮护理与产品选择VOL.07

酸类/应急抗痘夏日油皮护理与产品选择VOL.07夏日油皮护理与产品选择VOL.07

Youth to the people果酸爽肤水

推荐指数:★★★★☆

名字太长,而且我估计不一定有人认识,其实是欧家刚刚收的品牌,北美那边还挺火。成分还是老美一贯的简单明确,3%的AHA提亮肤色,代谢表层老废角质,2%的水杨酸疏通毛

孔,清理油脂,1%的PHA强化皮肤保湿,提升屏障功能,再加上各种羽衣甘蓝、绿茶、甘草根等植物提取调理抗氧化,总而言之是非常适合油皮的一款化妆水。

质地也非常符合油皮(或者脂皮)需要的使用感,清透如水,上脸轻微涩感,但尤其清爽,拍几层都不会显得黏腻,但个人建议如果耐受比较好的话还是配合化妆棉轻轻擦拭,呈现的效果会更好。

悦芙媞多酸泥膜

推荐指数:★★★★

一反传统泥膜单纯以泥土吸附油脂的特点,在亚马逊白泥+加拿大冰河泥的基础上,又加入了配4.5%复合酸(乳酸+乳糖酸+壬二酸)。

这样做其实对于油皮来说好处非常多,引入了酸类来帮助疏通毛孔,进一步清理毛孔深处的油脂,这样不仅让各种黑白头得以主动浮出,更便于“连根拔起”。

而且酸类的加入还有助于平滑皮肤表层的闭口粉刺,让皮肤的触感更显得光滑柔嫩。

更重要的一点,避免了单一使用高浓度酸类或者干燥程度过高的泥膜对皮肤造成的刺激,因此即便这款泥膜的清洁效果相当不俗,仍旧维持了较好的肤感。

质感细腻,且带一点湿润感的泥土质地,抹在脸上完全不刺激,厚涂在T区直至看不见肤色就行。整个敷的过程中没有出现过度干崩或刺激的情况,但洗掉之后的效果又非常明显,黑头不仅仅是浮出来,而是直接随着泥膜冲洗干净了,整个T区的毛孔顿时显示通透不少。

艾酸氏南瓜酵能调理露

推荐指数:★★★★

主打的是南瓜发酵产物提取来温和剥脱角质,并平衡表层的微生物菌群,再加上包裹水杨酸疏通毛孔,清理油脂,以及乳酸+甘醇酸+苹果酸+酒石酸组成的果酸复合组方进一步剥脱老废角质,加速表皮的新陈代谢。

质地清透如水,我个人是习惯搭配着化妆棉轻轻擦拭,非常清爽,而且虽然多种酸类配合,但实际上脸比我想象中温和很多,也没有什么难闻的味道,算是平价且舒适的一款水。用法也不仅仅局限于控油抗痘,比如辅助美白、平滑肤质、改善闭口等等都可以。

薇姿ProBio-BHA 精华

推荐指数:★★★★☆

如果你经常看我微博应该还记得我写过同系列的精华乳,所以这次的新品精华一出来我也是马上入手了。整体的架构还是非常简洁高效,1%的水杨酸疏通毛孔,再搭配中等浓度的甘醇酸跟HEPES促进老废角质代谢。

但其实这支精华最重要的一点在于5%的透明颤菌,之前都是碧欧泉单独用,后来也渐渐铺开了。它出现在这种痘皮护理线中其实刚好能够发挥抑制炎症,并平衡表面菌群,从而抑制痤疮杆菌活性的作用,进而维持皮肤的稳定。

质地相较于精华乳更加清透水润,因而也就更适合油皮,尤其是油痘皮夏季使用,尖嘴的设计也很好取量,上脸清爽好吸收之外,薄荷醇带来的轻微凉感也很舒适。

悦木之源光感透亮精华素

推荐指数:★★★★

这支精华如果让我来归类的话,其实我会觉得它非常适合跟一些美白产品搭配。5.4%的复合酸(柠檬酸、酒石酸、水杨酸、乳酸含量依次降低)中,除了一定程度上代谢角质,疏通毛孔之外,它更多还在考虑酸类本身的提亮功能,搭配上咖啡因协助抗氧化,再联合番木瓜果中的木瓜蛋白酶进一步然后角质,促进黑色素代谢,相较而言比起针对痘皮的酸类产品,它更倾向于促进角质更新+提亮两方面入手来辅助美白。

轻柔的凝乳质感,上脸很好吸收,除了薄荷醇带来的清凉感过于明显之外,其它没有太多挑剔的地方,搭配美白精华用下来面部的柔嫩透亮感是真的能感觉到,不过5.4%的复合酸其实还是有一点门槛的,因此敏感肌需要注意下。

皮宝点痘精华2.0版

推荐指数:★★★★

皮宝这支点痘精华我用下来还觉得挺神奇的,你看着成分好像没有多生猛的酸类,但它其实涉及了痤疮各个阶段需要解决的问题。

比如当归+丁香+黄芩根+丹参+甘草酸二钾+积雪草苷构成的复合植物提取抑制痤疮引起的皮肤炎症,并协助4%的烟酰胺抑制油脂分泌,抑制痤疮杆菌繁殖,三皮素(倒捻子树皮、厚朴树皮、石榴果皮)抗炎抑菌,并进一步抑制油脂分泌,最后还有丁二醇+10-羟基癸酸+癸二酸的复合成分抑制痤疮杆菌的活性,乳糖酸进一步软化角质,包括后续的一些屏障维护,防止后续继续长痘等,它都有涉及。

质地清润好吸收,复合油痘皮(包括油敏皮也可以用)需要的质感,用下来我个人感觉它很适合一些偶发的痘痘,厚涂上去,第二天就有白头发出来,坚持几天就进入收尾阶段了,后续也没有留下什么痘印。

拜勒俪泉舒润净痘净颜净化凝乳

推荐指数:★★★★

用腻了理肤泉K乳的或许可以考虑下这支K乳,同样都是主打温泉水舒缓调理的法国品牌,这支的配方显得更加全面,比如水杨酸+乳酸代谢角质,疏通毛孔,o-伞花烃-5-醇以及吡罗克酮抑制痤疮杆菌活性,百千层叶油抗炎抑菌,红没药醇联合温泉水调理退红,加快痘印恢复的进程。

轻柔好涂抹的白色凝乳质地,质感我觉得比理肤泉的K乳更加清润,后续也没有搓泥的现象,我用下来觉得更适合厚涂在偶尔长痘的区域,让它快速收瘪,也预防后续的痘印。

夏日油皮护理与产品选择VOL.07

感谢观看,下期再会~夏日油皮护理与产品选择VOL.07夏日油皮护理与产品选择VOL.07