超酷家电 篇三十七:布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

2022-05-31 17:05:08 128点赞 86收藏 179评论

大家好,我是supercoolman,深耕家电选购多年,关注我,帮你快速选购、少走弯路!

开始本期内容之前,我先问大家几个问题:

1、你是否遇到过沙发垫只有一点污渍但又看不下去,只好扔进洗衣机整个洗掉的情况?

2、你是否遇到过孩子书包脏了但第二天还要用,只好等到周末用刷子刷洗晾干的情况?

3、你是否遇到过窗帘只是局部脏了但又嫌拆装麻烦一直没有好办法清洗的情况?

4、你是否遇到过汽车原厂坐垫脏了没法拆洗但又没有别的办法清洗的情况?

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

没错,我都遇到过,而且这些问题一直不知道怎么解决,直到我发现有布艺清洗机这个神器。如果你也有同样的痛点,那么今天我就带你一一解决它们!

一、什么是布艺清洗机?

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

其实布艺清洗机跟洗地机最早都是商用产品,近几年才进入家用领域,两者的原理也很类似,都是先用水+清洁剂稀释溶解污渍,然后滚刷刷掉污渍,最后通过吸力将污渍吸入污水箱中。不同的是,洗地机和布艺清洗机使用范围不同,洗地机针对的是地面清洁,而布艺清洗机针对的是布艺制品清洁。

二、为什么需要布艺清洗机?

一开始我提到了很多清洁布艺制品的问题,这正是布艺清洗机存在的原因。具体有以下三方面:

一是传统清洗设备洗不净、还费水费力:像厚重的沙发垫、拆卸不便的窗帘,有时候只是一小块污渍,放入洗衣机既废水又不能精准清洗;像的硬壳书包无法放入洗衣机清洗,需要手动刷洗非常费劲,而且清洗效果也不好。

二是传统清洗设备没法洗:像无法拆卸的汽车座椅这些固定布艺产品,没法使用洗衣机清洗,使用刷子沾水操作也很繁琐,还有可能把水溅到车内电子设备里导致故障发生。

三是传统清洗设备需要长时间晾晒:不论是洗衣机还是手动刷洗,清洗后布艺产品内部会残留很多水,需要长时间晾晒,对一些急用的布艺产品很不友好。

正因为传统清洗设备的不适用性,才有了布艺清洗机,它可以免去你拆卸麻烦,对局部污渍进行精准清洗,清洗效率高、清洗效果好,清洗后的水分会被吸走,从而实现短时间晾干、快速使用的效果。

三、无线VS有线布艺清洗机

目前市面上的布艺清洗机有有线、无线两种,其实两者清洗效果没有差异,选择上主要看平时使用频次和场景,具体区别总结如下:

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

像我家孩子经常在车里吃东西,座椅上经常会有污渍,有线布艺清洁机就不太方便了。另外,我家清洁频次很高,一般看到有污渍都会第一时间清洗,大多数情况都是局部小片污渍,无线布艺清洗机续航完全没有压力。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

基于以上两点,我最终选择了蓝宝的无线布艺清洗机,下面我就带大家一起看看它的使用效果!

蓝宝布艺清洗机抽喷吸洗吸尘一体家用小型地毯沙发窗帘清洁机神器1049元天猫精选去购买

四、蓝宝布艺清洗机

1、外观结构

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

蓝宝布艺清洗机包装内除了主机以外,还配有多功能软管刷头、杀菌灭螨专属清洁液、快充充电线、说明书。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

主机配色采用蓝宝一直使用的普鲁士蓝,非常漂亮,重量2kg,非常轻巧。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

考虑到无线便携属性,蓝宝布艺清洗机专门设计了大手柄,不论是大手、小手还是左手、右手都能轻松握持,而且按键也设计在手柄前方,握持的同时也可以轻松控制。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

按键从左到右分别是开关、喷水、点动滚刷,按键前方是一个椭圆形的智能屏慕显示,黑底黄字金券包裹非常漂亮也很醒目简洁明了,正中间是剩余电量数,左边是软管接入指示灯,右边是开启自动滚刷开启指示灯。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

蓝宝布艺清洗机机头部分采用向上倾斜设计,方便使用时准确接触污渍。机头中间金色部件是喷水头,机头正前方是吸头+滚刷。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

清洗时,可以选择开启高速自动滚刷,这个点我要详细和你们说一下,因为我个人在选购的时候,最想入手的其中一个原因是因为机器设计的这款有高速自动滚刷,一分钟刷洗72000次,有点像洗地机的滚刷设计,清洁的时候,通过一喷、二刷、三抽、四吸这样的方式,不仅是清洁表面的污渍,对于一些顽固的污渍,达到一种清洁更省力、洗得更干净的效果。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

主机机头的外机盖是可以拆卸,只需按压底部开关即可摘下来,一来方便后期清洗,二来可以外接软管手持吸头。吸头里布的滚刷也是可以拆卸的,同样方便后期清洗。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

污水箱设计在机器前面,同样采用卡扣快拆装设计,按压上方卡扣就可轻松拆卸,污水箱260ml,内侧盖子带有进水、排气口,平时倾倒污水时拔下盖子,开口设计很大,倾倒非常方便。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

净水箱设计在了机器底部,拆卸采用插拔设计,容量350ml,可以搭配香氛清洁液使用,能杀菌除螨,清洗效果更好。净水箱底部是快充口,平时用附赠的USB充电线和输出参数5V2A的充电头就可以,很是方便。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

附赠的软管手持吸头有1.3米长,可以拉伸,刷头采用固定毛刷设计,适用于狭窄、高位置等特殊清洁环境。

2、实测体验

在实测开始前,我们先给净水箱加入干净的自来水,再搭配上一盖子的清洁液进去,对于一些有异味的污渍,或者是宠物留下的细菌等,清洁液都可清洁干净,有杀菌除螨效果。

(1)沙发垫

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

我家里有俩娃,平时经常坐在沙发上吃零食,沙发垫经常粘上食物碎屑、番茄酱等污渍。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

沙发垫一般都很厚重,放到洗衣机里洗有时候很难清洗到特定位置,有了蓝宝布艺清洗机就方便很多。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

首先给污渍进行喷水,出水口是在机器最前面,可以明显看到有没有精准喷在污渍上,然后启动按钮自动滚刷,对着脏污部位进行反复刷洗,深层清洁。搭配清洁液使用,还可以杀菌除螨,不会担心残留、有异味。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

继续喷水刷吸,可以看到吸头经过沙发垫带走大量夹杂番茄酱的液体,污渍越来越浅。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

以上是对比图,最上面是初始状态,中间是清洁后状态,最底下是晾干后状态,清洁后仔细看还有一点点痕迹,但晾干后彻底看不到了。

(2)书包

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

孩子书包也经常沾染污渍,平时周一至周五都要上学,很难有时间清洗,而且现在很多书包都是硬壳护脊结构,没法放到洗衣机里洗,只能手动刷洗,非常麻烦。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

有了蓝宝布艺清洗机,只需要对着污渍部位喷几下,然后吸头对准污渍反复刷吸,很快就能把污渍去除。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

清洁完的书包明显新了不少,污渍也都清除干净了。而且只是小部分刷吸,很快就能晾干,完全不影响第二天使用。

(3)窗帘

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

家里窗帘经常收拉,手抓的部位很容易沾染上污渍,如果为了这一点点污渍清洗整个窗帘很不值得。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

但不清洗也很碍眼,抬头一看窗帘杆,又放弃了清洗的念头。现在有了蓝宝布艺清洗机,不用拆下来就能精准清洗。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

给主机换上软管手持吸头,给窗帘喷上水,就可以把主机放在桌子上,直接拿着软管吸头刷吸污渍了。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

软管长度1.3米,再高的位置也能轻松够到,而且手持刷头很轻便,长时间操作也不会感觉累。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

以上是对比图,可以看到清洗后的窗帘彻底看不到污渍了,是不是很方便?

(4)汽车座椅

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

平时在车上吃快餐、喝饮料很容易将食物汁液撒到座椅上,之前我都是哪坐垫盖住假装看不到,有了蓝宝布艺清洗机就可以轻松去除了。它不用外接电源,直接拿到车上就可以开启清洗。

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

像座椅边缘这种比较狭窄的区域,如果机身吸头无法十分贴合的话,可以更换软管手持吸头,经过不到一分钟的喷水、刷吸,污渍得到彻底清除。有了蓝宝布艺清洗机,以后终于不用担心车座、坐垫上有污渍了。

3、后期清洁

布艺清洗机怎么选?有线还是无线?四大场景实测告诉你!

跟很多清洁设备一样,布艺清洗机自身也要定期清洁。不过,蓝宝布艺清洗机的后期清洁并不麻烦,一开始将结构时说了它的外机盖、滚刷头都支持快拆,拆下后用水冲洗干净即可,吸头内部用湿毛巾擦一下就干净了,最后把污水箱污水倒进马桶就完活了,是不是很简单?

如果你也跟我一样,对于家里面的布艺沙发、床垫、地毯等布艺不知道该怎么清洁,又不想家政上门和觉得拆卸麻烦,可以考虑入手一台布艺清洗机;如果想要收耐方便,随取随用,甚至可以清洁车内座椅、脚垫、靠枕等户外环境使用,建议选择无线布艺清洗机更为方便。我入手的蓝宝布艺清洗机是无线款的,经过了一段时间使用,个人感觉它体积小巧、配有高速自动滚刷、延长软管,搭配清洁液使用还可杀菌除螨,续航时间可以满足日常清洁需求,打算购买布艺清洗机的可以参考一下!

看到这的都是真爱粉,动动小手,来个关注、点赞、收藏、评论!谢谢!

下期见!

BLAUPUNKT 蓝宝 小厨凉电风扇厨房水冷风扇机小型空调扇制冷风扇冰雾扇

BLAUPUNKT 蓝宝 冰雾扇电风扇家用空调扇加湿水冷风扇 12期免息

德国蓝宝厨房空调风扇电风扇小型家用防油烟冰雾扇制冷台式扇

德国蓝宝厨房空调风扇电风扇小型家用防油烟冰雾扇制冷台式扇

BLAUPUNKT 蓝宝 加湿器 BP-S10-H

BLAUPUNKT 蓝宝 加湿器 BP-S10-H

BLAUPUNKT 蓝宝 DM01 RO台式净饮机

BLAUPUNKT 蓝宝 DM01 RO台式净饮机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝家用高温高压蒸汽清洁机便携式多功能厨房空调清洗机一体 杏黄色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CC01 擦窗机器人 普鲁士蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝组合折叠暖菜板家用热菜板多功能保温板餐桌恒温热饭

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝智能扫地机器人扫拖一体机家用全自动扫地拖地吸尘三合一

蓝宝(BLAUPUNKT)熟水机即热式饮水机家用泡奶机台式小型桌面速热免安装直饮水器凉白开先烧开再降温 【奶油白】 即热型

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT05 洗地机 普鲁士蓝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT05 洗地机 普鲁士蓝

德国蓝宝烘干机家用暖被机衣服被子小型速干消毒机抑菌除螨烘被机

蓝宝(BLAUPUNKT)熟水机即热式饮水机家用泡奶机台式小型桌面速热免安装直饮水器凉白开先烧开再降温 【轻奢蓝】 即热型

德国蓝宝(Blaupunkt)家用吸尘拖地一体机 智能洗地机清洗扫地擦地机清洁机器 电动拖把无线拖把 高配版

BLAUPUNKT 蓝宝 X1系列 空气循环扇

BLAUPUNKT 蓝宝 X1系列 空气循环扇

BLAUPUNKT 蓝宝 除螨仪布艺清洗机擦窗机器人洗地机 爆款组合 一站购买更优惠