创新声卡新品 Sound Blaster X5 分享体验

2023-02-14 15:29:57 4点赞 10收藏 14评论

购买理由

前言

来张大妈好多年了,一直没有写过贴子,平时都是只看不分享。后来渐渐发现,能说话的地方越来越少,微博分享没人看,朋友圈也不适合分享,做视频太累没时间,但还是觉得应该记录我们平时对生活的热爱,随着年纪慢慢长大,表达欲越来越淡,但想回头看看曾经自己的生活,发现一无所有,所以决定以后多分享记录自己一些平凡的喜悦,希望有缘的朋友看到,就像我看到别人分享我喜欢的产品时,得到某种内心的共鸣。

接下来我们正式开始。

在公司一直用的 Steinberg UR22 第一代,2015 年买的用到现在,也是我的老伙伴了,它没有 LoopBack 功能,但是我又经常需要,所以想买个新卡。本来想买一个专业声卡,因为我自己是搞音乐制作的,但是看了一圈下来,便宜的不想再买一个了,贵的又没必要,在公司不需要接音箱,也用不上录音,所以没必要上专业卡,思来想去要不试试所谓的“民用卡”,就选了创新这款 Sound Blaster X5。

外观展示

X5 和 UR22 的对比X5 和 UR22 的对比

今天拿到手一看,嚯,比 UR22 大一圈,我看图还以为很小呢,不过它是塑料机身,拿到手上异常的轻,我心里第一反应是外观和重量完全不对等,我的 UR22 是全金属机身,比 X5 明显重多了。

我觉得厂家可能考虑的是,这么大的块头,再上全金属机身,那就太重了吧,成本是一个问题,不过我个人认为还是全金属比较有质感。

正面正面

正面音量旋钮给好评,这个是金属的,手感很不错,稳重,丝滑,我电脑是 Win 11 系统,转动按钮能实时在系统音量图标那儿反馈。

刻度线那儿是带灯光的,只有白光一种,当转到最左音量全关时,白光会呈闪烁状态。

背面背面

背后莲花口的模拟输入输出各一对,数字输入输出一对,我都用不上,USB-C 接口接上电脑即可,随机附送 Type-C to Type-A 数据线一条,最右边 USB-A 接口可以连接音箱,或者游戏主机等等,还有蓝牙发射器,比如创新自己家的 BT-W4,这样就可以接蓝牙耳机了。我没买发射器,我问客服如果买了 BT-W4 能连接苹果的 Airpods 吗,客服说应该可以创新声卡新品 Sound Blaster X5 分享体验 有朋友知道的话可以评论区补充。

注意,本机是自带蓝牙功能的,但是它是只能接收,后面会说。

使用感受

首先去创新官网下载 CREATIVE 应用程序,安装即可,这个内置了驱动等等,不用单独装驱动,并且可以自动更新。

CREATIVE 应用程序界面CREATIVE 应用程序界面

连接好之后,应用程序会自动安装驱动,装完重启电脑即可正常使用。

我一上来先用直接播放模式感受一下,原汁原味的声音,耳机是森海塞尔 HD 660S,接的 4.4 平衡口。

森海塞尔 HD 660S森海塞尔 HD 660S

首先第一感觉是,声音大,真是大,为什么呢,因为 HD 660S 的阻抗是 150 欧,之前用的声卡推力一般,旋钮需要拧到一半左右的位置声音才够大,X5 的旋钮位置才三分之一,一戴上就觉得声音好大,看来官网说的“定制设计的 Xamp 分立耳机双放大器技术”所言不虚。

除了推力高,听感倒是没有什么特别明显的变化,因为原来用的也是专业声卡,可能感觉清晰度高了一点点吧,毕竟上了 4.4 的平衡口,应该是心理作用的问题,如果让我盲听这两个卡我相信我听不出来。

听完了直接播放模式,接下来准备感受下 DSP 模式,创新家我还有一个 iROAR GO 蓝牙音箱(当年不知道价格,京东 1299 原价买的,血亏创新声卡新品 Sound Blaster X5 分享体验 后来才知道这货常年六七百...),这个音箱的音效还是有点东西的,变化比较明显,所以对 X5 的 DSP 抱有些许期待。

低音开关低音开关

第一个我先试了下 Acoustic Engine 里的低频效果,曲目是霉霉 Taylor Swift 的 《Lavender Haze (Felix Jaehn Remix)》 ,没有听祖传《渡口》创新声卡新品 Sound Blaster X5 分享体验

效果立竿见影,在 HD 660S 里面下潜瞬间就深了很多。

因为我是音乐制作人,99% 的时间都是直接播放模式,不会开这些功能,所以别的效果没有深度感受,其实我也建议大家一般就用原声模式是最好的,因为那些乱七八糟的效果,刚开始就是图一乐,时间长了反而听感容易疲劳,我们做音乐的时候,给大家听到的最后的成品,都是在录音室反复打磨过的比较均衡的状态,一加上这些效果反而又乱了,所以建议原声模式最好。

当然,还是以各位最终听感的喜好决定。

说明书瑕疵说明书瑕疵

说明书有个小瑕疵,没印刷全,主面板只介绍了 1-8 号按钮,剩下的 9-15 消失了创新声卡新品 Sound Blaster X5 分享体验

官网下载的说明书是全的,希望厂家看到改进吧

音质满意,有 LoopBack 功能,支持内录,旋钮金属质感,手感不错,驱动稳定,目前还没有掉线断音等现象。

补充一下,上面提到的蓝牙功能,机器是自带的,不过它只能接收,不能用来直接连接手机等放歌,苹果和安卓我都试了,不行,它的用途是用来连接 APP 创新声卡新品 Sound Blaster X5 分享体验

手机 APP 界面手机 APP 界面

这个APP,功能和电脑上的差不多,不能听歌,只能调整一些音效效果,个人认为没有什么必要,我都在电脑上用了,还用手机调?接游戏主机也没有必要吧,唯一有用的可能是独立连接音箱,没有电脑的时候,对我来说这个使用场景基本不存在,不过有总比没有好吧。

我觉得既然内置了蓝牙,直接做成可以连接手机蓝牙听歌,不是更好吗,这样手机蓝牙输出给声卡,声卡再输出给音箱,手机的声音就可以用在没有蓝牙的音箱上了,这多好创新声卡新品 Sound Blaster X5 分享体验

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

CREATIVE 创新 科技usb音频声卡Live Audio A3 专业录音声卡配音编曲混音

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

CREATIVE 创新 X5 外置声卡

2049元起

创新(Creative) 5.1声卡SB1095外置USB声卡 音乐游戏发烧声卡

CREATIVE 创新 声卡高分辨率PCIeSound Blaster Z SB-Z

CREATIVE 创新 AE5 Sound BlusterX AE-5 Plus 声卡 5.1声道 黑色

CREATIVE 创新 A5升级版RX 网络k歌直播内置声卡家用台式电脑7.1PCIE声卡

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Audigy RX内置网络k歌直播声卡7.1多声道PCIE独立声卡

Creative 创新 Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro 外置声卡

CREATIVE 创新 AE-7游戏内置声卡 电脑台式机7.1虚拟PCIE声卡影音卡5.1连接

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 GC7 外置声卡 黑色

CREATIVE 创新 Sound Blaster AE-9 内置声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Z 声卡

CREATIVE 创新 SoundBlaster K3 声卡

CREATIVE 创新 Sound BlasterX G6 声卡

• Loopback 功能是什么?

可以理解为内录功能,把电脑里播放的声音录出来

• 手机端APP的名称,是啥?

就叫creative

不知为何搜索半天都没能找到,能否给个链接?

• 这玩意更像DAC? 但感觉只有一组平衡输出?没有监听输出?所以更像耳放? 他又支持line in 可你说他是音频接口吧,他又没有XLR。。。。就很诡异

它的定位应该是偏耳放的声卡吧,给普通电脑偏戴耳机居多的用户,这些人没有专业录音的需求,戴耳机多,比如租房或者隔音不好的房屋,不适合开音箱,同时又对音乐品质有一定的需求,像我这种在公司用的就比较适合

• 买了,以为能接移动设备呢……结果只能接电脑

• 论X5这造型,不做成全金属外壳及加厚全金属前面板,算是白瞎了,都已经卖好几千的东西,却在用料上偷工减料、节省成本,创新也是越来越堕落了……

不需要搞花里胡哨的,能看得上创新产品的自然会买

摈弃低廉塑料、采用高品质金属型材、提升产品品质,以对得起高昂的售价,竟然叫花里胡哨? [邪恶]

• 另纸质说明书的问题,官网有中文电子版的,可下载至手机上供随时查阅。