我的咖啡生活 篇一:万字长文教你玩具咖啡机到底值不值得折腾:使用8年的灿坤1819改造过程

2022-03-24 18:50:11 52点赞 259收藏 130评论

我的这台灿坤1819是2014年买的,当时买的时候没过多考虑,不要打奶泡,能出品一杯能过得去的意式咖啡就可以了😌,于是就入手了这款先将就练个手,没想到这一将就就是8年(主要还是穷)万字长文教你玩具咖啡机到底值不值得折腾:使用8年的灿坤1819改造过程,灿坤1819的性能参数就不具体说了,我们主要看接下来怎么折腾,此文章也适合其他参数差不多的玩具机。

工作了8年的战斗成色1819工作了8年的战斗成色1819

第一步:更换咖啡磨,论磨的重要性

这个事情还要从我最近换了个手磨开始说起,话说,买之前在看了站里不少关于咖啡的文章,都说咖啡出品质量的几大要素,磨豆机可以说非常重要,但是好的咖啡磨都太贵了,无奈只能上好一点的手磨,于是斥巨资(RMB260)买了个日本porlex的手磨,其实这里就埋下了个大坑,这款手磨其实无法满足基本的意式咖啡粉,但是1819随机带的加压粉碗是无法使用太细的咖啡粉的(会堵),所以当时这款手磨的短板并没有体现出来。

porlex的手磨其实比较大porlex的手磨其实比较大

日本制造日本制造

内部结构内部结构

陶瓷磨芯,经过这么多年已经严重磨损了陶瓷磨芯,经过这么多年已经严重磨损了

就这样,这个手磨加1819这款玩具机伴随我经过了8年的岁月,期间试过了各种咖啡豆后,就一直锁定在illy了,没别的,出品稳定,价格合适。

现在家里这个illy的罐子起码有30多个吧,不包括那些扔了的现在家里这个illy的罐子起码有30多个吧,不包括那些扔了的

直到最近有一天实在看不下去这款磨损严重的手磨磨出来的那稀碎的颗粒,大大小小或片状或块状,一狠心就准备搞个机械磨,本来看好的是德龙的kg79

后来看到有人说这款磨标准的意式咖啡粉还是要拆开调一下,而且机械磨那个咖啡豆仓不太密封的话豆容易受潮,想想我也就每天一杯的量还是就放弃了,又在网上查了半天,还是选择了泰摩栗子c1的手磨,看了评测还可以,就下单了,没想到这款手磨就是我重新跳坑的开始万字长文教你玩具咖啡机到底值不值得折腾:使用8年的灿坤1819改造过程

泰摩timemore栗子C手摇磨豆机手动咖啡豆研磨机便携式咖啡机磨粉咖啡器具299元立体格纹设计京东去购买

这款手磨还是推荐大家去pdd买吧,210元左右随便买,不用等京东的活动。

全铝合金cnc外观还是比较有质感的全铝合金cnc外观还是比较有质感的

这个同轴度还可以,里面有轴承,摇起来很丝滑这个同轴度还可以,里面有轴承,摇起来很丝滑

c1第二代下面调粉粗细的变成金属的了c1第二代下面调粉粗细的变成金属的了

接粉盒很小,会有静电粘粉,要配合粉刷接粉盒很小,会有静电粘粉,要配合粉刷

入手后,发现这个磨的出品比那个小日本的好太多了,均匀细腻,刻度12的出粉就可以达到意式咖啡粉的程度,导致我原来的加压粉碗根本就用不了(堵,无法萃取),还好我原来买机器的时候顺手还买了个单杯的无压粉碗,由于当时那个porlex的手磨磨出来的粉太粗,用这个无压粉碗无法萃取出咖啡的油脂,就还是用回那个加压粉碗,虽然出来的是假油脂,好歹看起来是那么回事,于是这个无压粉碗就被雪藏了

泰摩刻度12磨出来的,可以看出来很细腻均匀泰摩刻度12磨出来的,可以看出来很细腻均匀

泰磨栗子磨出来的粉压实后很平整泰磨栗子磨出来的粉压实后很平整

第二部:更换无压粉碗和无底手柄(必须)

这就是那雪藏的单杯无压粉碗这就是那雪藏的单杯无压粉碗

换上无压粉碗,但是还是用的原装有底手柄,第一次上机出品就非常惊艳,居然无压也有油脂了,而且做出来的拿铁的口感和原来大为不同,原来的咖啡拿铁只能算是有咖啡香气的甜牛奶而已,而用这个出品做的拿铁(30ml浓缩➕200ml奶)入口是强烈浓郁的咖啡苦香,然后就是淡淡烟熏和坚果味,后味更是有持久的果木回香,喝完咖啡后口里还有好久的回甘感,我当时的感觉就是:尼玛!白瞎了这几年的那么多瓶illy豆了!

单杯无压粉碗出品的油脂单杯无压粉碗出品的油脂

可以看的出油脂有一定的厚度可以看的出油脂有一定的厚度

由于这个单杯无压粉碗一次最多只能上12克左右的粉,无法达到像标准的意式16-18g的粉,于是我又入了一个双人无压粉碗

就是这种,1819用的是51mm的就是这种,1819用的是51mm的

下面是我的购买链接

半自动咖啡机手柄四人份51mm粉碗304单份不锈钢双份滤网通用配件15元天猫精选去购买

无底手柄还是很必要的注意要买对型号无底手柄还是很必要的注意要买对型号

灿坤1819用无底手柄要买德龙685用三耳的灿坤1819用无底手柄要买德龙685用三耳的

第三步:添加增强配件及它们的用途

有了无压粉碗和无底手柄,当然还要其他配套,反正现在比原来便宜了不少,于是就把压粉锤,布粉器,分水网全备齐了,这些部件虽然不是必须,但是可以显著提升操作过程的手感已经改善后期萃取品质,反正也不贵,推荐想折腾的玩家还是购入

现在分别来说明一下这些东西有什么用,咖啡粉磨出来后倒入无压粉碗后,先轻轻敲一敲手柄,让粉散布均匀,然后再用布粉器盖在粉碗上顺时针旋转,无需下压,然后我们就会得到一个已经分布很均匀平整的粉饼

我买的是这种三浆型我买的是这种三浆型

51mm的粉碗就买51mm的布粉器51mm的粉碗就买51mm的布粉器

其实严格意义上这个也不能叫布粉器,应该叫铺平器,为什么不用压粉锤直接压,因为你如果粉没敲匀的话直接用粉锤压就会造成粉饼密度不均匀,这是会影响后来萃取的关键。接下来,再用压粉锤垂直用力把粉压实,这个力度不能太省,一定要把粉压实,而且你要记住以后每次都是差不多这个力度

轻轻顺时针旋转,方向反了你就会发现里面的粉会有那个桨叶的形状,顺时针才是平的轻轻顺时针旋转,方向反了你就会发现里面的粉会有那个桨叶的形状,顺时针才是平的

一定要使劲下压,把粉压得足够紧一定要使劲下压,把粉压得足够紧

粉锤使用的注意事项

这里粉锤又有个问题,如果你使用的是双份粉碗的话,如果加入的咖啡粉不够16g,可能用这个51mm的粉锤是压不紧粉的,它会卡在粉碗1/3处下不去,造成粉没压紧,后面的萃取过程就会压力不够,水的流速过快,你就得到一杯美式咖啡了。解决的方法:一个是买个49mm的粉锤,一个是把粉加够16g。

分水片的必要性

压好粉后,我们再盖上这个分水片,这个分水片的作用是让我们咖啡机的冲煮头流出来的水在咖啡粉上分布更均匀,从而得到更均匀的萃取,而且这个的作用非常明显,特别你用无底手柄观察流出来的咖啡液后就能发现。

就这么个小东西效果非常好就这么个小东西效果非常好

对着天空看能透光对着天空看能透光

我买的是51mm直径1.7mm厚度150微米的孔径我买的是51mm直径1.7mm厚度150微米的孔径

盖在粉上还可以防止萃取过程中咖啡粉反向粘结在充煮头上以造成充煮头堵塞盖在粉上还可以防止萃取过程中咖啡粉反向粘结在充煮头上以造成充煮头堵塞

压好了的粉萃取完后倒出来就是这样一整块的,玩具机有点湿是正常的压好了的粉萃取完后倒出来就是这样一整块的,玩具机有点湿是正常的

第四步:上机操作,看改造后效果

然后我们上机实操(cao第一声)万字长文教你玩具咖啡机到底值不值得折腾:使用8年的灿坤1819改造过程

看到厚厚的油脂出来了吗?好解压看到厚厚的油脂出来了吗?好解压

这样我们就得到了一杯有着漂亮的红棕色咖啡油脂的意式浓缩咖啡液

这样的油脂不是那种加压粉碗做出来的假油脂泡这样的油脂不是那种加压粉碗做出来的假油脂泡

放一会儿油脂也不会散掉,说明不是咖啡泡泡放一会儿油脂也不会散掉,说明不是咖啡泡泡

无底手柄的好处就是这样可以直接看到萃取的过程,然后在做出相应的调整。比如没有油脂,萃取过快,就要把粉磨细,出现喷溅就说明粉没压均匀压实,流速过慢,就要把粉再加粗一点,最好的效果是16g粉30秒左右萃取出30-40ml左右的浓缩液,咖啡液从粉碗底部均匀渗出,然后聚集成一根流体。

虽然我们都已经用玩具机了,如果在有限的不多的成本投入下,可以提高更好的出品,我们就当然选择折腾,如果你只是想喝上一杯咖啡风味的小甜水,那还是随缘好点。我这套灿坤1819-plus增强套件一共花了也没u超过150元(手磨是必须品,成本除外)但是得到的出品却甩了原机几条街,如果你手里恰好有这台机器或者通级别比如东菱的还有网易严选的,还有德龙685等等,特别是德龙685,我看了油管上不少大神的改造和我这个同出一辙,而且效果更好出品更好,这样的折腾我觉得是完全值得的,大家觉得呢?大家还有什么其他的问题及建议可以留言,我会在第一时间回应。

TIMEMORE 泰摩 栗子S3咖啡磨豆机

TIMEMORE 泰摩 栗子S3咖啡磨豆机

TIMEMORE 泰摩 栗子C手摇磨豆机手动咖啡豆研磨机

TIMEMORE 泰摩 栗子C手摇磨豆机手动咖啡豆研磨机

泰摩 栗子C3ESP意式磨豆机 手动咖啡豆研磨机 家用手摇磨豆机咖啡机

TIMEMORE 泰摩 雕刻家064S电动磨豆机 家用电动咖啡机咖啡豆研磨机 Sculptor(064S)意式电磨|黑色

TIMEMORE 泰摩 栗子C2磨豆机 咖啡机家用咖啡豆研磨机 手摇磨豆机 栗子C2格纹-红色

TIMEMORE 泰摩 精品手冲咖啡壶套装礼盒 咖啡滤杯+手冲壶+栗子手摇磨豆机 送礼家用咖啡器具 手冲礼盒-配G1 Plus版磨豆机(旗舰版)

EUPA 灿坤 TSK-1826B4 半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1826B4 半自动咖啡机

栗子C3S咖啡磨豆机 手动咖啡豆研磨机 家用手摇磨豆机咖啡机

灿坤(EUPA)咖啡机家用 入门意式半自动咖啡壶 打细腻奶泡 泡茶机TSK-1822A

EUPA 灿坤 TSK-1837B 半自动咖啡机

EUPA 灿坤 TSK-1837B 半自动咖啡机