我遭遇了电信诈骗,值友接到类似的电话,别浪费时间直接挂断并举报

2022-04-04 11:27:11 5点赞 7收藏 14评论

本人亲身经历分享,希望大家引以为鉴,不要让骗子得逞,最后附上举报方式。

写在前面

曾经认为电信诈骗距离自己很远,因为自认没什么钱,没啥好骗的。而且自认为那些骗人的脚本都太低级了,自己不可能被骗。家人被冒充淘宝客服的骗子来电话,说过快件异常,要求登录支付宝同步操作申请赔付……家人没有操作,咨询我什么情况,果断判断是诈骗电话。直到前两天,一通来电再次引起了我的注意,但在电话沟通的前段我还真没有意识到这是电信诈骗……

事件经过

4月2日中午,一个165开头的移动号码来电,自称京东金融的客服。然后报出我的姓名以及身份证尾号和我确认,问我是否有在使用京东金融app。我一下子被问住了,回答是。然后把我毕业学校的名字和我确认,说我在京东申请了学生认证。因为国家管控学生使用金融服务,现在必须关闭学生认证,否则将相关信息上报征信中心,会影响我的征信记录。我没有多想,顺便问了一下怎么关闭?告知我在京东首页,搜索学生认证,然后操作关闭,之后他就挂电话了。我按照他说的操作,还真有学生认证页面。

这个界面并没有提示我已经认证学生。取消选择后,点击立即认证,会有不符合条件的提示。

操作卡在这里,不知道什么情况。于是尝试给刚才给我来电的号码去电话,结果占线。当我挂电话没两秒,他又来电了,表示看到我没有操作成功。又一再强调,如果不能取消认证,会对我征信产生影响。我说,你们官方帮我取消就好。他说,他们没有权利这么做。他又说,他是前端客服,需要后端客服跟进和我同步指导我来操作关闭。然后询问我有没有安装腾讯会议,后端客服会和我保持腾讯会议连接,并同步指导操作。我说,京东怎么还用第三方的沟通方式?他说,腾讯会议有录音和录屏,确保信息安全。他不挂电话,一直同步我安装完腾讯会议并告知我会议号码,然后说会有人跟进,待我进了会议室才挂的电话。

腾讯会议里另外一个人说话了,引导我一步步确认学生认证信息(重复了我前面的操作)。然后再去到账户设置里看注销账户的选项。

和我确认能看到几个,然后说有两个我看不到,表示我的账号有问题。问我是否白条有过逾期,我回答不确定。他就说那就是有逾期,所以不能关闭某些功能。然后,他就说再让一个国家征信中心的工作人员协助我处理。这里就太扯了,我表示受不了了,马上退出腾讯会议。

我这一退出没5秒钟,那个165号码马上来电,询问遇到了什么问题,再次强调不配合会对我的征信产生影响。我才不管他说啥,爱咋咋地,并且表示会和京东官方客服核实,随后我马上挂来电话。

挂电话后我马上进入京东后台。

联系plus专属客服,将我的遭遇和客服简单描述。

立马得到了这是诈骗的回复。

没多久,那个165电话再次来电,询问客服怎么说。我直接说:客服确认你们就是诈骗……我觉得我才说了第一个“诈”字,“骗”字还没来得及说出来,就被对方挂电话了。然后就没有然后了……

复盘这个骗局的套路

有点迷惑人的号码

我一开始没有意识到这是一个移动号码,结合电话沟通内容我曾一度误以为这是一个服务号码。事实是,这是一个虚拟运营商165号段的手机号,多半是利用伪造身份信息开的电话卡。

建立“信任”

利用我们早已被卖掉的个人信息,姓名,身份证号,毕业院校(大概率我们申请信用卡填过的信息差不多)。建立起一种微妙的“信任”。事实是,没有一个真正的官方人员,甚至警察会拿着你的私人信息找你说事。

恐吓

你要怎么做,你不这么做,你的利益将受损。这里用的是学生认证不取消,会影响征信。事实是:这完全是杜撰的东西,拿所谓国家政策来框你,而且还没办法马上求证。

一步步按他说的做

然后让你去做一个似乎真实的动作,但是操作没有无果。这里是找到学生认证界面,因为没有认证也无法取消,如果已认证估计也无法手动去除。这样你就还会再去找他(他也会主动给你来电)。

然后通过转手另外一个人接手做下一个操作,让你慢慢入套(换人会让你觉得对方有分工,降低警惕)。电话一通接着一通,非常密集,电话同时下载腾讯会议并让你登陆一气呵成。

还是让你同步操作一个真实界面,同样无果的操作。然后表示再让一个权威来跟进处理,再请出一个国家征信中心工作人员的角色。事实是:让你没有机会去停下来思考这个问题,或者和身边朋友交流,或者和官方确认。使用腾讯会议的目的也是让你放松警惕,认为在这样大牌的软件下做任何操作都是“安全的”,其实安全没法得到任何保障。

会看腾讯会议,除了进入会议的时间,还有时长,没有任何纪录信息,没有任何安全性可言。

再转“权威”,准备收割

请出跟权威的人来收割你,我在这里果断终止沟通了。和京东客服确认后,他们依然来电想推进诈骗,毕竟前面花了不少口水。结果被我直呼诈骗,才放弃。虽然整个过程我没有告诉前面两位“客服”任何信息,但他们只是诱饵,和让我放松警惕而已。下一个包装出来的国家征信人员可能就不一样了,就要收割了。估计是需要登陆我的账号进行修改信息,需要我提供验证码登陆,并进行相关转账交易等……事实是:这些所谓国家征信中心的人员都是假的。就算是对方宣称自己是警察,我们也可以拒绝配合。

结语

记得:任何官方的人员,不会拿着我们的个人信息来和我们核对,对我们任何的威胁我们都不要紧张,都是无中生有,我们直呼“骗子”直接挂断即可,然后来个举报。

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心

选择投诉诈骗电话。

完整填写相关信息并提交,不能放任这些电话继续骗人。

如果是电话投诉可以拨打 010-12321

希望享生的本次分享,能让大家提高警惕,不要让这些骗子得逞。如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏,让更多的值友可以看到。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《凯叔送给孩子的“十万个为什么”》音频节目

《凯叔送给孩子的“十万个为什么”》音频节目

《改善两性关系的秘密第一季》音频节目

《改善两性关系的秘密第一季》音频节目

• 同样遇到过,不过当时的理由是说我开通过京东金融的黄金交易什么的忘了,我说你们自己取消吧我没空。他说我不自己操作就没收充公,听到这儿我就笑了安心的挂断电话并拉黑。

差不多的意思,下次顺手举报一下,至少能封他这个号码。

• 最可怕的是有些人秀智商,调戏诈骗犯。殊不知,你跟他们聊天,总有一天会遇到你会相信的骗局。

只允许骗子骗您,揶揄骗子就不行?

我的意思是没必要和他们聊天,调戏他们。聊多了,迟早会中招。

• 我跟你遇到一样的骗局,浙江台州固话打来的,更让人可信,但是一接电话就知道是骗子。可以说问题出在京东,把我们底裤都泄漏完了。真想把他告了,可是国内没有针对不良企业的集体诉讼。

不一定在京东,其实我们的信息被很多渠道获取,都有可能泄露。办理信用卡是个常规泄露渠道 [喜极而泣]

我们俩应该在骗子同一张名单里。我能确定我的是京东泄漏的。当年整个数据库都被扒了,最可恶的是敏感信息明文存储。你可以google一下京东数据库门。

• 直接来一句:骗子 死 全 家!看他什么反应,然后一周内别接陌生奇怪电话!

• 我还没机会试拿着铁碗扣上手机,使劲敲。 [皱眉]