珠宝科普 篇五:如何买到心仪的钻戒?保姆级钻戒选购攻略送上!五千字教你从小白到钻石行家!

2022-04-09 17:38:12 8点赞 54收藏 1评论

钻戒是婚嫁当中非常受欢迎的首饰,但我们很多人在第一次接触它的时候是一头雾水的。有的朋友进了珠宝店,只要觉着戴着好看就会立即买单。但对于大多数朋友来讲,买钻戒不是一件小事,毕竟小小的一粒石头少则几千,动辄上万,还是需要我们去好好研究一下的。要是提前做好功课,选到心仪钻戒的时候,你会觉得成就感满满。

今天就跟大家聊聊购买钻戒前需要了解些什么,应该从何下手,希望大家可以省钱省力买到自己心仪的东西。(小小备注:钻戒的购买因人而异,本文就着经验做干货分享,旨在为值友们提供比较全面的首饰选购攻略。不管您是否是钻石的喜爱者,都希望理性看待,真诚分享,友好留言哦。)

文章会按下面几个模块来唠,大家按需观看:

一、确定购买预算

二、了解购买方式

三、了解购买渠道

四、挑选钻石

五、挑选戒托款式

一、确定购买预算

结婚定了买钻戒的朋友,一定对钻石这种宝石是有情感在的。钻戒的价位有几千、几万、几十万,到几百万(当然,买几十万、几百万的属于少数人)。我们在选钻戒前,第一步是需要先规划出自己的预算,然后再进行下一步。

在购买前,你可以先去电商平台的品牌珠宝店铺搜索钻戒,对价格有一个最直观的了解与感受,形成合理的心理预期。以下是Blue Nile官网部分钻石的价格截图,可以参考:

点下面的满减链接可以进入官网查询:

海淘Blue Nile中国大陆官网满8000元减650元/满12000元减800元专享优惠券8000元减650元领取限制每人限领1次领取时间2022-04-0700:00:00至2022-04-2800:00:00领取说明1、优惠额度:BlueNile中国大陆官网满8000元减650元/满12000元减800元专享优惠券;2、使用时间:2022年4月7日-2022年4月27日;3、适用范围:BlueNile中值选好券| 4 评论0 收藏7去领券

二、了解购买方式

钻戒其实分为【成品钻戒】与【定制钻戒】,两者在选购方面还是有比较大的区别的,你需要了解这两种方式的优劣势,按照个人情况选择一种。

1成品钻戒

成品钻戒,就是我们去了珠宝店可以看到的【现货】钻戒,也就是已经做好了直接可以带走的钻戒。

好价CRD 克徕帝 女士钻戒 G00402959元值友爆料原文:实付到手价2959,觉得不错的值友可以看看值友8039054793| 0 评论0 收藏0去购买

优点:成品钻戒的特点是出货快,如果你看上了,是可以立马购买收入自己囊中的。即使在网上买,收货时间也会比较短,所戴即所见,购买过程简单利索高效

缺点:大多数的成品钻戒是批量制作的,会撞款;有一些成品钻戒在镶嵌时,规避了钻石内部的瑕疵缺点,这点你是不容易知道的;成品钻戒附带的证书由于不是客户特别要求,多是批量出的省检证书,价格高一点的店铺配备国检证书。

2定制钻戒

定制钻戒,也就是自己挑裸钻,自己选戒托,或者跟设计师沟通制作的钻戒

好价喜钻 钻石裸钻一克拉定制GIA双证书18K金钻石戒指女50分钻戒女戒850元该价格商品规格:30分_VS/微瑕天猫商城该商品正在促销,参加满300.0减30.0,使用商品详情页领取的满699.0元减120.0元优惠券,最终到手价850元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

优点:定制的款式更具个性,DIY性比较强,我们在购买时的参与感与仪式感比较强。因为裸钻是自己选的,我们可以清晰把握与控制钻石的品相。定制钻戒价格=裸钻价+金料价+加工费,定制钻戒价格基本是透明的,容易省去品牌溢价的一部分,相比成品钻性价比高;在证书方面,可控性更强,一般GIA这种含金量高的证书,多走的是定制款。

缺点:定制钻戒需要你跟商家沟通设计款式、定版款式,有一个出货周期。根据商家不同,有7天、半个月、一个月,甚至更久的,需要你提前问清楚。如果后期出现戒圈不合适、款式需要微调的情况,钻戒的出货时间会延长,整体不可控。

建议:个人时间比较紧张,想要直接点的方式,选成品钻戒;对钻石品相要求高,追求个性化,对出货时间没要求,选定制钻戒。

三、了解购买渠道

① 实体店:实体店的优势是可以看货,方便进行试戴,部分店铺也有钻戒定制的服务。建议你可以选择比较知名的珠宝品牌,给大家列几个:

国际品牌:卡地亚、蒂芙尼、海瑞温斯顿、戴比尔斯、尚美巴黎、格拉夫、宝格丽、梵克雅宝等

国内品牌:周大福、周生生、DR、潮宏基、千叶珠宝、谢瑞麟、I DO等

② 电商渠道:在网上购买钻戒的优点是方便挑选与比价。你可以选择在👆上面品牌👆的线上平台购买,也可以选择其他一些钻石品牌,比如下面的几个:

Blue Nile、克徕帝、钻石小鸟、佐卡伊、珂兰钻石等

四、挑选钻石

1必须要知道钻石的4C

买钻石,必须要知道钻石的4C,就好比我们买手机得知道它的尺寸、摄像头配置、内存等参数。钻石4C就是钻石的重要参数,直接影响着钻石的价格。钻石的4C,说的是钻石的克拉质量(Carat Weight)、颜色(Color)、净度(Clarity)、切工 (Cut) 。

① 克拉质量(Carat Weight)

我们常听到的“买多大的钻石”,其实说的是买多大重量的钻石。克拉,是钻石的重量单位,简写符号为 ct,1克拉=1ct=100分=0.2克。可以大致感受一下对比效果👇👇👇

需要注意一下,钻石的价格之间存在着【克拉溢价】现象,随着钻石重量的增加,其价格会呈现出阶梯型增长的现象。一般重量逢5、10等整数,钻石的价格会明显上升。比如1ct(也就是100分)钻石的价格,会远远高出99分的钻石。

建议:如果为了性价比,你可以避开整数位,比如你想买0.5克拉左右的钻石,选同等级的49分会比较划算;如果你考虑保值,选择1克拉或以上的高品质钻石,建议选择整数位。

② 颜色(Color)

钻石的颜色可以分为两个大系列,一类是常见的开普系列(无色系类),颜色从无色、接近无色到微黄、浅黄;另一类是彩钻系列。GIA把开普系列的钻石颜色从无色到浅黄色分成了23个等级,用字母D-Z分别表示。

我们国家的国标GB/T16554-2010中规定,钻石颜色共分为12个连续的级别,由高到低用英文字母D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N、小于N代表不同的色级。

D-E级,是极白,又称作“特白”、“净水色”;F-G级,是优白,又称“亮白”;H色是白;I-J级,是微黄(褐、灰)白,又称“淡白”、“商业白”;K-L级,是浅黄(褐、灰)白;M-N级,是浅黄(褐、灰)色;小于N:是黄(褐、灰)色。

建议:H色一般是白色与黄色的分水岭,如果你要白钻,选择G-H色性价比相对高;如果你对钻石的颜色有比较高的要求,就选择D-F;如果你只追求性价比,可以选择I-J色;再往下的颜色,肉眼可见带黄色调,适合不介意颜色的朋友。

好价周百福 钻戒铂金钻石戒指女婚戒18K金结婚求婚戒指女可定制1克拉钻戒GIA裸钻鉴定证书 六爪皇冠 30分DE色SI4809元(需用券)京东该商品正在促销,参加每满300.0减30.0开始时间:2022-03-2917:30:35结束时间:2022-04-3023:59:59,使用商品详情页领取的满3999.0元减400.0元优惠券,最终到手价4809元/件,喜欢可入。叠加优惠券:满3999.0元减400.0元小小值机器人| 0 评论0 收藏0去购买

我们常见的钻石首饰以无色钻石为主,还有一部分是彩钻,如红色钻石、粉红色钻石、蓝色钻石、绿色钻石、黄色钻石等,市场上出现相对多一些的是黄钻。彩钻的数量是比较少的,常会现身于高档珠宝店、会所、拍卖市场。彩钻的具体价格,也需要根据品相来判断。

建议:彩钻的艺术鉴赏价值高,比较少,门槛高,属于无色钻石的进阶版。黄钻是其中价格相对亲民的,可以作为彩钻入门的选择。

百科ZOCAI 佐卡伊 100022787384 女士水滴18白金黄钻戒指 30分 SI 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

③ 净度(Clarity)

根据10倍放大镜下钻石内外部特征,GIA的钻石净度标准分为6个类别,11个等级。分别是FL(无瑕级),IF(内无瑕级),VVS(细分为VVS1 和 VVS2,极轻微内含级),VS(细分为VS1 和 VS2,轻微内含级),SI(细分为SI1 和 SI2,微内含级),I(细分为I1、I2 和I3,内含级)。

具体内含物情况如下,可以体会一下:👇👇👇

FL:在 10 倍放大镜下观察,钻石没有任何内含物或表面特征。

IF:在 10 倍放大镜下观察,无可见内含物,仅有微量可见表面特征。

VVS1 和 VVS2:在 10 倍放大镜下观察,有从极难 (VVS1) 到很难 (VVS2) 看到的微小内含物。

VS1 和 VS2:在 10 倍放大镜下观察,有从较难 (VS1) 到较容易 (VS2) 看到的微小内含物。

SI1 和 SI2:在 10 倍放大镜下观察,有较容易 (SI1) 或非常容易 (SI2) 看到的内含物。

I1、I2 和 I3:内含物在 10 倍放大镜下明显可见,通常肉眼可见,并且可能会影响钻石的透明度和亮度。

我国将钻石净度级别分为LC(无瑕,细分为FL/IF), VVS(极微瑕,细分为VVS1/VVS2),VS(微瑕,细分为VS1/VS2),SI(小瑕,细分为SI1/SI2),P(瑕疵,细分为P1/P2/P3)五个大级。

建议:如果你对钻石的净度要求高,建议选择 VVS、VS级别,选择VS2算是比较优的档位了;钻石具有亲油性,在佩戴的时候很容易被弄“污”,对净度没有特别高的要求,选择SI级别就好。LC级别属于“富人”档位,我们日常购买不必追求太过完美的;P级内含物肉眼可见,不建议买。

④ 切工 (Cut)

钻石的切工,指的是钻石刻面的角度和相关尺寸,以及其它比例、设计和工艺,决定了钻石的闪烁程度。钻石的琢型有很多种,其中多数是为最大限度保留原石质量和满足市场需求而切磨的。市场上受欢迎的钻石形状有圆形、心形、椭圆形、榄尖形、公主方形、马眼形等等。其中,最能体现钻石光学特性的是标准圆钻型或称圆形明亮式琢型,也就是我们常见的圆钻。

切工影响因素比较多,主要有三个方面:切割、抛光度,根据切工优良程度分为极好(Excellent,简称EX)、很好(Very Good,简称VG)、好(Good,简称G)、一般(Fair,简称F)、差(Poor,简称P)五个级别。

建议:关于钻石的形状,圆钻是最经典的,更保值;异形钻比较个性,价格比圆钻便宜。关于级别,建议选择3EX,即3个方面都是极好(Excellent),这样的钻石闪烁程度高。有一些切工特别差的价格便宜的,钻石看起来会比实际重量显小。

2了解荧光对钻石的影响

荧光(fluorescence)也是钻石选购中会影响价格的一个重要因素。荧光强度级别划分为强、中、弱、无四个等级。一般来说,荧光对中小质量(0.5克拉以下),色级和净度不高的钻石价值影响不大。但是当质量大于1克拉,色级、净度较高时,荧光等级就会对钻石有高达15%的影响。荧光对高净度、高色级钻石是负面影响,对低净度、低色级的钻石是正影响。

建议:钻石的荧光,要基于克拉、颜色、净度的选择上进行考虑,如果选择高净度、高色级钻石,建议考虑不带荧光的。

3了解钻戒的证书

钻石附带的证书种类不同,分省检、国检与国际级别,也会影响价格。一般我们在柜台购买钻戒时,配备的是成品钻戒的证书,即钻戒镶嵌好之后送检出具的证书。如果单独购买裸钻的话,证书的含金量是比较重要的,下面附几个权威的参考机构。

① GIA证书:由美国宝石学院出具。在业界,GIA是国际上对钻石鉴定最权威的证书,是钻石4C分级标准的制定者。

② HRD证书:名称为比利时钻石高阶层会议联盟,是世界上第一个通过国际标准组织认证的钻石实验室机构,在欧洲十分普及,具有极高的可信度。

③ IGI证书:中文名称为国际宝石学院,主要流行于皇室贵族,对钻石切工信息方面有着极为精准的描述。

④ NGTC证书:是“国家珠宝玉石质量监督检验中心”(National Gemstone Testing Center)暨“国检珠宝培训中心”(National Gemstone Training Center)英文的缩写,NGTC证书是国内最权威的证书。

建议:如果你选择定制钻戒,最好配一个GIA国际证书,再配一个NGTC国内的证书,双证书双层顶配,可靠放心。但有一点,带GIA证书的钻石要比带有其他证书的钻石价格高。

4一般人不会告诉你的避坑小点钻石的奶、咖、绿是明显偏色的钻石,会影响钻石的美观度和价值。【奶】是因为钻石内部有大量非常细小的云雾状包体,使钻石略浑浊,看起来有点像牛奶一样;【咖】是颜色带咖色调的钻石,会影响钻石的火彩;【绿】是无色钻石中带绿色调的钻石,带咖钻石很大比例会出现发褐绿的现象,看起来不漂亮。

建议:一些专做钻石定制的品牌,会备注钻石咖、奶、绿的情况,如果碰到了,你在购买的时候要勾选【无奶无咖无绿】。但多数品牌是不会标注奶咖绿钻的,你可以联系客服,强调不要奶咖绿钻,尤其是当你购买1克拉以上大钻石的时候。

五、挑选戒托款式

1定材质

① K金:K金具有硬度高、韧性小、不易变形、不易磨损的特点,市场中采用18K金镶嵌钻石的款式比较多,可选择性大。在颜色上,也有K黄、玫瑰金、K白之分。建议优选18K金用作镶嵌,不容易掉石。

② 铂金:同黄金一样,铂金是一种天然形成的贵重金属,颜色为白色,呈现为带光泽的银白色,档次高。如果你对铂金有特殊的偏爱,可以选择用铂金镶嵌钻石。但需要注意,铂金硬度不如K金。

2看戒托要不要带副钻

① 戒托不带钻:这样的款式比较素,适合预算比较低或者喜欢追求简单低调的朋友。

好价DR 求婚钻戒 情人节礼物男士一生仅能定制一枚3049元(包邮)值友爆料原文:京东商城DR官方旗舰店热卖商品,现下单实付3049元,全年不降价,喜欢可入DR求婚钻戒,店铺爆款情人节少量现货顺丰闪发,京东官方正品直供 1 评论0 收藏1去购买

② 戒托带钻:款式相对丰富,在钻戒样式上会有比较多的选择性。如果你选择的裸钻比较大,建议考虑戒托带钻,设计性更高。当然,副钻越多,戒托的价格也会越高。如果你选择了定制比较高级别的裸钻,其实戒托的价格就相对是毛毛雨。

好价Darry Ring DR 求婚钻戒 结婚 定制LOVE LINE系列 简奢 23分J色SI1 求婚钻戒分色18K金(手寸详询客服)15699元值友爆料原文:下单后实付价格15699,有需要的值友可以去看看值友6246333286| 0 评论0 收藏0去购买3了解好的镶嵌会加分

钻石的镶嵌包括爪镶、包镶、卡镶、密钉镶、排镶等,通过镶嵌可以凸显钻石的优点,也可以隐去钻石的缺点,可以让钻石显大,也可以让钻石看起来变小。最常见也最经典的镶嵌,是爪形镶嵌。四爪的会比较凸显钻石,如果你选择了颜色、净度比较高的裸钻,可以选择四爪。

六爪的包裹钻石会多一些,戒臂遮挡钻石,但是相对更加牢固。

戒托的造型五花八门,在戒臂款式上主要分直臂和扭臂,需要根据手型来选。直臂的戒指比较大气,会显得干净利落;扭臂可以修饰手型,会显得手指纤长

下面是直臂的款式:

下面是扭臂的款式:

好啦,今天我们就聊到这里了。

码字不易,纯干货分享,觉得有用的话,关注➕收藏起来🌟🌟🌟。

SEAZA 喜钻 5G黄金镶钻石戒指足金戒指钻戒女送女友黄金戒指

SEAZA 喜钻 婚礼系列 R7049 女士永爱18K白金钻石戒指

SEAZA 喜钻 5G黄金镶钻石吊坠足金吊坠女送女友CNC四叶草吊坠

CRD 克徕帝 戒指

SEAZA 喜钻 生日礼物pt950铂金钻戒情侣对戒钻石戒指求婚戒指单女戒

CRD 克徕帝 钻石对戒 女戒

CRD 克徕帝 钻石对戒 女戒

SEAZA 喜钻 白18K金钻石手链流星钻石手饰女

SEAZA 喜钻 白18K金钻石手链流星钻石手饰女

SEAZA 喜钻 生日礼物白18K金钻石项链坠钻石吊坠四叶草吊坠送女友

SEAZA 喜钻 生日礼物可调节钻戒黑钻石男戒结婚钻石戒指男情侣男戒

Blue Nile 8.58克拉 圆形裸钻(理想切工 成色D 净度FL) LD07914684

SEAZA 喜钻 六爪结婚钻戒女18K金女戒铂金钻石戒指订婚求婚钻戒婚戒 -白18K金50分FG色SI

喜钻-摩天轮白18K金结婚钻戒女群镶铂金求婚50分钻石戒指 -PT950铂金共52分FG色

SEAZA 喜钻 生日礼物80分效果钻石戒指活口可调节钻戒求婚送女友

SEAZA 喜钻 8分铂金钻石戒指

SEAZA 喜钻 8分铂金钻石戒指

SEAZA 喜钻 生日礼物白18K金钻石耳钉简约爱心爪钻石耳饰单只 4分