经常有人抱怨时间不够用,我告诉你,有了它你就有大把的时间去挥霍

2023-04-23 10:12:26 72点赞 87收藏 66评论

回望20年前,有的时候不由得感慨,这些年变化太大了!

不说别的,仅仅是智能家居方面,估计在20年前看现在的生活环境都感觉只能是在科幻片中才能实现,但没想到的是,人类做到了。尽管谈不上多么的惊天动地,也谈不上多么的科幻奇珍,“智能”这个词就这样慢慢的渗透到人类的生活当中,再也脱离不开。

当今这个社会忙碌而又便捷。忙碌的是,上一天班,回家要做饭、洗衣、打扫卫生、辅导作业,而便捷的是,其中很多事情我们可以选择由机器来完成,省时省力又高效。

就拿最常见的扫地机器人来说,不知道为我们节省了多少的时间,休息时不自觉就完成了家务,让我们有更多的精力去做别的事情。当然,作为家务类产品的主力产品,扫地机器人也分很多品种、很多功能,就比如我家里一直用的是一款扫拖一体的,也就是可以扫地也可以拖地,不过我在实际使用的过程中感觉利弊都挺明显的。

优点是扫拖一体,同样的时间效率加倍,而缺点就是集尘盒需要定期手动清理,拖布也要及时清洗更换,还很难清洗干净,这一点是比较麻烦的。因此,自己开始去寻找一款自动集尘、自动清洗的机器,经过一段时间的对比选择之后,追觅的智能洗扫拖一体机器人S20 Pro闯入了我的视线。当然,选择它,我有着太多的理由去说服自己。

理由一:品牌过硬,科技核心竞争力强

追觅创立于2017年,前身是清华大学校内规模最大的科技平台“天空工场”,当时团队一直在攻克吸尘器最难、最核心的部分—高速数字马达,后来成立了现在的追觅,并一举成为智能生活家电领域多品类立体布局的全球化科技公司,产品覆盖包括中国、美国、德国、法国等100余个国家和地区。

而如今,追觅在高速数字马达、VSLAM智能算法、流体力学及机器人控制等方面拥有一系列的授权专利,并处于世界领先地位。截至2023 年3月,追觅全球累计申请专利达3431件,其中发明专利申请多达1311件,PCT申请299件,已累计获得授权专利1729件。

理由二:颜值在线,适用一切家居环境

尽管自己之前有心理准备,但是收到机器后还是有点超出预期,满满的一大箱,还真不轻快。机器包裹的非常严实,里面用泡沫和布套进行了分装,以免部件之前摩擦出现划痕。

配件包括:主机、基站、边刷、拖布、清洁刷、基站坡道延长板、电源线、说明书。

可能是因为它的核心部件都集成在一起的原因,S20 Pro到手几乎是安装好的,我们只需要将边刷和拖布安装好,选好基站的位置,连接电源,不用两分钟就能搞定。

整套设备以白色为主,中间采用金色作为衬托,更显得机器

高贵大气,像我家的装修风格是新中式,偏成熟稳重型,红木家具配白色的S20 Pro一点都不觉得违和,甚至隐隐带有一种时尚感。

我将之前使用的扫地机器人撤掉,依旧选择原有的位置进行安装,这里恐怕是目前家里布局最合适放机器的地方了。不过需要注意的一点是,在安装S20 Pro基站时一定要注意机器周围有足够的空间,一般来说,要求基站的前方留有1.5米,两侧5cm,最初的时候基站旁边放了一台空气净化器,结果导致机器人无法回到基站,后来我将净化器稍微移动了一下,问题就解决了。

理由三:硬件配置丰富,该有的都有了,不该有的也有了

我们以前总是说,科技以人为本,而科技的发展原本就是更好的为人民服务,追觅是这么想的也是这么做的。因为,作为一款家用的高端智能洗扫拖一体机器人,S20 Pro浑身科技感十足,追觅将自家的顶尖科技几乎都用在了上面。

S20 Pro的主机上自带了一个摄像头及麦克风,能让它实现我们之前所一项不到的功能,这一点在后面的实际体验中我会提到。

另外,主机的顶端及前侧汇集了像LDS激光传感器、物体识别传感器、线激光传感器等,再加上底部的悬崖传感器、超声波传感器等,给机器构造出一个视觉通道,可以实现精准的视觉功能,并且不受光线等外界因素的限制。

S20 Pro具备6000Pa的大吸力,这基本上是市面在售产品中天花板级别的存在了,完全可以解决我们家里各种常见垃圾,扫地更彻底。 而双圆盘按压湿拖设计,10N的压力,180转/分钟,拖力更强劲,转速更迅速,拖地也更干净。

主机的电池容量为5200mAh,能确保产品一次有更久的工作时间,无需工作中间回基站充电,当然即便是房子面积大也不是问题,S20 Pro具有快充功能,充电加速,卫生也加速。

S20 Pro属于自动集尘、自动清洗拖布的机器,机身内置了一个80ml的水箱和一个350ml的集尘盒,配合基站内置一个3L的清水箱、2.5L的污水箱以及一个3.2L的抑菌集尘袋,可以实现75天免倒垃圾,大大节省了我们清理集尘盒的时间。

还有一点需要提醒的是,如果你家预留了上下水的位置,S20 Pro也支持上下水功能的选配,那样就更加的省时省力了。

理由四:功能齐全,绝不仅仅是扫地、擦地那么简单

如果说,产品本身的硬件参数还不足以让你感到惊喜的话,那么接下来,真正的惊喜来了。

和其它的产品一样,S20 Pro的绝大多数功能都是通过“Dreamehome”这款App来实现的。接下来,让我们一起看看它都带给我们哪些惊喜。

快速建图。我家建筑面积141平方米,除去家具、家电可清扫的实际面积大约在77平方米左右。建图速度很快,大约七八分钟就能够完成,而且准确率也非常高。

并且机器还能自动判断出了房间类型、家具摆设并生成3D地图,准确率非常的高,并支持添加编辑家具等。另外我们还看地图上有一些灰色的点点,真实环境是那里是茶几、椅子之类的东西,底下机器都能钻进去清洁,点点是家具的腿。

实时视频。前面我们提过,S20 Pro内置了一个摄像头和麦克风,能实现实时视频和和双向语音功能。有的时候,可以用它监控一下孩子和宠物的情况。当设备钻到床底下或者被异物缠绕的时候,我们也可以打开视频观察情况。在实际应用中,它的手动摇控、定点巡航功能还是非常实用的。

智能托管。简单的讲,这个功能能够免去复杂的清洁方案,一键开启“傻瓜”式的全屋智能清洁。

智能托管功能里面包含了日常清洁和极致清洁两种清洁模式,而这两种模式差别却是非常的大,其中极致清洁无论是清洁程度还是清洁时长、用水量都比日常清洁要大很多。我起初没太注意,为了清扫的干净,选择了极致清洁,结果打扫卫生用了将近一下午的时间,水箱里的水也用去了一半多,我后来我调整了一下清洁方案,每周三、五日常清洁,周一极致清洁这种搭配就完美很多。

至于为什么选择隔天打扫,是因为我发现在日常模式下,如果选择每天都打扫的话,第二天机器清洁的路径会比第一天稀疏一些,也就是说当我们增加清洁的频率的时候,机器会适当的降低清洁的强度。

前面我们说智能托管模式下会比较废水,原因是这样的。因为在智能托管下有两个独有的功能,一个是二次清洁,一个是拖布复洗,也就是说当机器清洗完一块子区域后,会自动返回基站对拖布进行清洗然后再继续清洁,但当清洗后污水浑浊度超过一定的数值,机器就会认定子区域比较脏,然后执行拖布复洗再对下一块子区域进行清洁。

语音助手。S20 Pro内置了语音助手功能,当我们说“你好追觅”就能直接唤醒机器进行指令操作。这一点非常的实用,在家的时候不用再掏出手机打开App进行各种的操控,只需要说出你的要求,它就能快速执行。

比如,你可以语音指挥它到某一块区域进行清扫,或者是调节吸力大小、拖布的干湿度、前进的方向距离等等,还能查询天气、日期,甚至还能朗诵一些古诗。当然,它的主要功能还是集中在对机器方面的操控和查询,功能实现的相对纯粹一些。

就比如它里面的召唤清洁。家里有个小孩子,地上日常就难免会有饭粒、零食碎屑之类的东西,因此饭后我会选择让S20 Pro对餐厅进行打扫,而这时候它的召唤清洁就派上了大用场。“你好追觅”“到我这里来清洁”“请先不要离开,让我看看你在哪里”“看到你了,现在过去清洁”,依托机器自带的摄像头等,通过听声辨位、人形识别实现了召唤清洁功能,有趣又便捷,不过这个功能在人多的时候会受到一定的干扰,人形识别检测到多人后会造成一定的误判,小孩子倒是玩的不亦乐乎。

大吸力、大集尘、大水箱。以前家里用的机器没有自动集尘功能,基站仅仅做为充电桩使用,S20 Pro的基站内置了3L的清水箱、2.5L的污水箱和3.2L的抑菌集尘袋。在实际应用过程中,日常清洁模式下水可以支撑2-3次,集尘袋更是能支撑一两个月没问题,当然具体还得看家具环境。

特意在集尘完后打开机器内置的小集尘盒看了一下,集尘盒还是比较干净的,基本上没有什么灰尘残留,我们定期对盒子进行清洗晾干即可。

用纸屑、大米等大颗粒进行了一个测试,机器检测到后,会明显的加大吸尘力度,并采用井字形路径对区域进行清扫,基本能实现100%全回收。

不过滚刷上多少还是会出现长发缠绕的现象,我个人感觉这个是不可避免的。我们可以将滚刷的两头拔掉,用附赠的清理刷末端的小刀进行清理,或者我们也可以直接换不缠毛发的兼容胶刷,现在S20 Pro的预售搞活动就直接送。

避障功能。S20 Pro支持少碰撞功能,能识别超过45种的障碍物,打开会避障距离比我之前用的一台要好很多,基本上和障碍物间隔1cm左右的距离就会主动避让,大大减少了碰撞现象。

尤其是对于比较高的障碍物,机器可能会判定为家具类的常规物品来实现贴边清洁,避免家中死角清洁不到。而对于鞋子之类的物品,机器的避障距离就相对的大一些。其实,偶尔的碰撞也没有问题,毕竟现在的机器上都设有碰撞缓冲板,并不会对家具等造成损伤。

拖地功能。拖地效果还是非常不错的,拖地后水渍残留也不是很明显,其实这个我们可以通过调节抹布的干湿度来进行适当的调整,基本上清洁一遍就没有任何问题。而且机器还自带烘干功能,抹布清洗后可以实现自动烘干。需要提醒的是,如果遇到重污渍我们一定要开启智能托管模式,机器会在检测后针对重污染区域进行着重的清洁,超级省心!

地毯清洁。S20 Pro支持地毯智能清洁和地毯增压功能,比如我们可以设置当遇到地毯的时候,机器进行躲避不清洁,也可以设置为只清洁不出水,前者一般在长毛地毯的情况下用到,而后者可以在清洁短毛地毯或者脚垫的情况是使用。而且,当S20 Pro遇到地毯的时候拖布会有一个明显的抬升,这一点和下面要说的越障功能有点相似。

越障功能。我家的餐厅和厨房之间有一个高约1.8cm的门槛,机器走到那里会进行第一次越障,发现受阻之后会调整后进行第二次越障就可以轻松越过了。

基站自清洁。我们发现经过长时间的使用后,基站底座上会存有污渍,我们可以将底座取下来用毛刷和清水进行清理。

当然,基站还支持自清洁功能,也就是说不需要取下底座,基站会排出水,但依旧需要人工清洁,然后再基站抽水,其实反而不如前者干脆省事。

其实,由于体验时间和文字受限,S20 Pro还有很多功能和细节不能一一叙述,而且APP的上的功能也并不仅仅是我所展示的这一些,更多的还需要我们在实际应用中去体验和摸索。

总的来说,这款追觅S20 Pro相对于上代的S10系列,无论是从颜值还是性能上都有了非常大的提升。,

机器的吸力提升到了6000Pa(S10系列为5300Pa),吸尘能力大增,数据直接拉满;S20 Pro的LDS+双线激光+AI能识别超过45种常的见障碍物(S10系列为30种),在清洁过程中更轻松、更智能,机体还能扭动贴边清扫,边边角角都不放过,打扫的更干净、更彻底;3.2L的超大集尘袋,超级能装,连续75天都不用倒垃圾,不再为频繁清理垃圾而烦恼;基站采用3L清水箱+2.5L污水箱的组合,还支持上下水的选配,就连补清水倒污水都省了;最重要的是App新增的智能托管模式,不需要我们设置相关参数,机器会通过污水的浊度检测和自带的AI摄像头判定清洁区域的房间类型以及脏污程度,从而智能的设置清洁程序来进行分类清洁;语音助手更是方便,一声“你好追觅”,剩下的放心交给它。

目前,追觅S20 Pro正在京东开启预售活动,4299的价格在市场上非常有竞争力,活动期间还有大量的礼品赠送,感兴趣的朋友可以去看一下,毕竟谁也不会拒绝这样一款全能贴心而又智能的生活小帮手。⬇️⬇️⬇️

追觅扫地机器人S20Pro洗拖一体自动清洗自清洁拖地机扫拖一体扫地机擦地机自动集尘复拖复洗4299元京东去购买