书单|如果你没活明白,就读这3本书

2023-06-30 11:06:49 5点赞 41收藏 2评论

怎样才算活得明白?不同的人有不同的看法,实际上一句话就可以说清楚了,就是遇到事情的时候,容易想得通,心里不堵。不过要做到这一点并不容易。

有的人活了一辈子,凡事都斤斤计较,或者因为一点小事纠结几天,搞得自己神经兮兮的。有的人却活得坦坦荡荡,遇到再大的事也是一笑而过,毕竟他明白除了生死,一切都是小事。

如果你自认为没活明白,除了多读一些伟人的传记,还可以阅读哪些帮助自己看得开,活得通透的书,比如下面这三本。

一、《被讨厌的勇气》

岸见一郎的这本书我推荐过,当你读了之后就有豁然开朗的感觉。本书以青年与哲人的对话为主线,讲述了一种新的生活方式和思考方式,帮助你找到自我认同和幸福感。

书单|如果你没活明白,就读这3本书

书中的青年在哲人的引导下,逐渐认识到自己的问题,并找到了改变自己的勇气。这种勇气不仅仅是面对困难的勇气,更是敢于接受自己失败和错误的勇气。

推荐理由:读了这本书,你想通了很多问题,尤其是人际关系方面的问题。比如课题分离,你马上就了解到当前的烦恼从何而来,到底是谁的课题引起的。类似的观点还有很多,读懂了之后你就会越活越明白。

二、《穷查理宝典》

彼得·考夫曼的这本书讲的是查理·芒格的传记和投资哲学,全面介绍了他的思想和观点。本书中的内容十分广泛,包括投资、学习、人生心得等等,好在语言非常生动,比较容易理解。

书单|如果你没活明白,就读这3本书

作者从多个角度的探讨和分析,让读者更加深入地了解芒格的投资哲学和思维方式。我认为最重要的是他的生活哲学,让你从他的生活片段中,了解这么智慧的老人是怎么活着的。

推荐理由:读了这本书,你第一感受肯定是自己的思维更加开阔,对待生活也不再那么纠结,一下子就想开了。比如他的逆向思维,拒绝从众,少想多做,能力圈等,了解之后你就活得明白了。

三、《正念的奇迹》

一行禅师的这本《正念的奇迹》不是让你更加了解佛教的思想和观点,而是让你更加了解自己,以及如何活在当下。一行禅师通过多个案例和实践,让读者更加容易理解正念的意义和作用。

【官方正版】正念的奇迹精装版一行禅师现代的佛教禅宗诗人书籍34.8元京东去购买

在读这本书时,你还感受到自己的内心变得更加平静,也发现自己平时担心焦虑的事情,其实根本不存在,就算存在不是当下该面对的。

如果能够保持正念,只专注于当下的生活,你就会发现生活其实很简单,就是活好每一分钟,每一秒。

书单|如果你没活明白,就读这3本书

当你读完了这三本书,你明显感受到自己没有像以前一样想不开,好像以前认为要死要活的事,突然之间不再那么纠结了,内心也变得更加平静。那是因为。如果你还没活明白,就认真读一读这三本书吧。