没想到!这是一套超级治愈的工具书!

2023-06-18 11:44:30 2点赞 8收藏 1评论

《小家越住越大》是一套关于装修、收纳、整理的工具书,但是却非常治愈,像漫画书一样,满足了我小时候涂涂画画的幻想。

温馨的画风,轻松幽默的语言,贴切的生活场景,让人在一种放松地状态下了解那些枯燥的知识。那种感觉就好像我们小时候上课时,有一位灵魂非常有趣的老师,将枯燥的课本知识变得妙趣横生。

没想到!这是一套超级治愈的工具书!

这套书的妙处在于穿插在装修知识中的小情绪,有时候轻松诙谐,有时候温暖感性,有时候任性调皮,就像身边的朋友在手舞足蹈地向我们讲述。

没想到!这是一套超级治愈的工具书!

作者逯薇,毕业于同济大学建筑系,曾任万科广深区域副总建筑师,从事住宅研发近20年,参与过20万套以上精装修住宅设计。她提出的“住商”概念很有趣。

“住商”就是你和住宅的相处之道,它的高低决定你的真实居住水准。它与房子的大小、新旧、租买、贵贱都无关,只与住在其中的人息息相关。无论房子大或小、租或买,你都可以做到:把它打扫得干干净净、收纳得整整齐齐,用温馨的布艺装饰它、用小小的花朵点缀它。夜晚,关上吸顶灯,点起小小的香薰蜡烛,在橘黄色摇曳的烛光中,慢慢把自己的心沉静下来。

没想到!这是一套超级治愈的工具书!

让房子产生温度的,不是收纳,不是功能,不是颜值,不是房产证,不是设计师,而是——你的爱,只有倾注了爱,那才是家的样子。

每天栖身的家,每天生活的家,它是舒适的、安静的、包容的。如何打造只属于你的那个美丽的家?

没想到!这是一套超级治愈的工具书!

作者说:我喜欢的小家是这样的:30%好看+60%好用+10%任性。令人羡慕的,是杂志上那些美好纯粹、仿佛不食人间烟火的家;令我放松的,却是那些日常平凡、有烟火气的家。

我最赞同那10%的任性,它是一个人的性格在家居布置中的外显,是个性。成年人的任性,其实是很难得的,在家以外的地方,我们多多少少会压抑自己,迎合他人。可是在小家里,任性爱自己,才最重要,不是吗?“如果每个人都能理解你的家,那不就是个精装修的样板间吗?”

没想到!这是一套超级治愈的工具书!

这套书还有一个我特别赞同的地方,那就是对于旧物的态度,不是一味地断舍离,而是有选择性、有仪式感地保存。在关于人类记忆的研究中,有一种说法是:我们的潜意识会把一切都封存在脑海深处,犹如一个抽屉。如果钥匙出现,抽屉就会被打开,而旧物,便是这把重要的钥匙。人生过往的那些美好回忆,是需要旧物来勾起的。

没想到!这是一套超级治愈的工具书!

《小家越住越大》这套书给我印象最深的不是一个个实用的装修与收纳技巧,更多的是那份对生活的热爱。从布置小家开始,遇见一个更好的自己。

小家越住越大1+2+3(套装共3册)逯薇著《小家越住越大》《小家大变局》系列中信出版社97.5元京东去购买

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

当当网 逯薇作品集4册装(小家大变局+小家越住越大系列)中国人新居住方式教科书,小家更显大、更实用、更适老

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《小家大变局》(精装)

《小家大变局》(精装)

《小家,越住越大2》(精装)

《小家,越住越大2》(精装)

《小家越住越大》(套装共3册)

《小家越住越大》(套装共3册)

《小家越住越大》(简装)

《小家越住越大》(简装)

《小家,越住越大3》(精装)

《小家,越住越大3》(精装)

《小家越住越大》(套装2册)

《小家越住越大》(套装2册)

意外简单的收纳术(小满居住家)

意外简单的收纳术(小满居住家)

小家,越住越大1+2+3(套装共3册)

小家,越住越大1+2+3(套装共3册)

风格小家系列:俄罗斯风格小家+柏林风格小家+巴黎风格小家+纽约风格小家(套装共4册)

小家,越住越大套装(共2册)

小家,越住越大套装(共2册)

零烦恼居住全书

零烦恼居住全书

英伦风格小屋:22个创意家居表情

英伦风格小屋:22个创意家居表情

包邮 小家越住越大3 逯薇 小家3 中信出版社图书

包邮 小家越住越大3 逯薇 小家3 中信出版社图书

京东 《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)