900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

2023-06-15 20:42:59 119点赞 76收藏 76评论

前言

作为一个比较资深的影音爱好者,狗哥自然是不止对电视感兴趣,可以说凡是能显示图像的,我都感兴趣。
正好最近电视测腻了,看到一台好玩的千元小投影——哈趣H2,听主播吹得挺欢的,于是果断下手。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

玩了几天之后,你别说,还真是出乎意料地不错,我是真没想到现在的千元小投影,居然已经这么好用了。
所以虽然哈趣这个牌子,对很多人来说可能还比较陌生,但我还是愿意写下这篇。

电视 or 投影?

首先必须明确:你是需要一台投影的,尤其是一台千元级别的投影。

和一般的投影爱好者不同的是,我对那些高端投影其实兴趣不大。

倒不是说它画质不好,而是看多了高端电视,你投影再怎么画质好,它也比不过电视,这是先天特性决定的——依靠反射成像的投影,想达到自发光的电视的画质,需要付出的金钱绝对超乎你的想象。

尤其是如今,一万多块钱就能买一台 100 吋的4k巨屏电视,而你想搞一台真4k的投影……连思聪不带这么想的。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

所以投影的优势,从来都不在于画质上,而是在于综合尺寸和成本之后带来的观感体验,也可以说,价格越高,收益越低。

而且二者对于使用条件的要求也不同。

电视虽然画质更好,但限于体积笨重,一般没有自己的房子的,还真没那个狠心搞一台。所以它的附加条件是“一套房”,这个成本可以说是巨大的。

而投影则不然,你用不着有一套房,有一面墙就可以了。

我们常用“家徒四壁”来形容生活困难——你看,哪怕再穷,你也有条件搞投影,而且是四台。

当价格来到千元这个档次,你撑死你也只能买台 50 吋电视,而且还超预算了。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

但是拿来买投影,80 吋起步,120 吋封顶(其实能多大看你的墙,只是再大效果就会差)

你就说香不香吧,为什么都喜欢电影院?就是一大胜所有。

哈趣H2

这两年的千元小投影市场,就如雨后春笋。

之前我玩小明Q2的时候,它还是其中的佼佼者,如今再看千元投影仪确实越来越卷了,而这一切,仅一年功夫。

在这一年时间里,各品牌纷纷发力这个赛道,推出自己的千元型号,大浪淘沙,越卷越凶。单片式LCD投影其实本身并无技术难点,于是竞争就更加激烈了。

能在这样的市场里脱颖而出,其实本身就足够证明实力了。尤其是对于哈趣这种稍显陌生的品牌,只能依靠价格和产品力来说话。

外观

我不是外观党,但深信通过外观可以看出品牌方做产品的态度。

虽然价格很低,但这台哈趣 H2的做工设计却并不廉价,甚至可以说,有些超越价格的用心。

主打年轻人群的定位,通过外包装就能看得出来。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

虽然整机的外观并不是狗哥这种钢铁直男喜欢的极简风格,但绝对是属于经得起推敲的那种,比如整机虽然一体化设计,但色彩富有层次感,整机的磨砂和格栅处的光面工艺的配合,都是用心的体现。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

放大到细节处,处理也是相当到位,无任何毛刺倒角。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

机身背部,是接口部分:一个HDMI2.1接口,一个USB2.0接口,一个3.5mm的音频接口。

值得重点说一下的,是那个TYPE-C电源接口,因为哈趣H2的整机功耗为65W,现在很多快充充电宝都带得动,所以你完全可以拎着它去室外去看,比如露营的时候,一起体会户外电影院的乐趣。

画质

哈趣H2采用的是LCD单片技术(所以不要问我多大底,这又不是DLP),其特点就是技术成熟度高,而且画质稳定。

最重要的是,成本合适,所以是当前广大入门级投影的主流技术。

你可以理解成:把电视的背光拆掉,用灯光直接把画面投射出来。

尤其是对于1080P这种分辨率来说,LCD各方面的表现,在综合价格之后,可以说是没有对手。

但要分析画质,咱们还得按照画质的底层逻辑来看——亮度,和色彩。

亮度:900ANSI流明

只要是显示设备,根源都是光,所以亮度都是最重要的参数,因为所有的图像,都可以拆分为对比度和色彩这两项。

越亮,就代表着对比度的范围越宽广,也就是明暗之间的之间的范围越大,就有着更多画质的可能。

就像我们常用“黑白分明”来形容清晰,而不会说“灰灰分明”一样。

比如这张常见的电视端测试图

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

而且对于投影来说,亮度的意义甚至比在电视端还要大——因为它的“暗”是不固定的,取决于你的环境。而它的亮,不止决定了对比度的上限,还需要和环境光做对抗。

不够亮的投影,不止画面会显得灰蒙蒙的,而且环境稍微明亮一些,你就什么都看不清了。

所以所有的高端投影和电视,都毫不例外地追求更高的亮度。

说回这台哈趣 H2,如果不是对投影有点研究的朋友,可能对900流明的概念比较模糊,所以我简单说一下现在的千元投影的大致水平。

为了统一称呼,文章中提到的单位均为ANSI流明,简写为流明。

比如去年的时候,狗哥测试过小明的q2,那台在当时属于同价位中一个标志性的水平了——500流明,那个亮度在控制好环境光之后,效果已经说是完全够看了。

随着技术的进步,今年的同价位投影的平均水平,已经达到了 700 流明左右。

但这台哈趣h2,直接拉到了 900 流明的高度,而且亮度均匀性也达到了非常棒的水准。

提这个是因为个别品牌的画面有四周暗角的情况,这里就不点名了,购买前查一下就好。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

如果把亮度比作汽车的马力,那么仅仅在这一个画质的最关键参数上,哈趣其实就已经赢了。

这种提升幅度,对于画质的影响是立竿见影的。

最直观的,是对于一些需要明亮呈现的画面,比如我播放的4k杜比演示片的时候,不止画面中明亮的部分得以呈现,暗部细节也未丢失,整体的灰阶细腻自然。

是的,哈趣h2虽然是 1080p的投影,但是支持4k解码,甚至很多杜比视界的片源都可以正常播放。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

如果我不说,你可能会怀疑下图是用长焦拍摄的实景,但它其实就是哈趣H2投放出来的画面,连月球上的每一座环形山的轮廓都清晰可见,而且引入黑暗中的部分也未曾丢失。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

不夸张地说,这种对光的把控,是很多电视都做不到的——因为电视的“暗”需要面板和分区控光配合才能做到,而入门级电视都不会给你安排这些技术。

而哈趣H2的暗场,只取决你的窗帘厚度。

所以尤其是在夜晚时候,当万籁俱寂,这个小东西能带给你的震撼,甚至是很多高端电视都给不了的,就像一面通往异世界的窗户——一扇更大的窗户。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

当画面中一颗陨石缓慢在虚空宇宙中移动,这种需要大画面才能更好体会场景,投影的优势和哈趣H2明亮的优势,更是被体现的淋漓尽致,只有亲眼见过,你才会体会为什么如今电视这么便宜,还是会有很多人热衷于玩投影。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

也正是因为有了这样的峰值亮度撑起了对比度,才让我们接下来要说的色彩表现,也同样值得夸耀一番。

色彩

看过我之前关于电视的文章的朋友,肯定都知道,我对于色彩方面的介绍一向都比较简单。

因为站在视觉科学的角度,看看咱们人眼的细胞分配你就知道了——人眼中全部的感光细胞大约一亿三千七百万个,其中感受明暗的视杆细胞占了95%(约1亿3千万),而感受色彩的视锥细胞仅有约7百万个。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

所以比起色彩,明暗才更加重要。

所以,狗哥对于投影的色彩的理解,也从来不是什么“广色域”之类的东西,毕竟你色彩再多,我们人眼也只能识别最多一千多万种色彩。

所以我们评判一台投影的色彩表现,并不需要看什么参数,而是需要看它的画面是否讨喜。

没错,这台哈趣H2的色彩风格,也正是讨喜的那种。

虽然相机拍照肯定会带来一些偏差,但我上几张效果图,你应该也会这么觉得。

比如下图的场景中,绿色的层次感,与小蛙(我都不知道是什么蛙)的蓝色,有着强烈的视觉张力。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

比如下图中的蜥蜴,暖色系的堆叠和画面细节的呈现,都不太像是一台仅仅1080P的投影能做到的。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

下图中的大景深画面中,右侧的黑暗部分也未丢失,而青蛙身上的黄绿色过渡,准确又细腻。

下图这种亮眼的撞色中,红色和绿色的碰撞,还有褐色的树干的色彩细节,已经足以证明证明这台哈趣H2的色彩实力。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

我不说的话,你可能根本都不知道下面这些画面是投影,是一台千元级别的投影能做到的。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

即使只是简单地投在白墙上,它的画质就已经非常让人惊喜了。整体的色彩过渡自然细腻,画面的细节部分也清晰可辨。
如果你觉得还不够 ,没关系, 这里有咱拍的测试片。

哈趣H2演示

而且哈趣虽然只是台千元投影,但是对于画质方面的设置还不少。默认的几种画面风格也都各有千秋,足以适应不同人群的喜好。

对焦&校正

准确地说,对焦和校正不算是画质的组成部分,但对于投影而言,它是一种锦上添花,能很大程度上提升使用体验,所以近两年的国产投影,基本都配备有各种对焦校正功能,只不过实际效果可能良莠不齐罢了。

而这台哈趣H2,采用的我TOF激光无感对焦方案,灵敏度可以说是极高。

而且对焦的速度,准确度,也都非常高。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

这里也得顺便说一句,这个对焦灵敏度有点过于高了,你稍微一碰它就会重新对焦,所以如果你的使用环境不太稳定,那么最好是关了自动对焦。

除了对焦,对于画面校正的各项设置也是样样齐全,全自动,还是手动,适应各种需要的场景,这方面哈趣H2默认是全自动无感的(所以就不拍演示图了),根本不用专门进行什么设置——除非你需要。

这些设置,让投影的画面也有了更多的可塑性,足以适合各种复制的场景。

系统方面

聊完了画质,咱们聊聊系统,毕竟很多人买投影也是图它的清爽干净。

哈趣H2采用的soc是狗哥很熟悉的T972,这是一款之前常见于4K电视上的soc,应付一台1080p的投影,有点大马拉小车的嫌疑。

再配合上当贝系统这种针对投影进行了优化的系统,那体验感,确实是狗哥目前试过最流畅的了(是的,比之前测试的K701还流畅得多),跟手,迅速。

900ANSI流明!这投影才一千块?!——哈趣H2评测

再配合上2+16G的内存配置,这种在同价位绝对属于高配的水准,流畅度方面你完全不用担心,狗哥实测,快的一批。

音质

我讨论电视音质的时候都懒得提,所以对于一台体积这么小巧的投影,讨论音质那就更有点强人所难了。
不过客观的说,哈趣H2的音质表现确实还是可以的,至少,它的声音是确实挺大,而且不会像其他同价位投影那样干瘪撕裂,虽然它的功耗只有6W。

也可能是因为我这次是为了还原卧室场景,选择的测试环境空间比较小,加强了声音表现力。

如果你手头有更好的音响设备,那么接上之后,就真正谈得上是一个家庭电影院了。
如果你嫌弃音响吵闹,也可以直接通过哈趣H2的蓝牙5.0协议直接蓝上你的耳机,一个人的世界也非常美好。

噪音控制

很多人用投影都是晚上使用,此时万籁俱静,投影的噪音就会被放大。

而这台哈趣H2的噪音控制,非常到位,官方给的数据是<26db,我因为手头没有测试声音的设备所以没有准确数据,但使用全程都没有注意到它发出什么吵闹的声音

这应该也是投影的一项优势,毕竟LED背光源本就不像那些高压汞灯那样热,所以不需要风扇持续降温。

最后

说实话,我本来只是好奇现在的千元投影怎么样了才买的它,毕竟看参数比较亮眼,万一其实难副,那肯定是果断一个无理由退货。

但经过这些天的使用,我决定留下它了,因为作为一台仅千元售价的小投影,这台哈趣H2无论是做工还是画质,到各项功能的完善度,都是有点出乎我的意料的好。如果说去年的时候,我对千元投影的要求还只是“能看就行”,到了今年,至少对于这台哈趣H2来说,它已经达到了让我惊喜的程度了。

2023年618有投影仪需求的推荐了解。

哈趣H2投影仪家用投影机便携露营智能家庭影院(900ANSI流明激光无感对焦支持充电宝供电)1199元京东去购买

最后