迟到的测评————万元内***能打的miniLED电视海信E8H系列

2022-11-05 16:19:17 6点赞 10收藏 35评论

前言:

由于疫情原因,购买的海信75E8H迟迟没有送到。作为海信线上的旗舰机型的迭代新款,E8H在整个电视行业都是该价位段参数和性能方面的头部的产品,今天就带来的75E8H的迟到评测。

自从2020年以来,各品牌开始发力miniLED背光技术的产品,海信的第一款miniLED是E8G系列,不过75寸仅仅180个的背光分区数量,让人觉着有一些碰瓷miniled的意上市极为爆款,获得了为优秀的市场反响,不过22年随着Q10G的上市E8G虽然仍可一战,但是优点廉颇老矣。可能是因为集团大BOSS退休,E8G系列的迭代新品E8H系列电视有一点千呼万唤始出来的意思,正所谓好饭不怕晚,配置相较于老款E8G升级了很多,不可一世的Q10G也连夜开会为其修改了参数,下面来一起看一下这款产品吧:

外观与接口

外包装

记得我在国外工作的时候海信高端产品都是使用白色或者彩色的外包装区别开来普通的黄纸箱,当然这些彩色的包装除了好看意外硬度也更高一些,国内是普通黄色只想可能是因为国内的物流运输更靠谱一些,也有些许的成本因素。不过有一点还好,75E8H包装箱还会自己站稳的,我记得我回国第一次测评某品牌的产品,居然站不稳!而且包装箱内泡沫和屏幕硬质护板一应俱全,防护性能不错,拆机时也比较方便,如果是座架安装看看说明书大家都能安明白不用花那120元安装费,(不过还是建议让售后师傅来,因为电视太大又是无边框容易手指把屏幕按坏)。

外观

外观就没啥说的了,目前高端电视千篇一律的“金属全面屏设计”,想在外观上面独领风骚很难很难,也许只有三星做得到!

所以海信E8H想当然的也是一个全金属的全面屏设计,三边窄边,底部一条宽边来容纳logo、铭牌、 外部传感器等。

底座目前用了流行的设计,是的电视机与电视柜的间距更小,观看沉浸感更强,细节做的很到位。

背面采用整体式的弧面设计,没有小书包式的突起,看起来更浑然一体,厚度吗没办法直下式LED都这样,中间是25低音单元。

接口布局

75E8H配有两个USB2.0接口,2个HDMI2.0接口,1个HDMI2.1接口,earc音频回传口是HDMI1,HDMI2.1接口是HDMI2。接口全在侧面,布局简单合理,但是的确目前HDMI2.1的设备较多,如果能有两组就最好了!

USB2.0接口实测可以直插4TB移动硬盘播放4K电影,再大的硬盘我的确也没有,下次买一个。

75寸的电源功率达到360W,大功率才是高亮度的保证。实测HDR内容的实际功耗最高可以飙到334W,普通HDR电影场景功耗286W。

插电待机功耗0.6W,此时可以3秒快速启动电视。

音质体验

音响位于电视下方,常规设计的2.1声道音响,2*18W的喇叭配合25W的低音炮,整体表现很不错!

马蹄声测试,可以明显的感觉到由左至右的声道变化!

另外根据坐装和挂装的不同还有不同声音方向

屏幕配置

相信各位都已经看过创建信的参数了。的确75E8H的这款屏幕配置用料让人为之震惊!

miniLED背光+QLED量子点DCI-P3标准96%高色域+4K144Hz+超低反负性液晶面板+1600nits峰值亮度。

基本参数

75E8H采用了京东方ADS的NLC黑曜屏幕(硬屏的一种)。3840X2160分辨率,144Hz刷新率,并且采用PWM超高频调光,属于护眼电视的一种。

硬屏的优点也显而易见可视角度广通,下面两张图片可以感受一下,色彩上几乎没区别。如果VA软屏那差距可就大了!

由于采用了miniLED背光,其灯珠更小,色度更纯自然可以实现较好的均匀度,这样就不会存在电视机常见的四角暗区问题。实测海信E8H白色和灰色色均匀度还是不错的(右下角故意打开小窗给大家做个对比)。

在黑色的表现上自然也更为纯净,可能大家还以为电视机处于关机状态吧!

背光分区数;75E8H的背光分区数是528个,万元电视里面分区数量最多的一款!

色域方面:目前我还是没有色彩分析仪,所以无法测出标准的色彩数据。那些通过光谱来分析的博主,都是扯淡,因为分析的数据只能跟厂家的数据相同,否则厂家之一就立马露馅了,所以我也实事求是的讲的确的确没测试,一个色彩分析仪要8万块。

不过通过下面的图片可以看出色彩表现还是非常不错的,至少肉眼看是这样子。,说明海信E8H是一款使用量子点背光的电视。

抗反光黑曜屏

75E8H电视的抗反光是非常优秀的,这得益于NLC技术的黑曜屏,2.37%超低反射率。话不多说看一下两款电视的反光效果对比,显而易见!屏幕反光少,自然整体较黑雾面屏晕光的问题,亮光环境下画质更加!看看下图反光对比

峰值亮度

75E8H的各个窗口面积的峰值亮度如图所示

官方宣称1600nits的峰值亮度,实测手里这台峰值达到1700nits(此数据仅仅我购买的这一台),达到了XDR的标准。HDR片源要求的高动态范围其中一项就是较高的的峰值亮度,峰值亮度越高,高曝画面下的细节越明显!

自动光感:

说道亮度高肯定有人会担心对视力的影响。可以肯定的是亮度越高对眼睛的伤害越大这是一定的,不信去看太阳试一试(玩笑话,不要真去看)75E8H的峰值亮度为1700nits左右,但是这也不必担心,因为峰值亮度是小窗口状态下的取值,全屏亮度达不到这么高,实测全屏典型值800nits。并且75E8H电视还有光线传感器,可以实时感应环境光照的亮度,根据亮度变化不同动态的调节电视的亮度,已达到节能护眼的效果。

画质表现

HDR内容

75E8H的裁切点在5000nits,所以说遇到目标亮度再高的HDR影片也不会丢失亮部细节。

废话不多说直接看亮场景的HDR视频,75E8H亮部展现出了充分细节,色彩也都没有被冲刷,景深层次感强(溅起的水滴)

528个独立分区暗场景视频变小同样优秀,黑色更纯净、细节更明显、立体感尤为突出,面部毛发、背景人物和场景细节也全都基本可见,人物肤色在这种暗场景也做到了比较自然。。

SDR内容屏摄

一般的视频软件如果不买会员,最高只有1080P可看也就是SDR片源,有的是买了是会员才有SDR,得益于海信U+超画质芯片的出色调教,主流1080P分辨率、BT709色彩空间和低码率下的SDR内容,通过场景识别清晰度增强,看到更多细节,优化色彩。

75E8H标准模式播放1080PSDR内容,可以感受图像够清晰,色彩还原的真实丰富,任务很红润自然。

MEMC运动补偿

75E8H当然是支持运动补偿的,而且运动补偿算法业界也是遥遥领先的。海信共有4个MEMC运动补偿的挡位。清晰-标准-流畅-电影,其中电影档就大家口中的是24P防抖。

游戏支持

75E8H的游戏性能自不必说,联发科的MTK 9652plus芯片支持全通达的4K 144Hz的,而且还可以一键开启240HZ。

游戏支持目前先进主流的VRR可变刷新率吧、ALLM自动低延迟,FreeSync高阶游戏画面显示等。

接入PS5或者XSX时,75E8H都能识别出来,而且做了专门的过渡动画。连接XSX或PS5时,会自动开启HDMI的增强模式,这个功能点赞。

优点:

1. miniled背光,灯珠更小色度更纯,528个独立背光分区万元以内最多,控黑好更好,景深层次感更强!

2. 1600nits峰值亮度,画质更通透自然,细节更清晰,色彩更真实。

3. 黑曜屏抗反光效果好,适合明亮的客厅使用。

4. 2*18W喇叭+25W独立低音炮音质更好

缺点:

1. 接口一般,没有USB3.0,HDMI2.1也只有一组

2. 不支持WiFi6

海信75E8H,最大的优点我觉着就是定价比合理,没有飘(这要感谢TCLQ10G的定价),相比于老款的E8G各方面表现提升都是巨大的,但是价格仅仅高了1000元而已,非常值得选择!

最后:今年的电视市场,真的很卷!75E8H可以说是万元内画质最卷的产品也不为过!

我是家电圈库里,只分享关于家电的干货!