适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

2022-09-16 16:26:11 127点赞 44收藏 9评论

色彩,是大自然中无处不在的存在。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

而色彩对于居住空间而言,也是当下的社群心理与生活方式的另一种体现。
不难发现,这两年随着居家时间的倍数增长,人们开始重新审视人与自然的联系,家居空间的配色倾向也是其中一种表现形式,那些代表着自然生命力的柔和色彩变得更受欢迎,将其注入生活,也能借此收获心灵的慰藉。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

近期,立邦携手“中国城市色彩领军人”宋建明教授及其带领的“北斗星色彩”团队,以立邦丰富的色彩及质感产品体系为雏形,经对社会趋势与心理的全面调研后,发布了以“萌动”为主题,以「碎金黄」为主推色的2023中国流行色彩趋势。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

「碎金黄」作为年度主推色,鲜活、亮丽,同时又极具包容性。这一抹源自大自然的亮黄,充满朝气与能量,好似一剂强心剂,为家居空间注入了温暖人心的生命力。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

今天,宅sir同样请到了在家ZAIJIA的老朋友——设计师冯青瓦,结合立邦2023中国流行色彩趋势,分享家居色彩的正确follow姿势!

冯青瓦

南也设计主理人

南也设计主理人,从业6年。在他看来,私宅设计是关乎生活方式的呈现,每一步落地都应与居住者的情绪感受紧密链接。

*以下为设计师自述

作为室内设计师,我每年都会习惯性地去关注专业色彩机构发布的趋势色彩,不难发现,近几年的颜色都是会比较偏向于自然色系的。大家都知道这几年疫情,很大程度上把人们封印在了家里,SOHO一族也越来越多,而那些极具亲和力的颜色,能让我们足不出户也能有仿佛被自然包裹的感官体验。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

这也是色彩的奇妙之处,就像人们看到黄绿色的时候,嘴里会有点酸;看到粉红色的时候,大脑会分泌多巴胺,让人感到兴奋和甜蜜;夏天看到蓝色,会感到凉爽;冬天看到红色,会感到温暖……色彩能够反映人的情绪和状态,也可以引领人的五感和想象。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

流行色无疑是人们当下生活的一种写照,当然,“趋势”本身也代表着对未来生活的无限期待与探索。就像现在,我们会更偏爱那些具有疗愈感的色彩,如阳光般温暖、明媚,能够帮我们赶走生活中那些灰蒙蒙的时刻。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

流行色不仅能让人感到新鲜感,也要具有一定的包容性,能包容家中不断变化的场景,立邦2023年度色「碎金黄」就有这样的特质。「碎金黄」的色相是黄,无论明度还是饱和度都是所有颜色中最高的。黄色作为三原色之一,小面积使用能点亮空间,在配色理论上三原色也可以作为过渡色,可以平分色环,无论引入哪种颜色都能让空间协调又好看。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

这一次,应在家ZAIJIA邀请,我试着将「碎金黄」用在自己的设计方案中,配合「延伸」和「印象」两个色盘,去完成家居空间的设计呈现,希望能借此帮大家探索出一套新手也适用的搭配技巧。如果不知道怎么搭配颜色的,完全可以抄作业。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

“延伸色盘”,它给我的感觉就是为喜欢新中式、侘寂风、日式的屋主量身定制的配色。低饱和度的棕色系,是大地给人的温暖和包容,符合东方哲学里的中和之美,也适合自然氛围感营造的空间。沉稳的底色中一抹亮黄脱颖而出,好似平淡生活中延伸出的惊喜。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

正因为延伸是非常有东方特色的色系,所以我打算设计一套偏向于东方调性的空间,整体的画面就像旧时光的岁月长河中突然出现了一道亮丽的色彩。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

我将“延伸色盘”中的「布莱垦棕」「渤海湾」等大地色凸显在硬装中,利用墙面的色彩来统一色调,局部加入「碎金黄」,达到画龙点睛的作用。软装上的彩色会更丰富,大面积的颜色还是保持同一种色系,类似地毯窗帘布艺等等,小面积的一些装饰品的颜色用一些跳色的处理方式。这样整个空间既能达到风格、色调的统一,又因为有局部两色点缀而不会显沉闷。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

卧室内同样是采用这样的设计手法,整个空间以大地色为基调,木头、藤编、棉麻等自然材质层层相叠,整个空间呈现出一种温暖、舒适的自然气息,也是很适合年轻人的新中式风格。“印象色盘”则是更偏莫兰迪色系,也是这两年很流行的家居配色,低饱和度很耐看,沉静、温柔的雅致配色,因「碎金黄」的点缀而变得与众不同,恰到好处地吸引人们的目光。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

色盘中的「哔叽灰」「太空漫步」和「菱花白」,这类灰蓝、米白的颜色,都是静谧的色彩,理性克制中又带着一丝温柔的疗愈感,其实很适合用在书房,冷静的空间氛围中,「碎金黄」就像是头脑风暴中闪现的灵感。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

“印象色盘”用在儿童房中,也尤为合适:低饱和度的灰调色彩传递出稳定、平静的空间情绪,视觉上没有攻击性,是能够给小朋友带来心理安全感的温和色彩,活泼的「碎金黄」小区域穿插其中,即便不用任何卡通元素,单用色彩也能体现出童趣感。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

宅sir : 能与我们简单分享下您对于立邦2023年度色的第一感官印象吗?

设计师冯青瓦:第一眼看到「碎金黄」就感觉是很有活力的色彩,像是初春的迎春花,夏日灿烂明媚的艳阳,秋日田野里的滚滚麦浪,冬夜漫漫长路尽头的暖灯,给人希望,引人向上。特别是疫情当下的生活,这种充满阳光和生命力的黄色,让人们有一种积极向上的憧憬和希望。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

宅sir:将「碎金黄」用在家,你会给普通人哪些搭配建议?

设计师冯青瓦:我个人其实会更喜欢大胆一点的配色,比如黄色和互补色紫色进行搭配,降低紫色的饱和度,让色彩的冲击力达到一定的平衡。在日常生活中,其实像这种高饱度的颜色和其他颜色搭配的时候一定要注意,不要用同等面积的高饱和度颜色搭配,不然就会让人产生视觉疲劳,两者之间可以在面积配比或者饱和度上做一些调整。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

当然,新手如果怕翻车的话,可以根据喜欢的家居风格来选立邦提供的8个色盘配色,像我选的这两个色盘,其实「延伸」除了适合新中式,日式、南洋风也适合。而莫兰迪配色的「印象」色盘,用在新中式风格的空间中,也有出人意料的惊喜效果。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

宅sir:对居住空间来说,色彩是居住氛围的一种表达形式,甚至能够改变人的居住感受,通过此次与立邦的深入合作,您认为“萌动”这一色彩趋势和主推色「碎金黄」能为我们的生活空间带来哪些改变?设计师冯青瓦:好的色彩搭配,可以释放空间的物理比例,让人的视觉感更宽阔,同时也能让人生活在这个空间中有强烈的幸福感,引导人的精神积极向上。在我看来,「碎金黄」就是这样一个色彩,在萌动的大主题下,这一抹源自大自然的纯真本色被赋予了更深层次的解读,如生命萌动初期一般富有朝气与力量,为生活带来能量。

适合年轻人的新中式色彩,还可以有多美?

色彩作为人们步入空间后最先被感知到的存在,它的重要性不言而喻。可是在日常生活中,很多人却是喜欢色彩,但又慎用色彩,怕出错、怕翻车...其实家居配色并没有那么难,立邦2023中国流行色彩趋势,主推色「碎金黄」搭载8个创意色盘,希望能为热爱色彩的你提供多一点灵感。如果说,生活的本质就是取悦自己,那么色彩也能成为一种讨巧的方式,不如从此刻开始,试着用色彩“取悦”自己。

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 京雅居金标超值乳胶漆净味120二合一无添加环保内墙漆5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 随心涂抗菌防霉耐水补墙膏 墙面修补膏补墙漆修复腻子粉白色1kg

立邦 【同城购】乳胶漆 竹炭抗甲醛净味五合一 油漆涂料内墙 墙面漆 15L 可调色 桶

立邦 补墙膏防水防潮防霉墙面修补膏白色墙壁修复白墙腻子膏补墙

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 玻璃胶防水防霉厨卫厨房门窗马桶专用透明美容胶结构胶密封胶

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L