年后装修,卫生间一定坚持这“9不买”,不是瞎扯,都是教训!

2023-02-01 14:23:33 5点赞 29收藏 1评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

过完年,就是装修的旺季了,不想被“宰”,装修知识一定要提前学,尤其是复杂的卫生间,更要做足功课。

本期总结的这“9不买”,就是很多人花钱买的教训,看完能少踩不少坑。

1、浴室柜不买实木的

出于对甲醛的顾虑,预算允许的家庭,连浴室柜都选实木的,价格近万元。

但不少人,用过一年就后悔,尤其是卫生间未做干湿分离的,长期潮湿的环境,使得实木很容易开裂、变形、发霉,性价比真心不高。

卫生间浴室柜,要说最防潮、耐用的,还是不锈钢材质,价格也适中,而且,现在不锈钢造型、颜色也都比较丰富,可选择余地也多,图实用的话,完全可以选它。

2、地漏不买长条的

长条的地漏,给人一种加速排水的感觉,再加上打破传统方形地漏的造型,在地漏界一炮而红,价格更是不菲,动辄一千起步。

但,凡是装过的人,没有不后悔的,地漏那么长,但下水口还是那么小一个,根本没有任何加速下水的作用,反而是,给头发、污垢扩展了空间,本来只需清洁一个小方块,现在得清洁一长条,其中优劣可想而知。

卫生间地漏,就别推陈出新了,传统的小方形就很好用,存在感低,卫生也好打理,价格还便宜,何乐而不为?

而且,退一步讲,洗澡时能有多大的水流?只要没有堵住,小方地漏完全够用。

3、马桶不买太贵的

什么全施釉、缓冲盖板、高温烧制、优质水件等,都属于马桶的基本条件,只要是正规品牌的马桶,大都可以满足。

所以,选马桶,非智能的,只要外形不挑剔,品牌的活动款,七八百块就足够用了。

而智能马桶,冲洗+座圈加热+踢脚开盖三大功能就够,像什么语音控制、自动开盖,都是可有可无的溢价功能,基础款两千多的就能满足日常使用需求。

4、淋浴房不买大理石拉槽

淋浴房铺大理石拉槽的,使用超不过三个月就会疯狂吐槽:反碱、发白、积水垢、难打理。

价格还不便宜,一个小小的淋浴房,都在千元左右,性价比着实不高。

麦月支招:大理石拉槽地面,在酒店应用的比较多,那是考虑到使用频率+人数,再加上人比较杂,难免使用不当,下水速度肯定受影响,有了大理石拉槽导流,能起到一定加速作用。

但对于我们普通家庭来说,其实正常铺设瓷砖、坡度做好,就完全够用了,实在想要导流,可以选择厚瓷砖,跟大理石拉槽一样的效果,还比它便宜好打理。

5、花洒不买太贵的

讲真,花洒并没有太多的核心技术,只要材质、工艺过关,使用感受及寿命差距并不会太大。

花洒最重要的就是材质、表层工艺、阀芯,市面上但凡是正规品牌的,大都是59黄铜材质,这一点不必担心。

而表层工艺好坏,就决定了使用久了是否掉漆,选择烤漆而非喷漆的即可。

阀芯的话,进口阀芯最好,购买时,可以咨询商家是否有进口阀芯的保单,有,且价格在800-1000元的,就闭眼入。

像大几千的品牌款,舒适度是有所提升,但对于追求性价比的我们来说,溢价太高,并不划算,当然,不差钱的随意。

6、浴霸不买灯暖的

灯暖最大的优势,就是加热速度快、价格便宜,除此之外,尽为缺点。

而且,现在好的品牌风暖,加热速度也没得说,只要功率和面积匹配,基本打开一两分钟就能达到设定温度,也不会有炙烤皮肤的感觉,整体舒适度要比灯暖强很多。

不过,建议选择风暖时,优选双电机、陶瓷发热、双出风口的,价格最好千元以上,这样噪音小、使用寿命也更长。

7、瓷砖不买磨砂的

为防滑性更好,不少人给卫生间选择磨砂砖,但用一个月就后悔,磨砂的瓷砖,表面颗粒感强,很容易藏污纳垢,对于水垢严重的卫生间来说,非常致命。

年后装修,卫生间一定坚持这“9不买”,不是瞎扯,都是教训!

要知道,国家对地砖的防滑系数都是有严格规定的,一般来说,最低标准为0.5,但市场上的地砖,基本都达到0.6-0.7,尤其是卫浴间的,防滑洗漱都是超标准的。

所以,并不是表面颗粒越明显越防滑,很多亮面的瓷砖防滑性也是不错的,这一点可以通过在选购时,给上面倒水+用脚蹭来辨别,非常简单好操作。

8、插座不买裸露的

卫生间的插座,只要是外漏,有可能沾水的,都建议不要买裸露的,选择带防水盖的更安全。

包括马桶侧边、洗漱区等。

9、镜子不买智能的

现在的浴室镜,不仅带灯,还带除雾功能,但讲真,我家装了后,灯几乎没开过,因为太暗,不如大灯好使,除雾功能也没用过,洗完澡直接就进房间找梳妆台了,压根用不上。

而且,当初安装的时候,是直接在后面接的线,想关还关不掉,时常浪费着电,真的很不划算。

还不如装成镜柜,里面可储物,实用性更强。