堆砌稀奇单元,智商税还是真材实料?Noble KUBLAIKHAN忽必烈汗评测

2022-08-05 18:18:58 0点赞 2收藏 0评论

这年头耳塞越来越贵,同时单元不光变多,而且变得稀奇起来,Noble KUBLAIKHAN忽必烈汗堪称其中佼佼者,以下简称忽必烈。

在把传统的四种耳机单元中,不常见于耳塞的平板与静电搬上耳塞之后,Noble采用了更加稀奇的压电陶瓷与骨传导单元。那么这到底是单纯的噱头?还是真材实料,我们一起来看看。

单元配置

先从最有看点的单元讲起。忽必烈拥有一个动圈四个动铁一个压电陶瓷与一个骨传导一共七个单元。

压电陶瓷扬声器其实大家并不陌生,常见的蜂鸣器就采用压电效应制成,只不过他们只发出单调的声音,但他超高的功率与高频响应应当令人记忆深刻。

忽必烈的高频就是采用的压电陶瓷单元( a 10mm Piezo super tweeter),声音表现放在接下来提及。其实市面上也有全频压电陶瓷耳机,但没有引起太低关注,毕竟动圈单元已经高度成熟,可能还是专注于高频更有助于压电陶瓷发挥优势。

中频由动铁负责,没有什么特殊配置。低频除了相对常见的动圈,还加入了一个骨传导单元,但官网并没有怎么提及技术细节,只能从声音上主观评价了。

声音评价

主观声音评价仅供参考。忽必烈给人的第一印象是一个注重高频与低频的耳机,中频相对来说不那么突出,同时密度可能并不占优势,下面详细解释。耳机使用墨菊驱动,与FitEar TITAN做对比。

下潜延伸:

可能是得益于新原理单元的使用,忽必烈的下潜与延伸听起来都是很不错的,在入耳式耳机里相当有优势,但是这也造成了一些听感上的问题。

三频分布:

忽必烈的高低频存在感过强了,虽然这并不意味着中频薄弱,但总体上还是可以称作是V形调音,即使不至于有LCD I4那么夸张,也比同样有这个评价的TITAN明显的多。

动态瞬态:

有下潜极强的低频打底,忽必烈的动态无疑是讨喜的。瞬态上没有过分加强,总体适中不至于抢戏,或者说戏份已经都被高低频抢完了。

结像声场:

声场着实不能算大,密度也不是很出众,对比TITAN和印象里的朱鹂明显要差上那么一些,因此结像也稍显逊色,可以说是声音上的主要短板了。不排除可能是驱动没有到位,但我暂时也没有其它给力4.4前端了。

驱动性:

我看有人提及驱动门槛较高,但就我主观来看,从墨菊更换到ZX505带来的听感降级主要还是ZX505本身过低的素质带来的,忽必烈本身的声音风格没有明显走样,没有明显恶声,但要是以这个表现评价一个2599美元的耳机必然是会失望的。

外观佩戴

NOBLE起家时就以十分漂亮的定制面板(artwork)著称,当时入门的双单元系列就已经给我留下了深刻的印象。这次的忽必烈则稍显低调,大体为黑色,底部有可能是骨传导单元的银色圆圈。

腔体采用较为传统的树脂制成,声学导管则是不锈钢材质,并且总体上针对电磁干扰做出优化(The stainless steel nozzle includes a metal wax guard screen)。

树脂的触感不用过多介绍,NOBLE的腔体设计也颇有特色,导管较长导致隔音不像耳返出身的设计那样显著,但同时也使佩戴适应性更广。(他家蓝牙耳机也是这个腔体形状,这方面比较像FINAL)

其它

因为本次是巡回,包装没有拿到,无法评价。

线材可以在美国地区官网选择插头,国行则标配为4.4。插针为凹陷2pin,兼容性相当不错。材质为无氧铜八绞,接插件质感不错同时并不太重或太大。

以上就是本次评测的全部内容了。从我个人主观看来,忽必烈声音之外的适应性不错(除了价格),使用上没有什么问题,因此选购上主要考虑声音即可。

对于需要一个高低频突出,声音富有感染力的烧友,或者已经腻味与传统圈铁耳机,想要尝试新原理单元的烧友来说,忽必烈都是一个相当值得考虑的选择。

Noble Audio FoKus H-ANC 圈铁混合蓝牙5.2主动降噪HIFI发烧无线耳机

NOBLE凯登斯KADENCE八动铁单元入耳式HIFI有线耳机

11990元起

NOBLE忽必烈Kublai Khan圈铁混合骨传导入耳式耳机

NOBLE翡翠JADE圈铁混合重低音发烧耳机帝捷行货

NOBLE翡翠JADE圈铁混合重低音发烧耳机帝捷行货

NOBLE罗林RONIN旗舰有线耳机混合单元hifi帝捷行货

Noble Zephyr 微风 圈铁混合单元专业有线入耳式监听耳机动圈动铁

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机