2022-09-05 18:42:12 6点赞 12收藏 2评论

利仁KZ-J7B选购&开箱

家里领导眼馋空气炸锅很久了,不过之前我一直以烤箱更好用为由拒绝购买。其实去年双十一买了个烤箱,但使用发现发热不均匀退货了(给孩子烤溶豆就能看出来一边有点糊一边还不脆)。今年工会发了购物卡,正好可以购买京东的小商品,本着用卡就是不要钱的原则,老婆精挑细选研究一番后,选择了利仁KZ-J7B这款空气炸锅:

利仁(Liven)空气炸锅可视家用7升大容量无油电炸锅蒸汽炸锅搅拌翻面多功能空气烤箱全自动薯条机KZ-J7B399元京东去购买

选择的理由其实也挺简单:

1.具备可视化功能,能看到烹饪进度;

2.具备自动搅拌功能;

3.机械旋钮优先,不要花里胡哨的显示屏;

4.同价位里容量最大。

接下来还是国际惯例看看开箱吧。

箱子包装没啥可说的,尺寸确实大,毕竟是7升容积的大家伙。

掠过拆塑料膜,顶部很简单,就两个旋钮,一个温度一个时间。

取出里面的锅体和配件,最右边就是旋转搅拌臂。

烤架有图层,凹凸分明,手刷应该比较麻烦,不过这也不是问题,详细见后。

装上以后。那个把手是可折叠的,放锅里后能放下来不碍事。

放进锅里的样子。

底部铭牌与散热口,注意脚下有吸盘,为了固定在桌面上。

摆到我家厨房台面上。

首次使用先加热,去除加热管上的保护层(烤箱都这样)。

颜色意外的与家里的莫非饼铛一样(可惜后来两个都打入冷宫了)。

放入酥肉测试一下搅拌。

啊这搅拌真的没用啊空气炸锅应该怎么选——利仁KZ-J7B与米家智能空气炸锅PRO对比

再拆掉搅拌臂换蛋挞试试,这个拿烤箱做可谓轻车熟路。

按照网上的方子设定温度和时间,怎么糊了空气炸锅应该怎么选——利仁KZ-J7B与米家智能空气炸锅PRO对比

使用了一段时间,发现之前选购的理由完全都是失败的空气炸锅应该怎么选——利仁KZ-J7B与米家智能空气炸锅PRO对比

理想1:具备可视化功能,能看到烹饪进度;

现实1:空气炸锅的灯跟烤箱的独立灯不一样,其实就是个会发光的加热管,加热时亮,不加热时就暗,在加热时间比较长的情况下,大部分时间其实时暗的,不能稳定掌握食物烹饪进度空气炸锅应该怎么选——利仁KZ-J7B与米家智能空气炸锅PRO对比

理想2:具备自动搅拌功能;

现实2:实际上搅拌功能基本没用,因为速度很慢,最后的结果就是把东西都推到一起,反而堆起来更不利于均匀加热空气炸锅应该怎么选——利仁KZ-J7B与米家智能空气炸锅PRO对比

理想3:机械旋钮优先,不要花里胡哨的显示屏;

现实3:机械旋钮带来的后果就是根本没法精准设置温度与时间,而且机械式控制大概对应机械测温,准确度应该是没有NTC电子温控准的空气炸锅应该怎么选——利仁KZ-J7B与米家智能空气炸锅PRO对比

理想4:同价位里容量最大。

现实4:实际上7升容量太大了,大部分空间闲置了,而且特别占厨房台面,现在房子这么贵,每一寸面积都很宝贵啊,买太大了实际上成了作茧自缚空气炸锅应该怎么选——利仁KZ-J7B与米家智能空气炸锅PRO对比

米家智能空气炸锅pro

虽然前面我提到了这么多空气炸锅的问题,但实际使用了一段时间后,我们一致认为空气炸锅利大于弊,只不过选择利仁这款并不合适。正好近期天津在发消费券,其中零售券可以用在小米之家,而且小米最近发布了新款智能空气炸锅pro,具备了可视化功能,容量4升也正好。于是抢券后凑单购入,原价399,再打7折,入手价相当于320 ,相当划算。

米家智能空气炸锅pro4L可视化窗设计无油低脂1200W光波管APP云食谱399元京东去购买

于是就有了下面的开箱:

包装没啥可说的,尺寸也不小。

空气炸锅主体,一贯的米家白色风格,确实很漂亮,特别是我家已经有了电饭煲和养生壶的情况下,一致性非常好。

这个是抽屉式的,并非上开式,两种设计的优劣后面会讲。

散热口在背后,电源处贴心做了一段凸起,防止贴墙放置。实际散热口出风不算热。

接通电源后,就一个旋钮兼按钮。点击选中,长按后退。

国际惯例空箱加热去保护层。

手动模式烤个鸡米花,感觉还不错。

对比一下两个的容积,差距还是挺大的。

更具体的尺寸对比。

使用的话其实差不多,小米这个可以直接设定温度与时间,同时还有24小时预约,更加灵活。不过宣传的可视一样也是加热管发光,并非炉灯。总体上对于小米这款我是比较满意的,利仁旧款准备送给老人用空气炸锅应该怎么选——利仁KZ-J7B与米家智能空气炸锅PRO对比

空气炸锅选购建议

首先,空气炸锅其实就是一个风炉烤箱,只不过家用烤箱大都是平炉,风炉很少而已。对比烤箱与空气炸锅,我觉得两者关系更像炒锅与微波炉。炒锅在灶上可以做所有菜,而微波炉只能做简单的几种,还得是指定半成品。烤箱可以做的花样太多了,但是使用要求也更复杂,是更基础的厨具。而空气炸锅类似微波炉,是特化的厨具,但是使用起来更傻瓜。在现在预制菜越来越多,且越来越多产品标明了空气炸锅烹饪方法的情况下,我觉得空气炸锅的选择价值也水涨船高。如果你不是非常擅长烹饪,只是简单使用一下,那我认为空气炸锅更好,适合普通人快速把半成品搞定。

至于空气炸锅的选择,对于我家这样的3口之家,4升容量足以。请拒绝机械式,电子温控显然是大势所趋。搅拌功能纯属扯不建议选择。

抽屉式还是开盖式的话我建议抽屉式。因为空气炸锅的原理决定了加热管和风扇都在上面,开盖式打开后明显的头重脚轻。而且开盖式不能做到烹饪途中开门翻食物。

现阶段的可视化只能说聊胜于无,希望厂家尽快出类似烤箱那种可常亮的炉灯,这样可视化才有价值。从烤箱看这不难实现,不知道为啥为啥没有见到厂家做。如果大家知道这种款式也请在评论区分享一下空气炸锅应该怎么选——利仁KZ-J7B与米家智能空气炸锅PRO对比