平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

2022-12-06 22:29:43 191点赞 370收藏 208评论

插线板、插排是家家必备的最不起眼的电子产品,价格也不贵,但却涉及到用电安全,买到劣质插线板就像是埋下一个定时炸弹,不知道什么时候会出意外。

最近有一个热点新闻,该事故中造成几十人伤亡,起因就是插线板着火,网上也能搜索到无数个劣质插线板引起的触电和火灾事故,大家千万别轻视这个问题。

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

我家厨房里的插线板不太好了,开关按下去有一种碎裂感,4个位中有一个位插进去也没有电了,所以这次想买个好用的,去京东一看现在名牌的插座价格也不贵,所以一口气买了4款回来,也就100块出头,顺便比较下这些插座有什么差异,我看网上拆开对比的内容比较少,所以我打算都拆碎了看一下,并且把这些经验分享给大家。

我挑选的这4款插线板,都是知名产品:

从左至右,依次是:

1、得力27.9元,4位1.8米,最大电流10A,最大功率2500W

得力(deli)雅白系列新国标安全插座/插排/插线板/接线板/排插/拖线板延长线总控保护门4位1.8米33913(1.8)26.9元京东去购买

2、绿联29.9元,4位2米,最大电流10A,最大功率2500W

绿联新国标4位总控插座插线板/插排/排插/插板/接线板/拖线板宿舍家用10A全长2米1507727.9元京东去购买

3、公牛28.9元,4位1.8米,最大电流10A,最大功率2500W

公牛(BULL)插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板4位总控全长1.8米GN-B322026元京东去购买

4、飞利浦29.9元,4位1.6米,最大电流10A,最大功率2500W

飞利浦(PHILIPS)新国标安全插座4位组合孔1.6米儿童保护门插线板/插排/排插/接线板/拖线板SPB2141WA/9327.9元京东去购买

共性参数

750摄氏度阻燃外壳。

3x1mm²线芯。

75N单孔阻力(单孔拔出插头需要的力)。

执行标准差异

首先,一个成熟的行业都是有国家标准的,所以我第一步先查看了产品是否正规,看包装上是否标识了标准号。

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

看得出来,这4款产品都是正规产品,都有相应的执行标准,只不过有的型号,执行标准比较多,这就意味着,要求越严格,产品要上市,难度也越大。这4款型号,绿联的执行标准涵盖了另外3款的标准范围,还有的多,飞利浦的最简单。

本人在以前的工作中,曾经实操编写过其他产品的行业标准,所以门清,去国家标准化管理委员会网站,搜索了一下排插相关的国标,有以下现行和即将执行的最新标准:(具体的条款,大家可自行查阅)

长度规格的验证和注意事项

验一下长度是否虚标:

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

排插的长度有两种定义:线长和全长,大部分品牌会标全长。

4款插排的长度和宣传一致,但是我也发现,产品宣传的长度都是全长,包含了插排本身的长度,我之前一直以为是线长。

注意事项:大家买有长度要求的插线板时,切记要留有一定余量,一般来说,多留20公分以上,千万别买短了!

线径

4款排插,外部电线的直径完全一致,都是7mm左右的线径。

质量(重量)

以前在做母线槽智能监测产品时,我去过国内最大的母线槽产业基地,江苏扬中,当地的老板和我说母线槽产品和卖材料差不多了,利润很薄,所以我就对4款插线板做了称重比较。

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

得力的最重,飞利浦明显偏轻,绿联和公牛相当,排插的重量由外部的电线、塑料壳和内部的金属部分组成,理论上说,同等位数和线长下,质量越重越好,成本也越高。飞利浦由于线最短,轻也是正常的,总体来说4款排插没有本质差异。

外壳工艺

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

公牛和绿联的拿在手里最舒服,绿联更像数码产品的做工,得力的塑料材质手感一般,飞利浦的工艺稍微没有那么工整了:

指示灯

关灯后测试了指示灯颜色和亮度,对一些像我这样睡眠时不能有任何光线的人来说,显然绿联的灯最没有侵略性。

插位利用率

同样是4位插排,能同时插入的插头数量,竟然是不同的,这一点很容易被忽视,仔细看差异明显:

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

得力、公牛、飞利浦的插排方式基本一致,但是得力中间的2个两芯插座间距更大,公牛中间2个插座的间距最小。

绿联的插座长度最长,支持的三芯插座数量最大,可插入4个,但是绿联的两芯插座都是横向布置,其他三款都有横竖两个方向的排列。

实际测试中,由于得力、公牛、飞利浦空间更加紧凑,多个同时插入时,比较容易冲突,无法同时插入:

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

绿联的插入宽松很多,不那么干涉,还有很大的空隙,实际的可利用率是最高的:

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

不过由于绿联的两芯插座没有竖向的排列,所以遇到一些两芯插头时,建议放在两侧:

安全性

这4款都是基础型插排,所以都没有过流保护和防浪涌,但是保护门我仔细看了“保护门”都是有的:

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

从外观上就很容易去鉴别,插座空载时,插孔内有浅色塑料片,这种保护门在单极插入时,不会发生接触导电,只有在双极同时插入时才有效供电,主要是保护儿童人身安全。

它的内部结构是这样的,每家都有差异,但作用是一样的:

内部拆解

打开插排内部,看看做工,用材,得力、公牛和飞利浦打开非常容易,拧开螺丝手动就能开启后盖,绿联的废了好大的劲,里面有一圈卡扣,用撬片撬了半天,最后外壳被我撬坏了,全部拆开是这样:

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

重点检查一下焊点部分,焊点质量代表了电线与铜片连接处的可靠性,仔细一个个看下来,问题真的出现了,飞利浦的其中一个焊点,几乎没上焊锡,这个地方一旦受力脱落,插线板就不通了,更糟糕的是,如果这个线头碰到其他线,将引起短路、打火等危险:(当然,这些线都是人工焊接,应该是极个别的现象)

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

4款插排的铜排,视觉上看材质和宽度基本一致,用游标卡尺量过,精度不稳定,就不放了:

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

但实际上还是有差异的,公牛、绿联和得力基本一致,剩下那款还是差一点:

其它的一些细节

通过一些细节设计,越来越发现,绿联的这个插排真的是做的蛮好的。

比如,它的螺丝孔外面都套了一个橡胶垫,你放在桌面上的时候,有一种阻尼,不容易被移动:

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

关于铜排的间距和设计合理性,我没有花太多精力去比较,因为设计如果有问题,3C认证和国标都过不了,比如安规距离。

另外,四款插座的挂钩设计,绿联是做成了背面隐藏设计,美观度较好,其他的都是两端露出:

平价插线板(排插)能随便买吗?附爆款产品比较

我没有把线剪开测试,因为从内部焊接处的引线看,四款排插的线径基本一致,买来我还是想装回去用的,所以就不剪线了。

综合比较下来,我认为绿联和公牛是相对更好的插排。

绿联的整体设计更加合理,外观设计和细节做工区别于传统厂家,同样是四插位,绿联可以同时插入更多更大的插头,对用户来说这一点比较实用。

公牛在用料上还是体现了自己的专业性,不过由于中间两个两芯插座的间距最近,插位的利用率不高。

插座使用建议

1、线不要太乱,尽量不要折弯。

2、大功率电器通电顺序:先把电器电源插头插入插线板,再开启插线板开关通电,第三步再开启电器电源开关,这样能有效保护插排的开关触点。

3、不想打螺丝定位的,可以用大面积无痕双面胶固定。

BULL 公牛 GN-96033系列 品字形一转三插排

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

deli 得力 DL182系列 多功能插排

deli 得力 DL182系列 多功能插排

deli 得力 新国标安全插座插座多功能多孔插线板学生宿舍3孔4孔插板科技

BULL 公牛 B8系列 家用多功能插排

BULL 公牛 B8系列 家用多功能插排

BULL 公牛 GNV-UU2303H 快充魔方插排 黑色 1.5m

BULL 公牛 GN-U303系列 魔方插排

BULL 公牛 GN-U303系列 魔方插排

BULL 公牛 GN-802 电缆卷盘 10m

BULL 公牛 GN-802 电缆卷盘 10m

• 碰焊都没看过还说没焊好,哎。。。

那至少你一个产品要保持一致的工艺吧,同一个插座其他的都是人工焊锡焊接,为啥这个用碰焊?

这个不存在工艺一致性的问题,因为第一:点焊(压焊、碰焊)对工件和操作空间有一定的要求,在插座组装的后期比较难以实施;第二:点焊的那截导线,很有可能是在开关还没有装配进插座前,进行预焊接安装的,这样便于提高后期组装效率。

• 虽然我很喜欢绿联这个牌子,但是这篇文章里处处透露着软文的味道, [邪恶] 好兄弟,多少钱,咱一起挣!

兄弟,这个你自己判断,不过,不要总是抱着一种别人很坏的想法,你可以去怼李佳奇,怼罗永浩,那些天天带货的人连产品好不好都没有体验过,不要对我这种小人物斤斤计较了,每个人都有自己独立的思维,我的结论你可以不看,我的过程你可以参考,希望友善一点。

• “飞利浦的其中一个焊点,几乎没上焊锡,这个地方一旦受力脱落,插线板就不通了,更糟糕的是,如果这个线头碰到其他线,将引起短路、打火等危险” 结论:作者=小白

请多指教,不要话说一半

指教不敢,只是觉得你可能欠缺一些焊接方面的专业知识。导线与铜片(电极)的焊接有多种方式,焊锡焊接只是其中之一而已。你图中的例子,采用的是一种点焊(压焊)焊接方式,与焊锡焊接方式相比,有着电阻更低、发热更小的优点,而并非是你说的情况。

• 十几年前在绿联旗舰店买过绿联的HDIM转雷电口的线,用了几次就没用了。过了二年想起来,再插上就用不了。试着问了下客服,虽已过保,但说可以寄回换新。试了一下寄回深圳,真的换了条新的给我。从此变成绿豆,线缆,快充线都是买的绿联的。飞利浦就是一个贴牌的,早已不是当年的那个飞利浦了。

是的,绿联直接换,不啰嗦,这点售后很好,我以前的充电器线就是直接发

以前感觉绿联就是做一些廉价的小配件,一般来说抢市场都越做越便宜,越做越差,但是明显绿联越做越好,像优越者,力特配件线缆一直做的不错但是明显做不过绿联

--------------
    我前段时间在海鲜市场淘了两个节能插座才实用,7孔X4,一个才22,第一个五孔控制其它的插孔,这个五孔接的电器如果功率小于10W,也就是关机状态下,15秒之后,它就断掉整个插座的供电,包括自己的,再次重开,需要按一下启动键,一根线接出来的。
    我用在两个地方:
    1、电视机柜,电视机一关机,数字机顶盒、音箱、HDMI分配器等一起就关掉了,包括电视机待机
    2、主电脑,我设置了主机来电启动,主机一关机,显示器、音箱这些全部断电,一按启动键,插座通电,主机自动启动
    为啥想到买这个,数字机顶盒所谓的待机就是假待机,经常开机时间太长死机,电脑这边接的音箱经常忘记关功放,用了这个就很方便

绿联的实用性是这几款里最好的

求问什么牌子

• 绿联的插排没用过不评论,其他牌子只认公牛,缺点是贵。

其实这四款价格没差别啊

介绍个航嘉,比公牛好多了

• 绿联最实诚,公牛是本业,也中规中矩。 [亲亲] 最后给大佬 [赞]

谢谢

也就是新国标之后公牛才用的铜条,之前的就一般般了

• 我能复制粘贴发其他平台吗。。。。。

不好吧,手下留情

• 小白前来问一句,小米的插线板咋样,不知道问这个问题会不会被喷……

你好,我没拆过,下一期我再买一些好一点带保护功能的来拆,小米的我也买一款,可以关注下

你应该拆一些大妈经常推的那几款便宜的,毕竟那几款买的人多,十块左右和十几块一个的。比如慈慈的和德力西,还有个爱国者。

• 得力主要是靠着公司办公采购文具时附带销售,基本上出文具以外的产品都是贴牌,质量属于同行业中下,价格属于同行业中上,我一般推荐家用。 [邪恶]

是的,得力做文具的,它的某些产品我也买过,比如卡尺,万用表,一般用用也没问题,胜在便宜

• 既然都拆开了,为啥不在焊接处剪线测量线芯线径?然后再焊接回去?都可以搞定特殊螺丝,不可能一把电烙铁都没有吧? [邪恶]

线径大概目测了,大体上差不多,几千瓦功率都绰绰有余,交流220V不需要太粗的线径的

插线板用线线径一般是一平方毫米,这个线径的承受功率大约是两千瓦特。低于这个标准就是不合格产品 [邪恶]

• 塑料卡尺量外皮…… [皱眉]

没钱买贵的

哈哈,说明是真的要留下来用的

• 怎么感觉你买了个假飞利浦,得力都是贴牌,还是最廉价的贴牌,没多少好货

我都是京东自营买的

这年头飞利浦都是国人自产的,只是问飞利浦买了商标使用权而已,一般买插座我都跳过公牛和飞利浦,一个价格虚高,一个做工同价位里最差的

• 买的飞利浦插线板,同时用上电烤炉和电暖气片就烧了

你这两个都是大功率,可能都是几千瓦的,烧了是有可能的

• 线都好细,能撑得住电磁炉吗?

电磁炉功率够了

• 支持博主,虽然有一点错误瑕疵,但是毕竟不是专业的肯定没有那么全面。有人还说软文,小白。就事论事不就完了吗。有什么错误指出。你是大神怎么没见你评测***

谢谢你的支持,其实我的测评,大家可以觉得我带有主观意见,但是我拆机,内部的展示,是不能造假的,是公开没有水分的,大家都是有脑子的人,可以自行判断。

• 某联种草的软文吧!呵呵呵

• 好兄弟,有钱一起赚

• 20多元的已经比较贵了,评测一下10元的四位插板,比如某西等。

我还正想说呢,还有个慈慈,之前挺火的。最近有个爱国者也挺火,都是很便宜的,十多块。

爱国者好像和突破合并了,质量不错

• 铜条不是一样的形状,称重没用,用于比较要测就宽度厚度看截面积和电阻,还要分清是黄铜还是磷铜,还有线芯截面,不过我已经10多年自己没换过插排了,都是买插板自己买电缆装的,想要多长就多长,想要多粗就多粗

烦请推荐排插牌子,刚用烤箱,嘭的一声,跳了闸,之前用公牛排插十六年。谢谢

买航嘉,甩公牛十八条街