存储设备研究所 篇七:DIY U盘值得买吗?小黄鱼入手一枚DIY SLC颗粒U盘,看看SLC到底还是不是YYDS

2022-12-06 21:58:49 58点赞 180收藏 144评论

前言

大家好,我是噩梦飘雷~

最近发现站内在推各种量大管饱的U盘,于是想起来把前段时间在小黄鱼入手的一块卖家DIY的SLC颗粒U盘晒一下吧。

现在大华之类的固态主控TLC颗粒U盘,价格都做到5毛钱1G了,讲道理这个没有保修的32G的SLC U盘到手75元的价格着实不便宜。

相较于目前常见的TLC、QLC闪存颗粒,SLC和MLC作为早期闪存产品,最大的优势有两个,一是寿命长,SLC的擦写寿命约10万次,MLC的擦写寿命约3000-1万次;二是SLC和MLC颗粒没有缓外速度这个说法。

真是为了存储实用的话,我手头有好几块512G-1T的Nvme固态硬盘,搭配硬盘盒用其实更爽。32G容量这么小的U盘实用意义不大,其实买来的时候主要是考虑实用SLC颗粒的U盘已经绝版,好奇用起来到底是个啥体验,顺便收藏一枚自己把玩而已。

外观一览

▲卖家邮寄来时默认搭配的是一个透明的塑料U盘外壳,到手后先拆开来看看主控和颗粒。

▲主控是比较老的擎泰SK6221,并非现在性能强悍SSD上的主控。

现在各路大佬DIY的SLC U盘所用的颗粒一般都是些老制程,所以匹配的也都是些老主控了。

和一些DIY U盘上常见的is903主控相比,SK6221虽然功耗更大、顺序读写速度更慢,但是4K性能要比is903强得多,所以个人感觉更适合日常使用,如果不嫌弃的话作为win to go使用也是凑活的。

▲SLC颗粒为intel产,单颗16G,双贴共计32G。卖家说颗粒精挑0坏块,咱也懒得上量产工具上测试了,毕竟收藏意义大于实用意义。

▲我自己是个铝坨坨的爱好者,考虑到颗粒和主控均为老制程,为了防止U盘在使用时因为过热降速,所以自己额外入手了铝合金材质的外壳,准备用导热垫将热量传递到外壳上散热,盖子带磁吸功能,不过实测吸力较弱。

▲U盘外壳内部一览,安装听见的,把U盘PCB板放进去,拧上两颗小螺丝就能固定。

有一说一,DIY的U盘产品,质量确实是不稳定,这个U盘就出现了一个问题:

当散热垫过厚,导致两面颗粒收到较大压力时,U盘本身会发生降速,具体原因就未知了,盲猜是焊接的原因?

没办法,我只能在单面颗粒上贴了导热垫,另外一面的颗粒和主控使用安装电脑CPU散热器时的导热硅脂来进行散热,所幸导热效果还挺不错。

性能实测

▲首先使用ChipGenius可以识别出主控为SK6221.

▲容量标称32G,由于2进制和10进制的换算原因,实际插到电脑上时的可用空间只有28.9G。

▲CrystalDiskInfo无法识别出这个主控,因此只能用CrystalDiskMark直接来进行测速了。

顺序写入速度191MB/s,顺序读取速度168.61MB/s,虽然没有固态主控U盘动辄几百MB/s那么疯狂,但是这速度搁在U盘上还是比较强的。

值得一提的是,4K随机读取速度达到了27MB/s,SK6221这块主控真的有点东西,这水平都快赶上一些早期的SATA固态硬盘了,用作win to go想来没啥问题。

▲用HDtune做了一次全盘写入和读取的测试,速度比较稳定,全程保持在150-200MB/s之间,没有降速。

▲用ATTO测试,速度曲线非常平稳,赞~

▲urwtest是检测U盘是否扩容的一个小工具,同时也能测试出U盘的实时和平均读写速度。在urwtest的检测中,这块SLC U盘的全盘平均写入速度为168MB/s,读取速度为190MB/s。

▲用CMD命令创建一个28.7G大小的文件,向U盘内进行全盘实际写入测试。

▲可以发现在这种顺序写入的情况下,速度是一条极其平稳的直线。写入不掉速、没有缓外速度这一说,这也是SLC和MLC颗粒的独到魅力之一。

▲再将这个28.7G的文件复制到电脑上,读取速度稳定在190MB/s,更加稳定,让人赏心悦目。

▲除了拷贝大文件实在无能为力,这块SLC U盘顺序读写都不掉速的特性,在日常使用中的体验还是相当舒服的,上次有这种流畅的感觉,还是折腾16G的傲腾M10以及傲腾900P时才有。

不过需要承认的是,不超过200MB/s的读写极速,在面对目前Nvme固态+硬盘的组合还是逊色多了。

另外,由于导热措施做的比较好,在长时间高负载使用时,这块U盘的铝合金外壳能明显感觉到发热,时间长了甚至有些烫手。个人倒是认为这是好事儿,毕竟外壳发热说明导热效果好,长时间使用的情况下不会因为过热而掉速才是王道。

个人认为,DIY U盘,尤其是这种使用古早SLC、MLC颗粒的U盘,在当前时间点的收藏价值要大于实用价值。

SLC和MLC颗粒虽然耐用,但是放在小体积、小容量的U盘上意义并不大,毕竟平时也没多少场景要长期对U盘进行超高负载的写入,大家估计也不会把U盘作为数据长期保存的介质。

在实际使用时,虽然SLC和MLC的DIY U盘有着写入不掉速的优点,但是一方面手工焊接的质量和做工无法保障,另一方面颗粒的来源复杂,天知道有没有大量坏块。

并且DIY U盘在性价比方面也没啥优势,大厂U盘的性价比还高点呢。

如果不是为了收藏和把玩的话,其实现在我们的选择有很多。

要么为了追求性能,购买大厂的高端U盘:

闪迪(SanDisk)128GBUSB3.2至尊超极速固态U盘CZ880读速高达420MB/s写380MB/s移动固态硬盘传输体验199元京东去购买大华(dahua)512GBUSB3.2接口移动固态闪存优盘电脑手机双接口读速高达540MB/S超极速279元京东去购买

要么为了追求性价比,购买一些速度慢些,但是容量更大的入门U盘:

梵想(FANXIANG)128GBUSB3.2Gen1U盘F302投标招标u盘车载汽车电脑金属优盘防震抗压45.8元京东去购买大华(dahua)128GBType-CUSB3.2手机U盘P629-32系列读速150MB/s便携双接口金属优盘49.9元京东去购买

与其想那些有的没的,不如好好考虑怎么保证U盘不丢,这才是王道……

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

梵想(FANXIANG)256GB Type-C手机U盘 USB3.2高速手机电脑两用双口固态U盘 写保护 防误删 防病毒入侵 F397

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

闪迪(SanDisk) 至尊高速酷锃USB3.2优盘TYPE-A双接口闪存盘Type-C手机两用U盘 标配 128G【读速400MB/s】

梵想(FANXIANG)FF520 USB3.2 /Type-C双接口 固态U盘手机电脑两用便携 128GB

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

SanDisk 闪迪 至尊高速Eco系列 CZ96 USB3.2 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 IX90N 64g USB3.0 适用于电脑苹果手机ipad 双接口两用u盘

SanDisk 闪迪 至尊高速酷豆系列 SDCZ430-032G-Z46 USB 3.1 车载U盘 黑色 32GB USB-A

SanDisk 闪迪 128GB Type-C USB3.1 手机U盘 繁星金

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷邃 CZ410 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 高速至尊酷柔系列 USB 3.1 U盘 USB-A/Type-C双口

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB 3.0 U盘 USB-A

FANXIANG 梵想 256GB Type-C双接口 手机电脑两用固态U盘

京东 da hua 大华 移动固态闪存优盘 512GB USB3.2
京东 FANXIANG 梵想 F302 USB3.2 U盘 黑色 128GB USB-A

• 很赞作者观点,U盘也就只有体积优势了。DIY优盘没搞头了。

是的嘞,但凡有高性能或者高容量要求,要么入固态U盘,要么直接用SSD+硬盘盒,都是更实际的选择

• 之前无聊搞过几个,现在还放抽屉吃灰,不知道是不是二手拆机芯片问题,全部不稳定

我这枚也不太稳,因为导热垫的压力问题调整了好多次,一旦调不好速度就降到30-40MB/s

之前有段时间 雷克沙的盘 买新的拆机 可以得到一个16g的mlc。找人贴了两个 用了7-8年 终于掉盘了。重新量产了。

• 想不出来DIY意义何在,现在都白菜价了,而且数据的价值远大于U盘本身的价值

个人理解,可能也就是发烧友追求性能,或者折腾着玩吧

我18年买的DIY的MLC颗粒U盘,IS903主控的,就很稳啊,没啥毛病。同时期单位发的几个金士顿、闪迪的U盘,都废了,我这个还很坚挺。。

• 不如买cz880

是的,结尾部分也说了,有性能需求不如买CZ880之类的固态U盘

工作等正经用途,U盘还是选cz880,玩的话,diy不错,像我自己,有功夫就自己做,懒得动弹了就去找diy商家定制。 [邪恶]

• 外壳不便宜28+5运费 [皱眉] [喜极而泣] 现在slc应该是收藏价值了,这些颗粒一般是企业级固态上拆下来的,很多企业级是按照年限报废的,颗粒寿命应该还是很长的,不过现在大多数都是喜欢大容量了吧

是的,个人理解,U盘毕竟还是临时性、低负载使用的情况居多,SLC的实用意义真的不大,甚至MLC个人感觉都没太大必要,还是大容量的比较香。

• 无意义。。。。

+1,确实意义不大

• 没有贴出来加散热垫和抹硅脂的细节图

来回调整了好多次,忘了顺手拍张图了。硅脂选硬一点的,比如信越7921这种橡皮泥比较好。

• 擎泰和银灿的各有一个,以前做系统的帮手,装机工必备神器。性能稳定,速度快不挑板子兼容性好,U盘启动方便。

谢老哥分享经验,我还没用这个给老电脑做过系统

• 毕竟tlc500-1000写入寿命正常使用都很慢用完 [龇牙] [吐舌]

对,TLC就足够用了,SLC除了收藏外真没啥必要入

寿命要看存放期的,那个几年保固不是随便写的,从出厂开始,要是一直没通电,超过保固期限x2有些可能直接掉固件。现在的TLC盘尤其是带缓存模拟SLC的,体验最不好的不是速度,毕竟有时候就拷一两个小文件,而是有时候插上去要等半分钟甚至更久的时间给他整理数据,此期间没有任何响应。

• 那个大华据说几十g就掉速了

毕竟价格摆在那里,感觉还凑活,如果上MLC颗粒的话,大厂出品估计要1元1G以上了

• 闪迪那款128和256的都有了,应该是MLC,512和1G据说不是

以前曾经很想买一个收藏来着,不过当时没舍得,后来想想U盘用的不太对,再说还有硬盘盒+SSD可用,也就一直没买

现在128和256的是mlc和tlc都有,正在向tlc过度 [高兴]

• 你那是透明的外壳,不需要拆出来直接可以看到主控和Flash的

是的,但是都准备换外壳了,拆出来拍照方便对焦一点

• U盘最大的问题是啥?
    插多了导致接口接触不良

实话说U盘用的不多,这个问题还真没遇到过

• 十几年了,家里的U盘还没一个正常用坏的。U盘这东西买的大品牌,一般都很难坏吧。 [喜极而泣]

这么多年我就用坏过一两个U盘,一个是掉盘没法读取,另一个是速度暴跌基本没法正常用。正常来讲家用U盘的寿命取决于能坚持多久不丢……

• 喔,感觉不错哦

其实U1S1,性能还是相当满意的,就是容量着实小了点

• 主控草烂了,颗粒还是全新

对,一般都是主控比颗粒先坏

• 今天买了3个880了 ,疯了疯了

没必要没必要。。。虽然好玩,但是够用就行,买多了浪费。。。

• 透明的你为啥要拆开看型号?

不拆开怎么换外壳

• [喜极而泣] 好贵啊 我刚买了个闪迪 cz880 256g 310元 终身质保 我也说不出来为啥要买 [尴尬] 可能是预防电子ED吧 [狂汗]

容量大于128G的话我自己就倾向于用硬盘盒+SSD了。。。

这不有一点儿不花不行的钱嘛 [吐舌]

• diy的u盘在品控上有省钱,我给同事买过一个,说今年三四月份回南天时候,读不出数据,过了那几天又好了

嗯,我这个也是出现了颗粒用力压就降速的情况,搞不懂哪里出问题了,反正感觉不是很稳