一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

2023-06-27 11:00:00 145点赞 99收藏 47评论

辛苦多年,撸了个刚需小户型。号称三室两厅一厨一卫,但是总面积只有89㎡。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

房间设计琢磨来琢磨去,还是先做成两卧室一书房,根据二宝需要随时废掉书房改三卧室。

但是未来,想做点正事怎么办?比如我的居家办公,比如小宝的亲子互动,还比如大宝的陪读陪写。

于是,我和餐厅杠上了。

去餐厅化设计

你看餐厅这么大一张桌子,能坐下全家人口,还有额外地方放那么多瓶瓶罐罐,只用来吃饭真是可惜。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

所以我考虑,给这个小户型保留客厅作为公共娱乐场所——玩乐休闲项目丰富才是一个家的核心竞争力,一个完整的家,必须给电视、投影、游戏机和沙发留足地方。

重新规划餐厅,增加办公和办事功能,让非娱乐状态的大家,有个共同相处的场所,而不是各自为政各管一方——毕竟,小小的家里容不下这么多“私人领地”。而相处在一起共同解决问题,也能增加家庭的凝聚力。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

而要实现这个目标,其实比想象的容易,只要适当增加餐厅周边区域的收纳功能——比如我靠墙做了一排固定的矮柜当餐椅同时满足非热点物品的收纳,靠近门口设置了一个高柜,下半截放鞋,中间敞开放钥匙和零碎,顶部柜子里面当文件柜。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

再额外的,给餐桌配置一盏符合办公和生活要求的灯就行。

这可比“壮士断腕”式的去客厅设计要容易得多。

而飞利浦皓月护眼一字吊灯就是实现这个目标的目前看来最合理的方案。

飞利浦皓月护眼一字吊灯

从这款灯的设计角度来说,它似乎就是为了我的这个要求而产生的(得意)。

1.2米的超长尺寸,覆盖我略显廉价的1.4米餐桌毫无压力。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

长条形的照明区域很容易就可以覆盖整个就餐区域,照明面上覆盖了一层蜂窝阵列的滤光镜。灯具中央,有一个手势感应区域,能够实现调光色调亮度。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

吊线高度可调,不同层高都能将灯具保持在桌面上方80-100cm处,保证很好的光效。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

再加上近似国AA台灯的光标准,聚餐办公,都没有压力。

而且安装起来,也不麻烦。

简单安装

你们看到上面那张图了么?想要安装这张灯,只要将上面图片里最下面 的那个“铁条”,固定在屋顶合适的地方就行——确定安装位置的测量过程远远大于打两个洞并拧上膨胀螺栓的过程,但是拧上,就基本结束了。

非常遗憾,因为餐厅灯预留位置和我打算摆放餐桌的位置有点偏差,我不得不用个灯具移位神器(截止发稿时因为618它还卡在路上)。虽然仍然很丑,但是至少我不要为了这个洞专门找个师傅给我开槽了——因此这边也提醒一下各位,餐厅灯的设计,一定要提前确定好餐厅的布局,这样才能精确的确定好餐吊灯的位置,不然后面想调整,非常麻烦。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

不过,我运气也有不错之处:我家天花板在装灯的地方不够平(唉,一言难尽的开发商精装修),所以延长线居然可以轻松的走到灯具的底座里,不会被灯具底座压着(我该有个什么表情?)。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

而且,吊灯默认吊线长度也很不错,悬挂下来,灯的下边缘到我的餐桌面是85cm。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

你看,如果那个洞被脑补上了,整体效果还是很好滴。

之前提到飞利浦的皓月一字护眼餐吊灯有个感应控制区域。

对着这个区域,用手扫过(用头也行),就能切换光色。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

而在这个感应区下方悬停,就能调整亮度。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

而且,仅凭安装在照明线路里的普通墙上开关,也能轻松切换光色,如果想锁定住当前你最喜欢的这个照明效果,安装说明书搓出“秘笈”就可以。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

有个小事我稍微说明一下:前面动图里光线调暗以后,在我再次调整之前,光线似乎好像在微微变量,那个是因为相机在自动调整曝光参数,灯本身亮度没啥问题。

被充分利用的10㎡

装完灯,就把大宝接回家了,她很乐意在这个开阔的桌面上完成作业。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

图片中,整个餐桌都是透亮的,选择自然光色给娃写作业时用,高显色的光线让纸张的颜色自然,也让印刷的字迹清晰。被这个光线笼罩的孩子很容易就将注意力集中在作业上。

为了达到这样的照明效果,飞利浦在这款皓月一字护眼餐吊灯里面,塞进了很多独家技术,太专业的我也说不清,就看商品的介绍吧。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

趁这个时候,我干脆也取出了我的办公装备,坐在娃对面,稍微处理一下我的个人事务。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

话说,餐桌用来办公真是方便,两人几乎面对面坐,但是工作时互相又不影响,都有合适的照明,也都有合适的“个人领地”。

从这张照片里,大家就能看出这盏灯营造的光线的实际效果了:中央桌面光线均匀,而附近的环境也不是全黑色,有恰当的泛光照明。

这个泛光照明不只是简单的来自于环境的反射光,因为在飞利浦的皓月护眼灯的背面,还有两个独立发光窗口,可以将光线投射到环境中,彻底打破了我过去对于餐吊灯对室内光线把控力太差的成见。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

小宝也回来了。眼看着姐姐作业完成得差不多了,小宝也回到了家,他这几天沉迷于积木,下课回家就折腾他的这个宝贝。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

在安装这盏灯之前,我都是把书房里的小办公桌让给他用,但是我们两个都很惨:他嫌地方还是太小,我觉得没地方待着。之前他发现床上是个搭积木的好地方,可我总担心光线照明不行看图纸太伤眼睛,另一方面,我要做好夜里被积木硌醒的准备。

现在没事了,那,半张餐桌给你,你自己看着玩吧——我端着电脑跑到桌子的侧面,看着两个娃各自解决问题。

一会儿之后,姐姐开始订正练习了,我就收了办公神通,和她一起研究哪里出了问题。小家伙呢,摸了一包零食指望找点乐子,也凑过来看姐姐订正作业。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

啊,居然没错太多,那,我们吃点西瓜放松放松吧。靠着餐桌附近的收纳设计,收拾桌上一堆东西根本不费事,很快桌子就清理干净,西瓜也上了桌。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

高显色的国AA级灯光下,普普通通的西瓜都显得色泽诱人,不信,我们再看看其它菜品。

比如平平无奇,日常让人喜忧参半(我家娃不爱吃)的炒青椒,在这张灯下面,似乎也是汁水淋漓,美味得不可方物。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

很快,今天的晚饭菜就上全了,我爬到凳子上拍个全景,大宝很好奇的看着我。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

站高了,仍然能够看到灯条在桌面的反光(因为这个光溜溜的塑膜桌面),但是凑近了以后,反光的位置并不那么醒目,适当调整坐姿,它们就不再影响到我们,所以我自己是到这个照片里才注意到反光的存在。

而且得益于飞利浦专门给它设计的六边形扩散板,围坐在桌子周围的人,不会一抬头就能看到高亮而又刺眼的灯头就吊在头顶。

而之前给大家展示的顶部反光光条,在天完全黑下来以后,又仔细的照亮了整个天花板,抬头,不再压抑。

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

这让人满意的光线,真是给力。

啊,总结啦

几个缺点先说下:

长条形的底座,宽度也就差不多10cm,如果要用来遮挡屋顶的预留灯位似乎不太够,只要计算稍有偏差就容易漏底,所以按照时做好需要瓦工补救的心理准备。

造型方面,反正一字餐吊灯大多这类造型,我不觉得这个铝材为主的造型有任何不妥,只是颜色稍微单一了一点,纯黑造型现在确实流行,但是谁能知道过几年设计师又会怎么想?这一阵纯黑风我担心它持久力不足会给家居风格带来过于明显的烙印——灯具颜色还是多一些好。

价格方面,我觉得有点儿小贵。但是相比较于一些餐厅灯在造型上玩花活卖高价的,这款飞利浦皓月一字护眼餐吊灯确实实在照明方面下足了功夫,算是走的正道吧。

哎呀,没错啊,这款灯的光线,真的非常给力,具体参数我也不想罗列了,这太浪费大家时间了。我们就看这颗山竹吧,在飞利浦的皓月照明下,是不是看着就非常美味?

一盏灯,让一个家再大10㎡——飞利浦皓月一字护眼餐吊灯

一盏灯,让餐厅的利用率高了一倍,让菜肴的色香味也高了不止一倍,从这个角度来说,我以为,一盏千元级的餐吊灯,它确实可以让家的面积,再大10㎡。

飞利浦吊灯电风扇灯吊扇灯客厅灯餐厅灯卧室简约现代吸顶灯具灯饰

PHILIPS 飞利浦 LED三头餐吊灯e27螺口 现代简约餐桌客厅吧台灯具 简恒不含光源

PHILIPS 飞利浦 羽洛系列 隐形吊扇灯

PHILIPS 飞利浦 羽洛系列 隐形吊扇灯

PHILIPS 飞利浦 护眼餐厅吊灯全光谱长条一字客厅书房现代简约极简餐桌灯具

PHILIPS 飞利浦 欣秀餐厅吊灯

PHILIPS 飞利浦 欣秀餐厅吊灯

PHILIPS 飞利浦 美式吊灯LED客厅灯餐厅灯具简美卧室现代简约大气创意个性 简美8头吊灯 纯色灯罩

飞利浦(PHILIPS)餐厅灯护眼一字吊灯现代简约多功能极简餐厅吊灯 皓月CT

PHILIPS 飞利浦 悦羽系列 无噪音风扇吊灯

PHILIPS 飞利浦 悦羽系列 无噪音风扇吊灯

PHILIPS 飞利浦 悦灵系列 LED风扇灯

PHILIPS 飞利浦 悦灵系列 LED风扇灯

飞利浦(PHILIPS) Hue睿夕 吊灯52W 客厅餐厅卧室led吊灯 无线智能app 调光调色

PHILIPS 飞利浦 玉兰五头LED吊灯

PHILIPS 飞利浦 玉兰五头LED吊灯

PHILIPS 飞利浦 智睿雾朦胧系列 餐吊灯

PHILIPS 飞利浦 智睿雾朦胧系列 餐吊灯

飞利浦美式吊灯LED客厅灯餐厅灯具简美卧室现代简约大气创意个性 简美8头吊灯 菱形纹灯罩 带双色光源

PHILIPS/飞利浦 LED吸顶灯 45057/48 铝原色 55W

飞利浦镜前灯 卫生间led免打孔浴室伸缩镜柜灯卫浴镜灯北欧简约

PHILIPS 飞利浦 31183 23W 客厅简约led吊灯 银色 23W