【横评】5款常见的乌龙茶饮料,谁更好喝?

2023-05-30 17:52:24 7点赞 11收藏 10评论

茶饮与茶

对大部分“爱茶人”来说,茶饮料是一个令人“欲说还休”的存在,尤其对一些传统中国茶重度爱好者来说,茶饮料似乎有些“上不了台面”,但我们不可否认,茶饮料已经成为现代人生活中几乎不可或缺的一种必需品,乃至无数的快销品牌都投入到“茶饮”行业中来,传统茶的一部分文化延伸也在“茶饮料”中得到了一定程度的呈现,让年轻人从另一种角度来接受中国传统茶文化。

犹记得很多年前,市场上最早出现的“茶饮料”几乎都是“很甜”且带一点“茶味”的饮料而已,比如“旭日升冰茶”、“统一冰红茶”等等,现如今,随着人们对“健康”的愈加重视,以及“传统中国文化”的日渐回归,那些曾经“无糖不欢”的年轻人已经对“甜味”变得越来越抵触,有人是为了“健康”,有人是为了“瘦”,但不管如何,这些消费趋势都导致越来越多号称“0糖0脂0能量”等概念的“茶饮料”疯狂抢占商超或便利店的饮料柜。

便利店里“琳琅满目”的各种茶饮料×便利店里“琳琅满目”的各种茶饮料便利店里“琳琅满目”的各种茶饮料×便利店里“琳琅满目”的各种茶饮料

这对很多爱茶人士来说,其实是一件“幸事”,毕竟,对于经常出门在外奔波搬砖的我们来说,出门在外,总不可能一直随时随地泡茶品饮,那么从路边的小超市、便利店选择一款“原叶茶饮料”则不失为一种可以接受的选择了。当然,你说“出门我只喝矿泉水”,那我也没话说。

熟悉我的朋友都知道,我是一个典型的“普洱茶爱好者”,虽然平时对六大茶类都会喝一些,但饮用频率最高的还是普洱生茶。到夏天,也会自制一些“冷泡茶”来解暑清热,但即便如此,我家里冰箱也总是会常备一些“纯茶饮料”的,一是便于出门时候随手拿一瓶带上在路上喝,二是炎热夏季奔忙一天回家之后第一时间可以喝上一口“带有茶味”的饮品,总比回来之后一身疲惫还要慢悠悠的烧水煮茶来的要痛快,如此而已。

时间久了,便发现一个“不是规律的规律”。虽然超市/便利店中茶饮料区除了“黄茶”、“白茶”之外其他茶类都能看到,但占比最高的无疑是“乌龙茶”,几乎所有茶饮品牌产品中都有“乌龙茶”的存在,甚至同一个品牌有多款乌龙茶产品。我暂时没有想明白是什么原因导致了这一现象,可能跟乌龙茶名字好听男女皆宜汤色迷人有关吧。但既然乌龙茶最多,那今天就将我喝过且还觉得不错的几款乌龙茶饮料拿来做一个对比吧。

茶品对比

说到乌龙茶饮料,最鼎鼎大名的恐怕还是“三得利”,而三得利乌龙茶也确实是我平时出门购买的最多的茶饮料之一,此外“茶里王”也是我认为口感非常不错的茶饮料品牌,国内饮料龙头“农夫山泉”出品过很多款茶类饮料,比如东方树叶、茶PAI等,曾经我也认为东方树叶做的不错,但后面几年却买的越来越少了。

平时会喝且冰箱有存货的几款乌龙茶(当然不止这些)平时会喝且冰箱有存货的几款乌龙茶(当然不止这些)

上图中,“果子熟了(茶也熟了)”是一个“被动选择”的品牌,因为附近便利店几乎每家都有卖,且方瓶包装很有特色,猎奇性购买之后觉得味道不错便经常回购了,另外两个:“怡宝”的乌龙茶和“地道”的乌龙茶则是误打误撞尝试之后觉得还行,就趁便利店促销活动低价入了一些备着,主要是性价比不错。

下面逐个说一下:

1、“怡宝”佐味茶事 乌龙茶 (价格 3.5-5元/430ml)

买这个饮料纯粹是因为平日喝怡宝的纯净水比较多,爱屋及乌,看到就买了,结果口感还不错。只是包装设计比较普通,外形上并不出众。主打添加“膳食纤维”和“0糖”。

【配料】:水、聚葡萄糖、乌龙茶(5g/L)、碳酸氢钠、维C。至于具体是什么乌龙茶原料,则是“未知”。

【口感】:中规中矩,特点不突出,但也不差,茶味非常明显,无明显甜感,属于85-90分的好学生。

“怡宝”佐味茶事 乌龙茶ד怡宝”佐味茶事 乌龙茶“怡宝”佐味茶事 乌龙茶ד怡宝”佐味茶事 乌龙茶

佐味茶事”是怡宝进军茶饮料的第一枪佐味茶事”是怡宝进军茶饮料的第一枪

佐味茶事是怡宝进军茶饮料垂类的第一枪,除了乌龙茶,还有红茶和绿茶产品,有兴趣的可以试试。

怡宝佐味茶事乌龙茶原味茶饮料430ml*15瓶/箱茶饮0糖0脂健康乌龙茶62.9元京东去购买

2、“茶里王”冻顶乌龙(5-7元/420ml)

“茶里王”是“统一”集团旗下的专业茶饮品牌,“单细胞低温萃取技术”是其独创专利,拥有红茶、绿茶、乌龙茶等多款产品,但作为来自我国台湾省的饮料巨头,他的“冻顶乌龙”是我个人最喜欢的一款。瓶盖齐平的圆柱形瓶身,也非常有辨识度。

【配料】:水、乌龙茶茶叶(3g/L)、乌龙茶浓缩液、维C、碳酸氢钠。其中乌龙茶来自海拔600-1000米的台湾冻顶茶区。

【口感】:清甜含香,茶味丰富,“甘醇”兼备,跟自己做的“冷泡乌龙”非常接近,打分的话可以打到90-95分。

“茶里王”冻顶乌龙“茶里王”冻顶乌龙

“产品描述”非常凸显专业性,好评“产品描述”非常凸显专业性,好评

“茶里王”的口号是“就像现泡”,至少从这款乌龙茶上确实能得到一定程度的体现,不过要更加严谨的话我建议稍微修改一下:就像冷泡

统一茶里王无糖茶冻顶乌龙420ml*15瓶乌龙茶整箱装90元京东去购买

3、果子熟了 金桂乌龙 (4-6元/500ml)

果子熟了,是一个非常年轻的新锐饮料品牌,来自六朝古都南京,成立于2019年,发展到如今只有短短三年时间。旗下拥有果味茶饮料、维生素饮品、气泡水饮品、果汁茶饮品、复合果汁饮品等系列产品。包装设计上有自己的风格语言,有明显的“国潮风”。其中“茶也熟了”是其新推出不久的全新产品系列,主打“0糖0脂0卡”和“100%真茶叶”概念,也是我最近一段时间出门时候买的次数比较多的一款茶饮料。

【配料】:水、乌龙茶(武夷山大红袍,3.5g/L)、金桂提取物、赤藓糖醇、维C、碳酸氢钠。

【口感】:迷人的桂花香+清新的茶滋味,桂花香浓淡适中,恰到好处,不抢茶香茶味,赤藓糖醇带来非常轻微的适度甜感,并不令人排斥,结合桂花的清香,给原本单调的乌龙茶增加了更多层次感,属于能够让人“一口惊艳”的产品。

“果子熟了”金桂乌龙(大红袍)“果子熟了”金桂乌龙(大红袍)

“果子熟了”金桂乌龙配料信息表“果子熟了”金桂乌龙配料信息表

“茶也熟了”这个新的产品系列还有一款“栀栀乌龙”也同样不错,是“栀子花香”与乌龙茶的搭配,同样值得一试。最近7-11便利店优惠活动,8元/2瓶,还是非常划算的,比在网上购买更便宜。(天猫京东官方店目前暂未上架,只在抖音官方店有售)

【达人专属】果子熟了乌龙茶无糖茶栀栀金桂乌龙茶0糖0脂饮品饮料99.9元抖音电商去购买

4、“道地”尚品乌龙茶(5-7.5元/500ml)

这个茶进入购物单实属意外,纯粹只是因为“外形”神似三得利,导致有两次手误买了喝,结果发现口感还不错,所以也就接受了。后面才发现是个名为“道地(TAO-TI)”的品牌。道地品牌号称来自香港,有20多年茶饮料研发经验,这个就没去细究了,虽然买的次数并不多,但口感印象还是不错的。值得一提的是,他的茶含量是最高的(11g/L)。

【配料】:水、乌龙茶叶(11g/L)、低聚果糖、食品添加剂(维C、碳酸氢钠、抗坏血酸钠)。

【口感】:茶味足,但有轻微涩感,虽然加了低聚果糖,但甜感并不明显,只是对其描述“不含糖”这一点终归有点避重就轻的意思。喜欢茶味重的可以考虑尝试。

要不是这个外形,我估计也没机会“阴差阳错”买到他要不是这个外形,我估计也没机会“阴差阳错”买到他

产品成分表,低聚果糖是阻碍我购买更多的因素之一产品成分表,低聚果糖是阻碍我购买更多的因素之一

道地(TAO-TI)尚品系列乌龙茶0糖0卡0脂肪0热量乌龙茶无糖饮料500ml*15瓶整箱99元京东去购买

5、“三得利”乌龙茶(4.5-6元/500ml)

说到乌龙茶饮料,三得利(SUNTORY)绝对是一个绕不过去的品牌。作为一个来自日本的饮料巨头,三得利横跨茶饮和酒类多个领域,在中国市场已经耕耘了30年之久,可谓根深蒂固,以至于不少人甚至以为他是中国的国产品牌。三得利的乌龙茶在国内市场受欢迎程度一直很高,得益于在其他国产品牌还将“甜”作为茶饮料主要味觉特征的时代,三得利就开始主打“无糖”概念,抓住了钟爱传统茶的核心人群心智,且持续强调“原产地”概念,逐渐在消费者心目中树立起“三得利才是正宗乌龙茶”的品牌形象,这也是我个人在很多年前就开始购买三得利乌龙茶的原因。

虽然不断有新的乌龙茶饮料品牌陆续涌现,但三得利的乌龙茶却长盛不衰,这足以堪称一种商业奇迹。也是我们站在各种茶饮料琳琅满目的便利店展示柜前踌躇不决的时候,心底总会有一个声音响起,不知道选什么,那就继续选三得利吧。

【配料】:水、乌龙茶叶(含特级茶叶-水仙,1g/L)、食品添加剂(维C、碳酸氢钠)、乌龙茶粉。

【口感】:茶味浓郁、甘醇,有来自茶叶本身的极为轻微的茶香,无苦涩,回甘明显。

“三得利”无糖乌龙茶饮料“三得利”无糖乌龙茶饮料

三得利无糖是5款茶饮料中唯一没有添加任何甜味剂的产品三得利无糖是5款茶饮料中唯一没有添加任何甜味剂的产品

三得利无糖是5款茶饮料中唯一没有添加任何甜味剂的产品,也许,这才是真正意义上的“0糖”吧。当然,他也有“低糖”版本可选,带点适度的甜,对大多数人来说,可能更为讨喜一些,尤其在炎热的夏天,从冰箱里拎出一瓶冰爽甘甜的饮料一饮而下的感觉也确实很畅快。

三得利(Suntory)无糖乌龙茶0糖0脂茶饮料500ml*15瓶新老包装随机发货无糖乌龙茶500ml*15瓶75元京东去购买

6、汤色对比

5款茶饮料的汤色对比5款茶饮料的汤色对比

从汤色对比图上可以看出,茶里王的汤色最浅,三得利汤色最深,可能跟添加“乌龙茶粉”有关。但整体而言,都比较清透明亮,没有发浑发暗的现象。

从汤色看跟真实冲泡的茶汤还是非常接近的从汤色看跟真实冲泡的茶汤还是非常接近的

从整体品饮体验及产品口碑稳定性方面来说,三得利无疑是更多人的选择,但对于“新新人类”来说,可能形象更加新潮的“茶里王”和“果子熟了”会更受欢迎,就个人而言,不负责任的排个序吧:

1、三得利 2、茶里王 3、果子熟了 4、怡宝 5、道地

以上排名纯属个人喜好,仅供参考。

各位值友还有什么钟爱的茶饮料推荐?欢迎评论区交流分享。

另外,我新开通了个爱茶值友圈子“一山一味讲茶堂”,欢迎点击下方链接加入,并在圈子里积极发布自己的学茶、喝茶体会,与更多茶友一起交流:wearetalktea。

C'estbon 怡宝 菊花茶 原味 450ml*15瓶

C'estbon 怡宝 菊花茶 原味 450ml*15瓶

C'estbon 怡宝 绿茶 430ml*15瓶

C'estbon 怡宝 绿茶 430ml*15瓶

Uni-President 统一 双萃 柠檬茶 鸭屎香风味 500ml*15瓶

统一 双萃柠檬茶清爽解腻鸭屎香风味网红茶1L*8瓶饮料整箱

统一 双萃柠檬茶清爽解腻鸭屎香风味网红茶1L*8瓶饮料整箱

统一 茶里王 高山生榨 无糖绿茶 500ml*15瓶 整箱装 0糖0能量0脂肪

Uni-President 统一 泰魔性 柠檬红茶 250ml*24盒

统一 阿萨姆奶茶300ml12瓶

统一 阿萨姆奶茶300ml12瓶

C'estbon 怡宝 乌龙茶饮料 原味 430ml*15瓶

统一 阿萨姆奶茶TP250ml*12入礼盒装

统一 阿萨姆奶茶TP250ml*12入礼盒装

C'estbon 怡宝 0糖 红茶 430ml*15瓶

C'estbon 怡宝 0糖 红茶 430ml*15瓶

Uni-President 统一 绿茶 茉莉味

Uni-President 统一 绿茶 茉莉味

Uni-President 统一 太魔性 柠檬红茶 250ml*24盒

Uni-President 统一 冰红茶 柠檬味

Uni-President 统一 冰红茶 柠檬味

C'estbon 怡宝 官方旗舰店 怡宝至本清润菊花茶茶饮料450ml*4瓶膜包

Uni-President 统一 茶里王 无糖乌龙茶 300ml*12瓶

果子熟了 多多柠檬茶 果味茶类饮料 青柠风味 500ml*15瓶