家居好物 篇十七:喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

2022-10-18 15:15:03 3点赞 21收藏 2评论

本文导读:

01 拥有净饮机是一种什么体验?

02 真正影响体验的因素有哪些?

① 滤芯配置和净化效果

② 加热体的选择

③ 定制温度和杯量

④ 控制面板的交互设计

⑤ 水箱结构设计与容量选择

⑥ UV循环抑菌

⑦ 渠道与售后

03 10款主流净饮机差异对比!

04 总结

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

01 拥有净饮一体机是一种什么体验?

净饮一体机是近年来倍受追捧的一种饮水方式,不少注重生活品质的小伙伴很早就入手了,它最打动人心的地方就是方便!

净饮一体机不仅能够像净水器一样过滤自来水,同时还能满足即烧即饮的需求。

不用安装、自带水箱,摆放位置可以随心情而定,插上电就能使用。

便利性优于厨下净水器,卫生情况比传统饮水机更好,而且能在1-3秒内实现任何温度的加热,杯量和温度都能自由选择。

清晨,一杯不用等待的温水。

午后,随手沏一壶茶静享岁月安好。

夜里,宝妈们不再手忙脚乱的给宝宝兑水、冲奶、试温。

让喝热水变得简单,大大提高了幸福感。

下面这10款是我和周边朋友选的较多的几款热门型号,文章第3部分我们逐一做个优缺点详评,踩过哪些坑?以及各型号的亮点都和大家分享一下,性子急的小伙伴直接拉到最后看总结~

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

首先,我们要对净饮机有个初步认识,至少要明白哪些才是真正影响日常体验的重要因素。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

02 真正影响体验的因素有哪些?

① 滤芯配置和净化效果

“净饮机”是净水器与即热装置的完美融合,净化组件和净水器是一样的,由“PP棉、活性炭和RO膜”以不同的组合形式构成。

市面上的净水产品只要滤芯是合格的,过滤效果并不会有太大差别。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

“PP棉”负责大颗粒杂质的拦截,保护后面的滤芯。

“活性炭”主要是吸附异色异味、提高水质的清澈程度和口感。有些高端净饮机会在最后一级活性炭滤芯里增加矿化滤材,达到弱碱矿化、含锌矿化、富锶矿化等效果,算是锦上添花吧。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

矿化比起超滤、纳滤所宣传的保留矿物质要靠谱的多,真正是在保证净化效果的前提下,再重新融入有益矿化元素,和筛分不干净而留下来的矿物质是两码事儿。

不过,矿化只是作为微量补充,也不必把它当成神仙水~更不会有什么立竿见影的效果,最直观的感受就是口感好一点,这一点要理性看待。

精度为0.0001微米的“RO膜”是决定最终出水品质核心环节,这个孔径大小连自来水都无法正常通过,需要用到增压泵将水分子强行挤压过去,而小于孔径的所有细菌、病毒、重金属等污染物则全部留在膜外。

因此,带有自动水路冲洗功能的型号,滤芯耐用性和净化环境也会好一些。

当然,也有用到超滤膜和纳滤膜的小众类别净饮机,在这里都不是很推荐,因为这两种过滤膜都无法净化钙镁离子,水垢解决不了,时间一长内部的加热体性能就很容易受到影响,甚至造成水路堵塞等故障。

而且以超滤的过滤精度病毒无法彻底根除,并不适合直饮。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

RO膜性能比较稳定的品牌有“陶氏、海德能、GE、东丽、汇通”等,这几个品牌的膜片仅仅是百分之零点几的脱盐率差别,“陶氏膜”的性能稍微占一丝优势,不过造价也是最贵的。

在我们日常体验中,真正带来影响的地方是“换芯频率和滤芯费用”,同样的滤材,但不同的结构(卷膜工艺),更换频率(耐用性)也是不同的。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

至于换芯成本我们在后面型号评比中会列明,大家可以自行对比。

② 加热体的选择

加热配置是净饮机的灵魂,不同的加热体寿命和加热效率、以及温控精准度都不同,如果性能不佳,热水出水断断续续,也是非常糟心的体验。

目前,“稀土厚膜即热式”是市场认可度最高的一种,这种技术热启动速度极快,热交换效率最高,能在1-3秒内完成任何温度的即热,而且后期不存在功率衰减的问题,加热更均匀。

安全性方面做到了水电分离,不易爆膜,是当下最主流的加热技术。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

还有一些低端产品会使用不锈钢热灌、精钢芯或者石英管等加热体,最明显的问题就是温控不准,组件寿命短、加热不均,配备了这样的加热体,宣传几十档温控又如何?

③ 定制温度和杯量

温度档位不在多,而在于实用,平时有个3-6档完全够用,除了极个别型号,一般都有3档以上。

温控档位丰富的型号一定要注意能不能快速调节,如果每一档都需要去按好几次也是很麻烦的,也会加快电子件的消耗。

比如多档温控最常用的便捷方案是设有常用快捷键,或者旋钮快速调温。至于有些宣称每1℃一调的就算了,用不上而且还麻烦,每档位间有5-10℃的差距就可以了,完全能够胜任日常所需。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

杯量控制我觉得划分的越细腻越好。

举个例子:

一袋即溶咖啡对应90ml,浓度刚好;

150ml、250ml是给宝宝冲奶最常用的档位,平时喝温水的量也合适,这个档位用的最多。

500ml正好盖一碗泡面,能做到500ml以上持续出水的机子制水速度和制热量都不俗。

恰到好处的比例不仅接水的时候不用盯着,而且冲泡口感更容易拿捏。

④ 控制面板的交互设计

控制面板设计不止是颜值这么简单,更多是决定了操作的便利性。

比如有没有一键一控?多档直达旋钮?内部带有水质监控模块的还能显示双水箱的TDS值,能够很直观的看到滤芯性能是否衰减。

一站式TDS值触控大屏是用起来最方便的一种,在这种屏幕面前,手机智控就显得很多余。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

所以,你会发现屏幕功能欠缺的型号才会用到手机APP。

明明能三两下在屏幕上就解决的事情,还要打开APP弄半天,何苦呢?有的APP宣传的“喝水管家”,多数情况下也就是三天新鲜,时间一长很少会去用它。

⑤ 水箱结构设计与容量选择

净饮机的水箱容量≠可饮量,原因很简单,水箱底部还有一部分废水也会占据一定的空间。

所以,水箱的容量我们要结合净废比来判断,一般2-4人家庭不要选4升以下的,相信我,每天换水会换到手抽筋。

废水之所以会沉底,是因为密度>自来水,因此水箱的结构设计也会对过滤效率产生影响。

目前有2种比较好的水箱结构:

一种是“沉降式净废分离水箱”,抬高进水口,利用废水沉底来实现净废分离。

另一种是“隔断式净废分离水箱”,直接用中间隔断将净水、废水分开存放。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

“净废分离”的概念是后来提出的,在这方面“宜盾普、碧云泉、西屋、Unities有逸、沁园海尔”这些品牌都做得不错。

最初的“一体式混水箱”在市面上还是占据了大多数,虽然只是小小的变革,但对于企业来说调整一条生产线也不是件容易的事。

“一体式混水箱”就难免会有部分废水被不断的重复过滤,而且水箱内水越少,废水浓度就越高,直到过滤不动了才会提示换水,这无疑加剧了滤芯的消耗。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

所以,结论是...

沉降式=隔断式>一体式

⑥ UV循环抑菌

在净饮机内部还有一个1-2升的纯水箱用来存放过滤好的水,少数可以拆卸清洗,多数是固定密封的。

随着后期滤芯性能的逐步衰减,水路内多少会有一些“漏网之鱼”,而这时纯水箱是否带有“UV循环杀菌”就很关键了,可以长期保持良好的水路环境,市面上低于1500元的型号一般没有这个功能。

⑦ 渠道与售后

现在网购很多品牌都是采用“销服一体化”,发起售后是需要提供订单编号的,所以选购渠道非常重要,切勿贪便宜去一些小渠道购买,出了问题要自己掏兜。

另外价格太便宜的,慎入,低廉成本带来的材料上的硬伤是无法磨灭的,久久挥之不去的塑料味儿~

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

03 10款主流净饮机差异对比!

该部分会一直保持更新,紧追市场最热的10款净饮机,当然一些配置上存在明显槽点的型号就不会列在其中了。

· 宜盾普 蓝海豚

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

“宜盾普 蓝海豚”是当下的颜值爆款,我中端型号中,各方面细节和工艺处理都能位居前排,设计感很强,放在桌面上每天看到它的心情都会很不错,上图就是我书桌实拍效果。

这款是市面上少有做到150G通量的型号,稳定高效的制水速度可以兼顾大杯量持续接水的需求,爱打小火锅的朋友就深有体会,出水速度要比一般的机子快一些。

市面上不少75G的型号,普遍出水速度都在250ml/28秒,“蓝海豚”这款实测速度在250ml/15秒,将近快了一倍。

正因为制水速度快,每次更换水箱后很快就能正常使用了,制水速度也是常规机型的2-3倍左右。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

在“双TDS值智控显屏”上可以查看双水箱TDS值、滤芯余量,还单独设计了“45℃一键冲奶”,13档水温都可以通过旋钮直达,超过45℃默认开启启童,常温接水按一下就OK,操作非常精简。

杯量有150ml、250ml、500ml、999ml四挡,日常需求都能满足,制水、换水时自动启动UV循环杀菌。

过滤系统是不锈钢滤网+4合1集成一体芯,一年半才换一次,RO膜片采用的是业界公认的陶氏膜,稳定性非常不错。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

5升的沉降式净废分离水箱包裹在机身内部,外观看上去更整体,同时还可以防止光照滋生藻类,结合4:1的微废水比,换水频率也很低。

至于工艺细节,咱们看图细品,这款是我见过外观设计最好看的一款。

亮点总结:

① 150G大通量、陶氏膜,制水速度、出水速度非常快。

② 沉降式净废分离水箱,净废比4:1,过滤效率高,换水少。

③ 双TDS值智控显屏+一键冲奶+旋钮快调,一体芯设计,操作便捷。

兼顾性能与颜值,蹲一波活动不过才2K出头,还赠送原装滤芯,3年内0费用,在中高端型号中是性价比极高的一款。

我家用的是“晴山蓝”,还有一款白色的又是另一种感觉了。

· 有逸 Uwater X2 | X3(半价换芯)

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

“有逸 X2”是咱们家最早入手的一款净饮机,从外观到操作系统,都很好的诠释了什么叫做“极简”,至今我依然觉得它的交互设计是用起来最简单的一款。

所有的常用功能在“双TDS值智控显屏”上都设计了快捷键,一共10档水温、2种水量可选,操作特别方便。高原地区还可以专门开启高原模式,自带温度补偿,一年四季的温差都很小。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

3芯5级过滤结构,用的都是75G通量的原装进口海德能RO膜,水路材料非常优秀,涉水件通过了NSF认证,即便是新机也没有一丁点异味,用料标准还是很高的。

细节上,内部水路带有UV循环杀菌功能,外部配的是5升的隔断式净废分离原水箱。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

而且在“终生半价滤芯”活动的加持下,性价比简直爆棚,日均仅5毛钱的换芯成本,堪称业内换芯成本最低的型号了。

亮点总结:

① 常用6档快捷键,操作简便。

② 自带温度补偿,水温偏差极小。

③ 隔断式净废分离,过滤效率较高,半价换芯。

④ 通过了NSF认证,国内外资质齐全。

简单、实惠,核心配置不俗,颜色就随自己喜好选吧,我挑的是比较小众的“青山黛”,这款“星空灰”是大热门。

同系列还有一款“免手动换水”的台式机“X3”也是非常值得留意的,自动补水、排空废水,用起来很省事儿。

· 720 净饮一体机

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

“720净饮一体机”刚刚上新就成功引起了我的注意,是首台通过“鸿蒙智联认证”的净饮机,除了“双TDS值数显触控大屏”丰富的功能设定外,还能通过鸿蒙一碰智联在手机端进行精细的水温和杯量设定。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

屏幕上有4档常用水温和4档杯量,并自动记忆常用档位,另外温度可以每5℃一调,杯量划分精细到20一档,同时还可以在APP上设定童锁开启的温度或者取消童锁,这几点是很多净饮机都不具备的,适用场景特别广。

5和1一体芯设计,一年一换,日均成本仅9毛钱,用起来毫无压力。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

在稀土厚膜加热体的基础上还配备了水温自动补偿功能,出水温差极小,开启冬季模式后,冬季常温出水保持在恒温25℃,入口感不冰凉。

后置水箱是完全隔断式净废分离设计,原水废水不存在一丁点交叉,纯水箱内置UVC循环杀菌模块,隔一段时间会自动进行水路清洁,在水路设计方面做得十分完善。

也正因为中间是完全隔断式设计,所以原水可饮部分大概是3.5升,比较适合2-3人的小家庭使用。

核心配置和交互细节完全不输2K+的型号,现在预售期锁定配置只要1399元,性价比超高。

亮点小结:

① 双TDS值数显大屏+鸿蒙一碰智联,功能设计极为细腻。

② 5和1一体芯设计,更换方便费用低。

③ 稀土厚膜+水温补偿,冬季恒温出水,加热性能出众。

④ 净废分离设计、内置UVC循环杀菌,外加水路自清洁,细节到位。

· 惠尔顿 TRO09(半价换芯)

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

“惠尔顿 TRO09”和“Uwater X2”的基础配置是对标的,“双TDS值智控显屏”改为了斜面设计,操作视角更好。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

屏幕上设计了4档水温快捷键,另外9档温度、5档杯量是通过按键切换,档位功能比“X2”更丰富,也有“半价换芯活动”,与“X2”之间更多是价格和颜值上的取舍。

亮点总结:

① 水温、杯量档位更丰富。

② 隔断式净废分离设计,半价换芯。

③ 涉水件同样通过了NSF认证。

说起性价比,这款也是绕不过去的型号之一。

· 西屋 H5pro(含锌矿化)

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

这款是主打“含锌矿化”的高端净饮机,用料标准就不用说了,都是一流工艺和配置。“西屋”全线净水产品几乎都是以一哥品牌“陶氏RO膜”为标配。

滤芯结构是3芯5级过滤,特点是在最后一级活性炭滤芯中融入了“锌元素”,通过日常喝水就能补充适量的有益元素还是非常不错的。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

“双TDS值智控显屏”上设计了8档水温、6档定量出水,同时还设计了童锁,防止小朋友乱按烫伤,末端接水速度达到了1升/分钟,堪比厨下机的出水速度,体验很棒,功能设计也很均衡。

水箱是隔断式净废分离设计,净废比高达4:1,净化效率非常高。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

同时还具备“自动回路冲洗”,配合UV杀菌模块,可以时刻保持水路的清洁,以及滤芯的长效性,综合性能做得还是挺不错的。

亮点总结:

① 陶氏膜+含锌矿化,通过喝水补充有益元素。

② 隔断式净废分离设计,净废比4:1,废水少。

③ 功能设计均衡,接水速度快。

④ 自动回路冲洗+UV循环杀菌,保持水路环境。

在西屋众多型号中,“H5 pro”是综合性能设计最为全面的一款,实用性也很不错。

· 碧云泉 慕可G3 Pro

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

“慕可G3 Pro”给我们带来的是一眼治愈的感觉,米色系的外观搭配着金属镶边,再加上独特的弧形外观,视觉上就很高级,是2022年的新品颜值力作!

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

3芯4级精滤,RO膜的采用大容量滤芯,膜片是陶氏的,性能十分稳定,再加上“旋涡对流滤芯冲洗程序”,定期对滤芯、水路进行全方位的冲洗,减少滤芯表面污垢的堆积,一支滤芯大概能用2-3年,比很多台式机的滤芯耐久性更好。

纯水箱是开放式设计,便于定期开盖清理,内水路自动开启Helix循环杀菌,这个细节也碧云泉的特色之一,滤芯上带有“NFC感应智能芯片”,装上自动复位,简单省事。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

加热体采用“稀土厚膜旋流速热技术”,3秒内极速升温98℃,加热管寿命长达10000小时,顶部LED触屏上带有双TDS值数显,7档水温、4档杯量都是通过按键切换。

整体硬件水准很高,用相对繁琐的操作步骤替代了童锁的功能,一般2-3步之后才能正常取水。

外水箱容量是4升,小家庭比较适合。

亮点总结:

① 陶氏膜+智能滤芯冲洗,主滤芯性能平稳持久。

② 稀土厚膜旋流速热技术,组件寿命长,热效率高。

③ NFC智能感应复位,开放式纯水箱,便于打理。

· 飞利浦 ADD6860(富锶矿化)

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

“飞利浦 ADD6860”是22年的一匹黑马,主打“富锶矿化”,5合1一体芯设计,将PP棉、活性炭、高精PP棉、水通道蛋白RO膜、富锶矿化活性炭集于一体,一年一换,操作比较省事儿。

“水通道蛋白净化技术”通过重组RO膜结构,比较突出的表现在于中后期净化率衰减速度比一般RO膜更慢,加上智能滤芯冲洗功能,净化效果持久如一。

双TDS值LED智显屏上有3档水温、3档杯量,都是一键一控,这个细节很6,不多但刚好,觉得不够可以在手机APP端进行无极调节。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

水箱是隔断式净废分离设计,容量有6升,3:1的净废比之下,有效饮水量高达4升,在内部水箱TDS值超过100时,会启动自动回流,陈水全部流回原水箱重新过滤,每隔48小时会发出换水提示。

机身底部能够进行180°旋转,如果放在墙角,换水、换芯只需要顺手一转,细节设计相当人性化。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

外部设计了一个可随时抽取的纯水壶,容量有1.8升,像平时烹饪用水,可以直接端过去用,超方便。

这款新品几乎解决了过去净饮机的所有细节痛点,带来一种无微不至的感觉。

亮点小结:

① 水通道蛋白净化技术+智能滤芯冲洗,净化效果平稳持久。

② 双TDS值智显屏,3档水温、3档杯量一键一控。

③ 6升隔断式净废分离原水箱,全时鲜技术,不留陈水。

④ 1.8升可抽取式纯水壶,48小时换水提示,都是细节加分项。

· 熊小夕 独角兽F100

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

“熊小夕”虽然是近两年迎着互联网之风红起来的一个品牌,不过背后在净水领域已经深耕了12年,以别具一格的细节特点和可爱的外观征服了我身边不少朋友。

细节上和飞利浦有几分相似之处,比如同样也设计了一个外抽式纯水箱,容量1.1升,以银离子抗菌材质制成。LED触屏控制,有TDS值双显,8档水温中有5档常用的设计了快捷键,其余档位和3档定制水量都是通过按键进行切换,出水口可以旋转,摆放位置比较自由。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

外水箱是全隔光设计,水箱内不容易滋生藻类,容量有5升,净废比做到了4:1。

双芯4级过滤,主滤芯用的是海德能RO膜片,配合“自循环冲洗技术”,RO膜滤芯差不多可以2年一换,综合配置倒是达到了1线水准。

亮点小结:

① 银离子抗菌式外抽式纯水箱设计,便于烹饪用水。

② 双TDS值数显LED触屏,5档常用水温一键一控。

③ 自循环水路冲洗,换芯频率低。

· 美的 玄武

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

“美的”不管是管线机还是净饮机,给我的感觉都是智控端特别强大~机身功能略显中规中矩。

比如“炫彩超真实彩屏”带来的视觉感还是挺不错的,屏幕上有6段水温、童锁、WIFI、滤芯余量等信息一目了然,遗憾的是没有预设杯量~手机APP智控的功能设定就非常丰富了,做到了无极调温,各项信息也会划分的更加精细。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

5合1一体芯设计,一年一换,简单、便捷,纯物理过滤,0阻垢剂是“美的”全系产品过滤系统的特色,内置1.8升抗菌纯水箱,24小时内都能保持在相对无菌的状态。

外水箱容量有5升,沉降式分离设计,加热体是444不锈钢精钢芯,外部印刷稀土厚膜,组件寿命和加热效率都是非常在线的。

亮点小结:

① 炫彩超真实彩屏,6段温度一键一控,支持WIFI智控。

② 纯物理过滤引领者品牌,一体芯设计,更换方便。

③ 沉降式净废分离水箱,5升容量,3:1净废比。

04 总结

这是十款中,能够兼顾品质与颜值,同时操作也十分简便的型号是“宜盾普 蓝海豚”。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

搭载了陶氏膜的4合1一体芯设计,做到了多档温控旋钮直达、设有一键冲奶等,这些细节都大大提高了操作效率,外观工艺处理细腻、设计感极强,放在桌面上绝对是一道风景,是2K档的硬核之选。

如果追求简单、实用,千元档的“Unities X2、惠尔顿 TRO09”这2款是绕不过去的型号。

涉水件都通过了NSF认证,终生半价滤芯活动下,日均仅5毛钱的换芯成本,支持净废分离、UV杀菌,功能均衡,操作简单。

“Unities X2”带有温度补偿功能,温控更精准,一键一控,操作便捷性略高。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

“惠尔顿 TRO09”杯量档位更丰富,价格更便宜。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

高端矿化机中,“西屋 H5pro”是非常实用的一款,通过最简单的饮水方式补充“锌元素”,实际意义还是十分明显的,而且配置工艺都是一流水平。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

细节满分的“飞利浦 ADD6860”是富锶矿化机中不二之选。

喝热水不用等?10款爆款净饮一体机横评!手把手避坑~

全时鲜技术保证了0陈水,智能滤芯冲洗配合水通道蛋白净化技术,中后期的净化效果更平稳,1.8升可抽取式纯水壶兼顾了厨房用水,180°机身旋转、48小时换水提示等都是细节上的加分项,几乎无槽点~

以上,希望对您有帮助,有任何问题咱们评论区见。