别被不锈钢台面的颜值“骗”了,真用起来后,你就会发现它有多爽

2022-10-10 20:18:42 132点赞 1073收藏 164评论

起初装不锈钢台面时,我是不同意的,原因有二,一是颜值确实不高,怕有食堂后厨感,二是觉得会不好用,担心时间久了出现刮痕、鼓包等问题,用不了几年就得换,但当真用起来后,才知道,自己当初有多无知,用起来太爽了。

我家一日三餐都要在台面操作,而且都是标准的中式餐食,爆炒、面食等基本每日必备,不锈钢台面的优势体现得淋漓尽致,不管是辣椒油、酱油渍,或者擀过面条的残留面絮,湿抹布轻轻一擦都能掉,给台面清洁带来极大方便。

完全不像石英石台面那样,有颜色的污渍时间长了会渗色,粘上去的面粉,需要钢丝球才能擦掉。

一体式的设计,更是深得我心,水槽处、挡水条处都没有多余缝隙,也无玻璃胶,从根本上杜绝了玻璃胶发霉、藏污纳垢等问题。

即便如此多的优点,但因为大家固有的认知——觉得颜值拉跨,所以,选的人并不是很多,但其实,现在的不锈钢早都升级换代了,做出来的效果不仅秒杀石英石,甚至还显得高档了许多。

但这的前提是,一定要选好纹路、厚度及设计,这样出来的效果才会满意。

▼花色有多种,不同的选择效果截然不同

只要你去线下店看过,就会发现,不锈钢台面的花色超多,什么拉丝的、米粒纹的、龙鳞纹的、珠光的、银丝纹的、喷砂纹等等,每种做出来效果都不一样。

图源:乐嘉家居产品详情

像这种传统的立体花纹或光面的,就很容易有餐厅后厨感。

而如果换成当下流行的喷砂纹的,效果又截然不同。

所以,多看成品,多对比,为颜值负责。

▼别有误解,不是所有的不锈钢台面都会有划痕

以前的不锈钢,光面或拉丝面居多,有划痕非常正常。

而现在的不锈钢台面,有不同的耐刮花程度可选,从不耐—中等—完全耐刮花,价格也是逐渐上升的。

像普通的光面或拉丝纹都是不耐刮花的,更适用于不在乎颜值的餐厅后厨。

而像上面提到的喷砂纹,或带纹路的花纹,防刮花方面就非常好,直接切菜都不会留痕。

如果家里用的是这种乱纹工艺的,那有刮痕后还可以抛光打磨修复,完了跟新的一样。

在定制时,商家也会问选防刮花的还是一般的,根据自己的需求、预算选择即可,目前来说性价比比较高的,还是这种1.0mm左右的喷砂纹,一延米大几百就能买到,还很耐用。

▼设计一定要做好,越简单越出彩

其实,很多不锈钢台面不好看的原因之一,就是设计没做好,显得笨重,这里建议,可以把握这2个要点,让不锈钢台面颜值更高。

①控制挡水条高度,像下图这个是传统5cm的做法,就很普通。

建议不要超过3cm,墙面提前做垂平的话,甚至可以不要挡水条,更精致极简。

②不要下挂,台面下挂的作用就是挡住台面底板,而不锈钢台面,是全包的,漏出来也看不到,直接去掉下挂,更清爽简洁。

▼大家关心的其他问题?

①怎么做不会鼓包?

鼓包的原因有两个,一是不锈钢材料太薄,0.5mm以下的,后期遇热肯定鼓包,二是工艺问题,做的时候就密封不严,或里面包的是合成板材,受潮或天气变化后引起变形。

所以,我们在选择时,厚度尽量选1.0或1.2mm以上的,工艺选大品牌,相对会更靠谱一些。

如果不差钱,甚至可挑战实心不锈钢板1cm、2cm的,更耐用,颜值也更高,但价格很贵,一延米基本在万元左右了。

②304、202、201不锈钢台面怎么选?

本以为304不锈钢是台面标配,但去实际看的时候,才发现还有201、202的,建议大家尽量选304的,304是食品级的,201、202是工业级的,前者安全性、耐腐蚀性都比后者好。

③水槽和台面焊接会藏污纳垢吗?

不会,确定好要做不锈钢台面时,就提前将水槽、龙头买好,寄给厂家,他们在厂里就会做一体化焊接,出来的效果没有任何缝隙。

真正需要焊接的,反而是台面过长(超过4米),或转角过多时,师傅可能会现场焊接,这一点一定要注意甄选,工艺好的,焊接后基本看不出接缝的,工艺不好的,接缝明显,不好看,还容易藏污纳垢。

还有就是一定要求他们不要打胶,能焊接的地方都焊接,这样后期不担心发霉问题。

▼除了台面,不锈钢还能做什么?

一些专门定做不锈钢产品的大品牌,除了台面,还能做不锈钢的橱柜、酒柜等,都是304材质的,硬度高,承重力强,且不必担心潮湿发霉问题,干净好打理。

但价格也是真的贵,属于比较高端的产品了,不差钱的可以选择。

• 装修选橱柜方案阶段,现在5mm不锈钢的台面,有品牌的在5000+\延米,如果是工厂店的在2000+\延米,一套下来台面轻轻松松要2万多,完全和低价没关系。不过5mm以上的台面颜值是真的高 [龇牙]

• 厨房刚装修完,用的也是不锈钢台面的,从切过燃气灶的茬口来看,不锈钢层不是很厚,以前只知道有石英石台面、不锈钢台面,岩板台面之分,不知道不锈钢层还分厚薄,不锈钢层下面是多层板,还不是生态板。日常擦台面的时候手明细能感觉有起伏,现在看起是踩坑了。另外现场安装的时候,为了避开水管燃气管,切的地方处理的不好。价格倒是便宜合计不到5米一共花了4900多(一延米650,开燃气灶口100、焊不锈钢盆100,铰链5块钱一个,封边100,没要水蓝做了俩抽屉,一个100,不锈钢大水池450,自己买的龙头),坐标帝都西南五环外。以上供值友们参考避坑。

老哥无私分享被坑经验啊

我的焊接要1000,用他的水池直接2600。。

• 本世纪最大笑话“做出来的效果不仅秒杀石英石,甚至还显得高档了许多”

有了水渍后就是大饭店的后厨,没有见得高档,当然大饭店是高档的。

厨房里放一个刮水器

• 几张细节图,工艺极差,路边不锈钢防盗窗的水平

因为他放的图都是0.1双包,可不就是路边摊合金台面的水平啊,上了0.7才能出效果

• 怎么看都是出租房的样子

• 还得是实心不锈钢板做台面靠谱,但是现在市面上的价格虚高。按照10mm厚的304不锈钢算,600宽,1米长的,大概48kg重,304不锈钢板大概3万一吨,主材成本也就1500左右,表面处理加工费就算2000一米,我认为足够了。也就折算3500一延长米。我觉得这个价格还是能接受的。但现在市场上都大几千上万一米了。接受不了。还有这么重的重量,长时间地柜能不能承受。

可以做0.5cm的,不锈钢密度是石英石的三倍左右,重量相当于1.5的石英石台面!

不同厚度板材不是看吨位价格,差距大了。另外,人工现在贵出天际,让路边店焊接那质量参差不齐,找品牌店会发现很少用不锈钢,因为年轻人不学这个,国内断档了,都去学金融。

• 我看着觉得很好啊!不知道前面几位怎么挑剔出这么多毛病的。

• 没看懂一体盆是怎么实现的。

我也没看懂,有看懂的踢我下啊

台盆送到不锈钢厂家焊好 送回

• 不锈钢房子,了解一下!

• 典型的自媒体过时引流标题,哈哈,

• 哈哈哈,不锈钢做台面,店里做过两次了,真的香。 [认真听讲] 除非你真的不喜欢不锈钢颜色。而且可以做高低面,断开不锈钢的长度

• 任何材料都有高低档次之分,那最高标准来对比其他材质可真是避重就轻。

• 不锈钢台面,最好自己买材料,2mm304的不锈钢,背面用木板做衬,然后直接放在橱柜上!订橱柜的一般就是1mm的201。然后找加工厂加工,把水槽跟台面焊接到一起!!完美!!!

不应该是夹层用蜂巢硬塑料吗?结实不变形绝对耐操

没搜到蜂窝塑料板 名字没完全对?

• 好看肯定是没有石英石好看,不过用起来真的比石英石好用,我做的就是不锈钢,表面是小方格花纹,除了时间久了有擦痕其他没碰到任何问题,水槽焊上去的不存在任何卫生死角,前后挡水都是弯折出来的

怎么定啊?有具体参考吗?

• 喷砂多少钱也不说一下

西安,厚度1毫米,201光做面是270一米。304---430一米。

• 的确很好用,装修时因为橱柜就是好朋友做的,当时(2016)就建议我做全不锈钢的,果断听从,用到现在,木头的柜子多少有点脏和光泽度下降,但是不锈钢台面感觉好像没用过一样。厚度估计是1.2的,装洗碗机时师傅打洞差点把电钻烧了 [皱眉] ,不怕水,可以用水直接从台面,油污也是一擦就掉,我当时连水槽和水槽下面柜子都是用一体不锈钢,实在好用,感觉应该整个橱柜都用不锈钢就好,抽屉用的是木头,虽然没坏,但是怕水,有点可惜。价格也没贵多少,完全可以接受,比人造石好用多了,阳台用的人造石,现在上面一块块不同染色,洗不掉……

关于染色,我觉得可以试试用毛巾浸满84捂一宿,我的地砖染色就是这么弄干净的

挺贵吧

• 之前有套房子的厨房用的是不锈钢台面,确实历久弥新,只要柜子配色搭的好,不会很难看。而另一套用石英石的台面就惨不忍睹了,所以这次装修我决定,台面还是用岩板吧。

橱柜老板叫我不要用岩板,岩板太硬,震动大容易裂

人造石的话,容易渗色啊

• 绝对很贵

• 唯一就是不能在上面用电磁炉