按摩椅机芯大解密~ 3D 4D傻傻分不清楚?看完这篇就够了

2022-10-11 19:25:58 36点赞 81收藏 148评论

大家好,前几年写了按摩椅相关文章,大家一直在催我整高端的。自从那篇文章之后,网上雨后春笋般出来各种连涡轮蜗杆都搞不清楚的冒充业内人士产品经理给大家各种以科普之名挂链接行带货之实。今天本座也来和水军们过过招,给大家科普下,作为按摩椅最重要的核心部件,也是各种水军浑水摸鱼夹带私货最多的部分-----机芯,如何分辨1D~4D。

根据最新即将实施的GB/T 26182-2022标准,按摩椅按照机芯分类为:

即将实施的新国标即将实施的新国标

当然编撰标准的公司们也不排除有夹带私货的可能,但由于是众多企业一起整的,所以符合各个公司的利益和一般标准。好了废话不多,我们来解析下这个标准和辨别方法:

1D按摩椅1D按摩椅

传说中的岫玉机芯传说中的岫玉机芯

批发来的按摩垫本体批发来的按摩垫本体

1D机芯关键字:6D 8D 玉石机芯 岫玉机芯,磁石机芯。按摩靠枕,按摩垫,市面上1000~2000多的按摩椅,基本上都是这货,简单说就是披了个按摩椅马甲的按摩垫(因为高端的按摩靠垫有导轨啊,虽然不能控制位置像2D一样,起码也算1.5D了),再给了个低端的美腿机和手臂气囊。如果预算不够,建议买好点的靠垫,省钱,省地方,效果还好。

按摩椅机芯大解密~ 3D 4D傻傻分不清楚?看完这篇就够了

2D机芯 关键字:感应式3D劲感3D古法3D等不重点说明是气囊还是机械3D的机芯基本都属于弹簧2D机芯。其实2D机芯理论上正儿八经就一种:压板式四球器。相信所谓大部分业内人士也不知道这个名字吧哈哈哈哈哈。可能每个公司叫法不一样,发明压板式四球器的公司内部是这样翻译的。那他长什么样呢,全网最出名的2D机芯应该就是上图,全精钢紫罗兰的2D机芯。基本上只要网上选购按摩椅的同学们都看过这个照片吧。可以在上下Y轴和左右X轴上具备独立驱动装置(揉捏电机和行走电机)其实一般按摩只要程序编的好,是够用的。大厂小厂的架构会略有不同,以及电机和减速比率的设定也会让体感有差异。但是基本现在2D机芯优化方向是降本了,所以市面上的2D机芯都那样,选大厂用古早遗留高端的程序套一下还是不错的。但是上万就过分了。

狭义目前唯一量产的4D机芯狭义目前唯一量产的4D机芯

4D机芯,因为4D机芯较少,而且不是本篇重点,我们把它放在前面。先来看下新国标咋说的,原文是:在3D机芯的基础上,在配套的控制系统操控下,按摩机芯在任意位置,按摩头的运动能实现空间三个轴向上的协同控制,具备空间轨迹的规划和执行能力。其实按照字面意思狭义的理解,地球上目前只有怕了索尼哥旗舰的MA70及以上型号的量产机芯具备空间轨迹的规划和执行能力。简单地说能写字嘛,只因松下的机芯不是蜗轮蜗杆控制的(其他机芯的驱动装置分别是:1 上下行走,2,揉捏(画圈圈的涡轮或者蜗杆)3,捶打(这个大家一样) 3D(气囊或者是齿轮或推杆等))关键是2,松下旗舰机芯只负责左右位移。所以这玩意的前后左右上下都只负责XYZ轴运动,简单的说松下机芯能写字画图,其他的做不到空间规划整不出这些。当然根据我检阅专利文件,别家也有开发,但是目前具备量产狭义4D的只有松下,你真要让别的机芯写个字也不是不行,要调好久,写出来的也不是那么回事。但是现在大部分水军或者是写手,把温热叫4D也算另一个维度,毕竟大家都这么宣传,宫和Ultra Hertz,增加高频维度,也算和3D有明显区别能感知到的4D了,莫名其妙的3D都说不清楚的强行4D是什么鬼?所以大家在对比时记得甄别询问,目标产品的4D和3D有什么区别,感受不到区别的都是假的,说什么更精准的也是假的,说推出距离更多的假上加假。4D和3D架构和体感肯定是有明显到消费者不论使用还是只是看机芯结构都是由明显差别的。这里不点名具体产品,欢迎大家拿产品在评论区讨论PK~

3D机芯效果图3D机芯效果图

市价68800的气囊3D市价68800的气囊3D

3D机芯,关键字:气囊3D 径向电机,齿轮3D,机械3D,气感3D,气悬3D等。基本上现在大牌从1万元开始,上不封顶,都属于3D,按照国标说的,上下左右维度之外,垂直于人体背部的Z轴上能够驱动并可控的,属于3D范畴。这里要说明下,3D驱动方式多种多样包括但不限于齿轮,气囊,丝杆,推杆,曲轴等方式。显而易见的,作为比2D多了一个控制维度,增加了电机,机芯复杂程度,驱动电路和成本都要上一个台阶。体感也有别于2D的大卖点,各家肯定会大书特书,起码要说明推出方式吧。个别品牌水军疯狂刷存在感,说别人的时候这个是气囊不行,那个齿轮推出太老,说到自己3D原理简单的一句德州仪器芯片(谁问你芯片了?别人难道没芯片)精钢材质(谁问你材质了,你当消费者傻的嘛?)忽悠过去了,大家注意甄别。一般消费者基本上买到真3D的开始,机芯已经不错,按照厂牌的定位已经在中端以上了,由于按摩椅的生命周期较长,这样的产品基本上3~5年内依然是中高端,哪怕不懂按摩的,使用一段时间以后再出去和新款对比,也不会有2D~3D这样特别明显的飞跃,属于一步到位的选择。因为笔者经常看到有完全不懂的水军或者是写手瞎几把乱写,所以这里挑几个水军经常颠倒是非的概念出来,以正试听,欢迎各路人马来PK

1、塑料机芯一定不如八星八箭外科手术兼航空航天级铝镁合金机芯嘛?不是,一个产品的量产是多个维度的,底层规划,架构,材料,成本,工时,维修便利性等都是需要考量的。诚然塑料等聚合物的生产成型成本会低一些,但是也带来了其他组装工时等成本的控制得以将这部分钱用到开发部门认为更有意义得地方去,所以产品是一个成本和市场的平衡,纯就材料来说,金属的性能的确是会优秀,但是塑料的3D和金属的2D,换做是我,只要是大厂的产品,同样的价格当然选择3D。这里有很多鸡贼的商家,因为自己是2D就顾左右而言他,讲别人说这个机械3D但是是塑料的呀,这个气囊3D这里有一块塑料也不是纯精钢的,讲到自己就通篇不谈推出弹簧,只说我们是精钢的,我们XXX芯片,实际因为是2D不敢大方展示罢了。

2、气囊3D肯定不如机械3D嘛?不是,气囊3D有好坏,机械3D也有好坏。小厂统一外采的机械3D和大厂自研带气压传感器根据力度采样的气囊3D,你能说清楚哪个好哪个坏吗?不良率呢?只能说机械3D的下限很低(调不好生硬,还不如气囊3D有弹性感受好)上限很高(大部分高级的机芯目前都是机械推出,但是跟大部分人买的便宜货不是一个东西)气囊3D下限稍高些,上限不如机械3D。(不过目前世界上最贵的按摩椅,LPN-30000的的确确是气囊3D哪个公司敢说自己全方位市价68000的稻田旗舰?)所以如果有一个卖货的不论具体款式和架构就一言以蔽之XX方式很烂,那不是蠢就是坏。屏蔽就完事。

3、古法机芯是不是最好的?当然不是,给我笑Cry了。好比现代人得了啥疑难杂症,不去动手术去找神医喜来乐。按照当前的科学技术,华佗来了自己都的考老年医大。你说古法理论也就算了,毕竟现在好多程序都是小年轻整的,自己从业时间不长,没有理论支持,程序比较机械化(好机芯固然重要,程序其实优先级别不比机芯低哦)但是古法机芯,不就是你现在在大街上用大哥大么,电话都打不出去。

4、编不下去了,这个帖子不挂链接不推型号没有恰饭。欢迎大家来杠哈,有理有据的杠,拆解杠,直播杠都行哈

• 划重点,松下MA70及以上,宫和。

别,宫和那个不是新国标的4D,目前量产的只有松下。MA70老了,程序舒适度看个人偏好。这篇只说新国标的硬件,属于照妖镜~

宫和不知道,松下应该没广告,M70太老了,M97作为综合性最强的,也出了很多年了,性价比目前还是国产,不过松下真的体感舒服,就是太贵,买不起

• 富士医疗JP2000是4D还是3D机芯问一下,按文章分析松下MA97或者MA82这样旗舰是4D的,稻田那个30000太老了,上海世博会就有了

蜗轮蜗杆的都是3D,富士是第一个提出4D概念的厂牌,但是根据新国标,这货就是3D的。最终按摩舒服不舒服最好自己去试下。架构好只是一方面,调教同样重要。关于稻田,世博会的型号叫FIC-R100,LPN是15年推的新系列(初始型号10000),现在这货是18年末出19年第二季度上市的。名字有问题因为他们公司现在没一个人正儿八经懂销售的蹭热点呢。

只要是蜗轮蜗杆机芯都是3D是吧,松下是不是蜗轮蜗杆机芯,硬件好,但是调教差点意思,可以这样理解吧

• 楼主能帮忙看下摩摩哒的那款双机芯的写的是4D,是真的4D还是3D啊

按照新国标,他是3D,万元给双机芯+4D,不可能啦;按照现在大家宣传的标准,这货也就是个上3D+下2D。作为大厂的子品牌***吹可不好。实际上问客服就行,他能说出和3D的明显区别就是。

我也是看看中了这一款,上下两组机芯同时按摩提升的感受应该非常明显吧,但是几何平台看了销量不是很多,没有足够的评价做参考

• 求推荐一款5000左右的

本篇是杠水军的哈,不做推荐,只做对比哈。不好意思。。。。。。还没收到钱不带货 [高兴] [高兴] [高兴]

• 大佬有推荐吗?

没有哦。。。。

建议自己去选择比较以后可以来分析一哈

• 最近在体验韩国的一款按摩床,坚信不会比以上几款差,它是由启动部推动指压棒按照人体上部膀胱经的穴位按摩,温热加热功能45-60°c,每次做完40分钟出一身汗,精神非常轻松,最重要的是可以改善病痛,这都是亲身体验。这是我小孩刚刚传给我看的文章,(他想让我多了解这方面的,极力劝阻我,不让我买这个床)我是太有体会了,所以说几句。题主说的是按摩椅,我可能有点跑题了。。

上面并没有介绍具体款式按摩椅哦,如果说机芯的话您说的是传销品牌喜来健的按摩床,他们家被清理出中国之前最好的应该是2D产品。目前来看您说的功能按摩椅都能实现,按摩椅的功能这个按摩床实现不了。还是听您孩子的劝,他不会想赚您的钱昧着良心乱吹哈

感谢🙏赐教,不是喜来健的,是叫3H,2021年6月进入武汉。我家人没有亲自体验一下就一直反对,而我是第一次睡了这个床就真心觉得它好,我也想多比较参考,还想请教,请您能帮忙可以推荐几款产品?从而可以做出正确选择。感谢🙏🙏🙏

• 按楼主这么说,现在就只有松下有真4D?导轨很短啊,而且太贵了。

真4D其实也没很舒服哈哈哈哈哈哈,我往期写了我家早年买按摩椅富士稻田都买了就是没买松下,因为不喜欢他的按摩感受。说实话导轨真没你们不明真相的围观群众想的那么重要,上面都能到脖子,屁股下面除了揉揉锤锤没很多讲究的。除非你去不正规按摩店 [期待] [期待] [期待] 所以那里长个三五公分你压根感觉不出来。优化的好的3D或者有其他附加功能的3D未必不如4D。架构好是一方面,调教程序很重要!

• 楼主有了解富士日本内销的型号AS880吗?了解的话请教一下,这个型号是3D吗?我只了解它是双机芯。

建议淘宝搜索OSIM OS-880或者海鲜市场坐标江苏或者苏州的卖家直接干啊。反正都是大东产品,找谁买都是一样,找你买也行 [得意] [得意] [得意] ~反正大东的品质也还行。富士低端的都是贴的大东的。

• @学号784533 想请教大佬,在傲胜8208、富士JP2000 奥佳华8598plus这三款里怎么选?

自己完全没有偏好嘛。。。。。个人的体感这三款里:富士肩颈最好,奥佳华综合最平衡,傲胜因为架构问题心里有点BS,如果你很喜欢他的外观那可以考虑。机芯方面,奥佳华架构相对领先,富士次之,但是腰部因为2球略弱,OSIM其实体感也还行吧。

因为杭州没有富士体验店,所以只能云比较一下,主要家里老人用,目前询到的价格好像奥佳华最便宜,不带平板2.5w左右,富士3.1w,傲胜要3.45w,综合价格来看大佬会推荐哪款?外观不考虑,只专注按摩,摆在客厅

• 摩摩哒m810怎么样啊?

我就知道,没人对真相感兴趣,都让我点评来了。这玩意是4D,你相信不?和3D有啥区别?这种宣发我能说啥

这种别来蹭了。一款很基础技术的按摩椅。说是3D都给多了。别说是4D了

• 目前看好宫和5218了 还有个国产富士的也是1万元左右的 请帮推荐一下哪个好?或者推荐个其他的

5218机芯看起来很给力啊,国产富士就是蒙发利子品牌咯?没啥好感。。。。。。这玩意貌似是2D的?但是蒙发利品质过得去的。机芯部分5218完胜。

那除了5218,万元左右还有其他推荐吗 感谢大神回复

• 学习了,请教大佬,宫和6108和奥佳华7808c两款选哪个比较好,双十一这俩价格都差不多。另外西屋这牌子是不是都是水军,感觉不管啥论坛都是好评,感觉有点怪。谢谢!

另外也想问问6108普通款和赫兹机芯款区别大吗,差价2000,不晓得值不值 [皱眉] 希望大佬能帮忙解惑,感谢! [赞一个]

我自己买的就是6108.。。。。你要问我我肯定幸存者偏差。。。。。说6108好啦 [期待] [期待] [大囧] 目前机芯挺好的,小腿行走机芯也挺舒服(7808腿只有气囊)另外臀部有专利气囊拉伸比别家也强点(不受力人群忽略) 6118没试过啊,单看纸面参数比加个温热就加一两万的体感方面应该会有更多差异性。这玩意别家没有,也没法比较。。。。。。换我我肯定上6118,我看估计再有个1年,每家都有气囊机芯了。

• 京东京造h7帮点评下,能买嘛?

京造我是真心不了解。。。。。。没法给出建议哈

刚买了准备退 肩位检测不准 得手动调 小腿弹簧伸缩 身高170自然撑不开得窝着腿用 按摩体验不如irest V5 a600s a710

• 请问一下奥佳华的7806和7688Pro怎么样 宣传是3D机芯的 不知道他家万元级别的按摩椅行不行

不好意思没提醒没看到。。。。。明天给你看下哈哈哈哈哈

• 你好,为什么海鲜市场的同产品比淘宝京东便宜那么多啊,还提供保修,都什么来头啊

有的是经销商窜货,少数可能是返修品,总之基本上可以放心购买的,我自己装修你说的平台上也买了不少,反正这货又没假的对不

• 西屋那些弹簧机芯应该就属于2d

新国标实施了,你看有一部分页面介绍都删除3D了,这时候还说3D的虚假宣传一抓一个准

知乎上还是有某些前从业人员非说西屋的弹簧按照新国标也算3d,还让我上品牌号再和他扯……哎,算了。

• 摩摩嗒M880和宫和5218选哪个呢

这两个我没买过。。。。。。条件允许都买回家把不好的退了呗 [长草] [长草] [长草]

顺道可以做个对比测评,拆开了(拉拉链不破坏机器)看看做工走线用料布局设计美观。平台建设靠大家~

• 大佬,仔细研究了你这个帖子以及23年5月回复他人的帖子。本想无脑入富士Lp2000,目前打算换成奥佳华了。求推荐型号。

Jp2000,打错了 [皱眉]

最看中肩颈就富士,奥佳华你看的哪个来着?

• 大佬,irest s710如何?是3d机芯吗,8000左右能入吗

8000给你真3D的主流大厂,想什么呢。认真看帖啊大哥,我没收钱也没带货每天还要回复基础问答心累啊。他没说是机械3D还是气囊3D这不明摆着就是2D嘛,有真3D才卖8000他肯定恨不得满屏的性价比第一贴脸上了。正经真3D按摩椅价格在9999附近。时间截止今天。

谢大佬,还是安心买个2d吧我,5000左右能推荐个性价比高的2d的嘛,谢谢

• 大佬,请问2万价位,奥佳华7598p怎么样?

应该可以1字头,性价比就不错了

汇报一下买好了,带票19xxx的价格。