法系车中的“另类”,试驾雪铁龙凡尔赛C5 X车小蜂

2022-10-11 19:25:16 5点赞 10收藏 12评论

当身边朋友都对凡尔赛给出这样评价的时候,我相信这台车的颜值确实是挺高的。

“凡尔赛”本来是一个网络热词,没想到的是东风雪铁龙直接拿来当作车名,所以,每当我说出这台车名字的时候,我朋友以为我在逗他玩。但你别以为凡尔赛是一台特供车,这可是一台正儿八经的全球车型,在欧洲市场它叫作“C5 X”。这次借来凡尔赛,就跟大家一起来聊一聊这台车吧。

法系车中的“另类”,试驾雪铁龙凡尔赛C5 X车小蜂

这次试驾的是凡尔赛的顶配版本,动力组合则是大家相当熟悉的“1.6T+爱信8AT”。PSA集团的1.6T发动机在过去存在烧机油的现象,主要是气门油封材质问题所造成的,不过凡尔赛的这台1.6T发动机是经过改良的第三代1.6T发动机,更换了新的气门油封材质,应该是不会出现以前的问题了。

法系车中的“另类”,试驾雪铁龙凡尔赛C5 X车小蜂

法系车的驾驶操控一直让车迷们津津乐道,但是如果你抱着开老法系车的心态来试驾凡尔赛的话,不好意思,这可能会让你感到一丝失望,因为凡尔赛的调校会倾向于家用,为了舒适性,整台车“妥协”了。

法系车中的“另类”,试驾雪铁龙凡尔赛C5 X车小蜂

凡尔赛的动力较为平顺,开起来比较舒适,更适合那些喜欢开车佛系一点的人。对于开习惯快车的我来说,凡尔赛的起步稍微有点肉,不过涡轮介入后,整台车的动力储备我觉得还是没有问题的。或者,你把驾驶模式调整至运动模式,整台车的动力响应便会积极不少。

虽然这台车配备的是205/55 R19的轮胎,没错,是205的窄胎,但刹车较为线性且能够给人信心的。需要指出的是,市区拥堵时,低速刹车会存在点头的现象,这点体验可能会有所打折。

法系车中的“另类”,试驾雪铁龙凡尔赛C5 X车小蜂

之前试驾天逸BEYOND的时候,跟厂家工作人员聊起凡尔赛,他们也承认,凡尔赛确实妥协了,驾驶操控方面确实不像以往的法系车。

这样的变化对于老车主来说可能不太满意的,但个人觉得,对于大部分的消费者来说,这其实是一件好事。试问,一台空间小且又吵又颠的车,家里人会喜欢吗?要知道,国内消费者买车,可是要服务一整个家庭。因此,我觉得凡尔赛的变化应该是喜闻乐见的。

法系车中的“另类”,试驾雪铁龙凡尔赛C5 X车小蜂

底盘方面是凡尔赛的一大亮点,凡尔赛的底盘调校方面还是延续了法系车的高水准。得益于PHC液压减震技术的加持,面对坑洼和颠簸路面时,车辆都能够自适应调节阻尼软硬,过滤掉多余的余震,带来舒适的驾乘体验。与此同时,车辆经过比较大弯道时,同时能够给予驾驶员十足的信心。要知道,PHC减震技术可是来源于WRC拉力赛,这一技术下放,让民用车也能够享受到赛车一般的稳定性。

除此之外,整台车的NVH表现也是给我留下了较为深刻的印象。作为一名本田车主,开上凡尔赛,我觉得无论是路噪还是说风噪,哪怕高速车速跑到120km/h,我觉得凡尔赛整体的NVH水平在同级当中属于中等偏上的水准。当然,也有可能是本田的隔音确实有待提升。

我把凡尔赛称作是法系车中的“另类存在”,除了刚提到的行车表现,在里外设计以及配置水平,都区别于以往的法系车,甚至说在合资车中都是独树一帜的。

首先是造型。凡尔赛的造型融合了很多风格,他上半身类似于猎装车,下半身跟SUV有点相似,并且有着193mm的离地间隙,这也使得这台跨界车区别于传统的轿车和SUV。

法系车中的“另类”,试驾雪铁龙凡尔赛C5 X车小蜂

其次是尺寸和价格。雪铁龙凡尔赛的长宽高分别为4805×1865×1505mm,轴距为2785mm,属于中型车的水准,不过它仅需合资紧凑型车的价格(14.37-18.67万元),价格可以说是相当实惠了。对于凡尔赛,我只能用三个字来形容:杀疯了!

法系车中的“另类”,试驾雪铁龙凡尔赛C5 X车小蜂

配置方面,凡尔赛同样是不按套路出牌。除配备主副驾驶座椅加热、通风之外,还有主副驾驶座椅按摩,后排老板键,可以调节副驾前后和靠背角度,还有自适应远近光灯、全车车窗一键升降、电动尾门、HUD抬头显示、L2级驾驶辅助等等配置,这放在同级别、同价位的合资车型当中可以说是十分罕见的,所以说配置十分给力。

法系车中的“另类”,试驾雪铁龙凡尔赛C5 X车小蜂法系车中的“另类”,试驾雪铁龙凡尔赛C5 X车小蜂

12寸的悬浮式中控屏,内置C-Connect 3.0智能网联系统,操作起来也比较简单的。除此之外,车辆还带有CarPlay和百度CarLife两种互联形式,能够提供更加丰富的车机体验。稍微要吐槽一下的是语音助手界面的UI设计,识别时界面设计是比较粗糙的,希望后期能够优化一下界面。

作为一款合资B级车,凡尔赛不仅有着出众的颜值,而且配置方面也较为丰富,同时也延续了法系车的优良品质,整体表现确实是可圈可点。当然,对比起热门的合资品牌,雪铁龙的品牌认可度的确是是有待提升,不过仅需要合资A级车的价格就能买到合资B级车,我觉得凡尔赛对于消费者来说还是十分有诚意的。