提前习惯国产Linux,兴许哪天真用的上

2023-10-27 11:23:12 14点赞 64收藏 62评论

最近下载了几个国产Linux来体验。在中美对抗日趋激烈的情况下,兴许哪天真用不上Windows、macOS了,那就先习惯下国产Linux吧。尤其是想考公务员的朋友,还真可以提前学习一下国产Linux系统的使用。

国产Linux中有官方背景的Linux生态是麒麟,但银河麒麟是商用系统,我更推荐下载社区版本来体验。麒麟系统的社区版本是OpenKylin。麒麟作为官方系统,考上公务员的朋友,以后工作中应该不会对麒麟系统陌生。OpenKylin官方下载地址:

我使用PVE来体验OpenKylin,这里说个插曲:在创建虚拟机时,主机类型我选择了q35,BIOS最初选择UEFI并设置了EFI分区,但是用镜像引导却出错了,只得改成SeaBIOS。

提前习惯国产Linux,兴许哪天真用的上

下面就是OpenKylin的桌面,OpenKylin的界面和功能都做相对简约,毕竟以服务政企办公为主(另一个国产Linux,Deepin则花哨很多):

提前习惯国产Linux,兴许哪天真用的上

在整个实用过程中,整个系统有比较强的办公化的影子。比如我比较少见Linux系统限制简单密码(当然啦PVE也限制简单密码):

提前习惯国产Linux,兴许哪天真用的上

系统预装了WPS2019,还有Kylin-Code、Vim这样的编程工具。看这个Kylin-Code编辑器,界面是不是很熟悉(说的就是你VS-Code):

提前习惯国产Linux,兴许哪天真用的上

应用商店的软件不算特别多,还特别设置了一个驱动分类,主要用于下载打印机等一些办公设备驱动:

提前习惯国产Linux,兴许哪天真用的上

整个系统给人的感觉就是很政企,连日历都是带运势的农历:

查看了一下内核信息版本6.1.0

提前习惯国产Linux,兴许哪天真用的上

可以实用apt安装软件,使用的是OpenKylin的软件源,更多细节如果大家感兴趣可以自己体验一下。

提前习惯国产Linux,兴许哪天真用的上

硬件兼容性上,基本上x86设备安装应该都可以兼容,但是也有一些硬件可能没驱动。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 信创又肥了一批人,要个试用码居然告诉我要领导审批,得两个工作日,一个个开发公司都牛的不行,套个壳就说自己国产了,卖的比Windows 还贵

我也没申请到,国内没有开源生态,靠的都是谁拿补贴多,那卖价其实就是补贴价

关键是我们是客户啊,而且之前还有很多合作的,特别某为的人鼻孔现在都快翻天上了,我都觉得是不是我才是乙方

• 哪天windows不能用,也是各种debian版本的linux大行其道吧

我站debian

反正不用国产的

• 我们单位就是麒麟和统信,国产的linux就是一坨,而且windows是买断制的,何谈不能用,最多不能更新而已,到时候自己打补丁呗

所有人不能用概率极小,但已经部分场景不能用,这种情况未来只会越来越普遍

• 这kylin-code完全就是像素级模仿VScode啊

这就说的不对了 [阴笑] ,vscode开源完全不必模仿,直接clone就行

[高兴] clone下来就改了个名字

• 不是我说,麒麟linux里面很多软件都是试用版、包括wps,还有微信,就是网页版套壳,其实就是软件开发商不积极。

麒麟主要面向政企,如果是使用上还不如deepin

不管是麒麟还是深度,目前软件的匹配程度都很不理想,不要问我为什么知道,因为我刚刚退掉公司给我配的国产电脑。并不是不支持国产,而是国产软件目前并没有达到可用好用的程度

• 本想说些什么,进来看了一下,想了一想,算了还是不说了

无论处于什么时代,不能把自己的想法扼杀了

好像没说什么,又好像说了什么

• 日常使用还是deepin,win基本可以平切它,如果不用小众软件其实还挺不错的

deepin在一众国产linux生态做的最好,但是麒麟是国家钦点的地位不一样

• 我选乌班图

debian

依稀记得以前申请ubuntu光盘。现在光驱都没了 [傻笑]

• 等到哪天windows都不能用了,你觉得你还会开机吗?肯定想办法活命了

我为我的愚蠢评论感到抱歉

• 说句不好听的话,坑中国人最狠的还是中国人

• 打死也没想到,linux在这片土地的普及竟然是通过这种方式 [皱眉]

• 主要他一天不是完整的图形界面,要自己敲命令敲路劲,就一天不算成熟的系统

麒麟基本都是图形化 但是就是不好用

• 国产电脑用国产系统来专业匹配国产打工人,完美

• 用虚拟机装deepin,太卡了。

虚拟机装deepin就没有不卡的,要真机装

deepin默认的3d特效,一般虚拟机默认的显卡都跑不起来,老点的真机硬件也跑不起来,新点的硬件,很多驱动又有问题,其实挺烦的

• 要是能运行win程序,不用别人让我都换,微软做的系统真心一代不如一代……

能啊,wine

wine很不行,各种bug,而且老实说,老旧了,不如整个虚拟机跑win来得实在,话说回来,win也有这么搞,整个linux的虚拟机进系统,无缝模式

• 学习系统怎么用不难,你还得学习怎样自己开发app和为硬件编写驱动,然后怎样合法上网不违规 [高兴]

• 用过 不能说它卡 但是真的不好用

• 可以,有觉悟

• 可以尝试但是也只能是尝试的阶段吧。

• 安卓也是基于linux开发的。linux之所以不好用,无非就是没有商用价值嘛。为啥没人说安卓不好用呢?系统两个要点啊,一,简单,二,生态。没人用没人开发哪来的生态呢。不过,再过几年,谁又知道世界怎么变化呢

可以说linux对桌面不太友好,可不能说它没有商用价值。服务器跑的基本都是linux。

一堆各种版本,你作为软件公司你开发哪个版本呢,换我肯定等到哪一家明显成为龙头了再去动手,你别看现在什么统信好像很厉害,讲不定一夜之间都换鸿蒙