退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

2023-11-08 16:51:15 16点赞 25收藏 18评论

当我们在谈论一个城市或者地区的美食的时候,我们往往指的是当地原住民的饮食文化和习惯,尤其是当地人认可的特有小吃、特有做法。正如英国有很多高端餐厅,有很多来自世界各地的美食,但我们都认为英国是美食荒漠。国内的美食荒漠诸如杭州,也都是当地原生饮食文化比较缺乏、外来人口太多,导致大家找不到地道的本地饮食。

厦门也是一个变化中的城市,作为福建省的经济特区、著名旅游城市,外来人口也很多,在剧烈的动荡中,有不少小吃也随着拆迁、改造陆续消失。幸好,至少这些老店还留下来不少。沙茶面、虾面、芋包、面线糊、扁食、海蛎煎、鱼丸、薄饼、土笋冻、姜母鸭……当然会有很多做法是泉州或者漳州或者其他地方流传过来的,或者是到处都有的,比如鱼丸,但是如果有那么一家鱼丸汤店,开了几十年,父子相传,深受周边居民认可,那他就足以成为一个城市的标志性小吃——鼓浪屿龙头路鱼丸汤。同理,莲欢海蛎煎、西门土笋冻、思西沙茶烤肉串、叶氏麻糍……都是如此,并不是做得多好吃、多独特,并不是绝无仅有,而是他们做得足够久,将味道变成了当地居民的共同记忆。

在2008年,我是厦门当地某个论坛的挂名美食记者,经常到处吃吃喝喝,也经常一帮小伙伴们三五成群相约去走街串巷吃小吃。但是结婚后就很少参与活动了。前几天刚好有一天空闲,出门办事,地点正好在中山路附近,那就干脆来场一个人的厦门小吃之旅吧!

中山路、轮渡这一片是厦门的老市区,最早的市中心,所以老牌小吃有不少都集中在这一片。我的行动路线是从地铁镇海路站开始,如果你是坐公交车,可以坐到中山路站。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

中山路,指的是东西走向的一条步行街(上图的下方那条横向的街),这一带都是厦门老建筑,也是老厦门最繁华的商业中心。现在这一条街的沿街店面可能和别处的旅游商业街差不多,都是什么奶茶、手工艺品、干货、纪念品、服装店之类,但是这条街门面的背后,就是成片的老厦门,很多小吃隐藏在这里。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

厦门是前几年挺火的悬疑网剧《开端》的拍摄地,在中山路有个取景器的牌子。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

来到中山路,可以先逛一逛街。整条街原本是车辆可行走的,改为步行街之后就很宽,中间是景观树和休闲长椅,供游客休息。两边的楼是南方典型的骑楼,意思就是一楼店面收进去形成长长的走廊,这样可以遮风挡雨,下雨天也很方便逛街,大太阳也不会热。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

中山路沿街店面还是挺商业化的,也有不少针对游客的套路。比如你可能看到一个店面布置得光怪陆离,水汽氤氲像个小型景点,还写着“景点调试中,免费试玩”,你以为楼上别有洞天,兴冲冲就上去了,结果上去一拐弯,居然是个卖手工艺品和纪念品、特产的旅游商店?!再出来一看,原来就是这个“景点”隔壁的旅游特产商店,楼上跟这个景点连在一起!原来这是店家吸引客流量的招式,我在杭州河坊街也上过一次当,还好不至于让人反感。

中山路上小吃推荐:

局口街阿卿春卷

当你从中山路路口走进来,右边会看到一块牌坊写着“局口街”,这里面一条路就是局口街。这个路口有个老阿嬷常年摆摊卖薄饼,至少二十多年了,现在一般是她和女儿、儿媳妇轮流出摊。所以如果你遇到了,可以买一个试试。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

厦门小吃薄饼就是现包现吃、不油炸的春卷。馅料一般而言都是高丽菜、胡萝卜、葱花、三层肉、虾米、海蛎等,炒制混合而成。挖两勺馅料,撒上浒苔和碎花生,包起来,刷薄薄一层甜辣酱。馅料味道鲜美多汁,香气奇妙的浒苔是春卷的灵魂。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

阿卿春卷这一家,价格不算多便宜,味道也不算多出众,但毕竟是厦门传统老味道,值得一尝。

叶氏麻糍

叶氏麻糍起家于鼓浪屿,父子在鼓浪屿龙头路摆摊卖手工麻糍,卖了很多年,后来随着旅游业兴起,叶氏麻糍也随之走红,成为了鼓浪屿小吃代表之一。现在,叶氏麻糍在中山路也开了店面,一脉相传的麻糍做法,不用跑去鼓浪屿也能尝到了。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

叶氏麻糍,用糯米糍粑包裹花生碎与糖粉混合成的馅料,再滚上一层黑芝麻粉,味道香甜美味。图片来自网络

黄则和花生汤

始创于1945年,在厦门可以说是家喻户晓的老字号,除了花生汤之外,还有其他小吃诸如海蛎煎,炸五香,烧肉粽等。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

花生汤本身并没什么稀奇,就是去掉红膜的花生仁加糖熬煮至软烂,入口即化,又香又甜。加两元可以选择加蛋花,味道更鲜美,更有营养。不过我个人觉得黄则和的花生汤太甜了。

莲欢海蛎煎

中山路逛一圈,现在回到思明南路,往北走一些,在香港时代广场对面有一个小巷子,巷口写着兰州拉面的招牌。往里走,就是莲欢海蛎煎。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

海蛎煎,漳州叫蚵(ke)仔煎,潮州叫蚵烙,做法各有差异。莲欢海蛎煎这家店在这里做了很多年,后来上了《十二道锋味》和《宵夜江湖》,名气大噪。选用大粒海蛎,裹上淀粉,用平底锅翻炒,最后淋上蛋液定型后出锅,整条巷子都飘着海鲜的焦香。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

海蛎煎一份30元,份量还是挺足的,和在餐馆、大排档点一份差不了多少了,所以推荐几个人一起点一份尝尝味道就好。今天这份煎的火候有点儿过,卖相不太好,但香气浓郁,海蛎鲜美多汁,沾着甜辣酱去腥解腻。

顺便发一张,2011年来吃的时候拍的:

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

店里也有沙茶面、汤、春卷等。如果你是外地游客,两三个人的话,我建议来一份鱼羹汤,几个春卷,比较有厦门特色。沙茶面如果赶时间也可以试试,但我建议先别急着吃,等下我们去吃更正宗的。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

顺便,在莲欢海蛎煎的斜对面就是局口拌面,这家拌面也很出名,拌面使用花生酱+甜辣酱,配料可以加炸五香、醋肉、卤味等。不过如果你是外地来的,我觉得拌面似乎不够厦门特色。

老思西沙茶烤肉

从莲欢海蛎煎走出来,往北走到十字路口附近,就是老思西沙茶烤肉。老思西沙茶烤肉店是好几十年的老店了,原来是叫思西沙茶烤肉,后来兄弟闹分家,一个改名老思西,一个在旁边开了一家“原思西沙茶烤肉”,现在只剩下老思西了。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

沙茶烤肉串是东南亚那边的做法,用沙茶酱作为调料刷在肉串上烤,烤好后蘸着沙茶酱吃,风味独特。一份烤肉串配有面包片和生菜、腌萝卜等,荤素搭配,都可以蘸着万能的沙茶酱吃。

朱阿姨·镇海北仔饼

从老思西沙茶烤肉店出来,往西边也就是海边方向走不远,就可以看到一家镇海北仔饼。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

北仔饼意思就是北方人的饼,应该是改良自北方胡椒饼,个头像包子大小,用炉子烤的,外皮酥脆,吃的时候像肉夹馍一样切开一半,然后塞一些带着汤汁的腌萝卜丝、香菜碎进去,再淋上一点甜辣酱,吃起来外壳香脆,里面酸甜多汁。镇海北仔饼是厦门仅存的老字号北仔饼了,以前鼓浪屿龙头路菜市场有一摊北仔饼,后来好像没了,也不知道是否搬家了。

月华沙茶面

来厦门怎么能不试试沙茶面呢?沙茶面起源于马来西亚,由东南亚归国华侨带回来的做法,在闽南厦漳泉都有,味道大同小异。厦门老字号沙茶面有很多,比如网红的乌糖沙茶面、四里沙茶面等等,而在中山路这一带,就有月华沙茶面、大中沙茶面算是老字号,还有佳味再添小吃里的沙茶面也感觉不错,其他大大小小很多店也都有沙茶面。

从镇海北仔饼继续往前,导航定位月华沙茶面,走两三分钟就到了。月华沙茶面是一家几十年的老店,店面小小的,但是可以在旁边巷子的桌子吃。如果你不想单纯吃一份沙茶面,可以考虑继续往前,到佳味再添小吃店里去吃沙茶面,配其他小吃。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

店面小,专注于沙茶面、清汤面、烧肉粽,清汤面比较没特色可以不用考虑,烧肉粽吃得下的话可以试试。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

我个人喜欢大肠头+猪肝的搭配,24元。面是碱面,加了豆芽,沙茶汤底浓郁,带着浓浓的花生香气,香辣可口。

佳味再添小吃店

佳味再添这家店是厦门老字号的小吃店,在这里开了很多年了,原名吴再添小吃,因与人合资中了圈套失去了“吴再添”的商标权,闹翻后只好改名佳味再添。这个故事有没有听起来像某柒?

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

佳味再添小吃店可谓厦门小吃集市,里面有:沙茶面,虾面,清汤面,面线糊,扁食汤,拌面,炖罐,鱼丸汤,肉羹汤,芋包,油葱馃……这么说吧,如果你想一站式吃遍厦门特色小吃,要味道过得去又要价格实惠,来这里就行了。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

如果你还没尝过月华沙茶面,又是几个人一起,就推荐你可以在这里点一份沙茶面,一份虾面,来个芋包,来个油葱馃,再酌情来份面线糊和扁食汤,齐活!一两个人的话,芋包最推荐一试,外皮是芋头加面粉做的,里面是笋干、肉、葱头炒制而成,口感爽脆,味道鲜美。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

这碗是虾面,佳味再添的虾面也还不错。

新厦虾面

从佳味再添继续往前,导航定位新厦虾面,位置不远。如果你在佳味再添没有吃虾面,那还是值得来这里试试虾面的。我这次没有去,所以图片是网上找的。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

新厦虾面那可是历史悠久,创始人从1949年就在卖虾面了。虾面的汤底是用新鲜虾剥壳,以虾壳和虾头捣碎后,加入冰糖、猪骨头、葱花、蒜末再熬成高汤,味道带着海鲜的腥鲜,风味独特。配料一般有豆芽和虾仁,其他还有诸如鱼丸,肉片等可选。吃的时候加蒜蓉和香菜去腥,喜欢吃辣的可以自行加辣椒。图片来自网络

横竹路小笼包

接下来导航到横竹路小笼包,距离不远,拐个弯走一段就到了。横竹路小笼包也是很多年的老店,店面很小,没有招牌,这么多年来只卖两种东西:小笼包,猪心汤。我实在是吃不下了,所以这次图片也是来自网络。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

横竹路小笼包是灌汤小笼包的做法,用的是死面,皮薄晶莹,里面汤汁丰富,口味鲜美。图片来自网络

阿吉仔

吃完继续往前走,拐个弯,阿吉仔小吃店就在横竹路隔壁的小路上。阿吉仔也是老厦门很知名的饼铺,每天早上很多老头子老阿嬷都会在这里排队。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

店里卖的有很多,比如马蹄酥、桔红糕、椰子饼等。但是因为附近都是当地居民,你如果去的晚了,就只能买绿豆饼和凤梨酥了。他家的东西基本都可以推荐。图片来自网络

八市

横竹路小笼包和阿吉仔的位置往北走,就是厦门八市了。厦门第八农贸市场,俗称“八市”,是厦门岛内规模最大,种类最齐全的海鲜及蔬菜市场。一般而言,我们提到八市,指的就是第八市场以及周边一大片店铺和商业区。里面除了海鲜、菜、肉之外,还有很多厦门老店。

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

八市一带值得推荐的著名小吃有:芋包王,阿杰五香,钟丽君满煎糕,惠源面包店,还有很多没名字的韭菜盒子、薄饼、风味小吃等。这里就没法仔细诉说了。

明月虾面+劳松扁食

继续往北走,来到厦禾路,明月虾面与新厦虾面齐名,值得一试。

明月虾面旁边是劳松扁食,从1991年开业至今,也算是做成了老牌了。厦门的扁食一般都是源自沙县的做法,馅是肉锤打成泥,吃起来脆弹鲜美,有肉丸的感觉。汤是大骨高汤,加上一些冬菜(一种腌制咸菜)。

浮屿大同鸭肉粥

浮屿大同鸭肉粥始创于1983年,在厦禾路的对面。其实在厦禾路这一侧也有其他几家大同鸭肉粥,也是老店了,味道也不差多少,但还是浮屿大同鸭肉粥最老牌。鸭肉粥是以高汤熬煮的粥,吃的时候,自选几样卤味,放到粥里,热气腾腾,滑润的粥与卤味搭配滋味口感更佳。图片来自网络

退休美食记者的厦门中山路小吃半日游

最后,就可以在厦禾路坐着BRT回家了!

其实出来吃小吃,最好还是两三个人一起,点一份,一起分着尝尝味道。大家不要学我,一个人出来吃,愣是吃到肚子滚圆,差点走不动路,还是很多店没法吃……