炎炎夏日,辗转难眠,怀念小时候的吊扇,于是在出租房diy了一个直流无极调速的吊扇,助我轻松一觉到天亮

2023-07-19 15:36:06 2点赞 5收藏 5评论

​在炎热的夏季,空调和风扇是我们必不可少的电器设备。其中,风扇以其节能、环保、静音等优点,受到越来越多人的青睐。而直流变频风扇作为一种高效、智能的风扇,更是成为了市场上的新宠。

现在的智能直流风扇总是以静音取胜,但是风力有限,我重新装修房子的那个夏天租的毛坯房,靠着15w的小米风扇那点风,有很多个夜晚热的睡不着觉。

现在出差又租房,虽然有空调,但是不知为何十分怀念小时候吊扇的感觉,房东说房子随我折腾,于是我打算diy一个直流吊扇。

diy也简单,只能叫拼装,电源、电机加调速板和扇叶凑一起就行了。

这个电机自带外壳,外壳上有螺丝孔,3根线,正负线加一个信号线,找一个铁片做把手,打在电机外壳的螺丝孔上面,把吸顶灯拆掉,打了一个膨胀螺丝的挂钩,可以比较轻松的挂住。

本来预想的是,语音控制开关,调速板啥的都放在电机上面,所以在把手和电机外壳中间夹了一个茶叶的盖子,可以放下调速板,以及蓝牙mesh通断器,还接了一个86开关,方便插各种电源。

后来发现这个板子做不到通电即转,所以只能放弃了。

Yeelight吸顶灯成了壁灯,氛围感很不一样。

本来用的这个佳阳小窝的调速板,带遥控,配合通断器可以小爱pro实现语音控制开关调速。但是红外控制和音箱、空调都串码,于是打算换一个。

换了一个蓝牙设置的,功能还是蛮强大的,很适合改台扇,落地扇。

可以微信小程序控制

可以设置pwm频率,高低电平有效,以及模式

可是这个调速板是为了台扇准备的。通电之后不会自动转,开微信小程序也要等。所以对我来说不算好用。

又不想再费事把焊接射频遥控,就买了个3芯信号线延长一下,把控制板放床头。

鱼上买的扇叶盘和扇叶,90cm直径的。因为重心在电机,所以动平衡不行,晃得比较厉害。不如电机在下面的那种稳。

频率调到5000可以转得很慢,可能电源不行,调很慢会有点哒哒哒电机声音。可以无极调速。

现在天热了,频率调到20000,低档就转很快了。

30度以下睡觉问题不大。更适合开很慢档春秋天用。

总结:

1吊扇是真的爽。

2成本高,瞎折腾,不如几十块钱搞个常见的微风小吊扇。

pwm18k低有效

电机没配螺丝,需要家里备一套常用螺丝