深度试驾理想L7,一辆会让你丧失斗志的车

2023-08-04 13:52:00 19点赞 31收藏 73评论

理想L7,月销量过万,这对于一辆三十万级的自主品牌SUV来说很不容易。有人说理想造的不是车,造的是数码产品,造的是冰箱彩电大沙发,我认为这其实是一句中性的评价。如果你很在意性能和操控,它就是批评,如果你很在意体验感,它就是认可。

深度试驾理想L7,一辆会让你丧失斗志的车

在试驾了理想L7三天后,我觉得它的体验感并没有大家说的倾向性那么明显,机械素质没有差到令人不满,车上生活也没有好到像呆在起居室,本质上仍然是一辆希望在各个维度上取悦用户的车。但我确实感受到了一个特质,这个特质几乎贯穿这辆车的每一个细节,那就是——友好感。

外观的友好感

友好感首先体现在外观上,车身线条很平,没有跳跃,前脸最醒目的就是贯穿左右的灯带,灯带长而完整,也是当下车型里少见的,也成了它主要的辨识度。

深度试驾理想L7,一辆会让你丧失斗志的车

车身侧面没有锋利的腰线和变幻莫测的外覆盖件,轮眉和下边缘没有黑色防擦条,车顶没有拼色设计,所以当隐藏式门把手收回的时候,整个侧面就显得很素净。

深度试驾理想L7,一辆会让你丧失斗志的车

车尾也是同样的道理,上部没有夸张的尾翼,下部没有肌肉造型的扩散器,甚至连后档雨刮都隐藏在了屋檐里,只留下一根笔直的贯穿式尾灯。当大家都在竭尽所能展示自己的时候,理想L7却竭尽全力藏起了自己锋芒,所以你也许会觉得它无聊,但能感受到它的友好。

空间规整且宽敞

理想L7车长超过5米,轴距超过3米,车宽接近2米,加上搭载的空气悬架有80mm的调节行程。打开后备箱,内部空间很规整,规整到什么程度呢?

连两侧的格间也提供了小盖板,确保和地板齐平。照明灯、12V电源、挂钩、地钩等便捷装备全都做成了内嵌式,防止剐蹭到你的行李。后排靠背是424设计,可以一键46放倒,中间的则是用机械锁固定在右侧靠背上的,只能手动放倒,放倒后锁杆会自动收起,从这些小细节就能看出,平整性是理想设计中非常重要的考量标准。另外,为了方便取放重物,理想L7还在后备箱里提供了一键降低后悬架的按钮,这也是大大提升了使用友好度。

深度试驾理想L7,一辆会让你丧失斗志的车

与之相呼应的还有上下车时对乘客的照顾,由于车身比较高,开门时空气悬架会自动降低高度,方便女士、老人和小孩上下车,当然你也可以选装电动脚踏板。

由于L7的车身原本就是六座车L8的底子,现在改为五座后,后排就变得宽敞了很多。我178的身高,身材壮硕,就算前排坐的是我自己,后排的腿部距离也能有一个小臂,而且它的后排靠背可以实现40度电动调节,可以说是实现空间自由了。

“皇后座驾”体验并不极致

右后座提供了一个叫做“皇后座驾”的模式,客观说体验并没有那么极致。主要还是因为后排的靠背不能完全放倒,也不能像零重力座椅那样旋转,只是提供了一个脚托,所以论睡觉的舒适程度,反而不如躺在前排,但不管怎样,L7依然用优秀的空间表现给予了后排乘客尊重。

后排娱乐屏非刚需

L7的高配版还提供了一个后排娱乐屏,想必大家也不陌生了。对于一辆车来说,彩电确实不能算是刚需,哪怕是跑长途,我也不认为是刚需,毕竟现在我们都可以用手机看剧。但你不能不承认,低头看两小时的手机一定不如抬头看两小时电视舒服,尤其当它给每个座位都提供了一个如此柔软的枕头时,所以我觉得为了进一步提升体验感,在高配车型上提供后排娱乐屏倒也无可厚非的。

实体按键少

前排也是如此,副驾也有一块独立的娱乐屏,可能是考虑到副驾的使用概率要远大于后排,所以这块屏是标配。中控屏则驾驶员使用的车机,车辆的实体按键很少,所以绝大多数操作都可以在车机里完成,理想的车机不管是UI、流畅度还是功能性都是第一梯队的,这也是为什么很多人说理想造的不是车,而是数码产品。不过重度依赖车机也会带来一个问题,那就是上手不太容易,上年纪的用户恐怕会不太适应,所以理想采用了一套体验感非常好的语音交互系统去提升友好度。

语音交互控制权限高

这套语音交互系统不单单是响应快和支持连续对话那么简单,最关键的是它对整车拥有极高的控制权限,不像有些车只能用来开窗,开空调,导航,你甚至可以让她帮你调整空气悬架,改变驾驶辅助的属性等等,进入到第三方APP也依然可以继续用她操作。而且和你对话的声音没有机器人般的生硬感,你会觉得她就是个有血有肉的人,当你叫她帮你移动座椅时,还会提醒你确认座椅周围是否有杂物,虽然有时候你也会觉得她啰嗦,但友好感绝对是给足了。

小数码屏取代传统仪表

也许还是为了布局上的整洁,理想L7的主驾干脆取消了传统的仪表屏,取而代之的是方向盘上的一个小数码屏,可以显示车速和简单的能耗信息,甚至也可以用手指滑动翻页。

深度试驾理想L7,一辆会让你丧失斗志的车

不过开车时你基本不会去看它,因为在你视线前方有一个视觉感受更好的AR-HUD,它才是真正去替代仪表盘的窗口。行驶信息、环境感知、导航地图都在上面,所以站在旁观者的角度可能会觉得没仪表盘这车怎么开?但其实真正开上手你一点困扰都没有。

深度试驾理想L7,一辆会让你丧失斗志的车

除此之外,整个驾驶舱里就只剩下干净的装修了,不管是空调出风口,杯托,还是门把手,都一个不落地坚守不外凸的原则,所以整个内饰就像外观一样,把所有的锋芒都藏了起来,只把一片平整的环境留给你。

设计逻辑清晰,没有堆配置

我并不认为理想L7是无脑堆料堆配置,相反它其实对配置选择是很克制的,觉得徒增成本却未必能提升体验的配置果断放弃。比如全景天幕,再比如无框车门和按钮式的内门把手等等,总之,你坐在车里并不会感觉到有多黑科技,但会感到很舒适,这就是我对理想L7在静态体验上的评价。那么在动态体验上呢?如果要用一个词来形容,那么我还是会选择舒适。

舒适取向明显

尽管理想L7也提供了运动模式和高性能模式,可以将转向和悬架调硬,甚至降低底盘高度,但在我看来,那些都只是顺水推舟去充分利用电气化的优势,而在并非刻意而为之的调校,它整个底盘的设计还是想让你舒舒服服开车,所以当我把所有的驾驶参数都试了一遍之后,最后果断把动力、转向、避震的参数都设置成了标准或舒适,因为这才是它应该有的样子。

深度试驾理想L7,一辆会让你丧失斗志的车

前后双电机330kW的功率意义并不在于让它零百跑5.3秒,而是在于起步和超车时不会因为它的体型而产生笨重感。在标准动力模式下,匀速行驶车辆只是后轮在驱动,只有在加速时前轮才会助一臂之力,这是一种比较高效的策略,很适合日常驾驶。较高的车身和较软的悬架决定了你无法用过于激烈的方式去驾驶它,但灵活感还是有的,转向手感算是比较轻盈的,正常开个快车赶个时间肯定是没问题。

领航辅助表现尚可

理想L7的Max版搭载了激光雷达和高阶智能驾驶辅助系统,可以在部分高速或高架路段激活NOA领航辅助,领航辅助的表现还算可以,大部分情况下可以根据路况自主完成变道和跟车,在交通不是很繁忙,划线比较清晰的高速道路上行驶还是比较省心的,但当交通比较拥堵,周围车辆开车不是很规矩的时候,偶尔也会出现失效退出的情况,所以驾驶员还是要打起精神随时准备接管。

深度试驾理想L7,一辆会让你丧失斗志的车

NVH中规中矩,风噪和胎噪抑制得不错,但增程器在介入时车内能够听到轻微的引擎声,人有一定程度的感知,但还不至于产生不舒适的共振感,相比于油车而言肯定是要安静很多。

深度试驾理想L7,一辆会让你丧失斗志的车

开头我说过,理想L7想在各个维度上去取悦用户,这里的用户不单单指驾驶它的人,也包括乘坐它的人,它的产品逻辑就是用一种温和的态度,一种没有攻击性的态度,让用户在整个用车过程中保持舒服的状态。怎么说呢,就是让你始终有种被照顾的感觉。其实这种感觉并不是每个人都会喜欢,因为它很容易让人慵懒,甚至让人丧失斗志,但再热血的人,可能也有想要独自坐在车里放空自己的时候吧。

LEADING IDEAL 理想 L8

CHERY 奇瑞 风云A8

CHERY 奇瑞 风云A8

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

BYD 比亚迪 宋PLUS新能源

• 刚自驾新疆回来 同行的车路虎发现2进两次加油站 L8都不用加油 说实话是真的省 而且动力强 最高踩到170 感觉还有 别人云亦云试试就知道了

但是人家不用充电啊

这玩意儿你也可以纯加油不充电啊

• 试驾了三次,可是它烧油啊,刹车点头,方向盘轻,底盘软的转向像船,是个好产品,但不是好车。

转向支撑更令人发指

更新后运动模式好很多

• 一点都不好开,刹车点头,开船一样!做乘客晕到吐!

点头确实难搞,但是习惯了开大车,其实可以控制一下。国产新能源就是硬件拉满了,cdc和空气悬挂都给你装上,以后使用中的不足,一个固件更新就可以改善。慢慢来吧,让国产再飞一会

刹车没控制好是容易这样,我已经控制到乘客说没感觉了

• 路上看到好多理想的车子

我们这 现在都好多理想啊 卖的太好了

• 理想但凡你要稍微激烈点驾驶能把你晃晕过去,只要你喜欢开车,绝对不要买理想

• 要不早买了,就是晕车 [喜极而泣]

话又说回来了纯电的也晕车

增程就是纯电加个发电机

• 不要买任何形式插混车 要么买两田油混 要么买纯电 这种插混真的不想去用油开 体验差 用油贵 完全就是一个续航一百多公里的电车 再掐头去尾 电池使用范围90%-20% 实际续航顶天就100公里出头 这价格可以买个100度电的电车了

兄弟这个车电池使用可以2%到100%哦。我个人亲测,春季不开空调纯电大概80码续航180km还有10%的电。我这台不是L7去年底提的车大半年烧油都没超过200块钱的,大多数都是纯电已经1万多km,就是电量不大平均2天一冲,家冲没啥烦恼

所以何必呢 当电车何必又买这样一个续航180公里的车呢 电池当然可以100%~2% 但是经常这样 满充满放 1.寿命影响大 2.没电了理想这种增程 动力太差 严重影响使用

• 不过有一说一,L7这个屁股从后面看没啥气势,和老大哥L9没法比。感觉就像GLS和GLB的对比。要选5坐的选择实在太多了。LS7包括高合的X都相当不错,我个人就是看上了理想的6座。

• 开了一个月,爽弯弯

• 开了十几年油车,再开纯电车型后,我已经讨厌带发动机的汽车了 [不说话]

人家叫增程器

理想没发动机?

• 外观傻大,毫无感觉

• 千万别去试驾 试驾就中毒 [高兴]

• 看着一般

• l7落地多少?

没有落地说,售价多少就是多少,没有购置税

一般是-2.6 万。

• 楼主怎么做到能试驾3天的?

恰饭的,3天3个月都没有问题

• 傻大黑粗

• 那天理想起诉理想小卖铺,你就说你开个理想寒颤不 [观察]

• [皱眉] 这车在京海市很常见

• 选6座SUV还是MPV,奶爸考虑换车。。。

• 没有人觉得这个车的方向盘有问题么?高速上方向盘必须不停的修,不然就会跑偏,正常车子松开方向盘也会在居中位置,但是这个车不会。方向盘太轻了,飘。我开过两次,跟朋友也交流过,都有感觉。

没觉得飘,建议去售后看看。然后现在高速基本noa了,也没什么机会体验手动开偏不偏了