空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择

2023-12-11 14:33:17 0点赞 0收藏 0评论

后燃油时代,家用车市场有了一些微妙的变化,稍没注意,在9万级入门的家用车中,国产阵营就出来了好几个让人能琢磨一下的车型。在新能源逐渐普及的趋势下,国产车比较积极的跟进,规避了以往国产SUV在动力、油耗上的弱势,呈现出了更加可以一看的产品性能。最近因为工作原因,了解了下东风风神皓瀚,发现皓瀚就是如此。从如今年轻化购车群体来看,这车各方面能否打动年轻消费者呢,下面说下我的理解。

颜值抗打,年轻人都爱

从国产车开始在市场上形成优势时,设计似乎就是国产车的拿手好戏,因为没有包袱,国产车在设计上一直是比较活泛。

空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择

东风风神皓瀚也是如此,与很多国产车一样,皓瀚提供了繁星/星轨供消费者选择,这样的有一个很大的好处,那就是辐射人群更广,你喜欢时尚我有,你喜欢运动我也有,皓瀚的繁星/星轨就是如此。繁星前脸采用倒梯形的进气格栅设计,内部通过数字化点阵式设计装饰,好像繁星闪烁的效果。走的就是时尚科技的风格。

而星轨则在前脸设计了熏黑的“V”型格栅,两侧镶嵌有三根镀铬饰条。设计简洁运动,走的是运动风格。

空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择

两款造型均采用了狭长的前大灯组,透镜头灯看上去精神,同时搭配了贯穿式灯带,以及“A”字型装饰灯,顺应如今的流行,也配了智能灯语。整体的设计还是比较贴近年轻人的。

空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择

侧面腰腰线贯通前后,悬浮式车顶体现运动感,隐藏式门把手也兼顾了低风阻的要求,配双色五辐式轮辋,观感还可以。

空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择

内饰智能化,年轻人对配置可要求不低

在内饰部分,皓瀚没有采用花哨的设计,依旧是标准的“T”字型布局,仪表台平直,中控屏纵置,搭配的规整。中控台和门板大面积包裹着皮质软包和银色饰板,虽然是9万级的车子,质感还是有的。

空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择

这里需要注意的是,皓瀚的高配车型在车内设置有两个摄像头,分别为A柱内侧和内后视镜上方,这两个摄像头实现了DMS+OMS功能,包括Face ID、疲劳监测等作用。在十万左右的车中发现这类功能,还是有些意外,这也是国产车的优势,往往让你在不经意间发现一些超出预算的功能。

不管什么时候,空间都是重要的购车标准

不管是开没开放二胎政策,国人对于车内空间都较为在意,这一点从各种“L”版本的车型中就可以看出来。那皓瀚在这一方面,长宽高分别为4650/1905/1630mm,轴距达到了2775mm,定位是紧凑型SUV,所以这个数据在这一级别相对来说不错了。

空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择

空间大了,坐着就相对舒适,皓瀚车内采用的是一体式运动座椅,座椅具有包裹性和支持性,我们的180cm的体验者在车内进行实测时,坐前排调整好座椅,头部有一拳的剩余空间,后排因为是轿跑SUV的设计,头部空间略少一些,但也有三指了,膝部有一拳活动空间,整体乘坐空间体验还是属于合格的。

空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择

再来看看后备厢空间,看参数皓瀚的后备箱容积达到了420L,实际在体验中可以感觉到,该车后备箱较为平整,内部容积中规中矩。

空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择

设计与市面常见的使用相差不大,后排可按4/6比例放倒,需要放置大件物品时,可以进行折叠拓宽,所以相对来说还是够用。

空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择

其他一些小的储物空间方面,杯架、车门储物格都是必备的,皓瀚在中控屏后方还设计了独立的空间和充电口,方便收纳手机和其他小物品,随车储物也够用。

电混系统的加入,带来新的性能呈现

正如前文所说,国产车在对待新能源化方面是比较开放积极的,皓瀚上市就提供了纯燃油与电混两种动力形式。

空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择

其中电混版本采用的是马赫电混DH-i,由风神的全新一代马赫1.5T混动专用发动机,匹配4挡串并联+双电机组成,在性能表现上还是可以的,综合功率达到了215kW,综合扭矩也有565N·m,看参数是挺好的。这样的参数也带给皓瀚百公里加速6S的成绩。

空间大,配置高,底盘稳,东风风神皓瀚DH-i给你更多选择

在实际驾驭体验中可以感受到,有电混系统的助力,皓瀚在起步阶段轻快有力,初速度保持着一定的速度,深踩油门也能感受到燃油动力介入的推背感。中后段在速度达到80km/h时也能感觉到动力储备,因为电混的参与,所以整体的提速表现也比较线性,也比较平顺。在驾驭模式上,皓瀚设计了经济、标准、运动三种驾驶模式,为了照顾年轻人,还特意在方向盘设置了“S”键,可以一键启动运动模式。

此外,三挡的能量回收功能也做到了有效节能,官方给出的综合油耗是4.2L/100km。实际在使用中会根据路况又说增减,比如起步、怠速、缓行及制动时,纯电驱动,可以是0油耗。长途驾驶,油耗基本上可以达到官方给出的参数值。相对来说比较适合城市通勤。

在接触皓瀚的时间里,我对于这车各方面都进行了一定的了解,年轻化的设计、不错的智能化配置还有高动力低油耗的性能优势,都可以说是这款车的有点。而且目前皓瀚售价在8.99-13.69万元,算一算购车金融贴息、置换补贴以及升级礼政策之类的,在10万左右的家用车里,这么一款SUV还算是合适的。