试驾智己L7,想把国产车卖到30万以上,到底能做些什么?

2023-09-04 11:39:13 7点赞 15收藏 25评论

现在自主品牌把车造好已经没有问题了,但想走向更高端的市场还需要摸索的过程,毕竟豪华并不是堆料,至少得有某方面出类拔萃,就好比宝马是操控,奔驰是质感,沃尔沃是安全等等。

智己L7是一款价格横跨33-58万区间的中大型纯电轿车,从价格上看也是想走更高端的定位。我觉得自主品牌每一次想冲击豪华都是值得鼓励的,但同时不希望他们在没有想清楚定位的时候就盲目自嗨,所以今天我们来看看智己L7到底只是在堆料,还是有更明确的策略。

主打驾控乐趣

厂家给智己L7的定位就是走驾控路线,这让我想到了同样是5米1车长,3米1轴距的宝马5系。不只是因为尺寸接近,还因为它们都是主打驾驶乐趣的行政级轿车。这就能理解,为什么几个月前智己L7在浙赛刷圈破纪录了。

试驾智己L7,想把国产车卖到30万以上,到底能做些什么?

不过智己L7用来破纪录的Snake Performance版本车价高达58万,配备了赛总级的悬架、制动和半热熔胎,对于普通数消费者而言,想要获得驾驶体验,接触的大概率会是我试驾的这台Pro版,那么更接地气的智己L7仍然有驾驶乐趣吗?

答案是肯定的。这是为数不多我愿意在试驾全过程都打开运动模式的车型。虽然运动模式下,方向盘变沉,悬架变硬,舒适感减少,但它的驾驶感挺让人上头,对于车长超过5米的车来说比较少见。用它在弯曲的小道上兜风时,车头的指向性好,车尾能及时跟上,方向盘没有虚位,过弯时侧倾和侧滑几乎无法感受,四轮像粘在地上一般。

提供超跑模式

智己L7提供了一个超跑模式,只要激活就会关掉让人分心的设备,屏幕下降,界面切换成黑橙色,只显示最基本的动态数据,此时这辆车的性能被释放。虽然V8的模拟声浪假得有点让人想笑,但加速带来的心跳加快是实打实的。想做到这种体验,和硬件软件都有关系。

硬件标准给到足够

硬件方面它搭载一台175千万功率的前桥电机和一台250千瓦的后桥电机,总功率达到425千瓦,总扭矩725牛米,推重比很大,再加上电动四驱,带电子差速锁,车身风阻系数0.21,官方零百达到了3.87秒。悬架是前双叉臂,后多连杆,并且使用了CDC电控阻尼减震器,这就是四轮贴地性的来源。四轮转向系统,后轮可实现双向12度转向,所以可将虚拟轴距缩短到2580mm,车轮转弯轨迹等同于一辆小型车

试驾智己L7,想把国产车卖到30万以上,到底能做些什么?

Brembo四活塞橙色卡钳,BDW制动盘自动清洁系统,线控全解耦制动能量回收系统,倍耐力P0电动车专属高性能胎,采用了前245后275的混合胎宽,官方百零制动距离32.69米。

试驾智己L7,想把国产车卖到30万以上,到底能做些什么?

即便不是Snake版本,以上这些硬件在这个价位里也很少见。加上威廉姆斯团队调教的底盘软件,说这辆车有驾驶乐趣绝不是空穴来风。

舒适性依然是主旋律

智己L7是好玩的,但我仍然觉得它的好玩更像是一个图腾,一个让它有别于同价位豪华车型的图腾,好让人有记忆点。但花四十万买中大型轿车的人,应该不会太频繁极限驾驶,更多的时候可能只想舒舒服服开车。所以用什么办法可以去填补性能之外的驾驶体验呢?智己L7的方案就是NOA高阶智能驾驶

25公里NOA体验,优缺点明显

这个NOA系统还处于内测阶段,并正在以每一到两个月迭代一个版本的速度完善,当我拿到这台试驾车的时候其实NOA版本已经滞后了,但我们仍然可以从它的表现来大致NOA的水平如何。

试驾智己L7,想把国产车卖到30万以上,到底能做些什么?

我测试了南京大约25公里的NOA高速高架路段,交通情况略显繁忙,试驾车并没有预装激光雷达,但全程都按照预设的路线顺利跑完,途中零人工接管。

先说优点,它可以做到线性加减速和变道,驾驶经验老道,坐在车里基本没有眩晕感和不安全感,可以比较好地平衡通行效率和安全,变道积极,下匝道不会过早进入最右车道龟速行驶,在距离匝道1公里左右也会积极超越慢车,在大曲率弯道中可以很好地抓靠车道中线。

试驾智己L7,想把国产车卖到30万以上,到底能做些什么?

但它不是完美的,我认为需要改进的地方有两点,一是在变道逻辑上会存在不合理的时候。比如在高速上选择右侧车道的频率稍高,但其实常开高速的人应该知道靠左车道其实整体通行效率更高。二是对高精地图的依赖还是偏高,在一些车道线画的不均匀的地方,车辆还是会按照高精地图中标定的理论中线行驶,所以就会行驶出一道没有必要的弧线。

试驾智己L7,想把国产车卖到30万以上,到底能做些什么?

虽然我们到目前为止只聊了智己L7的动态表现,但实际上已经可以看出它的核心价值就是驾驶体验,不管是人工驾驶还是智能驾驶,它都试图带来高质量的体验,这是它冲击豪华的根基。

抛去驾控性能,智己L7怎么样?

智己L7的外观很收敛,和性能完全是两种风格,整体就是尽可能遵循流体力学来设计,所以看上去过于理性。

试驾智己L7,想把国产车卖到30万以上,到底能做些什么?

但它的车灯系统相对出挑,前后都有数显屏,可以根据主题变换动态图案,尤其是车尾还可以演示红白机的游戏画面,赚足眼球。在夜间它可以把车宽投射到前方地面,让司机判断是否能通过狭小通道,又或者给出礼让行人的指示。充电口做得很隐蔽,和车身融为一体,开启的方式很有仪式感。

内饰基本没有预留实体按键

智己L7内饰走极简风,几乎没有预留实体按键,为数不多的也是触感式,按动时会有震动反馈,但无法模拟出实体按键那种清晰的阻尼感。

试驾智己L7,想把国产车卖到30万以上,到底能做些什么?

仪表台上两块OLED长屏,但离驾驶员距离比较远,操作不方便,所以主要用来显示行驶信息、地图和娱乐系统,真正的操作大多集中在12.8英寸的中岛屏上。

车机体验感还有提升空间

车机流畅度和亮度不错,缺失的实体按键功能可以在这里操作,但菜单设计的逻辑不够符合直觉,上手不太友好,另外支持的第三方APP较少,人机交互感还依赖通过后期OTA来完善。

试驾智己L7,想把国产车卖到30万以上,到底能做些什么?

座椅包裹性和支撑性很好,符合运动的定位,虽然没有沙发那么柔软,但好在也没有纯电车那种偏高的坐姿,再加上轴距够长,所以乘坐感受没什么毛病。不过可惜的是,后排座椅靠背无法放倒。另外,它并没有提供副驾手套箱,中央通道的隔间受到中岛屏的影响操作也不太方便,所以整车的空间拓展性有一定瑕疵。

试驾智己L7,想把国产车卖到30万以上,到底能做些什么?

总的来说,智己L7的静态体验虽然也不错,但不如动态来得那么细腻,它确实是一辆产品属性非常鲜明的车型,没有一位追求面面俱到的平衡,而是有所取舍。不喜欢的人会觉得任性,喜欢的人会觉得贴心,很有意思。