腾势的第三款车上市,N8这次瞄上了想越野的奶爸们

2023-08-07 21:02:12 2点赞 3收藏 26评论

国产车企走向中高端市场从来都不是容易的,如何取悦兜里有钱但对用车越来越苛刻的人群?这个问题几乎困扰着所有企业。高消费能力的人不少,但并不代表这钱好挣,要把车做到这部分人的心坎里还真不容易。趁着腾势N8上市,今天我来聊聊我对国产车走向高端这个问题的理解。

腾势初期的定位就是明确的

在聊N8以前,不妨先来说说腾势。作为含着金汤匙出生的腾势,虽然被埋没了许久,但不得不承认,他诞生之日便得到了比亚迪所有技术、资源、经验的支持,与比亚迪的普适性不同,腾势这个品牌本身的定位就是中高端市场。

首款车型腾势D9,自开启预售的两个月时间订单量超过30000辆,且上市后销量每月递增,成为月销过万的车型,算是在中高端MPV市场站稳了脚跟。

腾势的第三款车上市,N8这次瞄上了想越野的奶爸们

接着就是猎跑SUV腾势N7,24小时大定订单11687台。腾势很会抓特定人群的购车需求,而且是更为高端更为细分的人群。不管你喜欢不喜欢,从目前的销量数据来看,腾势的这种研发新品的模式是成功的。市场从来就是这样,不在意所谓的合不合理,只看中卖不卖得出去。

腾势N8作为腾势的第三款车型,这次的特定消费群体又是谁呢?从官方宣传来看,主打的是“可越野的奶爸车”,它试图解决奶爸的品质用车需求。听到“奶爸”大家已经很自然的想到了理想,但N8的产品思路与理想并不一样。

外观如何打造“全场景”

N8宣传的定位是“全场景SUV”,所以首先要明确全场景具体包涵哪些场景。作为奶爸,日常用车基本包含城市通勤、周末郊游、长途自驾和户外露营。所以N8会有些针对性的设计。

腾势的第三款车上市,N8这次瞄上了想越野的奶爸们

外观方面最能吸引眼球的就是前脸“天使之翼”迎宾灯,线条流畅上扬,连接两侧LED大灯,由LED前大灯和66颗高亮度LED位置灯,形成了大面积的灯光点亮区域,点亮效果很有辨识度,基于摩斯编码设计的迎宾灯语也是仪式感满满。

堆配置好学,出风格很难

相比外观,打造内饰的豪华感相对容易,不过也更容易雷同。毕竟2023年,冰箱彩电大沙发的设计已经屡见不鲜。腾势N8倒是采用了点不一样的思路,操作台的设计很像圆周率π的符号,圆润有趣。

腾势的第三款车上市,N8这次瞄上了想越野的奶爸们

内饰还突出了“钻石星辰”的元素,压印在座椅及门板上形成渐变的观感,还有叫做“星河流光”的仪表板氛围灯,在不同使用场景下切换光影动态。虽然现在在这快下功夫的车型不少,但是从宣传的效果来看,腾势N8的质感能算上第一梯队,当然我也会在能体验实车后第一时间给大家探探虚实。

腾势的第三款车上市,N8这次瞄上了想越野的奶爸们

既然是奶爸车,用料也需要讲究。仿麂皮材质顶棚、NAPPA真皮座椅,杜绝有害气体对家人身体产生危害的同时,同时提升了视觉与触觉体验。

让我觉得比较有意思的还有质感触控面板,车载无线充电底座大家都见过,但是仿麂皮质感还带通风效果的确实新颖。如果你是一个细节控,看到实车以后确实需要花上一些时间研究。

腾势的第三款车上市,N8这次瞄上了想越野的奶爸们

另外值得一提的就是SUV中首次出现中排双桌板。上面安排了手机槽、水杯槽、平板槽,根据不同需求可以变成“移动的办公桌”、“放学路上的小书桌”,“旅途中的小餐桌”,这个细节很“奶爸”了。

腾势的第三款车上市,N8这次瞄上了想越野的奶爸们

游戏体验也是腾势N8宣传的亮点之一。搭载了2.5K中控,内置游戏车生态,匹配游戏解耦方向盘、无线手柄、手机虚拟手柄三种连接方案。游戏过程中,座舱能根据游戏状态,同步方向盘震动、氛围灯联动、空调联动,相比单纯的电脑游戏更有沉浸感。相比于比亚迪历史悠久的K歌系统,我觉得这套游戏设备更能吸引奶爸们,当然了,孩子们也喜欢。

全场景性能如何体现

腾势N8宣传自己是可越野的奶爸车,所以不仅需要满足日常代步通勤,还需要具有越野能力。N8搭载DM-p超级混动系统,配备的是DM超级混动专用功率型刀片电池,虽然还没有试驾,但在长测唐DM-p的时候,我已经很详细的和大家聊过这套系统,动力和轻越野需求肯定是能满足的。

腾势N8真的能越野吗

腾势N8搭载EHS电混系统+1.5T骁云40.12%高热效率发动机系统,电机最高效率达97.5%,最高转速达16000rpm,这套动力系统带来了强大的瞬间输出能力,零百加速进入4秒俱乐部。腾势N8用上了云辇C智能阻尼车身控制系统,悬架软硬可调,车身姿态即时控制,所以越野性能会在以往的DM-p车型上再有提升。

如果想要露营,可以用到V2L对外放电功能,腾势N8上配备6kW的对外放电功率,能只支持大部分户外家电,电池SOC低于20%时也可以继续外放电工作。

安全性上有保障

因为主打奶爸车的需求,腾势在安全性上也做了考量。全车有24个传感器参与智能驾驶辅助,自动泊车功能便就涵盖了垂直泊车、水平泊车、斜车位泊车、搜索车位等多个场景。全场景防剐蹭、DMS驾驶员监测辅助也都配备上,加上主流的L2级自动驾驶,驾驶的安全性在客观上已经安排妥当。

在我看来,腾势N8的产品逻辑和定位是清晰的,细节上的处理也相对于过去的产品有了成熟的迭代和优化,我很期待看到实车并给大家带来试驾体验,不知道这辆奶爸车能不能真正走进奶爸们的心里。