2023-07-23 23:12:32 36点赞 80收藏 35评论

游起

购买南航“畅游中国”套票时就把厦门定为目的地之一,因为我老婆之前总是跟我说起鼓浪屿有多美,她有多向往生活在鼓浪屿。在2020年南航的“随心飞”期间,就想着带带孩子去厦门,但是没有那么多时间,所以没有成行。

我喜欢自然风光,喜欢自驾,喜欢在自驾的过程中感受和感悟大自然的美与造物主的神奇。人文方面喜欢古镇,那种商业化较淡的古镇。别人喜欢在古镇逛吃逛吃,我却喜欢远离喧嚣找没人的地方闲逛,去找一切接地气的场景让自己沉浸其中。

而厦门对我来说用产品经理的话术就是个“痒点”,这是个有网红特征的城市,越是这样的城市旅游对我来说风险越高,容易像网友见面一样见光死。

不过我的行程有很大程度是根据畅游中国购票难度和合适的往返时间来决定的,4月中旬的这段时间刚好没有合适的行程安排,老婆又极力推荐。加上以厦门为起点,还可以辐射周边的永定土楼、云水谣、平潭等极具福建特色的旅游目的地,这一次行程足够丰富,于是乎采纳老婆意见。

厦门,你好!

行程计划

这次的行程是4月13日到4月18日,6天时间,其中厦门3天,平潭3天。厦门主要的目的地是鼓浪屿、普陀寺、厦门大学,从厦门参加一日游去永定土楼和云水谣。

前期准备

鼓浪屿船票

鼓浪屿是厦门的离岛,与厦门市区之间需要通过轮渡往返,因此需要提前了解如何购买船票,包括在哪里坐船、什么时间坐船、轮渡的末班时间等信息才能制定行程。

鼓浪屿的船票为往返票,返程20天内有效。去程须按照购买船票的日期、航次及地点乘船。返程不限航班,可在三丘田码头或内厝澳码头搭乘返程的航班。

三丘田码头24小时开放,17:40(6-9月为18:40)后返程航班开往厦门轮渡码头,内厝澳码头的运营时间为7:20-17:40(6-9月为18:40)。

购买土楼和云水谣跟团一日游

永定土楼和云水谣是跟团一日游,在飞猪或者携程上买好一日游的行程,与旅行社提前做好确认。

需要说明的是这种一日游产品的选择,无论从哪个渠道或者选择哪个产品,只要看行程路线、旅游巴士的硬件水平、是否含餐这三项。如果这三项内容相同或者类似,那么就买价位最低的那一个,忽略产品和旅行社。

我的订单我的订单

经过我在几个城市跟团的一日游发现,我们这种电商上的散客都是由当地旅行社上层机构统一调度的。同一个团上的游客买的产品和旅行社都不同,价格也不同。我的这个价格在团里应该是最低的,就因为这个价格还发生了些故事,后面会讲到。

行程

4月14日

北京到厦门机票北京到厦门机票

从厦门机场乘公交车到自贸区的汉庭酒店,办理入住后在附近来一碗福建的沙茶面,在已吃过的食谱里又增加了一道美食。

南普陀寺

下午第一站是南普陀寺,这里是厦门必去的打卡地。

南普陀寺始建于唐代末期,是一座有千余年历史的佛教寺庙。唐代末期寺庙名为泅洲寺,经历几次更名,后因位于普陀山以南而得名。

寺庙在文化大革命期间遭红卫兵砸毁,在寺东和寺西分别成立了五金电器厂和演武小学,文化大革命后经寺庙主持人和各界的努力下逐渐恢复。

南普陀南普陀佛南无观世音菩萨南无观世音菩萨新时代的和谐寺院新时代的和谐寺院

南普陀寺中供奉观世音菩萨,下午寺里的僧人会在大殿里诵经。我见过最大的诵经场面是在杭州灵隐寺,几百名全国各地的僧人同场竞技,让游客也有剃度为僧重在参与的冲动。

一心向善一心向善

这字可是为我而题?

大好河山大好河山欲把强权一扫灭欲把强权一扫灭

寺里大部分的石刻都是民国时期留下的,民国元年是1912年,这个石刻是民国二十三年即1934年。

洗心池洗心池窗棂窗棂窗棂窗棂中年男人的独行日记:被老婆推荐去鼓浪屿,我却迷失在福建土楼。窗棂窗棂地砖地砖

从寺庙出来,南普陀给我最大的直观感受就是这可能是全国范围内最有钱、最豪华的寺庙。这里每一扇窗棂的雕刻都是独一无二的,丰富的内容和生动的细节让人叹为观止。甚至地面铺设的每一块砖都十分讲究。

厦门大学

厦门大学厦门大学

原计划逛完南普陀去厦门大学看一看,不过厦门大学在疫情期间封闭管理不再向游人开放,到4月中旬仍然没有开放,学生需要刷脸进入。

在离开厦门的时候了解到闲鱼上有很多厦大的学生提供有偿带进校园的服务,如果后续仍未开放,有需求的可以去闲鱼试试。

集美学村

由于逛厦门大学的计划没能实现,于是乘车去集美学村那里也有南洋风格的大学。集美学村不在厦门本岛需要乘坐跨海的地铁1号线到达。

1号线在网上会被拿来和千与千寻做比较,千与千寻有个场景是海上小火车,而1号线则是沿着厦门大桥旁的跨海轨道行驶。黄昏时分坐着轻轨跨海也确实别有一番风味。

跨海之后的第一站就是集美学村,出了地铁很多共享电动车,骑上一辆跟着人流到马路对面的集美学村。

校园校园校园夜景校园夜景教学楼教学楼

集美学村以南洋风格的建筑为旅游特征,但是这里的南洋建筑并不成规模,而是散落在村子里和周边,需要骑着电动车到处逛才能发现。

由于建筑不成规模,所以只是打卡南洋风格很难找到感觉。不过难能可贵的是这里的中学和小学仍然在老式建筑中,看着学生在教学楼上走动、在操场上运动、背着书包走出校园,这些动态景象的代入感很强,仿佛穿越几十年回到过去。

除此之外,这里的大街小巷跟北京的城中村相似,低矮的平房、狭窄的巷道、嘈杂的人群。但是不同的巷道有不同的风格,有的很文艺,咖啡馆、酒吧;有的很传统,面馆、五金店、小超市。

祠堂祠堂

走街串巷的过程中会发现闽南地区的祠堂,作为北方人我只在闽南地区见到过祠堂。甚至闽南这个概念到福建之前都很模糊,所有的印象都集中在闽南歌曲中,爱拼才会赢~

这次到福建,看过祠堂、逛过土楼、经过沿海渔村、穿梭在灰色的石头房子中间、品尝牡蛎饼,闽南这个概念才逐渐立体、清晰起来。中国地域辽阔、南北方的差异比相中的要大得多。

4月15日

鼓浪屿

一早起来乘公交车到厦门邮轮中心厦鼓码头,在这里乘船去鼓浪屿的游客很多。我是担心游客较多会买不到心仪时间的船票,所以提前在网上买了9点10分的船。不过到这里发现虽然游客不少,但是票源充足,即使错过某班船,下一班的时间也相差不多,完全可以到这里再买票。用手机扫码可以在这里全程自助买票、自助登船。

厦门码头厦门码头

即使是4月中旬,登上鼓浪屿的游客也不少,游船上坐满了人,十几分钟就跨海到达鼓浪屿。

最美拐角最美拐角成群的游客成群的游客

下了船不远就是这个最美拐角,前面不远处就是周杰伦的音乐墙,这两个景点拍照的游客很多,网红性质很强。

石刻碑文石刻碑文

厦门这里很喜欢把文字刻在巨石上,在南普陀也是各种刻着碑文的巨石。

壁画壁画

在这里终于找到了社畜的宗教依据,咩~~

鼓浪屿是个近代南洋建筑扎堆的地方以前应该是达官显贵的府邸,现在仍然有很多是私宅。这里家家户户的小院都打理的很漂亮,结合民国建筑显得很文艺。喜欢这种怀旧文艺风格的游客可以选择在这里住一晚,当晚上游客退去这里归于平静的时候感觉应该会很好。

不过这种基于民国风的清新、文艺场所在全国各地的旅游城市,尤其是曾经的一二线城市分布较多,走得多了也会审美疲劳。

人力三轮车人力三轮车

这里安静下来会是一个非常难得的度假圣地,不过白天过于喧嚣,加上现在比较重的商业属性,找不到我老婆口中十几年前这里的宁静和安逸。

人流如织的商业街人流如织的商业街

国内旅游,除了自然景点,基本上都是小吃一条街、商业一条街,鼓浪屿也是如此。鼓浪屿的商业氛围特别重,走街串巷都是各种小吃店,只有往特别深处找才能找到一些远离商业喧嚣的宁静之所,不过特别少。

除了建筑,这里还有海滩,到鼓浪屿来如果时间充裕住在岛上是最好的选择。但是对我来说这里商业化太重,属于网红打卡地。

姜母鸭

姜母鸭姜母鸭牡蛎煎蛋牡蛎煎蛋

从鼓浪屿回到市内租了一辆电动车,讲讲价60元一天,答应晚上9点多给送回来。骑着电动车,跟着大众点评到排名第一的店里去尝一下当地特色的姜母鸭。

姜母鸭口感较干,跟预期有差距。租车人告诉我说吃牡蛎一定要辣椒酱,所以特意嘱咐了抹酱,牡蛎是我在福建必点的美食。

走过这么多旅游的城市和地区,无论菜品和商品怎么样,把大众点评做上去绝对就有源源不断的游客,开店的第一要务是做好大众点评。

环岛骑行

下午的计划是环岛骑行,沿着环岛东路骑行,感受厦门这个城市的沿海风光。

在厦门环岛东路上骑行的人很多,但是这段路有一段在修路,有一段离海岸较远,就是说有很长一段虽然贴着海岸骑行,但是并不能看到海景。

能看到海景的骑行路线基本上都是海滨浴场,一路上美女很多。还有就是这条环岛东路沿海骑行只能按一个方向走,回程的时候并不能贴着海岸线,而是到了马路对面。

沙滩沙滩海面有帆船海面有帆船

我一个人喜欢非常规的旅游路线,很多景色都是在探索新路线的时候被发现的。沿着环岛东路骑行到尽头后会发现周边已经没有了海岸线的景色,大部分人会在这里折返回程。

到了环岛东路的尽头是另外一条路,会发现再往前比较荒,道路宽了,但是路边没了景色。这时候继续往前,看着地图继续往五缘大桥骑行。

到五缘大桥之前这里有个海岸的公园,公园对面是厦门奥林匹克中心。这里的海景很美,对岸有奥体中心的建筑,海面上有帆船和快艇。厦门机场就在身后,在这里能看见从对岸低空滑行到机场降落的飞机。

所有的这些元素组成了一幅现代化的城市海景图,在这里我才感受到厦门这座海滨城市的魅力。

骑行上桥,在桥中间看载着游客的一艘艘帆船从脚下的海面穿行而过,远处的飞机缓慢的降落,这幅画面应该是厦门独有。在桥面上唯一不好的就是这桥走很多大车,一个人在桥中间,背后就是一辆一辆的大车呼啸而过,一边拍照一边感受着脚下的桥面不断的震动。

骑行下桥,调头回来走桥的另一侧,能看到与对岸不一样的景观。

厦门是个集很多特征于一身的沿海城市,有着悠久的历史和现代化的港口,两者相互融合造就了这座旅游城市。但是过于商业化的旅游环境跟我并不太匹配,更适合网红打卡属性的游客。

厦门除了城市人文和景色,还有一条靓丽的风景线就是这里美女特别多,而且非常养眼。一部分原因是这里拥有厦门大学,大学生多又集中;另一部分是到这里来玩的美女非常多,占了大部分,而且个个都打扮得漂漂亮亮,个人感觉这里比香港的美女集中度更高。

4月16日

昨晚导游跟我联系,原定上门接,但是由于堵车的原因,让我打车去旅游大巴车的上车点,打车费用旅行社给报销,晚起的计划又被打乱。

一早打车来到上车地点,陆陆续续也有几个同团的游客在这里等车,一打听都是同样原因被导游安排到这里上车的。

怀远楼

云水谣的入口处有怀远楼,这是我第一个见到的福建土楼。据传土楼还是上个世纪60年代美国人发现的。由于从上空往下看是一个圆环形的建筑,每天做饭时间炊烟四起。美国人从卫星图上看还以为是核弹发射井,所以中国改革开放之后美国安排人员假借旅游过来侦查,这才发现福建南部的土楼。

怀远楼怀远楼怀远楼怀远楼

由于土楼里还有当地人居住,因此并不让登楼,只能在一楼参观。

旁边有个长方形的博物馆可以登楼,在这里可以看到土楼内部结构和房间布局。

中年男人的独行日记:被老婆推荐去鼓浪屿,我却迷失在福建土楼。土楼外的景色土楼外的景色

我们的导游是个胖胖的女孩,参观土楼的过程中,我们发现她并不给我们讲解。在游客的要求下,导游也只是简单的讲了几句就不再主动讲解,这种情况让游客很恼火。

了解后知道,我们的导游实际是个领队,以往都是到了云水谣之后会安排地接给讲解,结果今天可能是地接数量不够没给安排,协调了上级也没给解决。

云水谣

中年男人的独行日记:被老婆推荐去鼓浪屿,我却迷失在福建土楼。中年男人的独行日记:被老婆推荐去鼓浪屿,我却迷失在福建土楼。中年男人的独行日记:被老婆推荐去鼓浪屿,我却迷失在福建土楼。中年男人的独行日记:被老婆推荐去鼓浪屿,我却迷失在福建土楼。中年男人的独行日记:被老婆推荐去鼓浪屿,我却迷失在福建土楼。中年男人的独行日记:被老婆推荐去鼓浪屿,我却迷失在福建土楼。中年男人的独行日记:被老婆推荐去鼓浪屿,我却迷失在福建土楼。中年男人的独行日记:被老婆推荐去鼓浪屿,我却迷失在福建土楼。

云水谣是沿河而建的小村庄,这里美的原因一是沿河而建,建筑风格有地方特色;另一个我认为主要原因是这里的大槐树。这里有很多巨大的槐树与周边的建筑、河流形成了一幅幅随手可得的美景。

槐树是五鬼树之一,因为槐字拆开是木和鬼,所以当地人认为槐树跟亡灵有关。当地的风俗,槐树是不能砍的,砍了会得罪亡灵,让活人受苦。在福建当地有很多非常巨大的槐树,能长到这么巨大跟当地的风俗应该有直接关系。

和贵楼

和贵楼有三奇:

一、和贵楼高21.5米,是福建土楼群中最高的一座。

二、和贵楼建在沼泽地上,建了一层时,整个楼体下沉。于是当地人在楼体上打了100多米的排桩,然后在此基础上盖到5层高。两百多年来排桩让和贵楼固若金汤,再没有下沉。楼的正中有个学堂,在学堂的小天井用铁丝往里插能插入5米多深,拔出带泥,甚至在学堂正中跺脚都能感到地面的鹅卵石震动。即使是这样的条件,当初打下的排桩仍能够牢固的支撑着这么大体积的和贵楼,不得不说当地人的建筑智慧也是一奇。

三、和贵楼里有两口阴阳井,一口清澈,一口浑浊,两口井仅距离18米。清澈的井水是当地人的饮用水。

进士楼进士楼

和贵楼也叫进士楼,因为这里曾经出现过一位进士。图片中的建筑是在和贵楼正中的学堂。

永居楼

附近还有个永居楼,据说这个楼有很多双胞胎,远远高于1%的自然双胞胎率。后经科研人员调查时这里的井水富含一种物质,这种物质促进双胞胎的形成。

在土楼午餐

我们逛到了下午也没有给安排讲解的导游,都是通过跟随别的旅行团听他们导游的讲解了解一些当地的习俗。参观完贵和楼后已经有一些游客按耐不住的批评领队,喊出要退钱赔偿的要求。

这个领队小姑娘也就20岁刚进社会的样子,除了不会讲解之外确实其它方面的经验也很欠缺,每到一个景点连几点集合的安排都没有,导致游客稀稀拉拉的互相等待浪费了很长时间。

逛完和贵楼,已经下午2点了,大家碌碌饥肠,领队安排我们去土楼就餐。

中年男人的独行日记:被老婆推荐去鼓浪屿,我却迷失在福建土楼。上台领奖的学生上台领奖的学生

这土楼是个旅店,有厦门一所中学的学生在这里团建,应该是军训性质,现场有很多教官。讲台上校领导很官僚的在向学生训话,学生的反应和配合程度都很消极。这不怪学生,我在一旁听着领导的训话都挺闹心。

如果这些年轻的学子们围着土楼齐声高唱海阔天空,那会是怎样一番难忘又青春的场面。

说回旅游团,虽然领队在来时的路上电话了饭店老板,但是我们到这里之后也等了半个小时才开饭,已经有游客给携程打电话投诉。另外,该说不说,安排的饭菜跟我买的套餐也不太一样,不过有的吃就好。

永定客家土楼

饭后大巴送我们到永定客家土楼,这里终于找到了一个当地的导游给我们做讲解,游客情绪有所缓解。

承启楼承启楼中年男人的独行日记:被老婆推荐去鼓浪屿,我却迷失在福建土楼。

因为有导游讲解,承启楼我们逛的比较仔细,这里跟其它土楼不太一样,里面是圆环套圆环的陈凯歌式结构。在土楼里从上往下看,土楼内部有几层圆环构成,游客在圆环里走来走去,走得多了就找不到来时的路。

导游的家导游的家

在讲解了承启楼之后导游带我们去她的家里做客,给我们泡了当地的茶,给男人都发了当地的烟。

承启楼里家家户户都在卖当地烟叶卷的烟,味道比较冲。还有就是当地的茶叶,大红袍和金线莲,据说金线莲养肝。

虽然这里是导游的家,但是导游并不住这里,住在城里的楼房。这间房子的产权归哥哥,这里的风俗是女子不继承产权,这里的产权是集体产权。

通过导游极力推荐和热情招待,有些人禁不住劝买了些茶叶,然后说说笑笑着结束了今天的行程。

回城

回到厦门时已经是晚上7点钟,一路上有几个游客在跟导游沟通没有地接讲解的事情,要求旅行社进行赔偿。还有几个因为同团的人购买一日游行程的价格不同向领队发难,同团里我的价格应该是最低的。

小姑娘没经历过这种事情,很是为难,请示了领导每人赔偿一袋金线莲茶叶。按今天承启楼导游给的价格,一袋也将近100元钱左右,但是跟网上的价格比较还是比较贵。不过由于团里有人买了茶叶,所以对这个赔偿不满意,众口难调。

在服务区休息时跟一对老夫妻聊起今天导游的问题,都是觉得没必要难为小姑娘。旅游的内容都做到了,就是一部分讲解没有,难道还能要求退全款不成,退全款也没有道理可言。

我看小姑娘很可怜,地接的问题不能怪罪到她身上,旅行社安排的问题。所以我私下给领队发微信,我第一个接受赔偿,让她在车里把茶叶给我。有了第一个接受赔偿的人其他人也会找个台阶下,或许能打个圆场。出乎我意料,虽然我当着所有人的面拿了茶叶,但是其他人仍在跟她持续纠结。

我让小姑娘送我第一个下车,下车之前有人拉了一个维权微信群,我没好意思回绝。下了车,向小姑娘说了声谢谢,我就退了群。何必为难一个初入社会的小姑娘,该逛的逛了,还拿了茶叶,出来玩的又不是来添堵的,我很满足,就这样。

其实并不是所有人都非要坚持一定给个特别满意的说法,每个人的感受程度不同,就是有几个人态度激烈又不提出具体要求,搞的一车人里即使有人不想索赔都不好意思当面回绝。

就这样,结束了三天在厦门的行程,明天动身去平潭县。

相对厦门,我更喜欢逛福建的土楼,毕竟是福建和广东地区特有的建筑风格。

鼓浪屿让我有些失望,商业气息过重,人多喧闹,难觅那种宁静的文艺氛围,不过喜欢鼓浪屿的人很多,这只是我个人的感受不代表其他人。

厦门适合深度游,融合历史和现代共存的特征才能体会厦门的好。

佰重生野山金线莲福建南靖土楼金线莲干品浓香型滋补煲汤煮水林下生长林下生长【50克】健康礼盒

【大鸭腿】姜母鸭大鸭腿150g休闲零食即食小吃厦门特产姜母鸭鸭腿150g(微微辣)

望蓝川斯丹姜母鸭泉州总店真空礼盒包装泉州特产

望蓝川斯丹姜母鸭泉州总店真空礼盒包装泉州特产

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 这篇游记是我最近半年在值得买看过文章质量最高的一篇,全部碎银拿去。不仅记录了所见所游,还有所思所想,看您的文章,一边百度,一边深思。

这是我收到的最至高的评价,感谢打赏支持!

• 这价格报团 不如租车自驾 土楼适合自驾

你说的对,淡季的时候租车应该会很便宜。不过对于土楼和云海谣我没做功课,而且刚开始的几个目的地我都没有考虑租车。去海南借朋友的车自驾之后,后面的几段行程都改成了自驾,你可以看我其它的文章。

• 美丽的海滨城市

嗯 是那种现代化的海滨城市的没,你可以看我平潭的文章又是另外一种美。

• 河大山籽,河南大学的玉器店吗? [惊喜]

Maybe吧

• 同样觉得,作者写的很好

多谢夸奖

• 感觉看完,自己也去游玩了一遍。

嗯呢,那挺好,游记的作用也起到了。

• 你好,厦门不去土楼的话三天建议怎么玩?谢谢

厦门大学和周边一天,鼓浪屿一天,海边一天。

你好,厦门的海边也是有沙滩可以下海玩水的吗?

• 写的不错,好像没啥游的

没去过土楼的话还是可以去看看的,厦门嘛,每个人的喜好不同。

• 刚从厦门回来,鼓浪屿确实就像作者所说的像是一个商业网红打开地,到处都是特产店,网红店还有直播拍照的 [观察] 我去的时候还买了景点联票,所以还去了日光岩,钢琴博物馆之类的景点,日光岩还是比较推荐的,爬上顶峰吹着海风还是很惬意的 [高兴] 但是对于8月来说厦门的气候确实不算舒服 [锁眉] 我去的这几天感觉和上海的黄梅天有的一拼 [喜极而泣] 闷热无比,挥汗如雨 [汗] 如果要去厦门建议还是不要选暑假了 [小眼睛] 厦大现在预约开放了,有时间还是要进去看看的 [赞一个]

预约开放了挺好,校园还是可以去看看的。

• 姜母鸭,在厦门饭店的后面小巷子菜场,偶然发现有一家现煮的,味道不错,回想已有6-7年了吧

我吃起来特别干,感觉没什么特别的,好吃,但是印象不深刻。

• 啊啊啊姜母鸭!在泉州宋小瑾吃的,湿的,大家都觉得好好次,后面各种缘故导致没能再吃,到时网上买来看看。啊啊啊土楼,虽然出发前专门看了土楼的各种纪录片,到的那天又下雨人和车又多,盘山公路差点没把我的胃和心给甩出去,但到了现场真的还是很震撼,还意外带着折了的尾椎椎骨当纪念品去塔下村。。。旅途中有些些的不堪意外,可再回忆起来却都是美好,这大概就是我们一直在路上的原因吧

是的啊,你这带伤上阵。我吃的那个姜母鸭比较干,可能遇到厨子给的汁太少,所以影响了口感吧。

• 大籽山河

你跟我看的一样 [吐舌]

• 哈哈哈,每个导游的家都在土楼,就是各种原因不去那里住了,套路而已,我去的时候也一样。

是的,一说带我们去家里做客我就知道到了卖东西的环节了。

• 按作者的性子,去鼓浪屿不要走三丘田,从内厝澳登岛,感受会好很多

是人少,商业氛围少一些吗?

对 岛西面几乎就是居民区了,还有一些民宿,龙头路多热闹嘈杂,一过那两个隧道就安静许多