旧衣回收“伪公益”泛滥,我们该如何正确处理旧衣服?

2022-07-14 15:55:57 0点赞 0收藏 0评论

最近看了一篇新华网发的关于旧衣回收的问题文章——旧衣回收是公益还是生意?回收的旧衣服都去了哪?分享一下旧衣回收的小小经验,希望能够帮到你。

新华网PC新闻稿截图

Part / 01 旧衣回收有哪些疑惑?

对于旧衣回收,大家可能还存在一些误区。很容易会把旧衣回收和慈善捐赠直接相关联,但实际上它既可以是商业运行,也可以是慈善捐赠。回收的旧衣用于公益捐赠的约占10%,大部分则是用于再生、出口和手工艺品的加工;旧衣回收是可再生资源回收产业之中的一环,所以应该把它作为正常的市场行为来看待。

疑惑之一:旧衣回收是否“伪公益”

旧衣回收箱是否都是慈善组织设立,从箱体上很好辨认。箱体上有“慈善”“爱心”“公益”等字样的则属于慈善行为;箱体上有“环保”“再生利用”等字样的则是商业行为。

疑惑之二:旧衣回收的去向问题

做慈善是什么?为什么要把慈善放第一位呢?慈善就是跟慈善机构合作,把自己回收的一些衣服捐出去或帮别人捐衣服。有了慈善机构的认可,才可以做公益回收业务,在小区、学校、商超等地回收旧衣服。

环球网PC新闻稿截图

回收的旧衣服的去向只能有三种:1.消毒捐赠;2.出口;3.资源再生。品相特别好的极少部分旧衣服,在经过消毒处理后,会被捐赠到贫困山区这些需要的地方,贡献爱心,发挥它的公益用途。

疑惑之三:捐赠衣物不能被不良商人用来牟取暴利

提示:从事这门生意要到相关部门登记备案,并获得经营许可证,否则很可能被查处。

财字1号PC新闻稿截图

捐赠衣物作为公益性的活动,绝不能让不法商人趁机破坏。相关部门也应该抓紧时间完善相关的管理准则,不让大家的善心被辜负。

Part / 02 如何正确旧衣服的处理呢?

随着人们生活质量的提高,人们衣服更新换代太快了。久而久之,发现家人有许多面料真的比较好的不穿的旧衣服,扔了又觉得非常的可惜,不处理掉吧!穿不着又非常的占衣柜的有限收纳空间。

旧衣回收“伪公益”泛滥,我们该如何正确处理旧衣服?

这些年国家一直倡导低碳环保的生活方式。处理好旧衣物不仅是小家庭的家务事,更重要的是拒绝环境污染,解决垃圾减碳等问题。那么,如何正确旧衣服的处理呢?

旧衣回收“伪公益”泛滥,我们该如何正确处理旧衣服?

国际回收再生组织(BIR)的研究结论表明,每使用1公斤废旧衣物,就可以降低3.6公斤的二氧化碳排放量和节约6000升的水资源。我国每年产生大量废旧纺织品,大部分人的废旧衣物都被当作生活垃圾进行处理,最终被填埋或者焚烧,存在一定的环境风险。而这些被放错了位置的资源,只需要我们将它们的从垃圾桶移动至回收箱,它们就会发挥更大的价值,减少对地球的伤害。

支付宝公益微博PC截图

众所周知,我国的移动支付是世界有名,最为成功的莫过于支付宝,让我们在足不出户的情况下,除了网上购物;网上交水、电、天然气费;网上转账还款等便民服务外,还可以通过支付宝网上旧衣服回收做真公益。毕竟支付宝公益与全国各大基金会都有合作。

支付宝App搜索页面截图

在支付宝App的搜索页面,发现欧燕是大家都在搜中排在首位,于是在支付宝App搜索鸥燕回收小程序。但需要注意的是,鸥燕回收小程序一定要在支付宝上收藏到我的小程序,以便可快速地使用到鸥燕回收小程序。

支付宝App鸥燕回收小程序截图

鸥燕回收小程序操作,没有像手机App操作那么麻烦,只需经过在线预约、快递取件、完成回收、助力公益简单四步,就可轻松完成旧衣服的回收。而鸥燕成功回收旧衣物一单,就会向支付宝公益项目捐赠2-3元,做到将旧衣回收助力公益,杜绝假公益。

旧衣回收“伪公益”泛滥,我们该如何正确处理旧衣服?

旧衣回收完成后,自己除了按照相应提示兑换礼品外,还可以领取蚂蚁森林能量。当这些能量收集到一定程度之后可兑换不同的树种,每兑换一个线上的虚拟植物,蚂蚁森林项目就会在那些沙漠地区种上一棵带有自己编号的真正植物。这样自己就通过做公益为祖国的绿化做点小小贡献,何乐而不为呢?

支付宝App截图

那么,鸥燕回收的旧衣服去哪儿了?鸥燕把旧衣服回收后,交给下游市场循环再生或者出口转售,所获得的资金将部分拿来购买新的物资输送给山区的群众......实现旧衣溯源,明确捐赠实际流向。

旧衣回收“伪公益”泛滥,我们该如何正确处理旧衣服?

“衣起来 衣循环”是鸥燕回收倡导可持续发展极简主义生活方式。从回收到分拣,到出口与再生, 解决旧衣回收过程中的每一个问题,让旧衣回收服务更透明化、合理化、价值化,使得我们在足不出户的情况下,即可在线上非常的方便、安全、放心完成旧衣服的回收处理。

旧衣回收“伪公益”泛滥,我们该如何正确处理旧衣服?

在科学、规范、安全、高效的前提下,旧衣物的回收利用也是一举多得的好事情。一者通过回收与再利用,大量节约了资源;二者减少了浪费,保护了生态环境;三者旧衣回收消毒捐赠,做到真正在做的公益。上支付宝,搜鸥燕回收,做真公益。让你的爱心不被辜负。