新疆旅行攻略 篇五:被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

2022-07-08 10:00:00 29点赞 231收藏 25评论

当你决定暑期前往新疆旅行,在路过独库公路上的重镇巴音布鲁克时,一定很纠结,去,还是不去,住,还是不住,都是个问题。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

很多旅行团都会在行程中安排巴音布鲁克的住宿和景区,但不少习惯了了自助游自驾游的旅行爱好者却表示,这样已经被开发成景区的商业化场所,已经失去了旅行的价值。

那么,巴音布鲁克到底值不值得?今天,我们就一起来聊一聊。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

我先说结论,值得!绝对值得!但是,看到下面这张图,你是不是觉得我在阴阳怪气?

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

不重要,重要的是,你要接着往下看。关于此前的新疆旅行攻略的6篇文章,大家可以参考:

为什么是巴音布鲁克

无论你是从库车方向从南往北,还是从独山子过来从北向南,和蜿蜒曲折的独库公路相比,开到巴音布鲁克的时候,会感觉到豁然开朗。

之所以说巴音布鲁克是个遗世小镇,因为在独库公路每年的封路时间段,想来到这里,难度还挺大的。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

但一旦进入夏季,一马平川的大草原摆在你面前,让人不由得会有“飞驰人生”的感觉,只想把油门踩到底。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

巴音布鲁克的知名度大规模提升,出自于韩寒的电影《飞驰人生》。在影片中,巴音布鲁克的设定,是一条长达100公里的中国最顶级拉力赛的赛道。这里紧靠悬崖、弯道无数,同时风景美得惊心动魄。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

现实中的巴音布鲁克,虽然不是影片中那样的顶级赛道,但这里是中国最大的高原雪山草原,更是最美的湿地之一。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

我们先不说风景,巴音布鲁克对于游客来说,最大的价值,是这是独库公路正线上,最大的一个镇子,也是最大的一个人类居住区。

我在强调,是正线上。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

无论是乔尔玛、唐布拉还是巩乃斯,都只能说是补给点,那拉提镇距离独库公路也有近40分钟的车程。

要前往这些地方进行住宿,至少要从独库公路上出去几十分钟,往返就是一个多小时了,也就是说,住在这些地方都绕道。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

而在整条独库公路上,只有巴音布鲁克这么一个镇,住在这里,不绕路。有商店、有餐厅,有酒店,有两个加油站,还有景区。

长度超过560公里的独库公路,如果说中间一定要有一个停留点住宿一晚的话,那一定是巴音布鲁克。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

下面,我们来聊聊景区。

无人机视角拍摄到的这些照片,并非巴音布鲁克景区中拍摄到的,而是在独库公路从那拉提方向往巴音布鲁克开的时候,路过的巴音布鲁克湿地。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

这里算是个免费景区,同样也是开都河营造的湿地景观,但这里不属于我们今天要讲的这个巴音布鲁克风景区。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

说起巴音布鲁克风景区,确实是一个很让人纠结的地方,一方面这里的风景确实是漂亮,但另一方面,人也是真多。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

而且这个景区,特别考验天气,如果你在天气良好的情况下前来,绝对是不虚此行。如果天气不好,来了也等于白来,白白掏门票钱。

这也就是为什么我去年连着来了三趟巴音布鲁克,却只进去了一次的原因。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

所以,上面我说巴音布鲁克“值得,绝对值得”,是基于天气良好晴天不下雨的情况下。

巴音布鲁克该怎么玩

来到巴音布鲁克,除了可以在独库公路周边的草原撒欢,或者在你入住的酒店/毡房附近看看风景之外,最核心的地方,当然是巴音布鲁克天鹅湖景区了。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

巴音布鲁克国家级自然保护区,其实就是最为精华的巴音布鲁克草原。这个保护区的设立可以追溯到1980年,1986年经国务院批准为国家级野生动物类型自然保护区。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

和那拉提这样的伊犁草原的秀美不同,巴音布鲁克草原是典型的高寒草原草场、高寒草甸草场、高寒沼泽草场和山地草甸草场。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

巴音布鲁克草原平均海拔在1500米至2500米之间,是中国仅次于内蒙古鄂尔多斯的第二大草原。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

虽然能在路边看草原,但精华的部分已经被圈起来收门票了。坦白讲,虽然商业化,但统一的管理,对草原还是有保护的。

更何况,能够看到9个太阳的九曲十八弯日落,也算是值回票价。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

作为5A级景区,除了入住景区内酒店之外,巴音布鲁克主景区已经无法自驾开车进入,所有游客都需要在游客中心或者景区大门口换乘大巴摆渡车进入。

虽然车票+门票的价格在110元,但考虑到这个区间车单程就要近50公里,你坐上去以后无非就是不能下车拍照,但直接给你拉到景区最核心的地方。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

对于腿脚不好,或者是不愿意自驾的朋友来说,也算是方便。在巴音布鲁克景区内,交通车主要有3个点可以停留。

天鹅家园

交通车下来的第一站,就是著名的巴音布鲁克天鹅湖了,这是中国第一个天鹅自然保护区。保护区水草丰茂,气候湿爽。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

其实本来并没有一个叫做天鹅湖的湖,这里实际上是由众多互相串联的小湖组成的大面积的沼泽地。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

景区在其中一块相对景色不错的湿地上选了一个湖泊,命名为“天鹅湖”,建立了瞭望台和栈道。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

数据显示,鸟类有128种,这里栖息着中国最大的野生天鹅种群,是鸟类繁殖和渡夏的栖息地。天鹅主要集中在4-6月在这里出现,其他的时间段只能看到红嘴鸥,但鸟类还是蛮多的。

巴润库热

景区的第二站,叫做巴润库热。简单的理解,就是“喇嘛庙”。

巴润库热的原型是土尔扈特东归时携带的七座移动庙宇之一,也是存世的唯一一座“移动的庙宇”,就是将庙宇放在移动的马车上,供土尔扈特人在迁徙/转场的过程中也能随时祭拜。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

土尔扈特人把喇嘛庙视作精神寄托和觐见圣地。现在寺庙固定下来,就称为了巴润库热。

这个景点算是人文类型的景点了,有着悠久的历史,不过如果你进入景区比较晚,兴趣不大也没有摄影需求的话,司机也会建议你直接略过。

毕竟最后一站,才是景区的核心重头戏,九曲十八弯。

九曲十八弯观景台

九曲十八弯观景台,也是整个巴音布鲁克草原最为知名的景点了。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

所谓九曲十八弯,其实是指就是巴音布鲁克草原上蜿蜒流转的开都河形成的湿地景观。在落日时分,你可以在河内的倒影里,看到9个太阳。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

当然了,这也也不仅仅是看落日这么简单,整个巴音布鲁克草原的核心,就这样舒展在你面前铺开。走走看看,你会感受和伊犁河谷草原完全不同的辽阔感受。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

景区既然能圈出这么大一块地来,就不要想着能白嫖景点了。从景区大门口进来,要1小时车程,接近50公里的距离才能到达这个下车点。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

到了下车点,距离观景台还是有不短的一段距离的,你可以选择换乘小型交通车,或者是骑马去往观景台。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

小型交通车免费, 5A级景区的接待能力名不虚传,流水发车,虽然排队时间不短,但没一会也就排到了,还是挺方便的。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

如果是骑马去观景台的话,价格相对还好,但排队等马的情况在旺季也是很常见的,反正我去的时候是没等到,直接就坐车上去了。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

如果你是旺季前往,到达观景台以后,一定会很懵:怎么,这么多人?

是的,我到了以后就开始灵魂三问:我是谁?我在哪?我为什么来到这里?

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

无论是哪个方向的观景台,但凡是修了栈道的地方,长枪短炮的大师大爷大妈和各种网红穿着的小姐姐们共聚一堂,伸出个自拍杆你想给自己留一张难忘的景致,也会发现这人多的仿佛是毕业大合照。

这,太坑了吧?

虽然,依靠自拍杆你还是能够轻松地拍到日落的照片,但成百上千人共赏落日的场景,不光听起来不浪漫优雅,身在其中还就有一种赶集的感觉。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

先别慌,虽然我当时也很崩溃,以为这就是史上最坑景点。但接下来,我发现了重点。

距离景区交通车的柏油路有几百米距离的另一侧,供游客下山的栈道位置旁,有很大面积的大片草地,几乎没有游客,在这里野餐也好,拍照也好,都是绝佳的景色。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

更不要说远处还有一个悬崖的位置(注意安全),看着山下的湿地景观,脑海中只有四个字:不虚此行。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

你甚至可以带着你的朋友,包里装满你想吃的各种零食,在草地上铺个垫子,看着落日来野餐。心情好的时候开上一听啤酒,这样的落日场景,永生难忘。

当然,如果你有计划野餐的话,别忘了走的时候把垃圾带走。

想要完整的玩完巴音布鲁克景区,大概需要8小时左右的时间。如果你想让你的门票更物有所值的话,肯定时间越长越舒服一些,每个观景台都看一看,毕竟不用自己开车,还不用担心找不到厕所。

最大的难点:住宿

作为独库公路正线上的唯一小镇,巴音布鲁克的接待能力虽然强,但在旺季时,条件相对优质的酒店依然一房难求。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

我刚刚也给去年在九曲十八弯观景台附近开蒙古包的老板打电话,对方很遗憾的表示:

“今年景区搞环保,我们的蒙古包都被拆了,不允许住宿了,现在想住景区里,只有一家江格尔营地……”

我查了一下这家叫做江格尔传奇营地的酒店,今年新开硬件很新,就在九曲十八弯观景台旁边,地理位置绝佳。注意,是绝佳。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

但这家的价格相对贵一些,和景区外硬件相似的飞驰巴音、东归家园、鑫玮之家比起来,贵出至少一倍的价格。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

毕竟这家就在景区里,中午坐车带着行李直接进来,在九曲十八弯观景台的下车点住下,看完日落也不用排半天景区大巴车出景区,再回到自己住的酒店。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

第二天一早,你还可以独享整个景区,没有游客的巴音布鲁克大草原,简直就是自己的包场。

如果预定相对高阶的房型,还可以直接自驾进入景区,不用购买景区的交通车票。顺着巴音布鲁克景区内的公路环线自驾一圈(北门进南门出),这个体验绝对超过坐大巴游三个点。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

嗯,价格其实就是体现在整体的体验上了,这样的操作最便宜的方式人均也要750元以上,如果预算充裕的话,我觉得还是挺划算的。

景区外的住宿主要有三种类型:楼房形式的大小酒店、各具特色的网红民宿、独库公路上随处可见的蒙古包。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

先说楼房形式的酒店,因为要接待旅行团,楼房形式的大小酒店显然是接待团队客人的首选。很多酒店因为和旅行社/包车司机有着长期协议,旺季根本不发愁客源,你在OTA上都不一定能订到房间。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

这样的酒店,设施大概相当于3星的标准,条件上马马虎虎,具体还是要根据酒店修建的时间来看,当然了,在7-8月的独库旺季,别想着太便宜的入住就是了。

再说蒙古包,无论是镇子前后,还是镇子北段的游客中心附近,新起了一大片各式各样的蒙古包,价格倒是平易近人,风景其实也都还可以。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

但条件也相对感人,尤其巴音布鲁克这样一个有着一定海拔的地方,半夜还挺冷的。此外,不光是不能洗澡,卫生间也都是公共的。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

所以第二次路过巴音布鲁克的时候,我宁可凌辰2点在高速上狂奔数小时到霍尔果斯去住,也不远将就自己,避免出现此前唐布拉住毡房的惨剧。

最后说说不同类型的网红民宿,相对来说,我觉得如果你能订到这样的住处,算是一个性价比比较高的选择。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

像这样的模块化泡泡屋,相信大家在各种景区都能看到。如果带有独立卫生间和空调的话,价格合理的情况下还是值得一住的。

在巴音布鲁克,被群里朋友相对推荐较多的,就是我之前提到过的飞驰巴音、东归家园和鑫玮之家。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

我在巴音住的就是东归家园,这家酒店也是蒙古包式酒店。价格也不算便宜,一晚在600多,但条件上来,确实是很值得肯定了。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

虽然从外表来看,这也是蒙古包,但进去以后别有洞天,双床标准间的设计,面积还挺大。内设电暖气,有液晶电视,小茶几,写字台,关键时刻能加班。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

还有独立卫生间,里面有电热水器和抽水马桶,简直是给我感动哭了。

写在最后

巴音布鲁克确实是一个让人又爱又恨的所在,爱的是景色确实漂亮,算是一个此生值得一来的地方。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

而恨的无非就是在此停留的性价比,以及过于依赖天气的景色。换句话说,如果阴雨连绵的时候进来,大概率是没什么景色可以看的。

但核心景区九曲十八弯位于50公里之外,谁知道那边是不是有漂亮的落日?真的是很让人纠结。

被人从众劝退的巴音布鲁克!没想到,是独库公路上最美的所在

幸运的是,我来过,我看过。如果你也在天气不错的一天来到这里,一定不能错过。

最后,我也要提醒大家,出游的同时大家一定也不要忘记了做好个人防护,近期国内多地疫情仍有反复,在做出行计划的时候也要注意,很多酒店或者景区是不接待行程卡上有14天内出现过疫情城市的游客,不只是中高风险的这么简单。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 蚊子,蚊子,蚊子,重要的事情说三遍!

就我因为7月底去穿了长裤和羽绒服,没有遇到蚊子吗?

我6月去的没蚊子呀

• 有幸20年的夏天去过一次,下午4点左右进入的景区,当时正在下雨,乌云密布,本以为黄了,结果快到日落时分突然烟消云散,晴空万里,那种午后天晴的美景,确实把我震惊了,加上雨天进景区又没几个人,简直不要太爽

• 你怎么不说宽阔的公路限速60,前面还有钓鱼执法

• 巴音布鲁克最好的玩法自然是骑行穿越整个草原,你能感受天山的凉风,草木盛发的气息,和健美的马儿一同奔跑,追逐壮美的草原落日

骑行?山地车吗

山地、公路都可以啊

• 落日绝美,然后前面的地上河也很美,还不要钱

• 不建议去,去一个景点坐车4~6个小时,看一个景点30分钟~1小时。
    能去的时间也不多,天气不好去不了,冬天也去不了

• 2016年去的,当时赶上淡季,还好人不多。值得一去

• 值得是值得,前几年九曲的观景台去的时候还不多人,随便拍,一面草原一面绝壁景观也是震撼的

• 上周自己去走独库的时候,因为巴音布鲁克天气不好,我就忽略了,直奔库车,回来的时候天气就更差了,下雪下冰雹,我就直奔赛湖,下次吧,下次我一定去巴音布鲁克景区。两天路过,就是镇上吃了2顿抓饭,哈哈。

• 独库公路看新闻,现在开始堵车了

• 04年有幸去了巴音布鲁克,天气不太好,等到很晚都没见太阳,正当我们准备撤下观景台(当时还是个小山头,什么设施都没有),太阳从云层里露了出来,顿时金光四射,洒在眼前的草原和河流湖泊上,真是太美了,不时还有一对对天鹅在远处飞过,宛若仙境

• 巴音布鲁克的日落是各种 九曲十八弯里面最美的,不接受反驳,包括甘南唐克,内蒙呼伦贝尔的。 但是景区就只能停留三个地方,着实有些少,而且自由活动(不算骑马)范围实在有限。 [皱眉]

• 半个月前准备去巴音布鲁克来着,结果那天独库公路堵爆了,直接就交通管制不让从那拉提过去了,没有去成还损失了一千块房费 [喜极而泣]

• 当年做了景区最后一趟小车车,司机开出了过山车的感觉,一车人一路尖叫回到做大巴的地方,很美好的回忆 [高兴] [口水]

• 不能出境下的情况。国内随便一个景点人满为患了,东到威海,西到喀什。

• 这年头也就只能在张大妈上旅旅游了。

• 十年前全去过,我是有多能玩

• 全站在一起拍照,是不起不能进入大草原里面?

• 南方人表示无感

• 但对于大部分朋友来说,显然在关门前的傍晚进入景区更为高效。我算了一下,我是在晚上6点半左右进入景区,大概在11点半左右出来。。。这是住一夜吗