笔点酷玩 篇五百七十九:如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

2022-07-02 10:42:53 1点赞 5收藏 0评论

大家好,我是笔点酷玩。今天给各位分享一下我的桌搭布光经验。不说废话,之聊干货,请君收藏。

我的电脑桌后是大白墙,嫌弃色彩太单调,就想学别人搞一些RGB灯带产品做做RGB背光,花多少钱,能否达到比较实用的功能,是我考虑的2个要点。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

2022年6月,我安置了新的电脑显示器,新买了一条Yeelight RGB彩光灯带,背胶站在桌子靠墙的的那一面桌沿之上,实现了向桌后墙面的半截背光,这个背光范围有限,大概只能到下图显示器的半高位置,所以又入手一个Yeelight 智能屏幕挂灯Pro,这款挂灯除了桌面(不对称光)的照明功能,还有向后射出的RGB氛围光区,这样的话,刚好与桌下RGB灯带的光区衔接完整了,这样就形成了一个很大范围的背墙布光,满足了我的需求。不过,你看我标出的成本,实际消耗了699+169(如果买加长版还要多消耗100多),已经相当奢侈。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

将近800元才完成的布光,兼具了屏幕挂灯本身的功能,对我来说还算能够接受。所以这也是我的现行方案,有关这个双Yeelight的布光方案,我前几天也发过评测,感兴趣的朋友可以自行查阅。

但我想说,如果你现在已经有了屏幕挂灯(不带RGB背光)的同学,意味着不划算。有没有预算消耗更低的方案?有,实际上在这个“奢侈方案”之前,我已经用了1年的“性价比方案”,这个布光方案当时我也有拍摄安装过程。正好最近网友求助,我就把这个方案公之于众,希望能给各位一个参考。

方案目标:

1,将电脑桌显示器背部的墙面用RGB布光打亮。

2,RGB布光品质越高越好,亮度和色彩、模式设置的灵活度越高越好,支持软件自由设置、可随电脑开机一同启动者、能联动APP者、能通过AI语音控制者更佳;

3,所用产品质量越高越好,成本越低越好;

4,可重复使用、重新调整的灵活度越高越佳。

方案的实现:

1,通过自查搜索研究,入手思码光追光氛围灯带1条;只花费500;

2,余下全为手动安装,只需固定在显示器的背面就行,此外再无消费。

安装过程讲解和重点说明:

1,收货挺快的,开箱就一条灯带,和附带的线缆+电源适配器;一些带3M背胶的灯带固定支架零件,说明书,

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

2,选它是因为市面上灯带都是那种分隔距离较远的灯珠,远看光线还行,近看布光不均匀;这款灯带是自带可以自由弯折的柔光硅胶“灯管”,一方面,里面的光源得到保护,且可以无阻碍的发射出均匀的光线,另一方面,耐用性很强,可以重复地摆出各种造型,扭转抻拉也不易出问题,拆装特备方便。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

特写看清楚内外构造。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

3,支架有两种,这种是直角的,适合粘在平面上,另一种是适合粘在显示器背面有斜坡的。与灯带的结合方式,属于卡扣式,灯带是三棱(三角)柱的,卡进去就固定了。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

4,供电这里有个硬件的开关,和适配器。二者用3pin插脚结合,可以临时拆卸分离。然后开关盒还引出一根线插入电脑USB接口,就可以通过PC上的思码光软件来进行各种模式设置和调试。

两种支架特写。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

5,我的旧显示器背面就是光溜溜,虽然有隆起,但都在中央。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

安装灯带前,先从支架上拆下,平放好操作,屏幕那边正好垫着鼠标垫保护。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

6,哦,这也是配件之一,有了这个贴纸,可以较为方便的找准灯带拐弯处应该粘贴的支架固定点。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

看图学习,很轻松搞定。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

角落各2个,走直线的位置再酌情固定几个,基本搞成这样的倒U形就Ok了。当然,也要根据你的显示器大小自己调整,我的是27英寸的普通宽屏。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

7,特写看卡入前后的细节。此时还未接电源线。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

由于我显示器背面是有USB扩展接口的,所以可以直接接入灯带的USB插口,实现控制。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

8,第一次布置之后,我又做过一次调整,下图是调整之后的方案。由于我后面还接了屏幕挂灯,走线有点乱,正面完全看不出来就好。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

开着灯看效果,走线清爽,背光布满显示器后面大面积区域,软件方面可以进行多种模式设置,1600万色彩,且背光均匀,过渡自然,离墙面再近也看不出瑕疵。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

而且可以设置各种动态静态,以及情景模式,软件这一年来更新了若干版本,功能增补都是比较与时俱进的,比如可以开机同时开灯,关机关灯,连接笔记本,PC都很好用。个人感觉软硬件方面比较满意。

实际效果展示:

这张图是2021年6月拍的,关灯效果,手机直接拍出来的效果如何?

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

同样是手机拍摄,再来2张。这2张是2022年5月我新装PC主机的CPU散热器时拍的。

如何解决桌后墙面RGB大面积布光难题?分享2种方案

大家也可以看我2022年5~6月的评测分享,基本有拍显示器、桌面的照片,都会有这条RGB氛围灯带在默默的发光。

方案总结:

1,安装简单,灯带质量本身,和发光的质量都满足了我的需求。消费只用了500多。

2,可以重复利用,虽然现在我已经换了新的布光模式,它还可以用在其他显示器甚至当做一个高质量的可用电脑软件控制的灯带,发挥你的聪明才智,好多地方可以用。

3,不支持智能家居APP联动和AI语控是有点遗憾的,但支持与PC等硬件的联动,比如开机自启啊,记忆功能,此外它也支持无极调光,相比市面上1颗灯珠1个IC,这3in1确实牛掰。

4,比Yeelight的方案少花钱了,但不具备桌面照明功能,所以大家酌情自选,两种方案,都是可行的,如果你们有更好的方案,在评论区分享一下,我们一起改进。

奢侈方案所用设备(可以参考我几天前写的相关评测):

显示器背光RGB负责上半部分墙面,RGB灯带从桌下向上实现桌面向上大概30cm左右高度的RGB布光。

Yeelight屏幕挂灯Pro智能led台灯游戏联动显示器挂灯办公室工作阅读台灯工业应急699元京东去购买

挂灯选这款是因为有RGB背光,也可以用其他便宜灯代替,但Yeelight Pro胜在可以米家APP联动和AI语控(小爱同学);桌下灯带完全选配其他品牌,但Yeelight也支持米家APP和小爱语控。

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带led灯源APP控制语音联动169元京东去购买

性价比方案所用设备(本文详细讲述的方案):

思码光RGB氛围灯带游戏电竞流光溢彩七彩智能屏光同步节奏灯易安装音乐律动LED灯条1.15米449元京东去购买

补充:

该方案赠送的灯架背胶有可能因为二次调整而失效,但可以自行入手3M胶带、胶块DIY,实测甚至比官方的背胶更好用。建议入手2x2cm大小的现成方块,也可以买3M双面胶带,1cm宽的剪成2条就可以了。

3M双面胶半透明强力超薄无痕耐高温封箱固定5523610mm*50m*1卷19.8元京东去购买

我是笔点酷玩,这篇桌搭布光心得就写到这里。下期干货分享再见!

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W

Yeelight 易来 M2 智能调光调色筒灯 5W

Yeelight 易来 YCCNCN202 全光谱LED筒灯 PRO版

Yeelight 易来 嵌入式4w筒灯天花客厅洞灯吊顶家用4W孔灯铜灯过道桶射灯

Yeelight 易来 C1系列 全光谱护眼射灯

Yeelight 易来 C1系列 全光谱护眼射灯

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 智能筒灯嵌入式家用客厅防眩LED射灯小山丘天花板灯米家

Yeelight 易来 智能充电自动感应小夜灯卧室光控过道喂奶睡眠插电床头灯

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」