装修了两套房,含泪分享购买灯具的7不要,不仅省钱,关键是实用

2022-07-13 13:52:47 102点赞 1021收藏 44评论

导语:装修了两套房才知道,总结出购买灯具的7不要,不仅省钱,关键是实用。

灯具,是属于软装的范畴,它具有营造氛围,提升空间格调的效果。因此,选择灯具是家里装修中较为重要的一项。

如果你购买灯具时,只留意到什么款式好看,那个价格便宜,白光还是黄光好等等这些停留在表面的问题,那么等待你的将是一个个的“坑”。那么,灯具应该选购呢?

本期罗工结合了多年的经验,含泪分享出在家庭装修中,选购灯具一定“7不要”,这不仅是省钱,关键是方便实用。

不要买造型复杂的灯具

现在的家居设计潮流都偏向于简洁大方,越简单反而越耐看,灯具也是一样,造型越复杂的灯具,不仅容易过时,又不耐看,清理还十分麻烦,像一些豪华水晶吊灯,上百粒的水晶球,要你一颗颗清理时,估计你就后悔了。

因此,不要买造型复杂的灯具,要买就买造型简约耐看的款式。如果你家是欧式风格的话,也要尽量选择款式简洁。

不要只说用什么光色

光色,是指照射出来灯光的颜色,简单来说就是平常所说的黄光、白光或者中性光等等。但是,如果你买灯具时这么对商家说的话,就很容易踩坑了。

光色是以K为单位的,数据越低则越偏黄色,而数值越高则越偏白色。在选择光色时,你只有跟商家说要多少K的就可以了。

家里的光色可以根据自己喜欢选择,如果想家里温馨些的可以选2700K~3000K,如果想柔和些的选3500K~4000K,如果想光亮些的选5000K~6000K,大家可以按照下图的光色来参考。

不要只问灯光亮不亮

灯光的亮度关系到家里的明亮程度,买灯具时不要只问灯光亮不亮。这样就很容易被商家忽悠,灯光亮度够不够,是跟灯具的瓦数有关。瓦数越大,室内越亮,反之亦然。

怎样才能知道自己家里够不够亮呢?这是有一个参照数据的,一般家庭需要每平方米配3到8瓦,想氛围好的选每平方米3~4瓦,想柔和选每平方米5~6瓦,想光亮选每平方米7~8瓦,当然你也可以在同一空间设置多组灯光来满足不同的需求。

不要只问质量好不好

在购买灯具不要只问灯具的质量,这样很容易被商家忽悠。灯具的质量好坏与所用的材质密切相关。用铁艺的灯具肯定就没有不锈钢的质量好,用牛皮纸的灯具肯定没亚克力的质量好。竹、藤、布等材质不建议用,很快估计你就要换灯了。

灯具的材质可以选铝合金、不锈钢和铜合金材质,这三种材质性价比高;如果要求更高的可以选用纯铜或材质。

不要买频闪的灯具

灯光的频闪是指当你用手机对着灯光拍照时,手机屏幕会一闪一闪的跳动,这就是频闪。

如果有频闪的灯具一定不要买,虽然平时用肉眼是看不到,但它对眼睛是有伤害的,特别是对小孩,十分伤眼。

一定在灯具安装好之后,亲自用手机检验一下,如果有频闪的,一定要退货。

不要线下购买,可网购

灯具款式可以说是成千上万种,如果你在线下购买,一般的灯具店面积有限,不要有很多的实样看到,这样一家一家找自己喜欢的灯具就会很费时间。

现在各大灯具厂商都有自己的网店,款式之多,会看到你眼花缭乱。只要动动手指,花些时间就能找到喜欢的款式,还能看到灯具的详细参数,在线下一般都看不到。

网购灯具的话,一定要耐心,多看多去对比,这样才能选出性价比高的灯。

不要只看品牌,要看产地

购买灯具不要只看品牌,要看生产的产地。广东的中山市被称为灯饰之都,享誉全世界,厂家十分之多。

如果你在线上看到一模一样的灯具,在对比价格、材质和工艺之后,选择产地是中山的就肯定没错,性价比会比其它产地会高。

总结:购买灯具一定要记得这7不要,选购灯具不怕坑,我们来汇总一下:

①、不要买造型复杂的灯具,清理难,还容易过时;

②、不要只说用什么光色,可根据数值选择;

③、不要只问灯光亮不亮,可根据瓦数选择;

④、不要只问质量好不好,要懂得选择材质;

⑤、不要买频闪的灯具,伤害眼睛;

⑥、不要线下购买,可网购,方便,性价比高;

⑦、不要只看品牌,要看产地,质量、工艺有保障。

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

2086元起

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

• 东拼西凑,搞了半天推中山货,推荐的每平米3到8瓦你们家用这么大瓦数吗,不怕亮瞎眼?现在都用LED,卧室每平米2瓦就算多了,8瓦就是客厅也太亮

那你倒是有点建设性的建议呀

大家都在讨论功率太大了,像这种到处抄袭不过大脑的东西还是少看,LED的话卧室2瓦每平米,客厅3到5瓦每平米就够了

• 家装色温一般建议3000K,3500K和4000K三档,去有条件的专卖店体验一下,选一个自己适合的色温。2700K一般多用于高档酒店,4000K以上多用于办公或公共场所。如果采用无主灯设计的,选遮光角大于30度,防眩指数高,显色性大于90的灯具基本就不大会踩坑了。如果有条件的话可以找一家靠谱的灯光设计公司做设计和落地

学习学习,家里就是无主灯

请问几十块的筒灯有推荐店家或者品牌吗

• 灯光亮度跟瓦数无关,跟流明有关,想亮点就买流明高点的,想看的清就买显色系数高的,90及以上最好,80只是合格。家庭用灯控制在4000k色温下,这样不伤眼还不会影响褪黑素分泌,这都是写进国标的。宜家新出的灯泡就不错,我买了4个,5.9瓦800流明90显色,15一个同价毫无对手!

• 真的挺不错的

• 打卡留言111

• 就是,网上买怎么能避免频闪问题

没必要。小孩子少看手机,写作业用台灯就可以了。学校的灯,补习班的灯,电视,那个不闪?

我们南京学校教室已经全换成护眼灯。

• 搞个飞利浦hue吸顶灯就行了,灯,我只认hue

• 一平方7~8瓦会亮瞎你的双眼的,家用坚决不建议选择。

[大囧] 20平用的112w感觉刚好,还是要看色温 5700到6000就行 6500就炫白了

• 家里尽量统一色温,至少每个房间统一,正常房间3000k,厨卫4000k,频闪主要罪魁祸首就是灯带,一般选低压灯带就没事12v24v,显色指数一定要高,90打底越高越好,显色低光源发绿什么都救不了

• 新装修还是推荐智能灯,瓦数选对应面积最小的那个,或者说买瓦数相对大一些,毕竟智能灯可以调亮度,需要亮的时候,要能亮才行

• 我房间欧普的线下14w的t5灯管,换成线上16w的。2根16w的我感觉有点太亮了,我老婆觉得正常。。。不知道这个房间亮度怎么高。我看介绍,16w达到6000k了。

…色温和功率没关系的

• 这点实际上需要结合色温,相同瓦数低色温亮度也低,必须提高瓦数才可以。

• 客厅灯很大,但是最低亮度比满月时候的月光暗一点,所以不贵。卧室灯,小小的一个圆,最低亮度能做到比小夜灯还暗,找东西基本能感觉出来轮廓但是绝对看不清的那种,孩子睡觉开伴光,所以贵。。。

• 色温越高偏暖色,越低偏冷色

说反了啊!

哦 我的错了-_-||

• 显色指数高(90,95)的灯具都不错,就是怕虚标的 [喜极而泣]

• 等交付直接买松下6件套

• 怎么找到中山产的灯

• 连显色指数都不知道?楼主

• 写得也太业余了!别误导观众了!

• 如果想要灯光效果好,最最重要的是多光源。多光源带来,多照明形式,多照明层次;进而实现不同的照明需求。确定了前面问题,才到选具体灯的环节;对比自己的需求,就会发现上面总结的几点都是没营养的套话。