最好用的来自十年前——说说我的那些垃圾键盘

2022-07-13 13:49:29 40点赞 70收藏 78评论

这是【旧物测评】的第二篇。

我的心得

机械键盘咔咔响,后期双击想挠墙。

孤岛键盘回弹差,打字速度慢如翔。

蓝牙多联设想好,区分不开有点丧。

ThinkPad是真神,十年如一寿命长。

一、为啥买过这么多键盘

时间拉长到十年,键盘用处不停变换,个人需求也不断变化。 前前后后买了不少键盘,因为性价比(穷),都不贵。扔了不少,整了柜子也还剩下几个,正好拿出来数一数。

开始追求能用,后来追求键程、回弹、稳定性等想要手感,后来想蓝牙多连接。最终的追求又回到了安安静静的打字。

但是需求不停的证伪,虽算不上掉入消费主义陷阱,但兜兜转转,才发现最开始的键盘才是给我最常陪伴、最多舒适的键盘。

二、低价机械硬盘是个坑

买机械键盘主要的原因是打游戏。想要的是手感,劝退的是双击太吵

大妈逛多了,一直被种草机械键盘玩游戏爽的飞起。我又一度沉迷于DOTA2(游戏时间2502小时的老鸟,1人对骂过9人的精英,耿耿于怀为啥不ban猛犸的现云玩家)。

之前听信某不知名论坛宣传,买了个溅 驴一百多块钱吧。用了大概半年,双击+某些键失效,让我直接扔了。

在闲鱼入了个有瑕疵的知名“大厂”入门键盘——雷柏V500PRO。只花了65。果不其然,不到半年,现在最常用的enter和space已经双击了。打游戏其实还好,打字已经完全不能忍了。

用起来还行但是坏的很快用起来还行但是坏的很快

根据我不成熟的经验,机械键盘回弹确实好,开始用起来手感确实感觉有飞跃,但用久了也就那样。而且好的薄膜键盘手感也并不差。缺点一是通病,就是太吵了,开始在家用,每天晚上夜深人静我左手上下范围秀翻全场的时候,经常被我老婆直接拔了电源。缺点二是容易双击,这可能是我入的太低端,可能不是通病。后来在办公室用,中午加班差点被同事打死。

云玩家了,机械键盘不会再入了,羡慕那些还满心热爱光污染,热爱DOTA,热爱LOL的少年。

三、孤岛键盘是手感像一坨翔

我理解的孤岛键盘就是一个一个按键分隔的键盘,功能定位以追求轻薄为主。孤岛键盘大部分是被动买的,小部分是为了满足特定需求买的。手感太差,一言难尽。

陆陆续续买了几个笔记本,有傻大黑粗的神舟战神、有精致一点联想小新,苹果家的macbookPRO,为了用IPAD打字还买了雷柏的K480,为了无线和静音买了雷柏的K8100M键鼠套装。这里面应该严格意义上并不都是孤岛键盘,归为一类主要原因是手感一样的差,方便一起吐槽。

我不是针对谁,我是说孤岛键盘都是垃圾我不是针对谁,我是说孤岛键盘都是垃圾

差在哪呢?

最主要是键程太短。也就是键盘最大往下压的距离很小。键程短导致键盘刚按下就到底,我他喵的还没发力,你就结束了?

其次是回弹效果差。字母按下去了,回弹要等上那么一瞬间,就跟打dota延迟100毫秒的感觉类似。

总归就是用起来不爽。只能勉强应急用下,长期用来工作肯定是要被急死的。

真爱生命,远离孤岛。

三、蓝牙多联设备的容易忘

雷柏的K8100M和K480都是蓝牙多联的设备,购买初衷是未来在IPAD、手机和华为平板上打字用的。

话说这需求都是瞎想出来的,实际上没啥用。平板和手机上的软件,还是适合移动应急办公,坐在桌前正经办公还是距离PC机十万八千里的。

说回到蓝牙多联设备,对我这种大迷糊来说,最大的坑在于,偶尔使用,实在记不起1,2,3设备都是哪个。K8100M这种按键区分设备的,蓝牙本就略有延迟,切换到正确设备连接要等待一下,每次总以为切换错了,导致不断切换,总连不上。每次用都要重新连接。K480的物理滚轮切换还好,有个轮子能辅助记忆一下。

K480 带个物理切换轮子,好用很多K480 带个物理切换轮子,好用很多

四、键盘手感真神——thinkpadx220

絮絮叨叨了这么多,终于轮到要被我夸上天的选手出场了。

当当当,THINKPAD X220.

征战十年,雄风依旧征战十年,雄风依旧

遥记得十年前刚入手的时候,还真是惊艳了我。本子在当时又小又薄又轻,键盘中间的小红点还给人一种自信的感觉。随着时间推移电池损耗,这个小本子就放在办公桌上当台式机用了。

不过用过的设备越多,一对比才发现,论到键盘来说,我经受过的其他年轻设备真的只能配得上一句垃圾。

论键程,无法达到机械键盘那么长,不过确实够用,按下去能够有足够的距离发力。

论回弹,不像机械键盘那么硬,但是回弹很迅速。完全能满足我的手速。

论按键,个头偏大,略带弧度,按压平稳,不会说有一个种要倒下的感觉。

而且,十年了,手感一如以前。虽然小红点已经总往下掉了,虽然触控板的按键已经掉了一个。但是这个键盘,依然回弹有力,反映迅速,像一个忠实的伙伴一样,勤勤恳恳陪我继续战斗。初步的想法是,我要让他陪我到他能工作的最后一天。

感叹一下,追求轻薄的道路上,牺牲掉键盘手感,是否值得呢?

ThinkPad 思考本 KN301 2.4G无线键鼠套装 黑色 无光

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

ThinkPad 思考本 KM301 键鼠套装

ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 拯救者K7 三模机械键盘 100键 G黄Pro轴

ThinkPad 思考本 联想小新K3机械键盘 三模连接全键无冲

ThinkPad 思考本 0B47190 88键 有线薄膜键盘 黑色 无光

ThinkPad 思考本 4X30M39458 2.4G无线键鼠套装 黑色

ThinkPad 思考本 4Y40X49493 84键 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

ThinkPad 思考本 4X30K12182 84键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

ThinkPad 思考本 灵感键入台机械键盘 KB Pro 83键全键无冲笔记本电脑游戏键盘 三种连接方式

联想(Lenovo)KN102 无线键盘鼠标套装 键鼠套装 办公鼠标键盘套装

ThinkPad 思考本 SK-8865 88键 有线键盘 黑色 Cherry绿轴 无光

Lenovo 联想 异能者GK300-104 机械键盘 有线104键混光 黑色 红轴

ThinkPad 思考本 商务简约型小红点便携电脑键盘 带指点杆 有线USB接口键盘 0B47190

ThinkPad 思考本 0B47189 84键 蓝牙无线薄膜键盘 黑色 无光

ThinkPad 思考本 4Y40R38905 19键 有线薄膜键盘 黑色 无光

ThinkPad 思考本 TK200 104键 有线机械键盘 黑色 国产青轴 单光

• 严谨处理涉密信息 [抽烟] 眼熟

幸好你对鼠标垫没眼熟 [观察] [观察]

眼睛都花了,也没找到鼠标垫

• 办公室cherry用了8年,同事敢怒不敢言

• 其实双击的问题主要是轴体内部触点氧化,用WD40喷喷其实就可以解决掉90%的问题,或者动手能力强换个轴也是不是什么难事。另外氧化问题也和环境有关,如果湿度大或者不注意清洁更容易出现这类问题。至于噪音大可以试试静音轴,效果还是挺明显的。
    机械键盘现在的价位普遍在200-300左右已经相当不错了,有机会可以再试试

长知识了!不过自行我买了一套电烙铁和维修工具把两个鼠标干废了之后,就不咋爱动手了

据大佬说,鼠标比键盘难搞,我反正***键盘换了一圈字母,然后lcd没装回去,用起来还挺好,换的紫轴,办公室声音可控

• 写诗是吧!写诗是吧! [邪恶]

只要我不怕尴尬,尴尬的就是别人

• X220键盘是末代绝响了

• 我觉得孤岛键盘很好,键程短,需要快速反应的游戏会很好。而且指腹和键帽接触面积大;
    x轴键盘有一个锲形,减少了指腹和键帽的接触面积。

• 都说mxkeys接近ThinkPad的手感,直到我入了一个。只想说这东西能和ThinkPad比? [尴尬]

***我也买了一个贼贵,手感差的一批,最后还是入了小红点键盘。

小红点键盘是啥?台式机键盘也有thinkpad吗

• T43我认为是thinkpad笔记本系列里键盘手感最好的

ibm服务器的kvm配套键盘才是神器

• “二、低价机械硬盘是个坑”

• 键盘虽好 奈何电脑性能太弱🤔

ThinkPad与联想拯救者搭配。

• 现在的人都太容易被人带节奏,现在流行的机械键盘跟二十年前康柏,IBM带的键盘有啥区别

就是那时候的技术 优点是稳定性好 寿命长 缺点造价高 不防水。

• 本人罗技粉而且还比较迷kof,X200用了几年,手感确实不错。 罗技的几个旗舰键盘都试了,轴体的问题玩格斗还是差点意思,现在用自定义迷你键盘配快银轴用。

在哪个平台对战啊?有娃后arc平台挂了后好久没玩这个了。

• 我觉得我的t43的手感更好

• 咸鱼买把ibm8845,把线剪短改成typec母头不就行了嘛,小红点也能用,亲测。

比x220,200还老的键盘,手感是老ibm笔记本的手感。

• 机房里的thinkpad键盘真的很香

不是thinkcenter?

• 樱桃红轴你都没试过?

• 这些年买过无数的键盘,但是真正常用的,最好用的,是我买的第一把,技嘉Osmium红轴,快十年了,换了套键帽还跟新的一样。

• 同感,最喜欢还是ThinkPad的键盘,所以十年换了五六台电脑,还是ThinkPad

主要是小红点。没小红点玩不了坦克世界。

平均2年一个电脑呀,有点频繁, thinkpad现在哪个型号性价比高,用个十年八年的

• thinkpadyyds

• T23 T30 T60 W500 T510 X60
    留下了W500 LCD 长期运行。

CCFL永不为奴