最好用的来自十年前——说说我的那些垃圾键盘

2022-07-13 13:49:29 40点赞 70收藏 78评论

这是【旧物测评】的第二篇。

我的心得

机械键盘咔咔响,后期双击想挠墙。

孤岛键盘回弹差,打字速度慢如翔。

蓝牙多联设想好,区分不开有点丧。

ThinkPad是真神,十年如一寿命长。

一、为啥买过这么多键盘

时间拉长到十年,键盘用处不停变换,个人需求也不断变化。 前前后后买了不少键盘,因为性价比(穷),都不贵。扔了不少,整了柜子也还剩下几个,正好拿出来数一数。

开始追求能用,后来追求键程、回弹、稳定性等想要手感,后来想蓝牙多连接。最终的追求又回到了安安静静的打字。

但是需求不停的证伪,虽算不上掉入消费主义陷阱,但兜兜转转,才发现最开始的键盘才是给我最常陪伴、最多舒适的键盘。

二、低价机械硬盘是个坑

买机械键盘主要的原因是打游戏。想要的是手感,劝退的是双击太吵

大妈逛多了,一直被种草机械键盘玩游戏爽的飞起。我又一度沉迷于DOTA2(游戏时间2502小时的老鸟,1人对骂过9人的精英,耿耿于怀为啥不ban猛犸的现云玩家)。

之前听信某不知名论坛宣传,买了个溅 驴一百多块钱吧。用了大概半年,双击+某些键失效,让我直接扔了。

在闲鱼入了个有瑕疵的知名“大厂”入门键盘——雷柏V500PRO。只花了65。果不其然,不到半年,现在最常用的enter和space已经双击了。打游戏其实还好,打字已经完全不能忍了。

用起来还行但是坏的很快用起来还行但是坏的很快

根据我不成熟的经验,机械键盘回弹确实好,开始用起来手感确实感觉有飞跃,但用久了也就那样。而且好的薄膜键盘手感也并不差。缺点一是通病,就是太吵了,开始在家用,每天晚上夜深人静我左手上下范围秀翻全场的时候,经常被我老婆直接拔了电源。缺点二是容易双击,这可能是我入的太低端,可能不是通病。后来在办公室用,中午加班差点被同事打死。

云玩家了,机械键盘不会再入了,羡慕那些还满心热爱光污染,热爱DOTA,热爱LOL的少年。

三、孤岛键盘是手感像一坨翔

我理解的孤岛键盘就是一个一个按键分隔的键盘,功能定位以追求轻薄为主。孤岛键盘大部分是被动买的,小部分是为了满足特定需求买的。手感太差,一言难尽。

陆陆续续买了几个笔记本,有傻大黑粗的神舟战神、有精致一点联想小新,苹果家的macbookPRO,为了用IPAD打字还买了雷柏的K480,为了无线和静音买了雷柏的K8100M键鼠套装。这里面应该严格意义上并不都是孤岛键盘,归为一类主要原因是手感一样的差,方便一起吐槽。

我不是针对谁,我是说孤岛键盘都是垃圾我不是针对谁,我是说孤岛键盘都是垃圾

差在哪呢?

最主要是键程太短。也就是键盘最大往下压的距离很小。键程短导致键盘刚按下就到底,我他喵的还没发力,你就结束了?

其次是回弹效果差。字母按下去了,回弹要等上那么一瞬间,就跟打dota延迟100毫秒的感觉类似。

总归就是用起来不爽。只能勉强应急用下,长期用来工作肯定是要被急死的。

真爱生命,远离孤岛。

三、蓝牙多联设备的容易忘

雷柏的K8100M和K480都是蓝牙多联的设备,购买初衷是未来在IPAD、手机和华为平板上打字用的。

话说这需求都是瞎想出来的,实际上没啥用。平板和手机上的软件,还是适合移动应急办公,坐在桌前正经办公还是距离PC机十万八千里的。

说回到蓝牙多联设备,对我这种大迷糊来说,最大的坑在于,偶尔使用,实在记不起1,2,3设备都是哪个。K8100M这种按键区分设备的,蓝牙本就略有延迟,切换到正确设备连接要等待一下,每次总以为切换错了,导致不断切换,总连不上。每次用都要重新连接。K480的物理滚轮切换还好,有个轮子能辅助记忆一下。

K480 带个物理切换轮子,好用很多K480 带个物理切换轮子,好用很多

四、键盘手感真神——thinkpadx220

絮絮叨叨了这么多,终于轮到要被我夸上天的选手出场了。

当当当,THINKPAD X220.

征战十年,雄风依旧征战十年,雄风依旧

遥记得十年前刚入手的时候,还真是惊艳了我。本子在当时又小又薄又轻,键盘中间的小红点还给人一种自信的感觉。随着时间推移电池损耗,这个小本子就放在办公桌上当台式机用了。

不过用过的设备越多,一对比才发现,论到键盘来说,我经受过的其他年轻设备真的只能配得上一句垃圾。

论键程,无法达到机械键盘那么长,不过确实够用,按下去能够有足够的距离发力。

论回弹,不像机械键盘那么硬,但是回弹很迅速。完全能满足我的手速。

论按键,个头偏大,略带弧度,按压平稳,不会说有一个种要倒下的感觉。

而且,十年了,手感一如以前。虽然小红点已经总往下掉了,虽然触控板的按键已经掉了一个。但是这个键盘,依然回弹有力,反映迅速,像一个忠实的伙伴一样,勤勤恳恳陪我继续战斗。初步的想法是,我要让他陪我到他能工作的最后一天。

感叹一下,追求轻薄的道路上,牺牲掉键盘手感,是否值得呢?

• 严谨处理涉密信息 [抽烟] 眼熟

幸好你对鼠标垫没眼熟 [观察] [观察]

眼睛都花了,也没找到鼠标垫

• 办公室cherry用了8年,同事敢怒不敢言

• 其实双击的问题主要是轴体内部触点氧化,用WD40喷喷其实就可以解决掉90%的问题,或者动手能力强换个轴也是不是什么难事。另外氧化问题也和环境有关,如果湿度大或者不注意清洁更容易出现这类问题。至于噪音大可以试试静音轴,效果还是挺明显的。
    机械键盘现在的价位普遍在200-300左右已经相当不错了,有机会可以再试试

长知识了!不过自行我买了一套电烙铁和维修工具把两个鼠标干废了之后,就不咋爱动手了

据大佬说,鼠标比键盘难搞,我反正***键盘换了一圈字母,然后lcd没装回去,用起来还挺好,换的紫轴,办公室声音可控

• 写诗是吧!写诗是吧! [邪恶]

只要我不怕尴尬,尴尬的就是别人

• X220键盘是末代绝响了

• 我觉得孤岛键盘很好,键程短,需要快速反应的游戏会很好。而且指腹和键帽接触面积大;
    x轴键盘有一个锲形,减少了指腹和键帽的接触面积。

• 都说mxkeys接近ThinkPad的手感,直到我入了一个。只想说这东西能和ThinkPad比? [尴尬]

***我也买了一个贼贵,手感差的一批,最后还是入了小红点键盘。

小红点键盘是啥?台式机键盘也有thinkpad吗

• T43我认为是thinkpad笔记本系列里键盘手感最好的

ibm服务器的kvm配套键盘才是神器

• “二、低价机械硬盘是个坑”

• 键盘虽好 奈何电脑性能太弱🤔

ThinkPad与联想拯救者搭配。

• 现在的人都太容易被人带节奏,现在流行的机械键盘跟二十年前康柏,IBM带的键盘有啥区别

就是那时候的技术 优点是稳定性好 寿命长 缺点造价高 不防水。

• 本人罗技粉而且还比较迷kof,X200用了几年,手感确实不错。 罗技的几个旗舰键盘都试了,轴体的问题玩格斗还是差点意思,现在用自定义迷你键盘配快银轴用。

在哪个平台对战啊?有娃后arc平台挂了后好久没玩这个了。

• 我觉得我的t43的手感更好

• 咸鱼买把ibm8845,把线剪短改成typec母头不就行了嘛,小红点也能用,亲测。

比x220,200还老的键盘,手感是老ibm笔记本的手感。

• 机房里的thinkpad键盘真的很香

不是thinkcenter?

• 樱桃红轴你都没试过?

• 这些年买过无数的键盘,但是真正常用的,最好用的,是我买的第一把,技嘉Osmium红轴,快十年了,换了套键帽还跟新的一样。

• 同感,最喜欢还是ThinkPad的键盘,所以十年换了五六台电脑,还是ThinkPad

主要是小红点。没小红点玩不了坦克世界。

平均2年一个电脑呀,有点频繁, thinkpad现在哪个型号性价比高,用个十年八年的

• thinkpadyyds

• T23 T30 T60 W500 T510 X60
    留下了W500 LCD 长期运行。

CCFL永不为奴