反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

2022-06-24 11:27:23 828点赞 1077收藏 327评论

6月11日,龙珠最新剧场版《龙珠超:超级英雄》在日本上映。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

本作是龙珠的第21部剧场版,上映10天突破12亿日元票房。

这个成绩,基本符合媒体预期,但无望超越前作《布罗利》的40亿大关。

不温不火的原因很简单,本作是龙珠超时代第一部非孙悟空担纲主角的剧场版。由废太子孙悟饭和比克这对父子,啊不,师徒组合挑大梁。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

两人退居二线多年,掏钱买票的死忠粉就那么些。东映官方也识趣,没做太多的宣发。

内地没有同步引进,所以我尚未看到全片。据知情者说,又是一版七彩杀马特乱斗。

比克先变黄绿,二阶变橙。悟饭的新形态是发色变白,瞳孔变红。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

剧情据说致敬人造人篇。

东映一手情怀牌打到吐,看到无敌的比克又又又倒下了,悟饭又又又突破了愤怒的极限。

然后就是染头、美瞳、闪电特效一套连击。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

按照这个定律,悟空和贝吉塔在破坏神那里练功是假,骗吃骗喝才是真吧?

每个赛亚人岂不是只要带个至亲好友去见BOSS,再引导BOSS击杀基友,再“啊啊啊啊啊”,再用龙珠复活好基友。理论上就能无限升级下去,总有一天达到拳打破坏神脚踢全王的境界?

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

本作的大BOSS,依然是老熟脸。悟饭人生巅峰的永恒背景板——沙鲁。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

可见龙珠超漫画和动画出了这么久,东映心里有数得很。粉丝爱看的还是那些老角色。黄金弗利萨,新布罗利,这回又是沙鲁MAX。

下一部剧场版是不是该召唤钻石布欧或者老比克plus了?

冷饭一再回锅,说白了是新饭太难咽。

作为Z时代的老粉,我对龙珠超其实一直不太能看得下去。尤其漫画,聊胜于无。

那同人级别的画工,僵硬的分镜,虎豹豺狼充外星人的人设,实在攀不上龙珠这座高峰。

也许不是作者丰太郎不够好,谁让造山的是老鸟这尊开天辟地的大神呢。

相信没看过龙珠的人都能发现差距相信没看过龙珠的人都能发现差距

论画工,老鸟商业设计公司出身。论科幻与生物想象力,老鸟受父亲影响从小研究机械。论人设,老鸟是日式RPG王者《勇者斗恶龙》的御用画师。论分镜,老鸟算是把成龙电影里龙虎武师的见招拆招研究到家了。

海贼王作者尾田荣一郎说,鸟山明的画技就是神。

神在何处,手头的一本老书就是明证。

烫金的书盒烫金的书盒

疫情影响,到手新书不多。我又把这本老书翻出来新看。

名义上算老鸟最近的一部画集,其实早在龙珠30周年之际于日本出版。2018年由台湾东立引进,距今已有5个年头了。

书从书盒里取出书从书盒里取出

它收录了从1984年龙珠诞生到2013年龙珠Z最后一部剧场版《神与神》之间的大多数经典插画、封面与视觉设计。老鸟张张手绘,笔笔心血,堪称一个时代的热血记录。

• 出版社:东立

• 书名:七龙珠超画集

• 包装:精装带书盒

• 开本:16开

• 出版时间:2018-2

• 用纸:铜版纸

• 页数:239页

• 重量:1.12kg(不带盒)

• 官方定价:新台币880元

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

上图为书衣和书本体。不过封面的草稿仅在此处有。内页收录的都是完成稿。

如果想看草稿和概念图,以及老鸟为旧剧场版做的人设,建议买龙珠超史集。

超史集据说由于有集英社名画家的集体致敬插图,导致版权复杂,无论中国台湾还是大陆都没能中文化引进。

书内拉页书内拉页

由于书的章节按连载年份编排,膜拜老鸟真迹、体会不同时期笔法变化之余,我还顺便理清了下思路,试解一个多年来困扰的剧情之谜:

孙悟饭是怎么从根正苗红、作者力捧、众望所归的“东宫太子”,一步步沦落到今天的野比饭的?

拉页背面拉页背面

1984年:村里来了个姑娘叫布尔玛

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

那年的鸟山明凭借阿拉蕾,已跻身一流漫画家行列。

对他的新连载首话,周刊少年JUMP寄予厚望,不仅给予彩页化的待遇,还特地杂志加页。

事实证明,本作获得的成功,超出了作者和编辑最大胆的想象。

1985年:天下第一比武大会篇

第一年恶搞西游记,第二年玩什么?老鸟抓破了头。责编一拍桌子:戏不够,打来凑!

老鸟随即调整落笔重心,他说:“重点放在动态表现上,而不是雕琢怎么去作画。”

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

这个时期的插画还带着阿拉蕾天马行空又明媚搞笑的强烈风格,特别是具有大量中国风情元素。

鸟山明坦言,激烈的打斗场面都是一边看功夫片一边画出来的。

取经四人组,还有个搭车的取经四人组,还有个搭车的

1986年:大战红领巾军篇

龙珠动画化、游戏化的开端之年。剧情的奇幻色彩逐渐让位于科幻。

对手鸟枪换炮,画面充斥着大量蒸汽朋克风的战斗载具和爆炸场景。

1987年,比克大魔王篇

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

不仅有比武大会的二番战、龟仙流和鹤仙流的恩怨情仇,龙珠还迎来了第一个灭世级BOSS。

比克,即后来的那美克星人的造型,集昆虫的恐怖感与暴君的魔性于一身,堪称天才的设计。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

连载进入了第四年,要知道阿拉蕾的跨度也不过五年。这时期老鸟应该第一次动了完结的心思。

一个孩子,天生神力,走出深山,拜师学艺,青出于蓝,游历四海,打抱不平,从史上最邪恶的大坏蛋手里拯救世界,地球人里他已经找不到对手。难道不该就此收笔吗?

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

听到中年鸟的五年之痒,责编点了支烟,悠悠地说:广阔宇宙,大有可为。

故事变了,那主角变不变呢?

1988年,赛亚人篇

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

小悟空长大了,还特么结婚了。天上还掉下来个亲哥哥。

赛亚人的概念,令龙珠的世界观发生巨变,以至于众多老角色有点“我不是我,你又是谁”之感。

虽然与前半部割裂严重,但人气爆红。推出的角色闪卡风靡一时,在欧美甚至超过了球星卡的销量。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

这个时候,老鸟开始埋伏笔了。悟空有了一个儿子。父子俩的特征处处相对。

悟空好动,悟饭喜静。悟空爱笑,悟饭常哭。悟空不拘小节,悟饭守规矩讲礼貌。悟空打猎,悟饭保护动物。悟空主动出击,悟饭不逼到绝境不爆发。悟空热爱战斗,悟饭天性和平。悟空是龟仙流,悟饭拜魔族为师。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

悟饭平生参加的第一场战斗,就把悟空和比克联手也打不过的亲叔叔顶了个趔趄,一举扭转战局。

这一战,怎么也打不死的悟空死了。

悟空的每一次死亡,都当着悟饭的面。老王故去,新王登基的隐喻十足。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

还有一种说法。即老鸟坚持让悟空长大,责编担心少年漫的读者代入不了大龄主角,便让悟空生个孩子做备选。龙珠Z其实是双主角。

更强的赛亚人逼近地球时,老鸟安排了两条并重的线,一条是悟空在界王那里训练,另一条是悟饭接受比克的指导。

其他Z战士,能分一格画你还想怎的。

1989年,贝吉塔与那美克星篇

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

随着悟空彻底告别童年,龙珠争夺从地球扩展到太空。TV动画更名为龙珠Z。

88-89年感觉是画风过渡期。尽管战斗已经变得空前血腥、惨烈,越来越走向灭星级的超级系。

这个时期的插画依然以温馨和搞怪为主。青年悟空还远非后来的肌肉猛男,保留着一丝丝亲切的婴儿肥。

发现了吗?当年的印刷错误,保存进了本书中发现了吗?当年的印刷错误,保存进了本书中

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

和贝吉塔的战斗,空前悲壮。Z战士死伤大半。活下来的仅有悟空、克林和悟饭三人。

这是有学问的。

在过去篇章担纲男二号和第二战力输出的比克,死了。从此失去常驻,沦为特邀嘉宾。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

和发狂的贝吉塔缠斗多时的,是得到悟空激励的悟饭。最终给了王子绝望一击的,是变成巨猿的悟饭。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

之后,从245话向那美克星进发,到278话孙悟饭死了吗,长达30多话的连载期间,男一号悟空竟然处于躺床和赶路的半失联状态。这在商业漫画的套路里是不可思议的。

老鸟的立储之心,昭然若揭。

在异星同深不可测的弗利萨周旋的正义方代表,又是悟饭。身边唯一长辈,换成了实力不比悟饭高的克林。

论怎么给主角当好配角,没人比克林更熟练。

1990年,宇宙帝王弗利萨篇

这一年悟饭出场比悟空多这一年悟饭出场比悟空多

龙珠史上最具压迫感的BOSS。动漫史上最震撼人心的变身过程。从此赛亚人一族走上洗剪吹的不归路。

进入90年代,据说是第二任责编要求更靠拢王道漫画。悟空的躯干变得修长,筋骨突出,肌肉健硕。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

这张图是老鸟自评最喜欢的插画,毕竟有最爱的两个人这张图是老鸟自评最喜欢的插画,毕竟有最爱的两个人

由于读者反应热烈,本意作为反派过客的贝吉塔,初登男二号之位。

之前,龙珠的男二号走马灯一般。克林,天津饭,比克。老鸟这会儿可能也没在意。然而,这一次竟是永远。

贝吉塔的崛起,是令故事线脱离掌控的第一步。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

他首先顶掉了比克,而比克是悟饭的恩师。老鸟也发觉,太子少傅的酱油化,严重影响了帝党和东宫党的平衡。

整个Z时代,贝吉塔唯一的羁绊只有悟空。东映更原创名台词“卡卡罗特,我不是来救你的,打倒你的必须是我”并无限循环复读,深入人心。

老鸟不是没做过补救。他想出了同化这一招,让比克先遇上内鲁,再找神仙,两次粗暴拉升战力。

接下来被一招放倒接下来被一招放倒

无奈没什么卵用,比克非但再没跨入龙珠战力的第一集团,还在剧场版里同悟饭出场绑定,把悟饭衬成了巨婴。

1991年,人造人篇

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

都宇宙第一了,你还让我画啊?

老鸟从第二次歇笔边缘被拽了回来。他放飞自我,穿越、时光机器、平行世界,玩得不亦乐乎。

龙珠步上人气之巅,剧场版更增映为一年两部。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

这一年也成为龙珠战斗力崩坏的开端。弗利萨沦为战斗单位名词,宇宙帝王成了和冰箱一样冷的笑话。

对悟饭来说,这本该是上位前的决定性一年。但老鸟也许出于工作热情不高,连出昏招。

首先,他创造了孤高贵公子特南克斯这一形象。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

秒杀弗利萨的惊艳登场,来自废土的神秘经历,令人心疼的忧郁,历经磨难的早熟,长得还特么贼帅。

和大特一比,悟饭活脱一个妈宝。大特当时的人气之高,从承接龙珠Z的龙珠GT晋升男二就可见一斑。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

话说大特本来是独臂悟饭的徒弟。有这层关系,两个赛亚人二代竟然没安排什么交集,不能不说一大失策。

接着,老鸟再次祭出强行离场大法,让悟空先得心脏病,再进精神时间屋。

失了智的是,这次他安排悟饭和悟空一块修炼,双双挂机。

从大战人造人到沙鲁进化完全体的近50话篇幅,成了贝吉塔父子尽情表演的舞台。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

根本上说,源自老鸟力量体系设定的失误。

由于必须愤怒才能变身超赛,导致悟饭受困人设长时间无法突破自我,白白浪费了巩固人气的关键期。

1992年,沙鲁游戏篇

看看C位是谁看看C位是谁

“多管闲事,你这个废物。”

“悟饭,替我和妈妈说对不起。”

从激斗弗利萨到悟饭变身超二悟空舍身取义的三年间,个人认为是老鸟画工与剧情融合的巅峰时期。

头身比写实,笔锋犀利,线条刚健,仿佛从大理石中凿刻的一般。用蘸水笔给彩页的上色也恰到好处。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

搞笑风荡然无存,充满青年漫画的影子。动作场景也从拳拳到肉的功夫感演变成石破天惊的爆气流。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

悟空不再是孩子了,他成家立业,隐隐有了宗师风范(龙珠超又还童了)。

悟空不爱笑了。Z战士人均一张北斗神拳式的苦大仇深脸。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

当时有些读者不适应,写信给老鸟说人体线条干嘛画得这么有棱有角。结果老鸟是个倔脾气,画得更起劲了。

肌肉感逐渐搞得过犹不及,个个脖子和树根一样粗。

连小孩子都动辄青筋暴起,骨肉嶙峋。对比早年肉肉的小悟空,简直怀疑是不是出自另一个人手笔。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

这一年,悟饭终于迎来登基大典了。

可惜老鸟在人造人篇的铺垫不足,没法正常交接。只好精神附体悟空,让他自愿为儿子成长铺路。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

悟空不但武痴人设崩塌,对战沙鲁主动弃权,还押子上阵独抗强敌。

急得一旁的真亲爹比克都喊出:你不懂我儿子的心。

不过老鸟毕竟是老鸟,圆故事的本事一流。

沙鲁地狱的绝境一出,伏笔16号的头颅一抛,爱护自然的真情一煽,顿时击穿了少年柔软的心底,成就了龙珠历史上的高燃一幕。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

TV更是又飞鸽子,又放神曲,哄得当年不知多少和你我一样纯洁幼小的观众泪眼模糊。

悟饭实力登峰造极了,胸怀和见识终归差点意思。他没有对沙鲁痛下杀手,间接“杀死”了悟空。

当然,幕后黑手是老鸟。

而老鸟生硬的剧情杀,背后有多少是对悟空居高不下的影响力的顾忌,对悟饭位置不稳的隐忧,恐怕只有作者本人清楚。

1993年,昙花一现的后悟空时代

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

老鸟像个隔代亲的爷爷,把孙子成家立业的一切都置办齐了。

老一辈全让位了,救世主岳父有了,白富美老婆有了,新一代战力帮手、嬉笑变超赛的弟弟辈有了,超级英雄行头有了。连龙珠粉丝线下活动海报的C位都换角了。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

然而,坏就坏在老鸟给的太多,太容易了。热血漫的读者,看的是倒下去站起来,看的是百炼成钢百折不挠,看的是不断超越自我的升华。

没人想看一个挥手能毁灭星球的主角卿卿我我演校园番,也没人想看一个身经百战的浴火少年整天一副沙雕中学生的心智。

接下来,人气投票跌了,责编急了,电视台劝了,赞助商怪了,读者开骂了。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

老鸟只能选择让悟空回来救场。

1994年,魔人布欧篇(台译普乌)

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

受到打击的老鸟,对创作已是意兴阑珊。

魔人布欧的BOSS设计本身差强人意。但对龙珠的力量体系而言,老鸟还是开发出了后期屡试不爽的新升级模式:合体。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

对悟饭,兴许还抱着一丝翻盘的希望。神饭大概就是问路石。可惜,迅速黯淡在超3悟空的光环下。

老鸟真的累了。

1995年,时代落幕

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

历时十年半的连载告终,留下了一段不可复制的传奇,也湮灭了老鸟对长篇漫画的最后一丝热情。

此时的老鸟,彻底认清商业连载一个颠扑不破的真理:人气大于作者。

最上面的图是无数人青春的回忆最上面的图是无数人青春的回忆

他不再偃苗助长,让大结局时的悟饭回归本心,在武道会的场边静静看着那个不再属于自己的世界。

同样心态超然的,何尝又不是老鸟本人呢。

不要和孙家人对波不要和孙家人对波

1996年,龙珠GT篇

谁说GT不是龙珠?

固然,超四的设定被推翻了,龙珠的邪化被推翻了,悟空的神格化大结局被推翻了。

但有一件事,在这部被摒除正史的TV动画里得到了进一步确立。那就是铜锣湾只有一个扛把子,龙珠的舞台只有一个主角。

老鸟为龙珠GT设计了人设老鸟为龙珠GT设计了人设

从鸣人到博人的世代交接之路,在龙珠宇宙里永不会上演。

1999年到2001年,老鸟放起长假。

偶尔手痒,在Jump创作了几个单篇漫画:猫魔人和猫魔人Z,拉出龙珠的名角一通整蛊。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

2002-2004年,借着完全版漫画发行的东风,老鸟终于重操画笔,像金庸修改小说一样对漫画做起画面修订。

最重要的代表作,是3年时间里,每个月重绘一张封面加封底。

当时的老鸟年近五旬,厌倦了画肌肉人,笔也换成针管笔,回归了圆润柔和的线条摹画。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

龙珠的游戏开发商送了他一台昂贵的电脑。他便老夫聊发少年狂,学着数码上色。

不得不说效果一般,下笔始终在格斗漫画的力量感与圆润线条的回归之间游离不定。

上色更是强调谜之光泽感,色彩浓烈缺乏层次,显得画面油兮兮的。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

给头十几卷绘图时,老鸟还琢磨着创新。新的构图,新的角色造型,更复杂繁琐的画面背景。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

后来不知怎的,老鸟躺平了。临摹连载时期的经典场景,重新上色了事。背景不是老图嫁接就是留白。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

再后来,老图都画不好了。人物比例失衡脖子前倾气质猥琐,全无当年打遍宇宙的少年意气感。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

看来,老鸟对龙珠的爱是真的无了。

2005年以后,老鸟基本从龙珠的世界隐退。只有在连载20周年纪念日、龙珠改动画播映和重要周边上市的大日子,才会冒泡画几张相关插图。

20周年20周年

2012-2013年,龙珠剧场版在睽违17年之后放出大消息:鸟山明回来了。

以往的剧场版,制作者和漫画作者各干各的。这回,老鸟前所未有深度参与。从剧情大纲到人设到原案一肩挑。

据说,神与神原本的剧情黑深残。老鸟说,刚经历311大地震的日本人,需要的是拥抱生活

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

神与神是龙珠Z的绝唱,是龙珠宇宙的重启,宣告了龙珠超时代的来临。

本书的主要内容到这里就结束了。收录的访谈,是早年《七龙珠大全集》里的旧访谈复刊。

反超复龙珠,悟饭重上位?鸟山明原画主义者来集合

单行本、新装版、完全版的封面全部收录。

但是收藏过画册的都懂。日版画集的封面合辑,印刷效果贼差,就是凑页数,比美漫的期刊封面合辑差远了。

关于收录的所有插画的作者说明关于收录的所有插画的作者说明

回到悟饭的话题。重当主角,是否意味着有太子复位的可能?

概率恐怕趋近于零。悟空、贝殿的地位早就不可动摇。

有人说悟饭生不逢时。如果诞生在废宅当道的二十一世纪,就是天然的日漫主角。

事实上,都说琪琪“慈母多败儿”,琪琪何尝不是老鸟的某种化身。只不过一个逼他当学者,一个推他当救世主。

我命由我不由天。无论哪个时代,能够解放天性,按照自己的意志自由选择与生活,才是二次元主角带给读者的最大共鸣与向往。

也希望所有人都能像悟饭一样,能够自由自在地选择度过人生。

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《如果历史是一群喵1-13》(套装共13册)

《七龙珠》(完全版、套装共34册)

《七龙珠》(完全版、套装共34册)

《七龙珠》(套装共32册)

《七龙珠》(套装共32册)

《小恐龙阿贡》1-7册

《小恐龙阿贡》1-7册

《乔乔的奇妙冒险·叁:星尘斗士》(中文简体版、13-28册)

《镖人》(套装共11册)

《镖人》(套装共11册)

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

《水浒传》( 横山光辉 著,全6卷)

《鸟山明〇作剧场》(套装共3册)

《鸟山明〇作剧场》(套装共3册)

我能有什么坏心思呢 爆梗去码头整点薯条原著漫画 当当

我能有什么坏心思呢 爆梗去码头整点薯条原著漫画 当当

《虫师》(爱藏版、礼盒装、共11册)

《虫师》(爱藏版、礼盒装、共11册)

《七龍珠彩色漫画·少年篇》(1-8册)

《七龍珠彩色漫画·少年篇》(1-8册)

《灌篮高手》(新装再编版、礼盒装、套装共20册)

《灌篮高手》(新装再编版、礼盒装、套装共20册)

• 从西游记→武斗大会→打魔王→打外星人→去别的星球打外星人→打人造人→打魔人,这么跳跃的背景故事,却十分直接不含糊的跨过去,也就他一人这么搞成功了。

确实龙珠世界观跳跃性太大了 [大吃一惊] 谁让人家是画战斗的天花板,同行衬托的好

富坚义博呢 他俩谁早

• 兄弟写的真好 [赞一个]

谢谢兄弟鼓励 [高兴]

兄弟写得真好 [赞一个]

• 我居然认真的读完了,童年啊 [皱眉] 当时零花钱陆陆续续买了一整套书,后来搬家全扔了

我是送人了,毕竟非正版。。 [大囧]

那是启蒙的信物,不能用世俗的正反来再定义。

• 短笛,小林,特兰克斯,乐平!!!

童年的翻译啊,我是为了对照书才用台译 [高兴]

• 感谢楼主给了我一下午的美好回忆

客气客气~ [皱眉]

• 龙珠Z的时候,以为悟饭上位,后来变了馊饭

时代的眼泪 [喜极而泣]

克林:悟空让你也尝尝当工具人的滋味 [皱眉]

• 伴随我小学到初中。以前一直以为到布欧就大结局了

老鸟自己画的漫画确实是的 [喜极而泣] 之后的属于作者认证同人

问下从神与神开始看下去的话,是个什么顺序?各个作品又叫啥?

• 我最近也在抄冷饭,又生新看了一次龙珠,已经看到布欧了。

我把Z剧场版补了一遍,其实比现在的好 [皱眉] 不知当年那么多人骂,估计某些角色黑太狠了

• 龙珠GT的剧情不错,插曲忒好听。可惜是同人,不配有续集。
    龙珠超留了个大期许,也有几年不更了。虽然到最后超赛遍地走,斗皇不如狗(乱入)。
    剩下的也就是柯南不离不弃不断更,永远被黑衣人吊着

最不明白的就是为何更帅气的返祖形态(代表造型超四),让位给了换发色的形态 [喜极而泣] 只能理解为吸引10后的小学生粉

是啊是啊同认为超四真超帅,可惜一直被正统派打击,个人觉得GT剧情很赞

• 老鸟是真的想完结完不了

如果悟饭能顺利接班,不好说。也可能换人接着画,不至于这么长空窗期 [喜极而泣]

• [高兴] 换男主可是写故事的大忌啊。商业写作就更加不可能了。两代男主其实就是两任皇帝,前任皇帝不死你让下任皇帝登基那不扯淡么。鸟山明给他三个胆子也不敢真把悟空写死啊。而且龙珠世界观设定就决定想让谁复活就是就编一个神龙的事。等于悟空实际上就是不死身。

悟空长大的风险也很大,君不见少年漫主角都是冻龄 [大吃一惊] 加上有JOJO

有JOJO换代的成功例子,当时老鸟也是想做一些尝试的

• 这本书放家里了,才发现工作三年没有看这本原画集了 [喜极而泣]

其实都是连载时期,各种单行本的老图 [抽烟] 主要作用是怀旧

• 谢谢你,龙珠真是青春,3.4年级在学校捡到2本单行本,内容是和天津饭的武道大会篇,后来直接拿零花钱去书城买了4合1的合订版,那时候还没有什么正版盗版概念,回去简直被我和弟弟翻烂了,后面因为这样被我爸烧了 [喜极而泣] 其实我更喜欢GT的剧情设定,最终Boss是因为滥用龙珠而产生的邪恶龙,一切缘起龙珠,又终于龙珠.还有那首渐渐被你吸引真的太好听了,每次听到都想去那时候的童年

GT设定有合理之处也有不合理之处,但过于决绝的完结就注定了被资本方推翻 [大吃一惊]

• 后期的龙珠给耐克提供了灵感,出新全靠换配色…

耐克套模板比他早应该 [抽烟]

• 写的很好,打赏一下!怎么没有看到孙悟天

嬉笑变超赛的弟弟辈说的就是悟天小特他们,悟空复辟后就没啥戏份了 [喜极而泣]

• 这个写的很详细,龙珠迷顶一下个 [高兴]

其实只借着新剧场版重点说了下悟饭的潮起潮落 [大吃一惊]

• 个人心目里只有两部鸿篇巨著漫画可以跨越时代,无论是30年前还是现在,画风,分镜,剧情,想象力,人设,都不过时且无可挑剔,一部是JoJo,一部是龙珠✪

JoJo的换角成功是大多数商业作品没法仿效的 [苦恼]

• 弗利萨之后是沙鲁 看样子魔人布欧的剧场版也快出了 [皱眉]

能记得漫画情节的都可以怀旧了 [脸红]

• 欧拉欧拉欧拉欧拉欧拉欧拉。

兄弟走错片场了 [皱眉]

• 看到中间那个赛车插画,我突然隐隐觉得悟空和布尔玛才是一对,他们肯定有一条作者也没能画出的暗线,而悟饭其实是他们的孩子。可爱主角们在那个夏日的午后异想世界中持续着永远的冒险…

许多人都喜欢布尔玛和悟空CP。坦白说我觉得不太可能是老鸟的本意,因为琪琪出场很早,老鸟也不太可能给主角安排姐弟恋还是个漫画里动不动给福利的 [邪恶]